-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿兰若者

一个活生生的杀生现报录

住在云顶是否要吃素啊?难怪5月10日星期天被告知,超市的鱼给一个信佛的人全部买走了,放生了?那我们吃什么?提个希望,要放生最好到外面去买,云顶本来就没什么吃的,请照顾一下信仰自由的人。

住在云顶是否要吃素啊?难怪5月10日星期天被告知,超市的鱼给一个信佛的人全部买走了,放生了?那我们吃什么?提个希望,要放生最好到外面去买,云顶本来就没什么吃的,请照顾一下信仰自由的人。
贝姐 发表于 2010-5-14 11:15
[em70]  不会吧, 这也太夸张了

其实也没什么夸张的。鱼也不是生来就是仅为了让人吃的。有人买来是吃,也可以买下放它们一条生路。:emo82_

我有1疑惑向楼主请教:别人杀的甲鱼和自己杀的甲鱼有区别吗?没有买卖就没有杀戮。我不买,杀者不就不杀了吗?应该是我的吃造就了别人的杀,我才是真正杀戮者,不是吗?
柔柔好个春风 发表于 2010-5-13 11:37

等修车,无聊上网,复习本帖。想说说偶对这个问题的看法。

从更高层次的角度来看,素食,不杀生,是一定的,最高层次的生命决不会以牺牲其它生物的生命以换得自己的生存。所以不论是主观的杀生,或是被动的杀生(因你的因素造成生灵的被杀)都是不被允许的。甚至有一种更绝对的说法,说最高层的生命,是完全摆脱了物质状况的,也就是它们的生存与发展,完全不依赖物质,它们是精神层面的生灵。

处在物质阶段的偶们,在进化的的现阶段,不可避免会遇到要补充优质蛋白质,也就是动物类蛋白质的问题。怎么做才可以不陷入杀生,因果报因的麻烦呢。其实有些经书上对这个问题早有了说明,比如要偶们尽可能减少吃荤菜的次数,减少吃荤菜的种类,如果不可避免要吃,一定要注意,一定不要因自己的念头使动物被杀,一定不要看到动物被杀

同样以吃甲鱼为例,你想吃甲鱼,去市场选了只甲鱼,并让别人杀好带回家,这同样的是犯了杀戒,不过这好过你自己动刀杀甲鱼;你想买些有营养的补补,来到市场,看到有小贩出售杀好的甲鱼,你买了一只带回家,这样相对而言你的杀孽就要轻许多,甚至可以忽略不记,当然有人说了,谁会去买杀好的甲鱼啊,如果这样,那就去买已烧好的,总之千万不要看到它被杀,千万不要因为你,使它被杀,在对待鸡鸭上,这是很实用的方法。

当然这多少有些自私,通过这样的方式,你把杀孽全挡在屠夫那边,让自己减少了罪孽,可是因为从整个人类来说,因为有需求,所以才会有杀戮,修行,从低的层面是要解救自己,从高的层面是要解救所有人,所以要使自己向更高层次进化,不杀生,不吃荤,一定是终极的方向。

听甲胸,楼主上课.真心诚意的.

听楼主为主,偶是无知者无畏

想起了禽流感时期,一只鸡染病,几万只鸡遭殃,当时只觉得可惜,现在想来杀孽太重啊!很庆幸我们是人,如果生了病,决不会受鸡那样的待遇的.

一场地震,把一大批人压地下,跟几万只鸡被屠杀,在本质上也没多大区别

总之千万不要看到它被杀,千万不要因为你,使它被杀,在对待鸡鸭上,这是很实用的方法。房客甲 发表于 2010-5-14 13:13

只要你吃, 就肯定是因为你而被杀的啊, 不是这只也是那只(如果你不吃这只, 这只也因为你不吃而被别人吃, 没撒区别)

如果都推到屠夫这边, 那作为屠夫, 岂不是 “我不下地狱, 谁下地狱”? 佛祖的境界哦! 阿弥陀佛!

努力学习中。想想也许目的是逐渐缩小杀生人群。由原来的大众杀生过度到职业杀生,再发展到不杀生。

1个漫长的教化过程。

呵呵,你错了

去菜场,想买点什么吃吃,看到被杀的鸡,买了,这跟看到活鸡,买了,并让人杀了带回家,是完全不同的。说不定偶去菜场没买那被杀的鸡,只是买了块豆腐也有可能啊,在偶决定要买些什么的时候,那鸡已经被杀,它的命运不会因偶的想法而有改变的。所以,偶跟那鸡的被杀没有一点点的关系。

至与屠夫,那绝对是有问题的职业,联古训都说君子要远离庖厨的。他们做这个行业不是在学地藏,而是为了自己的生活,做什么不好,要做屠夫?你见过五官端正,人模人样的屠夫没有?就算以前他们长的眉清目秀,之后,他们绝对会变成满脸横肉的丑样子,你去看看一些新闻,总能听到他们横死暴死的消息,前段时间就发生过同一个菜场,一个杀鸭子的杀了另一对杀鸭子的夫妻的事。

在那些发达的国家,也多用机械化屠宰家畜,屠宰时,还不能让动物太过痛苦,这就是一种进步。

所以为了自己为了家人后代,绝对不要做屠夫,应该从事像医生这样,救人为善的工作。

不好意思,春风大姐插队了,偶的那番话是针对栗子说的

当医生高考要670分,俺考不到。

对不起,说不了2句正经话就想开玩笑了。

窃以为此事重在自悟,不宜宣扬;讲逻辑讲道理都容易走入"狡辩".
周末该干什么就干什么去,大家HAPPY!

呵呵,你错了

去菜场,想买点什么吃吃,看到被杀的鸡,买了,这跟看到活鸡,买了,并让人杀了带回家,是完全不同的。说不定偶去菜场没买那被杀的鸡,只是买了块豆腐也有可能啊,在偶决定要买些什么的时候,那鸡已 ...
房客甲 发表于 2010-5-14 16:35

老甲没看懂我的意思。。。除非你这辈子不吃鸡了, 否则, 我以为, 你现在不吃以后吃, 不吃这只吃那只, 没什么区别

关于屠夫, 我倒觉得你的想法属于绝对的自私: 除非你一辈子就不吃荤了, 或者你自己动手杀, 否则你又有什么资格去指责或者评论因为你的口舌之欲而产生的行业呢?

一面自己在大快朵颐, 一面高高在上的鄙视那些为你而杀生的人,还指着他们说报应。。。。佛教不是这样宣扬法的, 起码对我没用

窃以为此事重在自悟,不宜宣扬;讲逻辑讲道理都容易走入"狡辩".
周末该干什么就干什么去,大家HAPPY!
Ric 发表于 2010-5-14 17:29

同意! 撤~~~享受周末去喽~~~~

从前,有位屠夫,隔壁住一和尚。清晨,如果屠夫起得早,他就会叫和尚“起床了,念经去。”如果和尚起得早,和尚会去叫屠夫“起床了,工作去。”
若干年后,和尚屠夫都过世了。你看看那个上天堂那个下地狱?

自然是通通都去了天堂。[em92]