-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 是谁在奔跑

深圳万科第五园

1000亿,是结果不是目标

转载《黄金楼市》

作为中国主流开发商,我们有责任把中国建筑的主流精神传承下来,把一些几千年延续
下来的精粹发掘、发扬。

第五园的意义不在于卖的速度,而是这种形式得到了市场的认可。

万科一直在告诫自己,不要在开发过程中造成破坏,被子孙后代所谩骂,要规范自己的
行为。

关于传统

我们有责任传承中国建筑精粹

黄金楼市:以往万科一直在开发西式住宅,尤其是以西班牙风格为主,现在开发中式,
这是不是一个信号?

王石:第五园应该是一次很好的尝试,中国的现代建筑一直以引进为主。万科就是典型
的引进派,从1988年第一个项目一直到第五园之前,我们都是引进风格为主,如万科城市花
园、四季花城。这种引进不仅表现在建筑风格上,如西班牙、地中海、欧陆等等,还甚至还
表现在楼盘的名字上。其间虽然有开发商尝试复古,但不是主流,这种力量很微弱。

黄金楼市:你是怎样看待复古的?

王石:复古当然也有不错的,如成都的芙蓉古镇,名字是中国的,四合院、庭院也不
错,遗憾的是没有跟现代结合起来。

黄金楼市:所以在第五园中,你们用现代的手法演绎传统?

王石:呵呵,第五园的确是把传统和现代结合了起来,很典型,这是很有意思的转折点
(笑)。万科承认是引进派,但是一直都在思索,就是如何把现代建筑与中国传统民居结合起
来,毕竟是中国人嘛。

黄金楼市:当初是怎样想到要用现代的方式去包装传统的建筑?

王石:几千年以来我们的住宅都是以自己独特的风格延续下来,虽然周边的事物发生了
很多的变化,但是住宅的形式却始终没变。为什么到了现在就彻底改变,这是一个很大的疑
问。难道我们的住宅与中国人无关?作为中国主流开发商,我们有责任把中国建筑的主流精
神传承下来,把一些几千年延续下来的精粹发掘、发扬。

黄金楼市:传统民居风格的探讨一直都有,但是很多开发商一直不愿意去涉足、尝试,
有的也只是打打擦边球,你觉得你们是不是在冒险?

王石:之前心里确实没有底,不知道市场到底接不接受。幸亏万科有17年的开发历史,
有很好的客户群、口碑和美誉度,我们希望我们的创新作品能让他们接受,哪怕慢一点。现
在接受的热烈程度是我们所始料不及的。

黄金楼市:你们是怎样将传统和现代糅合在一起的?

王石:传统的典型表现是围合,从皇城、皇宫到小镇、宅院。我们理解,围合主要是两
种功能的表现,一是安全保障,如客家的围屋,所以城要围起来,院也要围起来。但是这点
在现在看来是行不通的,现代强调围而不合。

黄金楼市:据我理解,第五园其实是用传统的民居元素来包装现在建筑空间,比如高
墙、漏窗、色彩。

王石:是这样的。传统民居中的墙除了安全、防火外,还有一个重要的作用就是疏风纳
凉,高墙窄巷形成阴影和气流,起到自然通风和降温的效果,故岭南称为冷巷。中国民居不
仅仅是一种符号,而是很有科学道理的。现代住宅喜欢用大落地窗、凸窗、转角窗,但是隐
私无法保证。民居中尺度恰到好处的漏窗,还有天井,其实都是很有学问的,在里面感觉整
个房子很通透,但以很好地保护了隐私。中国传统民居的建筑水平很高,但是照搬是不行
的,必须把传统和现代结合起来。第五园的意义不在于卖的速度,而是这种形式得到了市场
的认可。

关于民居保护

万科成立民宅保护基金

黄金楼市:现在很多城市在开发房地产的同时是以拆迁、破坏民居为代价的,对于这种
行为,你作为一个开发商是怎样看待的?

王石:中国正处于城市化的进程,城市在发展过程中拆迁是不可避免的,关键是拆哪
些、留哪些,在拆建的过程中如何保留城市的文脉,这对于我们来说更重要。现在尤为突出
的问题是古民居在开发过程中大量消失。万科一直在告诫自己,不要在开发过程中造成破
坏,被子孙后代所谩骂,要规范自己的行为。

黄金楼市:你有很深的古建筑情结,把老房子从北京迁来是你的想法吗?

王石:老房子纯粹是一种偶然(呵呵),我们搞建筑的都喜欢去一些旧家居市场看看,如
北京的高碑店、珠三角的番禺。当时我们在高碑店看到老房子的构件,觉得很可惜,于是就
买了下来,编上号,希望回来重新架起来,搞一个传统民居博物馆。我们买了3套,但是真
正能架起来的只有一套。

黄金楼市:这种偶然性是建立在一定的必然性上的。

王石:可以这样说吧。我们一直在关注传统民居,第五园就是一个必然的结果。大量传
统民居的拆迁让我们感到十分惋惜。可以给你们透露一个信息,我们目前正在酝酿一个新项
目,由万科出资成立一个民宅保护基金,明年将进入实质性的操作。目前正在讨论考察阶
段,清华大学、南开大学等学府研究机构将展开全国性的调研,我们出钱,他们研究。基金
的初衷是使民居在没有被破坏时得到保护。

黄金楼市:这会影响你们的精力?

王石:呵呵,我现在也主要在忙这些,我的一个助手专门负责。尽管万科的能力是微不
足道的,但表现我们一种状态、一种行为,引起社会的关注,让更多的人来参与古建筑的保
护。