-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 突发奇想 十月买房

前言:

住杭卡领了很久了,在该用的时候没派上用场。总以为房价已经到顶,总想着房价还会再落,结果机会一失再失,而房子却一涨再涨。不过,这几年在房地产投资方面虽然始终没有走上正途,但旁门左道还算小有收获,屡战屡胜,赚点酒钱。有关这点,我还算小有得意,却从不刻意为之,闲暇之间偶有宰获。下文是写上月我卖的一处房子,意在给想买房、换房的年轻朋友一点儿启发。班门弄斧,诚惶诚恐。

住杭卡有奖征文
              发奇想 十月买房
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  每个人都有美好的幻想,幻想对于人来说,不分男女老幼,无论贫富贵贱。绝多的人喜欢这样的氛围,把自己置身于无穷的想象之中,以虚构的方式获得精神满足和快感。遗憾的是,大多的人仅仅停留在梦幻的表层,常常自觉甜蜜而荒谬,殊不知内里乾坤无限。严冬到了,热烘烘的被窝便是制造梦幻的温床。

2009年9月以来,杭城的房市疯了一般,买房的人也疯了一般,房价越涨人越疯,若大一个杭州房地产市场行情火爆,竟然房源紧缺。几乎每一处新开楼盘门前都拥挤着黑压压的人群,仿佛房子比豆腐便宜似的。据媒体介绍:市区已没有了二万一平方米以下的房源。唉!几家欢喜几家愁。这种信息,一定会让那些一年也赚不了几万块钱的年轻人痛苦了。

我有每晚浏览新闻的习惯。那夜受了房价新闻的刺激,突发奇想:杭州还能不能买到5000元以下的房产?搜索3000-5000元/㎡的信息,竟发现有两条符合要求的房源,一条地处留下镇中心,5000元/㎡;另一条在九堡以南幸福村桥边,3500元/㎡。都是高层电梯楼盘。没二话,第二天上午驱车直奔目标地实地考察。

事全是真的,手续合法,价格实在,地段也还不错。留下那幢房子,坐落在繁华的大街上,正对面就是大型超市。而拥有三幢主体大楼和数千平方米商场用房的幸福大厦就在德胜路延伸段路边上,紧靠下沙。惟一的遗憾就是这些房产都是大产权,整幢楼就一本产权证;虽说今后照样能够交易买卖,但心里总觉得不塌实。不过,我想这类房产,倒也不失为年轻人较好的选择。五、六十万,七、八十万也可以有房有车了。安顿下来,咱们再慢慢图发展。

通过现场的观察,我了解到这一类的房地产属于城市郊区在展开城市化建设的进程中由政府批准,纳入规划,村镇自主建设和处理的“自留地”范畴。正因为有了这样的信息,第二日我便驱车浦沿、闻堰、义桥一带,在以我为中心,二十分钟车程的范围内寻找类似的房源。我相信:同是杭州市,城西有这样的房源,城东有,城南也应该有的。就这样,我无意中闯进了“东方文化园”。

这个楼盘建筑物主体一般为三至四层高,少数几幢是五层高度。一楼为商铺,规模不小,将来会成为热闹非凡的商业步行街。二楼以上,开发商原定位是“办公用房”,后加装了燃气管道、排水排污管道和烟道,改成了住宅用途,大开间可任意分割。这房子的特点:中式仿明清古建筑风格,阳台特多,房子的外沿有多长,阳台就有多长,前后都是阳台;部分房屋配有超大露台,最大的将近180㎡。售价:3600元/㎡起。猛一见那块竖立在马路边上的巨型销售广告,我楞住了。

没二话,立马闯进售楼处。那天下午快五点了,售楼处内外除了一个售楼小姐,其它没人,我对小姐说:随便弄套房子让我看看。小姐拿了钥匙领我上了就近楼房的二楼。那是一间面积160多平方的大开间,尽管感觉阳台太暗(阳台上都有顶)但还是值,我有些心动。粗粗了解了一下房屋的产权性质:三证齐全。土地使用性质:综合用地,四十年限(还剩33年)。我感觉奇怪:旁边的“三水一生”开盘均价八、九千,售楼处人满为患,这儿怎么就没有人哩?我要了张名片就离开了,满腹狐疑的原因就是因为有了这种感觉。

隔日,一位经营服装的老板邀我去“四季星座”参观他设在这幢写字楼内的电子商务公司。那房子一百来方,基本也是大开间,房内有摄影棚,几个网络销售工作隔断,剩下的空间置放着一些老板从各地收罗来的古民清红木家俱,整个空间显得有些拥挤。我问:这房子租租多少一年?他答:十四、五万。我脑子一转:此等水平,三年的租金就可以买房了。

不再犹豫,立即返回“东方文化园”,对售楼小姐说:把你手上剩下的好房子全拿出来,看着喜欢,我立马全款付清。她挺高兴的,冲我乐:昨天你来过。我问她还有顶楼的吗?她说有。我便跟她上了园区中心地带的一幢楼房。园内小桥流水,楼台亭阁,感觉挺好的。隔岸小亭,有一帮人在唱越剧:天上掉下个林妹妹┅┅

那房子的确不错,第一印象就让人喜欢。阳台约有38方(一半算面积),露台20方(另外算钱,700元/㎡),总房屋面积140多平方,三面通风,三面景观。站着阳台往外看:右边是“三水一生”,西边是“金域三江”,北边是杨歧山麓,山背后“南岸花城”。视觉感相当好,没有任何碍眼的农居建筑物。

一问周边的环境情况,更是吃了一惊。整个东方文化园以周易八卦布局,儒、释、道三家同构建筑,2728米长的彩绘文化艺术长廊贯穿全园,园内有八大景区(观音显圣、佛家区、道家区、儒家区、东方度假区、千亩大草原、山瑞览胜景区、世界珍奇瓜果园、中药百草园)。园内的“杨岐禅寺”始建于南宋嘉定二年,莺飞草长,浅山碧水,风光秀丽,真可谓少见的风水宝地。园内还有许多的牌匾,如:“中国最佳休闲度假圣地”、“AAAA 级旅游景区”、“中国十佳主题公园”、“世界宗教学术研究基地”、“中国佛教文化展示中心”和“中华民族东方文化园”。乖乖不得了。

这房子还有让人兴奋不已的事儿哩。项楼就一户人家,全框架现浇结构,房子的上方还有与下面房屋面积一般大的阁楼可用。也就是说,这房子实用的建设面积可达二百方以上哩。好了,没有废话,全款付清,立马去办了三证。连契税带房款带小零小碎的费用加起来总共也就58万多些。

事后有朋友问:你买这房干啥?又不会去住,而且还只有33年的土地使用权。我说:33年后如还想用,不就是再交点土地使用权费吗?这房子又不会成了别人的。再说了,周边的楼盘房价已在万元/㎡,这儿是集旅游、商业,居住的中心区域,你能想象三、五年后又是如何的景象吗?投资、自住、出租都可以。因此,即便不住,我还是打算尽快装修起来。我告诉他,前几天我把买这套房子的事儿对一位建筑商朋友说起,那位朋友眼一闭然后对我说:58万元,33年,等于1400多一个月。200多平方,一千多的租金到哪儿去租?

我试驾了几回,从四季青的公司到东方文化园房子楼下,刚好18公里。从滨江彩虹城大门口出发到那儿,12公里。前者25分钟可到,后者15分钟的车程。这点儿路程对于习惯每天上下班要花一、二个小时功夫的人来说真的是太近了。

我记录下这段故事的本意是想通过这次买房的经历告诉年轻的朋友,钱不多一样能办好事,一样能够实现梦想。关健的是不要沉迷幻想,咱们应当积极主动地去寻找机会,去开发机会,去挖掘机会。只要努力去做,而不是去想,梦想也能变成真。

相关帖: 高价楼市中淘便宜货

相关帖: 高价楼市中淘便宜货

楼主的版面编辑得很好,一看以为是新闻稿,厉害啊

3# 砂糖

呵呵
偶是斑竹
这点基本功应该有
版面清洁也是尊重读者

楼主完全可以在房产方面做大笔投资,为什么不考虑这点呢,
这两个楼盘价格是低的,但是收益就像你说的赚点喝酒的小钱
楼主对于这块是什么考虑?

看着好,给点儿金币emo_A30

楼主完全可以在房产方面做大笔投资,为什么不考虑这点呢,
这两个楼盘价格是低的,但是收益就像你说的赚点喝酒的小钱
楼主对于这块是什么考虑?
砂糖 发表于 2009-11-20 15:38

哈哈,我没想那么多
反正口袋里有闲钱

我只是这样打算:
如果:再花二十万装修
再化二十万买车
一个比较勤奋的年轻人是不是够体面了?

我只是想做个样子给我手下的年轻人看一看
当然,做这事的基础是保证不亏

呵呵
好朋友
砂糖真够甜蜜的:emo82_

楼主是东方的销售员吗?

楼主是东方的销售员吗?
leoleuang 发表于 2009-11-20 15:47

你看过全文就知道我是什么人了
此外,我买的这种房子恐怕早就没有了

认真看完
我个人觉得年轻人还是买市区旧的小面积二手房更为合适
郊区的大面积房更适合改善

认真看完
我个人觉得年轻人还是买市区旧的小面积二手房更为合适
郊区的大面积房更适合改善
uuuuuuu 发表于 2009-11-20 15:53

嗯,你的观念我认同
不过,在杭创业的年轻人可以考虑把父母接过来
可以考虑给弟弟妹妹一个栖身空间:)

LZ写的真好哈

观点可以不认同,但是对于楼主的编辑能力和文字表达能力深感佩服!

如果租的出去倒是件好事,
楼市就跟赌局,胆子越大,赚得越多。

我没有金币,你那么多散一点吧哈哈

风水宝地,投资居住两相宜.

帮版版顶一下,这帖子写的,真赞

e~~~
没分可加了

e~~~
没分可加了
骑牛过远村 发表于 2009-11-20 21:31

明天补上好了