-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 壹刀

[房子的故事] 我的2009,年终总结。

你女儿这个应该是在我们的教科书上叫:幼儿急疹。第四天出疹,然后疹出热退,2周岁内多见,非常经典的。一种病毒感染。无需特别治疗,只需要在发热的时候适当使用退烧药物。
我迷恋的不是国外医生的,而是一个梦而已。
国外很多医生的临床水平不如国内的医生,因为他们的行医是完全按照指南来的。到这个情况,该是怎么处理,全是程序化的。而我们医生,尤其是低级别的医生 ,那是中医西医都会的,还有民间秘方,自己独门绝技啥的,我们这个文化传统就好这一口的。另外一个我们的病人人数多,所以医生能够见到的也多,锻炼思考的机会多。但是药物和材料,写文章这些是比不上米国等地的。

看了很多议论,说到医疗费用高,说实话全世界看病都是昂贵的,21世纪中国老百姓总该享受下先进医疗的好处,总不能老是宣传开小处方,便宜的药就是好医生吧(很多疾病用老药是解决不了的),再说了医学总该不断进步的,但是老百姓在上缴沉重的赋税后为啥不能享受全民医疗?让保险来支付这些费用,医患纠纷不就能缓解很多了?比我们更穷的印度不是还有全民医疗吗?也许我国的财政收入花在行政支出上太多,远远超过医疗,教育,社会保障了吧。
前年去美国进修,很欣赏美国医生那种把病人看作上帝的感觉,那种和谐的就医环境,医患之间的相互理解,还有医生安居乐业,专心业务的精神。经济地位和社会地位的满足可能是主要原因,一年近20万美元的收入,家庭生活和社会对专业人士的尊重感都居于上流,可以让医生们有很平和的心态。

谢谢楼主分享,难得看到如此诚恳的生活纪实。

对国外医生的了解就是从美剧豪斯医生里看到的一些,总觉得他们的业务水平是经过严格训练出来的。
而不是像现在的浙大要求了那么多博士博后的,搞科研还可以。真怀疑他们能看病开刀吗?

我也有类似的感悟。
现在所在一个事业单位,九十年代时候很多都是些技工级别的,之后进了本科硕士。
最近两年也吸收了两个浙大的博士,但所有人待遇都是一样的。
更可怕的是新来的职工头一年仅有30%奖金 第二年60%
想想如果是电力系统月薪一万这么算也就算了,但我们单位一个月也就三四千
让新来的硕士博士第一年每个月就一千多 真是可怕。。。

我记得老婆的外公现在定居在加拿大,每次回家就买一大箱药去,问为什么,答,公立医院排队轮不上,私立医院很贵舍不得。。。

对国外医生的了解就是从美剧豪斯医生里看到的一些,总觉得他们的业务水平是经过严格训练出来的。
而不是像现在的浙大要求了那么多博士博后的,搞科研还可以。真怀疑他们能看病开刀吗?
wfpec 发表于 2010-1-26 08:59

理论知识毕竟不用病人的肉体去实验,总比N多实验病人的痛苦要好些。。

路过

赞成行医保险。
日本附属医院看到内科医生一年交5万多日元保险(4-5千人民币),外科可能费用高些。
可惜国内有哪个保险公司敢接这种单子呢?

从日本读医的朋友听到的日本医疗的一些现状。

1.日本医生,日本老师和议员被社会成为“先生”,体现地位之高;老百姓非常信任医生,政府和财团非常扶持医院。

2.附属医院只收疑难杂症,住院周期平均60天以上,处于赤字财政,全靠政府和财团补助。附属医院有很多研修医,本院医生临床工作量不大,但是有教学和科研的任务。附属医院晋升也是看文章和课题。

3.日本医生学历:附属医院都是PhD,MD。当然MD是不用读书的,严格的普通医生培训和专科培训完成就是MD(大概本科毕业7年)。收入非常高,附属医院医生都到其他医院值班,24小时值班可以有5万日元到20万日元不等的收入(1万日元750人民币)。

4.家庭比一般人完美,日本很多人担心负担不愿意生孩子,但是医生家庭最常见2个孩子,夫人高学历,或者外表出众或者家境出众。   但是夫人一般是家庭主妇,负起家里大小事情。因为医生10-12小时在医院忙碌。

医务工作者的买房历程~~~~

楼上的几位朋友,谢谢你们的支持。
所谓无知者无畏,有些事情知道还不是不知道的比较好.所以对于一些阴暗面,请你们选择性失明滤过,我也想,如果不适合在版面发表,我考虑删除。
     至于我的单位和我个人家庭的 ...
壹刀 发表于 2010-1-25 20:26

不要说那些涉及到自身的东西,这样更方便大家聊天。

对一个行业有粗浅了解。
电力系统的工资不是一刀切,相对较好,不要羡慕。现在各行各业都有难做的人,努力的人大家都很辛苦。
看惯了形形式式的学历职称(尽管我啥都不缺):全日制普高越办越低下,没有全日制的通过各种渠道削尖头也弄个学历,有个低学历的搞个高学历高高学历,论文只要付了版面费可以随心所欲发表——所有这些含金量有多少?
109楼请注意:作为八九十年代的大学生——天之骄子(现在没人说了吧,因为含金量太低),对当今的某些高学历也常常带着一副有色眼睛。其实楼主说得好,学历并不代表什么,能力才是。一唯追求虚高的学历就是浮快之风。
楼主加油!不要轻言放弃。

文章非常精彩。涉及到许多方面的问题。比如:

中国系统如何演变?

中国人如何应对这样的演变?

国有体制弊病的种种体现?

房地产和利益分配;

医疗体制内的许多问题;

人的道德,如何在日常行为中 ...
一壶 发表于 2010-1-26 09:23

一壶是很多人的偶像,也是我的偶像,一壶的很多帖子教会了我们很多东西,虽然也有不是十分准确的时候,但是总是给我们提供了一个观点,认识这个世界的另外一个角度。想起电影《海神号》里的那个人说的:他虽然未能最终带我们逃出这个船,但是他终究给了我们选择的机会,让他有希望逃出来。大概就是这个意思,不是原话。谢谢一壶。
我的生活感悟,经过一壶点评,也能有包含那么多方面的问题。这些只是工作生活苦闷的时候想的问题。其实不登大雅之堂的。

目前正在日本大学读博,讲点日本医生的现状。

1.日本医生,日本老师和议员被社会成为“先生”,体现地位之高;老百姓非常信任医生,政府和财团非常扶持医院。

2.附属医院只收疑难杂症,住院周期平均60天以上, ...
丁家小石头 发表于 2010-1-26 10:15

其实你说的这些,也是我听说的一些日本医生的事情。因为其实我们医院有很多日本,美国,德国多年学习归来的医生,也给我们谈起过这些国外医生的事情。临床水平可以说基本不如我们国内的医生。但是因为他们的认真,资金(类似于我们那些国家自然科学基金)使用得当并且比较充裕,各种实验室条件比我们强,所以他们的药物,材料和文章比我们强。

对一个行业有粗浅了解。
电力系统的工资不是一刀切,相对较好,不要羡慕。现在各行各业都有难做的人,努力的人大家都很辛苦。
看惯了形形式式的学历职称(尽管我啥都不缺):全日制普高越办越低下,没有全日制的通 ...
halo 发表于 2010-1-26 14:26

我绝对没有羡慕电力系统员工的收入问题。至于相对较好,这个是路人都知道的。其他还有烟草,移动等部分编制的员工。
我不知道,在米国或者日本等地,或者我们的台湾等地,这些行业的从业人员收入水平在所有行业的排名如何,但是我考虑基本没有我们国家里这些单位的人收入相对高。也不用问为什么,要说这些行当技术含量高,然后到了这个单位才知道技术人员其实收入一般的。只有一个词,垄断。这个也是我们这个操作系统的一个方面。为啥成熟的资本主义国家不是这个样子的,而我们是这个样子的,只是因为我们是社会主义?

我们学医的门槛也比较高的。高考分数在浙大所有入学专业这些年中,7年制基本排在前4名的入学平均分,8年制基本占据第一名。然后学医时间也比较长(7-11年)。然后毕业以后都需要住院医师规范化培训(3-5年),然后才能基本开始独立行医。对比美国的,一般是4年其他专业的本科,4年医学后,取得MD学位,然后开始住院医师培训,好像分为三个阶段,具体忘记了。学医的门槛和时间投入成本相对是比较高的,这个专业性价比差。不过我老婆有经典评价:学医适合农村里的苦孩子跳龙门,然后他们的下一代肯定起点要高了。

政府的不作为,常常使我们头疼。
比如4年前,一日我晚上值班,一个杭师院的大学男生因为外伤住院,然后欠费,然后晚上我值班,他说要请假出去住宾馆,说医院病房条件差,我讲,出去可以的,欠费要缴清。然后他说没有钱缴费。我说那就不要出去住了,医院里也可以住的。我并没有说出去大多数人会想到的那句话:没有钱交医疗费,有钱去住宾馆。然后他要走,我不让他走,搞的不愉快。
昨天也是的,有个欠费病人半夜出去,说要去见朋友。我随他去的。这个问题我想过很多遍了。比如这个病人欠费就自己走人了,我可不可以按照地址去找到他要这个钱?肯定被打伤回来。然后病人如果还在医院,他有没有行动自由?我的理解是一定要有。所以我想就是这个病人在你眼皮底下欠费走人也是得随他的。为啥医院不规定欠费就停止所有药物和治疗,如移动公司一样,欠费就停机,答案是医院是国家的,如果因此出事医院领导怕丢乌纱帽。虽然医院都是靠自己的力量周转的。

然后我又想,昨天那个欠费病人还是早点走好。因为病情也稳定了。住越长欠越多。这么说来,还是谢谢他了!

不过,我向来提倡承认现有环境,承认历史的选择。

自己管好自己就可以了。

一个人保持自己的良心,不要同流合污。哪怕处于无奈参与,也起码保持自己内心的底线。

一个医生,学了这么多年,医术赚的钱,连本 ...
一壶 发表于 2010-1-26 21:16
检察院的同学说了,如果要抓的话,以后给我们和家人开刀的人都没有了,酱紫。:emo212_

检察院的同学说了,如果要抓的话,以后给我们和家人开刀的人都没有了,酱紫。:emo212_
小梅梅 发表于 2010-1-26 22:10
每个行业,都有潜规则的,在体制内,没有人可逃。