-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 我用颤抖的的手签下卖身30年的卖身契

为什么说卖身30年呀?因为我们家里房贷需要还30年……#¥%@*……

现在详细说说我们痛并快乐着的房奴生活吧。

Long long ago ,即2003年初,我爸妈拿出他们一辈子的积蓄,给我买了一套房子(先称之为A房子吧)。本来我不忍心拿他们的养老钱来用的,可是爸爸说了:“虽然你是女孩子,但是在杭州有套房子,也就像大树有了更深的根系,算是站稳了脚跟。”不得不承认,姜是老的辣,爸妈的支持给了我在杭州生活的一个较高起点。当时每个月的工资收入是2k多一点点,但是房贷是1500/月。我承认,我的“巨额房贷”决定了我必须过低碳生活。打车肯定是不舍得的,而且为了省钱,坐公交车也是花钱的啦,办个A卡也要50/月呢,所以我每天骑车上下班。我偶尔坐坐公交车,如果需要转车,我宁可走一段路再坐公交车,这样可以省2元钱。尽量少在外面吃饭,自己做饭菜,美味又健康哦!

恭喜楼主~

做A房房奴的之前,自己也做了2年的蚁族。和同事一起合伙租房住,也曾经遇到房东涨价,自己临时需要搬家,搬家时自己在外地出差,赶回来的时候,搬家公司的人开始偷拿我的某些东西。做了两年“杭飘”,又开始做房奴,当时1500元的房贷,已经觉得压力挺大了。为了缓解一些房贷压力,我出租一间房间给一个东北来的MM。我们“同居”了2年时间吧,相处的很好,到现在还有联系,租房租成了朋友,厉害吧。看到各种JP房东或是JP租客的帖子,我觉得自己运气挺好,当然,自己也不能太苛刻哦,要对自己高标准、严要求,对他人放低要求和标准,这样就会觉得世界很美好了!

不错。沙发。

恭喜楼主

2006年,我认识了我现在的LG,和其他人一样,我们开始着手准备结婚各项事宜。因为A房离老公单位较远,上下班不方便。于是我们开始着手看离我们两个上下班都比较方便的婚房。一直看不好,因为我俩上班都在市中心,可是市中心的房子太贵了!!!2006年年底,我们看到一套房子,先称之为B花园吧,总价、单价都超便宜,就是总体环境不适合居住。我们两人一商量,决定改换一下策略。先买下B花园出租,用A房做婚房,上班远点就远点吧,克服一下困难了。婚前,我还清了A房的房贷,开始了B花园的房奴生活。B花园的房贷还好不多,对于我们家庭收入来说,压力不是太大,每个月2400多点,我们俩个正好可以各自把公积金取出来。

恭喜楼主,当然:

要是早几年就“用颤抖的的手签下。。。”,更佳

后人视今,如今之视昔。
P民无语 发表于 2010-11-20 21:46

2007年的人生大事——女儿呱呱坠地。看着小家伙一天天成长,我内心的喜悦不言而喻。成立家庭后,需要考虑的方方面面就多了。随着女儿的成长,我们和其他父母一样,开始考虑她的读书问题。当时A房附近没有好的小学、初中,附近的幼儿园是机关幼儿园。女儿要上幼儿园、小学、初中,我们两个外地人,也没有人脉关系可以和其他本地人的爸妈PK,怎么办?我们想到买学区房。没钱,那就先买个小一些的学区房。

不知道楼主买了哪里的房子

20094月份,看了N80年代末的市中心老房子,见识了各式各样的稀奇古怪的户型后,我们终于在5月初买了C学区房。当时中介和我们说C学区房是89年的房子,实际三证办出来我们才知道,土地证上实际时间是83年的。哎,就跟吃了苍蝇似的感觉,所以在此提醒想买房的XDJMS,要注意哦。买下C房后,房贷为2000元左右,这样一来我们需要同时供2套房子,我们家里的每个月总房贷是4400元了。

我们俩月收入比较固定,大约9000元左右。每个月的固定开销如下

1、房贷4400元;

2、保姆费用1500/月,当时女儿还小,家里只有我妈一个人照顾她,毕竟她是快60岁的人了,怕她身体吃不消,所以我们找了一个阿姨帮忙照顾女儿。当时住家阿姨的行情是1500/月;

3、养车费用(包括油费、保险费等费用),平摊到每个月大约1500元吧;

4、女儿日常开销:奶粉800元,尿不湿200元,服装、玩具费用毛估估200/月吧,即女儿开销一共1200/月;

5、家庭日常开销,水、电、煤气大约300/月,买菜费用大约500/月,水果也是贵的吓人,花销在200/月,一般一周逛一次超市,每次200元左右,家庭日常开销一共1800/月。这样一算,我们差不多每个月都是月光了。还没算上每年春秋季的结婚红包之类以及我们大人的服装之类的开销。还好我们对服装要求都不高,做了房奴之后,我们商场是不敢去了,基本都是到小四去买衣服了。

2009年是让人看不懂的一年,房价就和坐过山车一样。结合我们家庭实际情况,现居住房A房太小,不适合三代同堂居住。我和老公商量后,决定卖了B花园(不适合居住)和C学区房(房龄太老,买后才知道),另买一套大一些的房子。9月份一个月时间,我们卖了B花园和C学区房,买下现在的D花园公寓。这个月是我最累的一个月,当时孩子爸出差了,于是我一边要上班,一边是利用中午、晚上时间带人看房或者自己去看房,晚上回到家女儿已经睡了,我只能在她脸上亲一下,然后继续到住杭网等各大网站找自己需要的房源,然后预约看房。当时觉得自己差点忙疯掉了,不过还好,一切都顺利的尘埃落定。20101月份,我们入住了D花园公寓。D寓是四室两厅带露台的房子,周边有菜场、超市、幼儿园、小学、初中,生活便利且满足我们目前至将来15年的生活需求。

不过,为了满足我们目前至将来15年的生活需求,我们的代价也是巨大的。因为这套房子总价较高,我们向银行贷款了105万,分30年还,等额本金的还款方式,每个月还6600元左右。当时签合同的场景现在还记得,仔细看了合同,还是第一次签卖身30年的“卖身契”呀!我的手都有点发抖了,鸡冻是不可避免的。为了多付点首付,我们签完30年的“卖身契”后,除了欠银行一屁股债,还欠了朋友、同学的几万元。

通过我们省吃俭用,到目前为止,我们把朋友、同学的外债给解决了,就剩下银行的“债务”了。我家经济收入与支出大致情况,收入是房租+月收入,大约12000元。

支出

1、房贷比原来多了,6600元/月;

2、女儿开销少了很多,奶粉不吃了,现在喝鲜奶了,尿不湿也不用了,也就服装、玩具费用大约200元/月吧。现在女儿大一些了,懂事儿多了,于是我们没有叫阿姨帮忙了,保姆这块开销省下了;

3、养车费用还是和原来差不多的,1500元/月吧;

4、家庭日常开销和原来差不多,水、电、煤气、菜钱、水果、超市等费用,算1800元/月。

5、我和LG买衣服,还是去小四买。去过小四,才发现商场的衣服太贵了。

总的来说,我从2003年开始就做房奴了,现在我们还要做30年的房奴。也许我不能像很多mm一样,去香港扫货;也许我不能像很多mm一样,买个LV、GUCCI的包包背一下;也许我没钱去商场血拼。但是,我觉得,穿小四买的衣服也挺好的,背个普通的包包也不错。经济上给自己适当压力也不错,买个LV、GUCCI包包,也就那样背背而已,消耗品始终是消耗品,买房始终是保值、增值的。唯一有点遗憾是,以前我也是个小小的驴友,去过西藏、新疆、青海等地方,现在想去彩云之南——云南看看,因为工作忙,也因为房贷压力大,还一直没去成呢。

勤俭持家小TIPS:

1、记账不管是纸质方式还是电子方式,好记性不如烂笔头,记账可以让你对自己家里收支平衡起到很好的指导作用;

2、去小四买衣服。据说商场的服装,除了边柜的大品牌,中岛柜台都是从四季青进货的,不知道是真是假。但是我觉得,中岛柜台的服装,也不是很有特色。小四的服装绝对的价廉物美而且也挺有特色的;

3、现在最提倡低碳生活方式,我们节约用水、用电,比如夏天,少开空调,身体出点汗,有利于排毒,对自己好,也有利于环境保护;

4、如果要出去吃饭,可以去性价比较高的饭店,比如外婆家、第二乐章、名人名家啦,即饱口福,花费也不是太多。其实还是尽量在家自己做饭吃,可能会辛苦一些,但是对身体健康有好处;

5、我们两人一直坚持的实用主义也很重要的哦。就拿买车一事来说,因为有房贷,多余的钱都拿来提前还贷了,所以一直也没有很多钱用来买车。一直到了我怀孕后期,我实在受不了上下班挤公交车,也受不了在大太阳下面打不到出租车的日子。于是我们买个二手POLO练练手,价格便宜,磕磕碰碰的也不心疼。不得不感慨一下,我们的小POLO真是为我家生活品质的提高立下汗马功劳呀。用LG的话说:“有车和没车的生活是不一样的,但是有家庭轿车和高级轿车的生活差别也不是太大了。”2007年国庆节的时候,我们回JX老家,当时看到了一家商店有宝宝儿童床卖,很便宜,我们比较了淘宝价格,这家店卖的比淘宝还便宜,于是,我们嘿哟嘿哟把儿童床从JX拉回了杭州。不要小看两厢POLO哦,后排座放下,后面空间灰常大哦。

6、买东西要记得货比三家。比如我们去年要搬家时,想买冰箱和洗衣机。一般来说,苏宁、国美价格低是出名的。但正好当时解百搞促销活动,我们比较了我们看中的同一型号的洗衣机、冰箱,觉得还是解百比较划算,有赠品、赠券,所以还是在解百买了。日常生活中,买菜也是要货比三家,也许一天的菜钱相差不了几元钱,但是老话说的好:“小利不可长算呀。”日积月累的,也是一笔不少的财富呢。在网上买东西我也是会货比三家,亲爱的们,你们是否也是如此呢?

7、多参加妈妈群里组织的活动,这样参加活动费用会比自己单独去低一些。平常可以上网或者去四季青买些性价比高的YY。实在很想买商场衣服的话,就在商场年中、年终的时候,促销力度大的时候去吧。

8、说一下关于房贷之我见,一般来说,银行的房贷有几种贷款方式,有固定利率的,有等额本金的,有等额本息的。我在贷款过程中,没有遇到过固定利率带快。银行只给我两个选择,等额本金和等额本息两种还款方式。第一次做房奴的时候,用网上的房贷计算器算了一下,觉得等额本金还款方式利息可以少还很多,于是,我一直选择等额本金还款方式;

9、有余钱怎么理财?虽然平常都是月光族,不过我们两人一年提取一次公积金,加上孩子爸的年终奖,还略有余钱。我们都用来提前还贷了。其实我觉得想要提前还贷也可以,或者做点小投资也行。比如做做纸黄金啦(适合长期投资),比如买点银行理财产品啦,我觉得有钱不要存活期,利率太低,可以看看银行的七天理财产品,招行、中行、工行都有,收益率都比活期高多了,而且很灵活的。

10、勤劳致富呀。孩子他爸利用他业余时间,利用网络平台,帮助幼儿园制作音乐节目,翻录磁带,赚点零花钱,也是不错的方法哦。

说说自己买房的几点心得体会:

1、如果是买的是自己人生第一套房子,可能要好好跑盘,多多比较,看清楚房子再下单。因为毕竟是自己要住很长一段时间的房子;