-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: 壹刀

[房子的故事] 我的2009,年终总结。

弱弱地问下,楼主上班时间没去查房,还在电脑前码字?

呵呵,谢谢楼上关心。
查房在早上,然后手术。今天中午已经结束。然后下午在病房的办公室,值班,然后一直到明天早上,是24小时班的,就是病房或者急诊有事就叫你,需要手术就直接去做。然后明天早上再查房,安排周三的手术,然后明天下午可以回家休息。

理解楼主.

生活不易,之于每个人各有不同,但不易却是相同的

lz 看看我的id
人生就是如此,我们身在其中,只能体验

不仅是医生,其它职业也一样,大家都觉得自己的付出与自己的收入不成正比.

其实我倒也不是觉得自己收入和付出不成正比。假如真的凭良心讲,我还是满意现在的收入的。在认识的圈子里面,比如朋友邻居,人家也还比较尊重你。
只是放到了炒房等事情的收益,实在是不好比的。但是,也不是人人有这个资金,能力,勇气。比起炒房,这个活的技术和外科医生比,其他不说,我想做外科医生的人,很多能够从炒房打新股中获利,而相反,炒房炒股的人,肯定都干不了外科医生。其实我的一些同事的事情也完全印证了这点。
但是现在的收入体制,肯定是不能体现这个差别。是反着来的。印证了一壶的一句话:这个操作系统,迟早崩溃。
当然我担心的不是收入问题,而是想求证一下,我不干这个外科医生的活,到底有无其他出路。或者和我的一些同事一样,既能做开刀,也能炒房,还获利不少。
我最担心的问题,是我不能把所有病人都满意地搞好这些个疾病,或者貌似很好的病人,却是一步步走下坡路。

楼主说的其实正是大多数“夹心层”的困惑!
房价走到今天,高了吗是高了!可你若环顾下身边有什么东西不是翻了几倍,除农产品的价格还在控制中!房子只是个“出头鸟”而已,作为“夹心层”的我们也只能用存在即合理来安慰自己。

既能做开刀,也能炒房,还获利不少。----这是在系统没崩溃的时候你所看到的,崩溃后的景象呢?
“09年3月份卖房后,其实手头共有40多万,我压根就没有想到20多万首付买两套。而是首付50%买了这一套。
要是买两套,呵呵,可以卖掉其中一套,然后把这套的按揭款都付清了。所以我觉得,投资需要顺势而为,需要预见性,需要勇气。”-------想在后面再加一句,投资还需要风险可控。看你后面的描述,你当时还真不适合这样做。个人看法,呵呵!

楼上的兄弟,所言极是。
只是这个操作系统的崩溃,是坛中大师一壶的一贯的观点,只可惜,一壶大师的观点总被和粉攻击。因为事实好像只有利于和老的一面。操作系统何时崩溃?价值投资还是顺势投资,这个是个问题。我也经常在思考。
说到价值投资,按价值来认证这个价格。资本主义的米国/日本和台湾已经给我们很多借鉴。那里听说医生的社会地位很高,听说日本的医生社会地位相当于议员。并且还听说日本的医生老婆都很漂亮,和那些体育大牌的老婆有的一比。显然对于我们,这个当然是听说,不一定准确,更不可以妄想自己也能和他们那边的医生一样。但是从一些影视作品中,比如日本的《白色巨塔》,我们可以看到日本医生的经济地位和社会地位。

顺势投资,从过去的事件来看,还是发了不少财的。

至于当时买两套的问题,我也说了,纯属事后诸葛亮。但是我不但不合适这样做,连这样的想法也是没有过。笑话而已。

为啥我也一定是一壶的崩溃论的支持者,也是和老:和谐就涨,的支持者。他们的说法不同,本质相同。但是现阶段我们显然不能实现短期内崩溃的可能。

这个操作系统,具有十分强大的利益集团把控。我们科室的老教授,一辈子只得到单位分的一套房,某日说:现在这些个商户逃税太严重,都要抓起来。然后某日我问一个在公安厅的同学,他做经济犯罪的工作,你们怎么做这个工作,逃税的事情,是国税或者地税自己先搞,如果能追缴(当然是翻倍),那么不归公安管,如果追缴不成,就是没有油水的事情,归他们管。然后我一个亲戚自己开个公司,说:这个税要都缴了,企业根本没有办法生存。然后我对照08年GDP21万亿,其中税收5万亿的数据,得出结论,觉得就是税不是太轻而是太重。这个是操作系统其中一个方面。

其他的事情我也是基本不懂。说点懂的事情。
前些年,中国的SFDA一把手郑@筱#萸枪毙,很多人拍手叫好,以为从此医药界就清明了,这些年过去了,药价降了吗?郑其实很冤。他或许是收了些国内药企的钱,但是说实话,在这个岗位上的官员,有不收钱的吗?收钱绝对不是治罪的原因。只是同我们国家以前要整人,说这个人作风有问题一样,是个托词。他的本质错误在于得罪了国内太@子!!DANG 的利益。后者是国外大药企在国内的利益代言人,而郑收了国内药企的钱,故意压制那些国外大药企的进口药物不批,给国内药企赢得发展时间。结果是以身试法。

我们的医疗费用,确实很贵。和房价一样,有下来的可能吗?按其他国家的经验来看,好像只看到过房价下跌,医疗系统的崩溃只出现在医疗保险体系的崩溃,而不是费用下降。奥巴马都要求着议会批准他的新医改方案,而议员担心这个增大覆盖面的方案存在崩溃危险。而我们的医疗保险体系显然不会崩溃,因为我们的小覆盖,并且覆盖的是相对富裕人群。一个公务员来看病,挂号是挂了,挂号费显示0元。而一个农民来看病,到了城里找不着北,却是全自费的。

和汽车/汽油一样,医疗材料的价格,就是在美国,将其折算成人民币,也比在国内便宜一半还不止。道理很浅显,国门有人把着,不是雁过拔毛,而是直接折翅。到了你手里,价格只能翻翻。

这个操作系统,怎么能不崩溃?但是现阶段不会崩溃,预测崩溃的时机,比预测明天的股市动向还难。

小老百姓赚钱不容易,一下子这么多钱一个房子是在是压力大啊。现在150W还没什么选择的余地。

楼主,我看了你写的东西,越看越沮丧。简直没法在这个国家呆了/

楼主就是那个有双胞胎儿子的医生?

楼上的几位朋友,谢谢你们的支持。
所谓无知者无畏,有些事情知道还不是不知道的比较好.所以对于一些阴暗面,请你们选择性失明滤过,我也想,如果不适合在版面发表,我考虑删除。
     至于我的单位和我个人家庭的情况,实在是没有必要在这里说。我们这里只讲一些虚的东西,不讲实在的东西。

我的感觉是:LZ在09年压力太大,不管是经济上还是精神上,所以总有许多对现实的感触,很理解你的心情!但说句实在话,我认为:
(1)不是每个人适合做双份职业,很多人还是一辈子在做同一样工作,然后做好它!
(2)老教授可能一辈子只挣够了一套单位分的房,但他的心态肯定比你踏实得多,而且也幸福很多,因为钱的多少、房子的大小并不是衡量一个人成就的唯一标准!
(3)你的同事可以一心做好二样事,一种可能是他确实能力很强、精力很旺盛,工作之余还能化上三五个小时抄股;还有一种可能他对工作上肯定没以前努力细心了,不出事还好,一出事肯定会死得很惨;如果你还需要这份稳定的工作,所以建议你最好别羡慕他!
我跟你一样,只是一个小百姓,快做了二十年的财务工作了,每天看着资金上亿上亿地进出,有很多很多的抱怨和不满,还经历过上班时想着抄股抄房挣大钱,一度还付出了努力,可最后是抄股抄亏了(做财务比较小心,亏得很少但还是亏),抄房资金不足,让家庭的生活质量直线下降。工作上虽然没出什么疏漏,但事后往往要在晚上加好几个小时才会补回白天精力不集中造成的延误。所以呀,想想现在拥有研究生、博士生都不一定能挤进来的单位,安心地做好本职工作才是大计!

不要迷恋国外的医生, 他是个传说
我女儿一岁不到的时候,发高烧三天后出了一些疹子。第一次发生,特别害怕,又怕体温不到39度被长时间撂在医院急诊室。于是自己查资料, 揣测可能是玫瑰疹。但是终于放心不下,还是去边上的诊所想去确诊。没想到表述病情后, 可爱的医生跑进办公室翻开了厚厚的医书,当他的目光停留在某一页面的时候,我小心地问, 请问是“玫瑰疹”吗?她用非常nice的神情看着我,笑眯眯地说:“你怎么知道的,你是怎么知道的!”那一刻, 我深刻体会到中外医学在普通病例上的差距。
   严重跑题, 强调一下,国外回来,我非常尊敬国内的医生。