-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 一路移动一路房子,痛并快乐着

自从参加工作后,我对自己最深刻的人生总结就是二字:移动!工作在移动,城市在移动,房子跟着工作再移动!
       91年,刚毕业,工作分配在籍贯所在地一企业的乡镇分部。住单位宿舍,前半间是厨房加餐厅,后半间是房间,没有卫生间。记得当时工资是50多元+奖金40元左右,反正每月收入总和不会超过100元,想攒钱买一个电饭堡,差不多花了一年时间!从农村出来的我,习惯了生活的艰辛,对当时的环境没有一丝抱怨,却处处感觉生活是那么美好,青春是那么阳光明媚,同事、朋友、同学都是在一条起跑线上,下班后一起弄个小吃,打打牌,偶尔去跳跳交谊舞,很幸福很开心,傻傻的我真不知烦恼为何物!
       94年开始移动,跟随夫婿远嫁他乡,住的还是10多个平方的单位宿舍,只是把二个人的一间房调换到一块成了面对面的二间。为了减少油烟影响,把厨房移到了走廊上,哈,终于可以有一间单独的房间和客厅了,并在这二间小小的单位宿舍中完成了女人最神圣的大事——结婚、生子。都说贫贱夫妻百事哀,可我却是那样的满足和开心,只因为好多单位员工都是这样过的呀,有的小孩子都读小学了还只住一间房呢。
      96年,孩子出生后,奶奶来照顾,还带来了年事已高的太婆,二间小屋已容不下这么多人的空间要求。下了很大的决心,东借西借凑了2万多元钱,在县城买了一块地皮,80多方的吧,自己造屋,造4层*60方的排屋!一楼做厨房、餐厅、客厅;二楼做主卧、副卧还外加一个书房;三楼、四楼每个房间都放上床铺,谁让俺男人家人丁兴旺呢!不是吓你们,老老少少的一家有8口人,农村出来的,在县城得给二个兄弟(结婚前)各准备一间房吧,奶奶一间,太婆一间,自己一间、孩子一间,4层楼就这样瓜分了,没有多余的地方!这时候最享受的是一楼20方的天井,周边围栏种了许多花花草草,有栀子花、茶花、米兰、爬山虎等等,有时还种些丝瓜。冬日暖阳,抱出一个躺椅,来一个美好的日光浴,再看看孩子满天井地跑,真是一种享受!那时候最辛苦的事,就是对3-4楼打扫卫生,单是楼梯,用毛巾一层层抹下来,就累得不行!
     01年时,为了孩子就近入学,同时也为了照顾不会骑三轮车的婆婆接送孩子,把排屋置换成了学校边200多方的商品房,就是楼层高了点6/6,住着真不错!阳光从早晨升起晒到下午落山,每个房子都是满满的阳光,我还在7层的隔楼上放了乒乓球桌、跑步机、哑铃等健身器材,虽然实际使用率很低很低,有种摆设的纯粹,但这个家真的很温馨。
     02年,我又开始移动,抛家离子,一个人工作从县城移到了地市!习惯了有家庭生活的我,单位宿舍虽然条件不错,但已不适应,于是就在离单位步行5分钟不到的地方买了52方的单身公寓,一室一厅一厨一卫,很小资。同年在县城新开发区拍卖了一排屋,一二楼商业用房,楼上三层住房,共5层,起码350方以上。这一年开始,我有了二位数(以万为单位)的负债,只见投入不见产出,生活的艰辛也从此年开始!
     06年,我怕了一个人的飘泊和三个人三个家的日子,并为此作了些努力,于是得知工作将要从地市移入省城。紧急状态下出售了县城的商业用房,在杭州购了一套120多方三室二厅的房子,用350方换回来125方,感觉好小,还背上了更大的债务,生活质量直线下降,深切体会到做杭州人民的辛苦!为了能出行更方便,又出售了那个单身公寓,换回装修款和一辆家用轿车。当孩子也搬来杭州时,恋旧的她却总是怀念家乡的那个小城和以前的排屋,难道在孩子的心目中,我的这一切努力都白废啦?唉!
      一晃到了09年,看着闹闹腾腾的房市,不敢寂寞的我总想再折腾出一套房子,于是在年关将近时,很辛苦地在丁桥搞了一个89方的。美其名曰:一为孩子二为自己养老作准备!此时的我,资产上了一个新台阶,同样债务也上了一个新台阶,刷新了自我出娘胎以来所有的历史纪录——三位数(以万为单位)!最不喜欢欠人情债、欠金钱债的我,彻头彻尾成了一个房奴,离退休还有15年,就准备着为银行打工吧!唉,接下来的日子有得苦了!
      一路走来,我的人生就是移移动动,工作在移动中折腾着,房子在移动中折腾着,孩子也在移动中进步着,辛苦着、努力着,痛苦着并快乐着!其实这一切都是自找的!

:emo81_

我以为你在给 移动 做广告~

不错!

哈哈,就当免费为移动做一会广告吧

3# 蒋氏集团 如果给移动做广告,您以为能收多少广告费呀?emo_DA3

给你 广告  费  鲜花10朵

91年的收入:"50多元+奖金40元左右",应该还是不错的了!
有高级职称了,应该争取60岁退休吧

7# 蒋氏集团 10朵鲜花我要定了!

9# tiggo 是呀,不错的单位---一个国企,传说中的铁饭碗!当然那时从正规院校毕业的人也不多呵

8# rong-ji 如果再年轻10岁,还真想冲北京了!老啦,现在就想着在杭州养养老了,杭州可是天堂,这不是传说!人嘛,知己、知足,这样才能长寿!

{:7_492:}

:emo81_

杭州是个天堂 不是传说 活在天堂累到不行啊

每一个天堂 都需要物质做支撑

精神的天堂 在西藏~

或者说 每个人心中都有一个天堂!

女人40.瞎折腾

15# liyu1988 还行吧,至少风景很美,至于说累嘛,看是什么样的心态啦!

16# 蒋氏集团 有一半的理!!!
天堂有物质的也有精神的,人知足才能常乐,但不知足才会进步!至少很多人到一定年纪后就会认命\知足,所以说杭州上养老的天堂!
但我认为杭州不是一个创业的天堂,太温情的城市会让年轻人会失去斗志!
您老认为呢?

17# chencol 哈!再不折腾就没机会啦!

道出了辛苦,非常真实