-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 大房子小房子——我们家房子的故事

说起房子,我马上就想起了老家那一幢破破的小房,那是在我刚出生的时候我爸给我置办的。作为农村里的孩子,从一出生就有了属于自己的一小幢两层石灰墙的房子,这似乎也注定了我这辈子从来都不用为房子问题感到操心。转眼就三十年过去了,当初的那一幢小楼已经变成很老的老楼了,我也从来没有去住过。现在我的父母把它租给了去我们那打工的外地人。租金很便宜,一年也就两三千块。老妈说房子就怕没有人住,有人住的房子“老”得慢........

事实上,在我的记忆里,我一共搬了五次家。这五次搬家记载了我自己的生活历程,同时也反映了我们所处的这个时代的种种变迁。

沙发

第一次搬家大概是1985年左右,得益于改革开放的政策,我们家得以从爷爷留下的房子搬出来,搬到我爸妈靠自己的双手垒起来的白墙黑瓦的新房。

那时候的房子,用现在的话来说,都是纯手工的。墙是水泥工砌出来的,楼板是木匠师傅一下一下锯出来、刨出来的。总共是三间房子,建筑面积大概两三百个平方。一楼和二楼之间是用很粗的木头梁搭上木板隔开的。楼梯也是全木头的。

在这个房子里我一直住到初中毕业。比较温馨的记忆是这个房子是冬暖夏凉,大热天的在一楼的水泥地上很凉爽。冬天无论是晒太阳,还是在灶台边感觉都很温暖。阳台特别大,经常和小伙伴一起在阳台玩陀螺,老妈在一旁纺线,嘴里还哼着我听不懂的小曲。二楼的粮仓里除了经常存放着好几吨的谷物,还有很多别的好吃的食物,比如干荔枝、冰糖……至今都怀念每次打开谷仓的心情,看着眼前一两年都吃不完的粮食,心里该是怎样的踏实?

记忆里不太舒服的地方是二楼没有厕所,马桶放在床边总有臭味。二楼的夏天很闷热,三伏天柴火做饭有些辛苦…….

但是不久以后,92年的样子,我爸就对房子进行了改造升级:配备了自家专用的水井,买了自动抽水机,装了自来水,装了电话机;造了淋浴房.......印象比较深刻的是老爸充分发挥了他的想象力,在我们家造了一个“阳光房”——大片的平板玻璃作为房顶,把家里搞的很亮堂,但是技术不过关,老漏水;而且在三年后的一场雷雨中,玻璃被震坏了.......

第一次搬家大概是1985年左右,得益于改革开放的政策,我们家得以从爷爷留下的房子搬出来,搬到我爸妈靠自己的双手垒起来的白墙黑瓦的新房。

那时候的房子,用现在的话来说,都是纯手工的。墙是水泥工砌出来的,楼 ...
华然 发表于 2009-12-21 16:07

以前的房子叫楼板屋吧,木楼梯,在楼上走楼板嘎吱嘎吱的响,目前这类房子空着的多,每间的面积也非常小,大概地基25方左右每间

以前的房子叫楼板屋吧,木楼梯,在楼上走楼板嘎吱嘎吱的响,目前这类房子空着的多,每间的面积也非常小,大概地基25方左右每间
ywsm939 发表于 2009-12-21 16:14

是的,我们家单间房子地基是4*9米的,二楼多了一个五六个平米的阳台

是的,我们家地基是4*9米的,二楼多了一个五六个平米的阳台
华然 发表于 2009-12-21 16:16

那算大啦,那时乡下造房子找的都是亲戚朋友当小工,就叫一个师傅
小工是不算工钱的,造房子的沙子也是自己去溪滩挖,
就师傅的工钱与水泥,砖瓦,木头这些材料费
所以很省,记得84年我老爸造了两间两层的(那时楼板已改预制板)
总共花费6000元。。。

第二次搬家源于一次普通的对话。
也忘了是在哪一年,台湾回家探亲的邻居老兵和老爸说,一辈子在台北,什么都不缺,就是买不起房子。这次谈话对我爸爸的触动很大,他从此特别珍惜自家的土地。即便是再破的房子,再没用的土地,他也坚持不卖(或者不同意被征收)。大概是1993年的时候,我爸第二次造房子。在政策范围内申请了新的宅基地,然后又超了面积,缴了罚款。

那个年代,他说要造一个可以流传百年的房子,得益于市场经济的红火,生意比较好做。用了上千个立方的填土(大都是开山开出来的大石块),最深处达挖了十来米的地基(挖到岩石还砸进去一点),框架结构,用最好的水泥和砖头,用很粗的钢筋。五层楼房的柱子和梁浇铸的比我们现在20多层的高楼还要粗......配备了两个水井,五六米深水量大的用于洗澡;饮用水则叫了专门的钻探打井的,挖了60米深的深井,后来接入了市政自来水系统,所有的管线都搞了隐蔽,甚至预留了电梯井(结果改成储藏室了)......

1997年,我们第二次搬家,这次搬家我不在现场。因此我对这个住处没啥特别的感情。现在也只留下我日渐苍老的父母去打扫打扫卫生,或者期待过年的时候,十几个儿女家眷全部回家,小孩子热热闹闹的楼上楼下跑来跑去;期待着大年三十整幢楼灯火通明,烟火震得玻璃框框作响......

那算大啦,那时乡下造房子找的都是亲戚朋友当小工,就叫一个师傅
小工是不算工钱的,造房子的沙子也是自己去溪滩挖,
就师傅的工钱与水泥,砖瓦,木头这些材料费
所以很省,记得84年我老爸造了两间两层的(那时 ...
ywsm939 发表于 2009-12-21 16:25

差不多吧,那时造房子比较便宜。我们家泥水工就是亲戚,不过还是算钱的。。沙子是买的,好像是20多块钱一拖拉机。。。

儿时的记忆,很有味道
我们是时代变迁的见证者

你爸狠的,这房子造的,估计炸都炸不掉。

第三次搬家,则意味着我自立的开始(待续)

本科毕业,因为也算是扩招前和四校合并之前的毕业生,工作很好找。我顺利去了上海,单位分了一个很小的单间(加独立卫生间)。房子虽小,但是在那里我度过了最为舒适的单身生活。

房子就在复旦大学边上,离开三号线地铁江湾镇站不远。特别喜欢看电影,每个周末都会去徐家汇永华影院那边转转,美好的青春,美好的年龄。小小的房子尤其显得舒适和自在,连打扫卫生都超级方便。

冲动的21岁小青年,没有房子的压力,感觉生活真美好,一次买1000多元的正版DVD........一张席琳迪翁的正版CD200元,喜欢了,就买了.......从来没想过买房子啥的,觉得未来还很遥远,买房子的事情只是一个遥远的故事。努力工作,享受生活,那好象就是当时所有的想法.......

第四次搬家,则是起因于一个小小的冲动
2002年,工作一段时间以后,感觉到了生活的辛苦。22岁的小年轻一下子好像老了十来岁。某次去理发,问人家小姑娘猜猜我几岁了,小姑娘说我30多了。狂受打击。

一次偶然的看报纸,同事(也是同学)说现在报纸上都在说房子,据说售楼小姐很漂亮。我们去看看吧。

于是我们俩就出发了,到浦东看到的第一个楼盘是锦绣**,差点就下单了。但是售楼处离开楼盘太远,同学说累死了,不去看了,算了。然后,傍晚回到浦东,在上海外国语学校边吃晚饭。。吃完饭溜达了一圈,发现边上有个售楼处还开门,然后就进去了,然后就买了。售楼小姐特别漂亮。我们下单特别快。110个平方,首付9万,也就是半年多的工资。就在地铁边。

然后,我就搬进了有我自己正规房产证的房子。好工作和好房子都来得太简单了,说实在根本就没觉得是个大事。年少轻狂,加上幸运,我自己就这么解决了自己的住房问题。从此就安顿下来,和地铁也结下了不解之缘。

厉害

第五次搬家 三十而立

2004-2009。这段时间,GDP年年增长,而我真的没觉得自己的生活有多少变化。杭州城建变化不小,可是总得来说是越来越不方便了。。出行时间增加,排队时间增加,同样的钱已经得不到同样的享受。

这段时间的房价疯涨和我几乎绝缘,除了在口水楼市吹吹牛之外,其实我已经很少关心楼市。由于回到了杭州,又喜欢地铁,所以买了套地铁房,没想到买了以后房价继续暴涨。但由于工作留在杭州了,是自住的,这两年以来,在意的也只是自己小区附近的生活环境改善。有的也只是空谈涨跌而已了。

24岁以后我就没有再上班。闲了五年,等到三十而立,又整理心情,重新开始工作。
我觉得我是立起来了,经过内心种种拷问和煎熬之后,我也成家了。
我搬进了杭州的新房,和老婆一起快乐装修,幸福入住;同进同出一起上下班。工作稳定。

总结:
三十而立,几经折腾,经历过许多,荣耀的,龌龊的甚至卑劣的,窃以为立的不是房子,而是内心。是一种沉稳和坚定,一种能够挑起家庭责任和迎接未来风险的勇气;在家人无助的时候能让他们重新感觉平安。
大房子、小房子,或许就不再有区别。区别的仅仅是人最原始的生存和适应、获取幸福的能力了。而过分的强调蜗居,恰恰能蜗去我们的这些本领.......

LU好厉害的,也挺懂得享受生活,休息了五年,羡慕啊

嘿嘿,华然明年30了,和我不是一个层次的,me 这种事纯正80后了

LZ从小不差钱~

嘿嘿,华然明年30了,和我不是一个层次的,me 这种事纯正80后了
杨过不痴情 发表于 2009-12-21 22:58

是的。二十五六岁的黄金年龄啊。
80后其实是范围很宽的一个称呼。五年时间,其实可以造就很多成功故事的。

在10年的跨度来讲,说实在的,房子大点或者小点;早买还是迟买,区别并不是很大。。。一个人未来持续的幸福以及现金流入或许才是比较好的衡量指标。

闲了五年,应该学习充电去了吧~~
顺便把mm。。{:7_492:}