-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 爱情和房子(二)——狼的传说

最近看了很多征文,好看!

天龙八部里有一段是说虚竹去西夏选驸马,当问到:“平生之中,在什么地方最逍遥快乐?”虚竹答:“枯井底,污泥里”。结果这一答让虚竹成了驸马,为什么呢?因为他在枯井里得到了真爱!
同样远在大理,我比虚竹的日子好过多了,不仅有爱情、还有美景、美食。尽管我始终没能成为驸马。

大理古城边上就是个集市。
清晨,穿着各式各样漂亮白族服装的人杂夹在一起熙熙攘攘的赶集,当地的人都喜欢背个箩筐,放置买回来的东西、那箩筐甚至摆得下一个胖娃娃、还有赶着牲畜来卖的农民、热闹得不行,集市里各式各样的新鲜蔬菜和水果色彩特别的鲜艳。大理有很多美食:像砂锅鱼、牛肝菌、烤饵块、乳傓等等,那些食材都是纯天然的绿色食品,不放什么调味品,但依然鲜美慑人,就像这里清澈明媚的阳光,淳朴、自然、舒缓、和谐。

在大理的那几天成了我最悠闲的日子,每天和雪芷背着箩筐去集市买菜,帮着雪芷姐姐打理下小旅店,看着过来过往的旅人,一切对我来说都是那样新鲜和好奇。生活在这里,心可以不带一丝杂念身体也无比放松,行走在古城和集市里有时会感觉整个人都是飘飘然的,用雪芷的话来说:如果能一辈子生活在这里做个普普通通的白族农民、与世无争也是多么幸福的生活。

yy

tysqhwy好

偶投降并兑现承诺

lz继续写啊。你的第一部写的不错,期待第二部。哈哈

很多人说我的经历像个梦幻般童话故事、其实更是个魔兽世界,在大理背着箩筐去集市买菜永远停留在那几天的短暂里。

前面说过,要做一名优秀的SALES,你必须成为一匹狼;这是个非常现实的社会,满眼是浮躁、功利、满眼的狼群,虎群。一旦你成不了狼族,你只能被豺狼虎豹所吞噬,没有任何选择。

在我们这群狼中,夏明远无疑就是我们的头狼,但我也越来越多的发现自己的血液里也已经不知不觉的流淌着狼的血性,因为我听到了狼的召唤

一周后,我先于雪芷返回了重庆
重庆Z行全辖的K业务结算系统即将公开招标,项目预算达3000多万,业内几乎所有的系统集成商都虎视眈眈的盯这着块大蛋糕。为此,夏明远也亲临重庆督阵,一场大规模的战役即将打响。

重庆Z行全辖的K业务结算系统即将公开招标,项目预算达3000多万,业内几乎所有的系统集成商都虎视眈眈的盯这着块大蛋糕。为此,夏明远也亲临重庆督阵,一场大规模的战役即将打响。
形势分析:当时参加K项目的公司多达7、8家,但真正有实力的就是这么2、3家公司,所以我们的主要竞争对手大多还是些北京的大公司,这些公司地处皇城根下、有着非同寻常的关系网和利益链,一直通到遥远的重庆。为此,夏总决定华峻和高宇留在重庆继续公关,我随他一起去北京。

商业银行系统属于垂直管理,每家银行都有个总行,四大行的总部一般都设在北京,因此这场竞争从北京就开始了。
我去过很多次北京,但个人不太喜欢北京这座城市、北京给人的感觉就像钢筋水泥的丛林,气候炎热干燥、拥挤的地铁里挤着一张张变形的脸,街角旮旯里的江湖术士、乞丐和流浪艺人提示着这就是我们的首都,城市像个靶心,二环、三环…四环……搞不清楚他们想绕上多少环?

我们这些做SALES的冷屁股慢慢贴习惯了后我发现还真能做到喜怒不形于色,这里还有个技巧,干我们这行一定要热情洋溢,一定要习惯于职业的微笑,哪怕是心里多么憋屈,仍然要时刻保持着迷人的笑容,就好比电视台的主持人。去银行跑业务,在等电梯,过来一个人,不管是谁,一定要热情、主动、微笑着和他打招呼“你好!”,再帮人家扶下电梯门,刚开始的时候,还以为会吓到人家,后来就养成了习惯,这才是“绅士”。其实在银行里工作的人还是有相当的素质的,很多人也会对我们的礼貌抱有好感和和热烈的反应,即使心里在想这家伙是谁?

在我们这个国度里,其实混的就是关系。

那晚夏总和总行的两位老总喝得很尽兴,期间并没有谈起一句公事,气氛也很热烈,夏总本来还安排好了下面的节目,考虑到两位老总的家都在北京就没坚持。

我负责把谢总送到了小区门口,谢总说就送到这里吧。
我把帝舵表拿给他:“谢总,一点心意”
谢总看了一下“唉,这不能收!”给我推了回来“这是对您的尊重,您不收,我回去没法交代,回头还得给您送回来”我赶紧补充
推了几个回合后“哦…那有没有…女款的?”谢总打了个饱嗝

和银行的大老爷们做过生意的人都知道,银行是天底下最势利的群落,他们只喜欢做“锦上添花”的游戏,而不是“雪中送炭”的买卖,你越有钱、越阔倬、他就越想巴结你;而当你如果是个穷人时,他们恨不能离你远远的,所以对于我们这些做银行业务的SLAES来说,你必须无时无刻把自己装拌成一个有钱人、必须时时记得自己的口袋里揣着的是百万英镑,另外还有你要了解他们,了解他们的喜好,了解银行业务、流程、还包括投资理财、房产黄金、股票基金等专业的知识。

所以当初为什么公司要求我们这些SLAES必须阅遍HZ大厦所有的高档商品,做到“见表辨男人、闻香识女人”

又见楼主佳作。

yy

又见楼主佳作。
家住水碓下 发表于 2010-9-6 20:38

谢谢老友,佳作不敢当,给大家有个交代是必须的

我和夏总在北京期间,高宇和建华已把Z行K项目的几个关键部门的领导的情况也调查得一清二楚,信息包括这些处长的家庭地址、家庭成员、兴趣爱好等等,K项目的决策体系在于业务部门和科技部门,具体参与的部门还包括运行、计财、零售、保卫、法规等等各部分,中间的利益关系也是千头万绪,我们绘制了一张巨大的项目决策体系图贴在办公室的墙上,每天梳理,无数的公关工作摆在我们面前。

Z行重庆市分行业务部门有两位处长,正处叫杨皓、副处叫李培椿,日常主持K项目的前期需求的是位女科长韩群,我和李培椿混得比较熟,以前常常有事没事的去他那里喝茶聊天,韩群是李处一手提拔起来的,自然和李处的关系非同寻常。杨皓我见过几次,是个50多岁的老处长,干瘦干瘦的,但态度很好,每次见他总是笑呵呵,很和蔼的样子,跟他说啥,总是一幅很认真听的样子,但并不主动表态。

Z行科技处的处长叫魏韦,在行里搞了近30年的技术,眼睛很小而且眯缝着,略三角,看人的时候老感觉眼睛长在额头上,仿佛并不是在和你说话,行里的人都称他“老鬼”。可能是每天找他的人太多,练就了一番拒人于千里的本事,要和他说个所以然真是非常不容易,他甚至根本不给你说话的机会。

公司对K项目非常重视,几大售前也全部集中到了重庆,每天根据不同的业务需求撰写方案、硬件配置。每天晚上、办公室依然灯火通明,夏总每天盯着墙上的决策体系图,筹划着哪些步骤还没有到位。夏总近段时间都在重庆督战,夏太太也请了年假过来探视,我终于见到了传说中的夏太太,夏太太是个漂亮的川妹子,一头栗色微卷的长发,身材极好且性感,她原来是当地电视台的女主持,性格活泼大方,后来便随夏总去了HZ,夏太太性格开朗热情,很快和我们打成了一片,还当起了我们的临时后勤部长。

雪芷在我从北京回来后也回到了重庆,正好我们打算先阳光华庭先装修一下,我跟峻哥借了1万多元让雪芷先简单装修下,那些天她只好先住在晓梅那里。

我当时的经济状况有点紧张的,现代城的房子每月要还4000多元,阳光华庭要还2000多元、好在桂花城当初多付了首付,买进的价格也不高,每个月的压力不算太大,暂借给大哥后,他每个月替我承担桂花城的一部分的银行按揭,算是房租。

大哥之所以一直没买房,并不是他不想买,是因为他不能买,一旦他自己买了商品房就将失去了分房的机会,前次单位分给他的德胜新村的小旧房他很不满意,老想着单位给他换,在他们这样一个论资排辈的单位里,有时候,你必须要熬得住…. 混得巧。
更何况,他们单位有可能将团购一批崇文公寓,那是大哥梦寐以求的学区房。房价的不断上涨,也令大哥倍感到压力,他为了崇文公寓的分配权,也丧失了太多的机会。

我去年的奖金被老妈给收缴了,我开始不情愿,她就哭着提起了父亲,我只能缴械。尽管我知道她也是为我好,怕我再乱花钱,准备替我把一部分按揭先还了,她们这代人永远觉得一旦欠着银行的钱就会连睡觉都睡不踏实,何况还要付利息。当时我每个月的工资支付完银行按揭后所剩无己,雪芷暂时也没有收入,每个月我们只能靠我的驻外补贴过日子。

诚然我们兄弟俩走的是完全不同的路,用大哥的话来说,他是有组织的人,有靠山,除了老婆啥都有得分,吃喝拉撒都有人管。而对于我这个弟弟,虽然表面上风光,还按揭买了几套房,但性质上仍属于流浪汉,看天吃饭,吃了上顿没下顿的,所以他的结论是:“社会主义好!”

所以考公务员和进事业单位是首选

不知是帝舵的作用还是夏总的魅力,总行的林总答应亲临重庆为我们游说,为此,公司特地租用海逸饭店的宴会厅办了场公司K项目的产品展示会,遍邀重庆金融界的各行领导莅临参观交流,并请林总为我们致开幕词,当然重点是Z行的业务部门和科技部门。

海逸饭店对于我和雪芷来说是那么的熟悉,我们俩的第一次约会就在这里,还偷偷摸摸地,尽管那顿饭我们俩谁也没心事吃,我曾以为再也不会回到这里了,然世事无常。布展前夜,雪芷也来到了海逸帮忙,我对她说:“我请你吃自助餐,弥补下上次的遗憾?”
“我们还是去吃火锅吧” 雪芷提议

解放碑离朝天门并不远,吃罢火锅,我们俩来到朝天门码头,江对面的灯火星星点点,忽暗忽明,并不耀目;江面上的船渡响着汽笛,虽然长江水在这里已经泛着混浊和泡沫,不时还卷起些垃圾,但很多重庆人晚饭后仍然喜欢来这里散散步,因为这里也是重庆的象征,就好比HZ的西湖。

“这个项目真的很重要吗?” 雪芷问我
“嗯,对公司、对夏明远和我都很重要”我说
“我感觉到了你的压力、对手很强,是吗?”雪芷伸手挽住了我的手臂
“这是我目前遇到的最大的项目,北京之行,让我感觉道我这层面还掌控不了局面,但我会尽全力去拿下这个项目,更重要的是因为在这座城市里我认识了你”。我理了理下雪芷被江风吹起的发梢。
“会影响你在公司的前程?如果你不回来的话就好了” 雪芷说
“但我可能就会永远失去你,如果是那样的话,我宁愿拿我所有的一切来换取和你在一起” 我凝视着雪芷“你才是我在西南最大的业绩”。

雪芷把头靠在我怀里
有时候爱情需要承诺、更需要勇气去面对不断的挑战。

写的不错,期待lz继续啊

由总行林总撑腰,重庆分行的很多领导自然也都很给面子,那天产品展示会来了很多银行领导,业务部门的杨皓处长也亲临展会现场,当然很多人来和总行的林总套近乎的,夏总亲自给莅临的银行客人介绍我们K项目系统的优势和特点,K项目在很多地方的银行得到了实际应用、并得到非常好的经济效益。

但“老鬼”仍然没有露面,而是派了他手下的几个科长过来,科技处不归业务部门管,“老鬼”不用卖总行林总这个面子,除非阎王老子亲自来。
晚上夏总摆下酒宴款待林总和杨皓,当然到了外地林总就没有这么多顾忌了,喝酒吃饭也仅仅是个前奏。

“桑那”一直是个暧昧的词,但有时候人在江湖,身不由己,很多时候当你和你的客户赤裸裸的站在一起桑那时,那刻相互间是很坦诚的,关系和欲望也彻裸裸的简单。但毕竟没有很深的交情,人家是不会跟你去洗桑那的,很多生意就是泡桑那泡出来的。

DLTS是重庆很有名的一个场子,硬件环境和服务都很不错,豪华的场地、精美的装修、专业的技师,专业的服务,这里技师的年龄也大多在18-24岁之间,都像从一个模子里刻出来的一样,一个个身材修长、皮肤白嫩、波涛汹涌。

卖阳光华庭给我的那个房产公司的销售经理就是这里的常客,这里是他每次招呼政府官员们腐败必到的两个地方,一是赌场,每个人给个三、五万过过手瘾,重庆有很多变相的赌场,吸引着各方的赌友;二就是DLTS,洗个桑那泡个澡、放松一下。

有时候上帝给你一个女人,可能是用来谈买卖的。

洗完澡换上衣服后,小哥会把客人引导到休息区,这时便会有服务生主动来为你修脚、淘耳。同时关键的MMS就会出现在你的身边,了解你的喜好,并根据客人的具体的需求帮你安排好后面的一切服务内容。项目也是种类繁多,应有尽有,有些甚至连名字也没听说过,什么:空中飞人、毒龙出没、沙漠风暴、鲤鱼跳龙门…

总之在这里可以满足一个男人对女人的一切幻想