-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 生命、梦想、房子都只是一种轮回

1、
    有人说当一个人开始经常回忆过去的时候,就说明她开始老了,在这么一个夜晚,当我回忆起以前的种种,内心还能感觉到柔软,对生活充满感激,在现今的社会,房子于我越来越像一宗商品,没有回忆可寄存,没有梦想可安托,有的只是变大,变好,永无止境……

:emo212_

文字不错

楼主继续啊

楼主这名字,老让我想起了万科:emo158_

继续啊

2、        我出生的房子(0岁---13岁)
     我算是首批80后吧,出生在一个离杭州不远的小城市,在我有记忆以来,我一直是与父母和爷爷奶奶一起住在爷爷的老房子里,那是一座两层的瓦片老房子,一楼是爷爷奶奶的房间,还有饭厅、灶头,还有南北两个院子,二楼是两个房间,大的是我父母的,小的是伯伯的,后来是我的。
     我爷爷有2个儿子,2个女儿,我爸爸排在第三,有哥哥,姐姐,妹妹,在那个年代,女儿都是嫁出去的,儿子也基本只有大儿子留在身边。当时二楼,大伯伯住在大房间,父亲住在小房间,因为父亲先结婚,除了爷爷这里也没有其它的房子,所以大伯伯让出了大房间。我大伯伯因为没有工作,所以在我5岁的时候才结婚,也正是那时父亲单位分房子,父亲分到一个50平方的小房子,大伯伯就搬去那里结婚了,而二楼的小房间就留给了我。
      我的整个童年在这个老房子里快乐的度过,在朝北的院子里养乌龟,在朝南的院子里种花,周边有一起长大的小伙伴,现在对这些已经记不真切了,只记得乌龟最后被蛇吃了,只剩下壳,我大哭了好几天;只记得父亲教我怎么嫁接月季花……
     就这样一直到我上小学,小学离我家太近了,近到小学要造一个5层楼的教学大楼,就会挡住我家两层楼的阳光,这可能是最早的“阳光门”事件,最后处理的很简单,学校出钱给我们和旁边的人家都造了一个阳台。(老房子都是木头的,在二楼向外延伸用水泥做了个没有顶的阳台,可能按现在准确的说应该是露台)。
      按现在的眼光,爷爷的房子除了是老房子,除了是木头结构的,除了要用煤球生火,除了用的是马桶(这点在我小学的时候,父亲自挖排污管道,也换上了抽水马桶),这所老房子就是一个小排屋,是我现在的向往,但当时这个房子却是我父母吵架的源头,是我迫切想离开的地方。
      原因就是母亲和奶奶很难相处(希望奶奶在天之灵不要怪罪与我……此处省略1万字),自我懂事以来,就知道母亲迫切的想搬家,当时大伯伯把家里的老房子与照顾爷爷奶奶责任一同留给了父亲,自己却因父亲当时单位分配的小房子拆迁,而搬到公寓楼住,为此母亲一直不开心,而父亲却紧记当初是伯伯让出自己的房间,让父亲得已成家,没有半句怨言。
      日子就这么过去,在我初中一年级的时候,父亲单位又开始分配房子了,这次分配的是新造的公寓房,由于父亲已享受过分配,如再次享受,需退回原分配的房子,或者拿其它房子来换,母亲肯定是想争取,可父亲原分配的房子已拆迁,大伯伯也用此指标买了公寓房了,唯一能动的也只有爷爷奶奶的房子,可仅仅二楼的面积不够父亲当时分配的房子大小,如加上一楼,那爷爷奶奶又没有地方住了,如此算记来算记去,最后决定把老房子全抵了,拿了一套70方的公寓楼,又把老房子分成上下两套,走关系搞定让和父亲同一个单位的舅舅拿了一楼再借给我们,给爷爷奶奶住。
      其实到这里我们都觉得很对不起爷爷奶奶了,但在母亲的眼里,对不起爷爷奶奶的应该是大伯伯,大家庭里谁对谁错,谁也说不清楚,就这样我搬进了我第二个家……

昨天晚上写到半夜,保存在WORD里,结果发上来后,状态是待审核,只好等到今天再发了,码字好辛苦,大家送点花花emo_F6E

学习一下楼主,可惜没分

没人顶,我写不下去了,未完待续......

不错。感情丰富。

我顶你。

3、        我成长的房子(13岁---22岁)
     关于第二个家,我不想赘述,很普通,很小却满足了母亲的所有梦想,而我也在这个很普通的房子里经历了女孩子慢慢长大的过程,收到情书的不安,半夜偷偷煲电话粥的慌张,出去玩晚归后的一个个漏洞百出的谎言……
     在我高一那年,爷爷摔了一跤,去了医院之后就再也没有出来过,父亲很自责,一直觉得是换了爷爷的房子引起的(因原来两层的房子分为两套,需要有单独的大门,父亲就在北院子那边做了个大门,出门需经过院子,路面不是很平整)。记起小学时暑假参加舞蹈兴趣班,爷爷每天偷偷给我一块钱,每次与小伙伴捉迷藏躲在爷爷的床下,爷爷给我掩护……
     爷爷去世之后,父亲想接奶奶到家里住,可奶奶不愿意,那座老房子有她半辈子的记忆,然而祸不单行,舅舅离婚了,爷爷的老房子判给了和我们已没有关系的舅妈,奶奶不得已只有搬出,考虑我家只有两个房间,就搬去了当时条件相对比较好的大姨那。
      到底是房子让人越来越不快乐,还是成长让人越来越不快乐,在这时还是不得而知。

楼主很敏感,这么早就对房子有概念,我25岁以前从来没想过买房子,真是愚昧啊

顶!

楼主继续,等着看下文。。。

冒似我写房子的开始时间有点太早,跟杭州不太搭,其实从小的这些因素,长大后才让我对房子又亲近又淡泊,亲近是因为房子,让我收入不薄,淡泊是因为从心底,我只把它当成一个工具.没有感情的温度......

真实而亲切的回忆,LZ继续.

我来支持楼主

:emo212_支持啊