-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: 壹刀

[房子的故事] 我的2009,年终总结。

头像被屏蔽

谢谢大家关注和支持。

怎么办呢,从此我行医,胆子更小了,那些个我认为有问题的人,不是汇报上级,请其他科室高诊,就是婉言推病人去其他医院。无奈所在医院本来就是最高级别医院,很难让人有接受推出去的理由。

话说窝漏偏遭连夜雨。我行医真是事事不顺。一度想辞职改行。

头像被屏蔽

在这个事情过去不久,一天凌晨5点多,值班电话响起。我去看一个病人,上虞过来的。70多岁老人,老年痴呆症,自己半夜砍了自己的手腕。家属口气很强硬,说:我是省里的,我让卫生厅长给你院长打个电话,你一定要给我搞好。

我思量,这个病人,手术本身需要2个多小时,也不是很难,但是他既然对自己都能砍下手腕,住到病房砍了其他病友怎么办?砍了医护人员怎么办?

冒昧地问一下,你作为一个需要锻炼和深造代夫,房子也买了,还泡口水楼市是为何呢?
xx6612 发表于 2010-1-23 23:49

正如一个我们手术室的护士现身说法。去年上半年,他以10万的首付,买下一个约40万的房子,在6个月以后,以70万卖出,首付10万,收益30万。所以我认识到,做医生这个活如踩钢丝,性价比极低,可能需要改行。

头像被屏蔽

我是为改行做两手准备。我曾在温州行医,那里最好的医院的医生,也大多把医生作为副业,还有其他行当做。我们医院曾经有些省内地区的研究生进修生,如台州,余杭的,那里的医生也不仅仅做医生。没有办法,时代逼的。

然后我对那个省里来的官员说:你打电话给厅长院长最好了,只要我们院长打电话给我,我肯定照院长说的做。我其实很乐意院长真的给我打电话,那样就算这个病人到处砍人,也是院长指示收进来的,我不用怕。

当然最终这个省里来的官员也没有能力打电话给厅长,其实我这种人也见多了,狐假虎威,可惜我也不是吓大的。急诊室啥场面都是见过的,啥人都是可以一眼看穿的。虽然对于我的业务,可能啥病啥风险我还不能看穿,水平可能不够。

最终,我做了这个手术,病人收到其他病房去了,后来恢复良好,那个官员还送了茶叶给我。但是,当医生,我必须首先把所有不好的可能想好才好做其他工作。

后来又来一个病人,60岁的老年女性,对丈夫疑神疑鬼的,说刚搬到新房3个月,就和楼下一个女人好上了,然后要死要活,菜刀砍手,砍了6刀,一条肌腱有6个短段,总共断了6条肌腱,所以需要36断段缝合,病人到了医院,还极不配合,怎么办呢,我想我怎么那么衰呢,那段时间尽碰到这样的病人

晚了,休息啦!
其实我的这些考虑,一壶早说过一句话:这个世界份两种人,体制内的人和体制外的人,体制内的操作系统,迟早要崩溃。大概就是这个意思。想我们这个,貌似游离在体制内和体制外,却是无法控制自己,因为不是你我自己能掌控自己的命运,我们的工作,有多少价值,有多少收获,有多少毁誉,值得还是不值得,其实需要两手准备。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实两手准备的同志很多的。

快毕业的研究生又到了找工作签协议的时候。其中一个在我们这里轮转的研究生,已经有了5篇SCI,却被浙大的某个附属医院因为是硕士而不是博士拒绝,然后浙大的另一个附属医院要了他。想起前一个医院,前些年有个博士,给予校聘待遇(是医院里最好的一种编制),然后紫金港那边还分了个大房子。然后这个医生,听说是外科出身,却也未见他开过啥刀,和他沟通也是很累,其实根本没有啥水平。可怜这个医院,以硕士博士学位一刀切。所以我又想,其实一个人,比如他的天赋是好的,那么其实无论高中毕业都是能干出事情来的。如果他的天赋不够,那么博士又有何用?

当然两手准备是需要能力和天赋的。我们科室里经常讨论这些问题。听说牛顿也曾经看过股市赚钱而炒股,却以巨亏结局。所以不是每个人都能有这个能力。哪怕是牛顿。