-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aa12345

[原创]沈阳观感---感觉杭州夜郎自大

QUOTE:
以下是引用aa12345在2006-10-2 0:08:32的发言:

每年只干9个月?开玩笑!不可能的。

只有建筑业,由于气候原因,每年只能4月开工,10月中旬以后一般就无法施工了。

人家也是一年四季当然也得上班的,哪怕今天气温零下30度。

满大街骨科,夸张了点,不是事实阿。

杭州人工作勤奋吗?

反正我以前住的小区(老小区,大部分是杭州本地),彻夜麻将声。看看杭州茶馆、西湖边、茶园里,悠闲打牌喝茶的很大一部分是杭州本土人不愧,是休闲之都。

杭州人要是个个生活富裕,休闲就休闲吧,可偏偏不是。

想起了一个著名的笑话

一天,在海滩上,大富翁看见渔夫躺着晒太阳,便责备他说:

"大好时光,你怎么不多打点鱼呢?"

渔夫反问到:"打那么多鱼干嘛?"

富翁说:"卖钱啊?"

渔夫再反问:"卖那么多钱干嘛?"

富翁说:"有了钱,就能像我这样,有自由,有快乐,悠闲地在这片美丽的海滩上散步。"

渔夫说:"我现在不正快快乐乐地躺在沙滩上吗?"
--------------------------------------------------------------------------------------------------
杭州本土人相当大一部分人象这位渔夫

无论是创业还是享乐,你认为跟杭州比,沈阳强在哪里?

2005年杭州gdp为2543亿 沈阳为1900亿

如果除去余杭区(288亿)、萧山区(589亿),再加上杭州gdp中房产占的比重比较大,事实上:

沈阳的确不如杭州,但是差距并非大家想象的那么大。也并非有10年的差距。

我并不是说杭州不如沈阳,只是杭州人暴露出来的那种优越感让人讨厌。

事实上创业和享乐,杭州未必能比的上。

杭州的地理位置决定了杭州仅仅作为上海的后花园存在,决定了他发展存在瓶颈和上限。另外,杭州引以为豪的成就,似乎不完全是杭州本土人创造的。大家可以去看看中大吴庄、九溪玫瑰园以及其他豪宅小区,住户到底有多少杭州人呢?浙江省提得起来企业家有多少是杭州籍的,不多吧?不要和我说萧山的也算!

沈阳是东北的门户,决定了他的城市地位是东北中心城市,这一点与上海是华东的中心城市相同。正因为他相对落后,才有更多的创业机会。事实上着很多浙江人在沈阳创业,从商业、地产、工业温州人很多。今天外地人可以造就杭州的辉煌,也能造就沈阳的辉煌。

还是要发展的眼光看的,一个城市现在相对落后未必表示将来一定落后,也不能够否认其它城市发展潜力。

QUOTE:
以下是引用hangzhou2k在2006-10-2 0:20:49的发言:

我以为读书就应该到那种可以开阔眼界的地方去,比如说北京、上海,要吃苦沈阳恐怕还论不上。从时尚、意识、观念和城市档次、品味来说,沈阳确实比杭州落后不止一个档次!

这个有点道理。

但是一个在杭州读了13年小学、中学的孩子,如果大学还在杭州念,你认为这对他开阔眼界有多少好处?井底之蛙而已

我说的吃苦是相对在家的,念大学就应当出去念。有钱有成绩要去国外,有成绩去北京上海,成绩差一点就去沈阳、西安等。

杭州就喜欢自淫,自封XX———,全国其他城市发展也很快。

我作为杭州人很自卑啊,很羡慕和痛恨那些炒房的有钱浙江人,哈哈,没办法,认命了啊!!

楼主

滚回沈阳好了

何必还要在杭州呢

其实每个城市的的建设都差不多  都有很的多的高楼大厦   特别是 这几年各大城市包括一些县城  政府各大机关的大楼都盖的很好   城市的形象工程特别的多

但这又在样呢   靠政府建设的项目再漂亮又怎么样呢    没有本地自己的经济支持能维持多久呢    表面的发展和实质的飞跃是有很大区别的   不要看见几个大商场大楼就是发展了

自大怎么了   能自大也有自大的理由和基础

<501502> 该用户已被删除

在沈阳出差快3年了,感觉这座城市发展确实很快,这其中与中央“振兴东北,沈阳先行”是密不可分的,沈阳在东北来说,就是龙头老大的地位。

一方水土养育一方人,东北这地方的人豪爽大气,但却吃不起苦,都希望找些安稳的工作,当地人非常崇尚当官的,即“官本位”。刚到沈阳时,晚上8点多想出去逛逛,发现商场全关门了,包括中街、太原街那些大商场,9点以前基本都关了,使人非常不适应,商业意识淡薄。相反,在沈阳经商的浙江人却很多,东北人都佩服浙江人不怕吃苦的劲。

LZ拿沈阳和杭州比,杭州有些地方确实比不过沈阳,杭州才一个副省级城市啊。要比就得全盘比,沈阳确实大、发达,但如果到下面的地市跑跑,你就能有更深的体会了。除了大连以外,辽宁其它的地市基本都是破破烂烂的市容,也许还不如浙江的一个小县城。要知道,辽宁一半的人口都在沈阳和大连。浙江除了杭州,其它地方也都不错,这与浙江人商业意识强、能吃苦是分不开的。

LZ光拿数字来比,绝对是片面的。我也希望东北能振兴起来,但还有很长的路要走,起码要达到像杭州这座城市那样的氛围。

再问个简单的问题:如果没有生计(比如吃、穿、住、行)的烦恼,你愿意生活在哪里呢?沈阳吗?

QUOTE:
以下是引用aa12345在2006-10-2 8:49:28的发言:

2005年杭州gdp为2543亿 沈阳为1900亿

如果除去余杭区(288亿)、萧山区(589亿),再加上杭州gdp中房产占的比重比较大,事实上:

沈阳的确不如杭州,但是差距并非大家想象的那么大。也并非有10年的差距。

我并不是说杭州不如沈阳,只是杭州人暴露出来的那种优越感让人讨厌。

事实上创业和享乐,杭州未必能比的上。

杭州的地理位置决定了杭州仅仅作为上海的后花园存在,决定了他发展存在瓶颈和上限。另外,杭州引以为豪的成就,似乎不完全是杭州本土人创造的。大家可以去看看中大吴庄、九溪玫瑰园以及其他豪宅小区,住户到底有多少杭州人呢?浙江省提得起来企业家有多少是杭州籍的,不多吧?不要和我说萧山的也算!

沈阳是东北的门户,决定了他的城市地位是东北中心城市,这一点与上海是华东的中心城市相同。正因为他相对落后,才有更多的创业机会。事实上着很多浙江人在沈阳创业,从商业、地产、工业温州人很多。今天外地人可以造就杭州的辉煌,也能造就沈阳的辉煌。

还是要发展的眼光看的,一个城市现在相对落后未必表示将来一定落后,也不能够否认其它城市发展潜力。

纠正一下这是04年的GDP数据,而05年两市的差距更大。另外在统计GDP的时候各市都是算上所属郊县的,沈阳也不例外。按你这样东刨西刨的,苏州也许根本算不上什么了。沈阳是我国的老工业基地,改革开放前国家在那里投入了大量的资金,造就了一大批大型国有企业,也因此培养了一大批产业工人,这也直接导致了对国家的政策依赖和经济发展主动性的不足,进而导致人的思维、观念、意识上的落后。前面那位仁兄贴了那么多图片可真够辛苦,但这又能说明什么呢?难道会比大连更漂亮?现在落后未必表示将来一定落后,但也未必表示将来一定还不落后。且看,从2002年到2005年,浙江年GDP相对东三省年GDP总和的比值分别是0.66、0.71、0.74和0.78,也许用不了多久浙江一个省的GDP就可以超过东北三省!东北想要翻身,我看首先得从改造人开始,这又谈何容易?

QUOTE:
以下是引用aa12345在2006-10-2 0:08:32的发言:

每年只干9个月?开玩笑!不可能的。

只有建筑业,由于气候原因,每年只能4月开工,10月中旬以后一般就无法施工了。

人家也是一年四季当然也得上班的,哪怕今天气温零下30度。

满大街骨科,夸张了点,不是事实阿。

杭州人工作勤奋吗?

反正我以前住的小区(老小区,大部分是杭州本地),彻夜麻将声。看看杭州茶馆、西湖边、茶园里,悠闲打牌喝茶的很大一部分是杭州本土人不愧,是休闲之都。

杭州人要是个个生活富裕,休闲就休闲吧,可偏偏不是。

想起了一个著名的笑话

一天,在海滩上,大富翁看见渔夫躺着晒太阳,便责备他说:

"大好时光,你怎么不多打点鱼呢?"

渔夫反问到:"打那么多鱼干嘛?"

富翁说:"卖钱啊?"

渔夫再反问:"卖那么多钱干嘛?"

富翁说:"有了钱,就能像我这样,有自由,有快乐,悠闲地在这片美丽的海滩上散步。"

渔夫说:"我现在不正快快乐乐地躺在沙滩上吗?"
--------------------------------------------------------------------------------------------------
杭州本土人相当大一部分人象这位渔夫

那你们说那些有钱人脑子都坏了,干吗不住在沈阳,要住在一个“夜郎自大”的城市;如果沈阳很好,北京为啥不说要振兴浙江;一个城市的发展有它的科学规律;再说杭州人从来没有“老子天下第一”的想法,热爱自己的城市,就如同沈阳人热爱沈阳一样;何况它的确有它值得热爱的地方。北京有啥,有风沙;上海有啥,有亭子间;广州有啥,有走在路上会来抢你手机的手;深圳有啥,有在大街上挂起“严厉打击××省籍罪。想想杭州吧。。。

QUOTE:
以下是引用sjhzzj在2006-10-2 10:59:38的发言:
杭州就喜欢自淫,自封XX———,全国其他城市发展也很快。

那你I呆在杭州干吗,看杭州人自淫吗,别说你连“起来”的能力都没有。

QUOTE:
以下是引用hangzhou2k在2006-10-2 13:54:20的发言:

纠正一下这是04年的GDP数据,而05年两市的差距更大。另外在统计GDP的时候各市都是算上所属郊县的,沈阳也不例外。按你这样东刨西刨的,苏州也许根本算不上什么了。沈阳是我国的老工业基地,改革开放前国家在那里投入了大量的资金,造就了一大批大型国有企业,也因此培养了一大批产业工人,这也直接导致了对国家的政策依赖和经济发展主动性的不足,进而导致人的思维、观念、意识上的落后。前面那位仁兄贴了那么多图片可真够辛苦,但这又能说明什么呢?难道会比大连更漂亮?现在落后未必表示将来一定落后,但也未必表示将来一定还不落后。且看,从2002年到2005年,浙江年GDP相对东三省年GDP总和的比值分别是0.66、0.71、0.74和0.78,也许用不了多久浙江一个省的GDP就可以超过东北三省!东北想要翻身,我看首先得从改造人开始,这又谈何容易?

这位仁兄说的很有道理,而且还有一个很重要的问题就是要算算投入跟产出比,国家给了浙江多少,浙江又回馈了国家多少!

据我所知,浙江自解放后一直就是资金的净流出地!

楼主脑子烧坏了 呵呵 大家不要太在意

工业总产值存在重复计算的,比如娃哈哈的一瓶水最终产值1块钱,但是算工业产值时,可能会被计算为3块。(配套企业的产值也算进去了)

杭州虽然发展的比较好,但是他在很多方面还是差强人意。

1、比如商业,尽管很繁华,但是总体规模偏小。1、2个银泰就能垄断整个百货市场,不能不说是一种悲哀。

2、城市规划混乱。

杭州几乎大路小路都翻了几遍了,弄了半天这个城市还是缺乏特点(西湖除外)

3、官员和市民的浮躁

这个城市的特点就是芝麻大的事情就能吹成西瓜大的,但真正实现的几乎没有

99年一条在国内算小的电子街文三路,就号称天堂硅谷

有几个有点名气的药厂,就要叫嚣建药港。

学在杭州、住在杭州。。。。。。

动不动就

x百亿建设磁悬浮

x百亿建设地铁,还要建8条线

开了一个动漫大会,200亿建设动漫之都。。。。。

。。。。。。。

杭州风景是好

但是这个城市缺乏文化底蕴、缺乏大气。

QUOTE:
以下是引用ok879在2006-10-3 8:42:22的发言:

杭州风景是好

但是这个城市缺乏文化底蕴、缺乏大气。

,

杭州缺乏文化底蕴?说的话真新鲜,2000多年的建城史,吴越国,南宋时期的首都,国家首批历史文化名城,三吴都会,钱塘自古繁华,杭州要是没文化底蕴,那中国每个城市都可以说没文化底蕴了,你就别出来丢人了

沈阳这样好,上了沈阳市政府的网站,一个鸟大的城市有十四个市长、副市长、市长助理,比常委还多五个;原来大沈阳是这样出来的!

QUOTE:
以下是引用ljl2010在2006-10-2 11:25:51的发言:

楼主

滚回沈阳好了

何必还要在杭州呢

标准的杭州62形象,丢我们杭州的人啊!

[em01][em01]

二个城市没可比性,人口、面积差别都太大了。

不过,要说商业规模,杭州是远比不上沈阳的,但正如楼上哪位兄弟所说,沈阳许多商场卖的确实是地摊货,不过,沈阳大街上品牌专卖店,KFC之类的确实多。

杭州太集中,太单一。