-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

投资杂谈之三:错误

一半帖子都没了,所以说改版是个狗屁的主意。
[em93]

看不懂,很牛逼

LZ唯一的错误是对听不懂的人讲道理
壶兄你其实不用解释什么的
一壶和老说的,在口水里,我估计大概只有10%的人能听半懂
和老比较聪明,只说一涨字

学习了……!

对于操作系统,说二点:
一是要有输的准备,有重头再来的勇气(投资重来没有十拿九稳)
二是要有广泛的社会阅历,不能局限某个圈子(阅历培养眼光)
两难 发表于 2010-9-4 22:15

顶一壶大师的帖子,但是对和老这个回复的最后一句话,感触颇深:
阅历培养眼光!要有广泛的社会阅历,不能局限某个圈子。

我不这样理解。投资市场是有人组成的。我也是其中一份子,其他人也是。既然如此,我们就要对照自己,也对照周边的人员组成心态。

某些专业技术可能我在行,大量的我都不懂。其他网友有非常高的专业知识,比如 ...
一壶 发表于 2010-9-6 10:10

中国投资的很少,赌博的多
赌徒看投资的人,肯定是错的

晕进晕出

中国投资的很少,赌博的多
赌徒看投资的人,肯定是错的
暮雨洒江天 发表于 2010-9-6 11:29

本质上,任何投资都是赌博。

还有,投资人群,就是个体组合后概率。

哪怕是一亿个诺贝尔经济学奖得主参与投资,他们的结果也和一群猴子投掷飞镖结果差不多。

本质上,任何投资都是赌博。

还有,投资人群,就是个体组合后概率。

哪怕是一亿个诺贝尔经济学奖得主参与投资,他们的结果也和一群猴子投掷飞镖结果差不多。
一壶 发表于 2010-9-6 13:42

这点很不认同
投资和赌博当然不同,否则为什么禁止赌博鼓励投资?
经济学家当然也和猴子不同,否则高盛就不用花大钱找经济学家,养几只猴子就可以了.
对于结果,经济学家当然和猴子一样
如果用自己的命去赌100块钱,猴子去投掷飞镖和经济学家去赌,结果当然没什么分别,但猴子会去投掷飞镖,经济学家就不会去赌,或者肯定会先想明白这100块的重要性再去赌。

不识庐山真面目,只缘生在此山中

无论什么理由,其实结果差不多。

我们只能看最后结果,去分析这些个体的组合概率。否则,为什么谢国忠这么高智力的人,如按照他的思维操作,是错的呢?

投资,只是我们假借的一个名词,无非就是想盈利,同样可能亏损。从最后盈亏的角度, 这个和赌博本质上没有什么区别。

高智商的群体,集合起来,体现的结果,和一般群体差不多。比如,我们去看看基金表现,他们总体的概率盈亏如何。最近一段时间和几位基金经理交流,他们真是无奈啊。

无论什么理由,其实结果差不多。

我们只能看最后结果,去分析这些个体的组合概率。否则,为什么谢国忠这么高智力的人,如按照他的思维操作,是错的呢?

投资,只是我们假借的一个名词,无非就是想盈利,同样可 ...
一壶 发表于 2010-9-6 14:53

投资和赌博的区别,不在于结果,不在于对错,而在于思维方法。
谢国忠看空,或者看多,是他的观点。你听了他的,全部做空或者做多,那就是赌博。谢国忠自己,不管他怎么看,他在操作一个基金的时候,永远会有一个目标,然后根据这个目标去做组合或者对冲。这就是投资。
其实赌博和投资并不那么界限分明。一个行动中往往既有赌博也有投资。
玩21点的都看不起玩老虎机的,因为玩21点的赢的概率要高一些,其中的一些技术手段可以在一定程度控制过程,这其实就是在赌博中增加了投资的成分。

壶兄当时在说涨了也不买时,我就不同意。不是说看空看多的问题,而是说你这个“涨了也不买”,其实就是在让别人跟着你赌博,结果听你的就输了。
在我看来,该不该买,是一种投资的思路。首先要看你的机会成本、你的资产构成,你买对了有多少利益?买错了有多少损失?不买结果涨了有多少损失?不买结果跌了有多少利益?把这些都想明白了,再估计个涨跌的可能,那就是投资的思路。只说买对还是不买对,就是赌博。按你自己说的,你那么多帖子那么多话,如果核心只是不买,那和猴子没什么区别,你的话也全是废话了。

yy

壶兄当时在说涨了也不买时,我就不同意。不是说看空看多的问题,而是说你这个“涨了也不买”,其实就是在让别人跟着你赌博,结果听你的就输了。
在我看来,该不该买,是一种投资的思路。首先要看你的机会成本、你的 ...
暮雨洒江天 发表于 2010-9-6 15:36

说得太好了

在我看来,该不该买,是一种投资的思路。首先要看你的机会成本、你的 ...
暮雨洒江天 发表于 2010-9-6 15:36

从对听者产生影响的角度看,当然是对的。你听我的没有买,结果大涨了,那不就是踏空了。

况且,论坛也不会仔细看你的想法,题目是“涨了也不买”,内容上还有“自住可以买部分,房子买一点,现金留一点”,还有“买股票代替买房产”,有全套的应对手段。

反过来,谁又能保证一定涨呢?万一跌,那就是哀鸿遍地的结果。而按照我的操作,涨了同样赚,跌了更赚。

这样的投资产品,你选哪个?

从一个操作结果来看,同样的价位,买也可以对,卖也可以对,这是每个人操作体系不同。资金状况不同。

有意思的是,“涨就一个字”的和老,在暴涨初期卖了房子,而我认为“涨了也不买”却换了一套。

是不是说的做的完全不同呢?起码我的操作跟投资没有关系,只是买了玩玩。正好开发商不懂,报了一个匪夷所思的低价。并且这个价格挂了5年都没有卖掉。否则可能也不买。

天寓不少人骂了半天,比如没有阳台,天寓有杭州最高阳台,9米高。并且几乎是送的,市场骂的越凶,我们越可以买到低价的房子,在同期7000的价格下,我买到房子实际单价只有4500,这个帐连开发商都不懂。

这需要一点复杂的操作思维,在口水这样一个主要被情绪控制的地方,可不能要求我讲给谁听了,我还要负责。

和老当时什么心态,其实我是非常清楚的。像和老这样心态的,我看了实在太多。和老与我心心相印。

至于高智力的是否可以做好,单个是有这样的这样区别。但是群体的结果,完全不同。

管他什么智商,到了市场,都是随波逐流的表现。结果一样。

在我眼中,都是一盆菜。一种概率显现而已。

挺能说的。
对的错的,都是你的了,呵呵