-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静如满月

[房子的故事] 追忆似水年华

新年发财!

新年发财!

哈哈,财神爷新年来做客,万分荣幸啊,也祝达人新年平安快乐!

谢谢一壶大师的鲜花,继续回忆

买入第二套房子的时间段,刚好是老公为自己一点小事业奋斗的起点站,资金有一块缺口。 我们都不喜欢压力过大的日子,手头可以卖的2套房中必须要出掉一套以缓解压力。

朋友劝我卖了房改房,因为看似没有什么增值潜力。 可这个房子里有我们太多的情感投入。结婚用的房子,也许是很多女人都不愿意轻易舍弃的。当年一穷二白的小夫妻几乎没有依赖大人的帮助,燕子衔泥一般布置这个小窝,记得收尾搞卫生那天,两人趴在地板上如一休哥状擦地,晚饭时间,腹中空空,但心中满满,温暖黄色灯光的小窝散发出的迷人气息至今让人回味。

这样一来就不得不暂别我的排屋了,说暂别,因为当时还想着有朝一日重新买过。但在卖房途中,几次跑下来,当时天地都是自己的房子带来的心理满足感慢慢被现实磨淡了。 交通不便、打扫整理维护麻烦、安全隐患、能耗浪费等等,就像一个让我一见钟情的男人,多接触了几次后,发现英俊的外表下隐藏的都是不小的缺憾。帅哥美女是用来看的,看似漂亮的大房子未必实用。所以,找到下家后大笔一挥签好合同,带来的好处有二:赚进一票外加让我们对大房子免疫,哈哈,这后一条让我们省钱无数啊。

此后,一切逐渐上了正轨,老公的事业趋向稳定,我们的孩子也接着出生。经济状况又上了一个新的台阶,又买了房。 那套房改房空在那里没人住没两年就变得破败不堪,终究成了另一对小夫妻的婚房,小夫妻人很好,也算给它找个个好人家。

我们的人生道路就在物质上不断地辞旧迎新中稳步前进,途中有困惑有烦恼更多的是愉悦时光,这也许和我们的比较知足的个性有关。曾经喜欢物质享受的我们在经济危机的警示下,如今也慢慢恢复勤俭的习惯,但比起10年前却是不同的状况。人近中年,激情和物欲都没有年轻时候强烈,10年前节约是为了将来得到更好的生活更好得去享受,而如今,对物质却有些淡了,自己能力范围内可以得到的都得到过了,更高的也知道自己撩不着,所以不去想了。 以往奋斗的激情、对未来的无边畅想变成了“老公、儿子热炕头”式的满足。 闲下来也会想着自己除了为家庭,是否可以为周围人多做点什么事? 买一件奢侈品,带来的欢愉也许不会超过3天,是否可以把钱用到能带来更踏实更持久快乐的事情上去?

房子,我们也是越买越小,现在给老人住,将来我们老了,我们去住。老人住小房子还是很实用的,空巢后不会觉得过于冷清,也便于打扫、节约能耗。

我向往的老年时候的房子,最好是一个大通间,就像我记事起父母分到的第一间宿舍那样,餐厅卧室书房全在一起,抬眼就可以看到老伴在那里忙啥,随便说句话,对方也能清楚地听到。

期待lz继续更新哈。

期待lz继续更新哈。

laoshuInapple 发表于 2010-1-1 21:32

多谢mm支持:emo68_

lz怎么还没更新呢?

看了后感觉比较舒服,平淡富足的生活

lz怎么还没更新呢?
laoshuInapple 发表于 2010-1-3 10:23

这就来了:emo206_

看了后感觉比较舒服,平淡富足的生活
jujuasus 发表于 2010-1-3 16:42

谢谢支持!

富谈不上,但足的确是可以这么说,人活着是否满足,全在于内心。

其实买房的故事除了前面2套,后面的也懒得细说了。总之后来掌握了这几个原则:
1,买房对自己家庭来说是大事要事,既然如此,一定要听从自己真正的需求、实际的支付能力。不要东问西问,哪怕问了,也不要人云亦云,一定要开动自己的脑筋结合自己的情况做决策。与其问别人现在买房是否合适,不如问问你关注的房子具体情况怎样。

2,买房问题上,买和不买,往往后者这个决定更容易。所以,如果你产生了买房的念头,不要轻易掐灭它。同样,如果有朋友想买房,也轻易不要劝他不买,宁可不提任何建议。

3,人这一辈子总是在不停地做选择做决策中度过,找什么样的工作、买什么牌子的车、买怎样的房子等等,决策只要大面上是对的就可以。不要苛求自己一定要做最佳的选择。具体到房子这件事情上,不要苛求自己在最低的价位买到最满意的房子。要豁达,学会承受损失。 比如在国外去赌城玩,不要抱着我非要赢钱回来的思想,你投入地玩过了开心过了,输了钱也值。当然,要把握好这个输钱的尺度,娱乐而已,不是像赌徒那样押上全部身家,这就麻烦了。

4,学会变通,不是说你买了哪里的房子,非要住在哪里。 开发商品牌、地段、开盘时间、你的社会关系是否可以帮你弄到里面较好的房子等等几样综合起来,有时候会发生你看好这个盘也能有关系选到好房甚至有优惠折扣,但你自己也许暂时并不适合住这里,没关系,买下来。谁说买了就必须自己用,你自己完全可以在自己上班便利的地段租房子。 别忘了好房子的增值功能相当于你种了一颗发财树,将来等你有更加满意的房子出现,你再换好就有本钱了。

不早了,先睡去了。

智慧

口水越来越冷清了么?
这么好的帖子没人顶啊?

生活就是每一天。。。。。。。。。。。。。

楼主平和知足的心态值得像我这样的年轻人学习,文如其人,字里行间透露出的那种感觉让人安定。

嘿嘿。lz的“以房换房”思维我比较认同,所以买房还是要趁早,不然到时候想买自己喜欢的都买不起了!!