-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 包子脸

那些生命不能承受之重

【高中生扛起家庭重担 曾想弃学照顾残障母亲】

“如果没有妈妈,我现在还不知道在哪里流浪!”就读台湾某校餐饮科二年级的小恩,为了照顾精神障碍生母一度打算放弃学业,在家扶中心协助下,母子两人勉强栖身在小屋下,每个月不到新台币六千块的生活补助,有时连三餐都成问题。

学校同学都知道小恩家庭状况,有时候还会主动掏腰包接济便当,为了孝顺母亲,小恩坚持把饭包带回家,先让妈妈吃饱,自己再胡乱扒两口充饥。“有时看到母亲饿整天,心里实在有股休学打工冲动,好让她能过好日子。”小恩红着眼眶说。

目前就读高二餐饮科的小恩,原本与母亲居住在后山花莲。孰料生父无故离家,让外公、外婆很不谅解,从此更断绝往来。小恩的母亲在生活、亲情双重打击下,多年前竟罹患精神分裂症,被迫搬至桃园打零工过活。

【6岁男孩为照顾瘫痪父亲入学要求早退】

6岁的张猛到达石郎村小时,许多和他年龄相仿的孩子,在家长带领下,蹦蹦跳跳地围着新生报名处。张猛呆在一个角落,等报名的新生陆续进到一年级教室,他才慢慢靠近报名处,怯生生地说道:“老师,我要报名。”

“教了这么多年书,我第一次遇到学生提这样的条件。”马老师先是一愣,接着问他为什么要提这个条件。

张猛家住石郎村7组。爸爸张贵海31岁,3年前,他在山西临汾一家私人煤矿打工时,因工作面垮塌,造成腰椎粉碎性骨折,下身瘫痪,完全失去劳动能力。老板花了7万多元医药费,打了一张9万多元的赔偿欠条,把他送回老家。张贵海出事后,父母承受不了打击,于去年12月和今年5月相继病逝。妻子于去年4月外出打工,一去就没了音讯……

【10岁男孩卖水果养活七旬爷爷 每天只吃两顿饭】

妈妈不堪忍受贫困离家出走,爸爸在外打工分钱没寄回家,男孩与患病的爷爷相依为命。

凌晨6点,300多公里外的彭水县连湖镇樱桃村文昌沟,10岁的朱鸿磊醒了。他麻利地将穿了近一周的衣服套上,赶紧来到一墙之隔的厨房生火做饭,借着灶膛里的火光温习一下功课。饭好后,他叫醒了患病的爷爷。朱鸿磊的动作必须要快,因为上学还有近5公里的山路要走。

【老汉坚持照顾3位瘫痪亲人近30余年】

6家住徐州永康小区的耿继冉,妻子自生下来就下肢神经性瘫痪。两人结婚后,生下两个孩子也不幸是先天残疾瘫痪。30年来,老耿一直无微不至地照顾3位瘫痪的亲人,不离不弃,在小区里传为佳话。

【男子放弃20万年薪伺候瘫痪母亲6年】

他是小儿子,上面有四个姐姐。

他已经把对母亲的爱上升到了对整个社会老人的一种大爱。为了照顾瘫痪的母亲,他辞掉了年薪20万的工作。他说:“钱可以再赚,妈只有一个。”

【六旬老母拒绝再婚独自照顾智残儿十余年】

“周曙,妈妈对你怎么样?”“妈妈对我好,给我饭吃、水喝。”年近40的先天性大脑发育不良患者周曙瞪着一双圆溜溜地眼睛回答道,鼻子上还挂着两串鼻涕。

长沙市雨花区左家塘接到长钢社区的居民都知道,66岁的谭艺方有个智力永远停在两岁的儿子。这个皮肤黝黑,骨质增生导致“走路永远不平”的老人,靠着每月1000元的退休金独自养活智障儿子15年,并教他如何穿衣、洗澡、接电话和爱身边的人。

“我只是个很普通的母亲,他是我儿子,我爱他,仅此而已。” 谭艺方淡淡地说。

【断腿老兵独自爬山栽树 8年种下2500余棵】

一个退伍的老侦察兵,因病失去双腿,但凭着惊人的意志,独自上山栽树,开始是为了生计,后来是为了绿化家乡的大山。了绿化家乡的大山。8年过去了,2500多棵树木郁郁葱葱,成为意志和信念的奇迹见证。

石家庄井陉县秀林镇马峪村大沟自然村是被太行山遮蔽的一个小山村。远近的山梁、坡地多光秃秃的,植被稀疏。很打眼的是,半山坡上和一条从村边流过的水渠两侧,不时有小片的树林,多是翠绿挺拔的白杨,村人介绍,此树多是马三小所植。这个马三小,是当地的奇人,8年里,他每天种树不停。

在一道坡上,记者见到了正在植树的马三小,令人惊奇的是,这是一个在石头间蠕动着的老人,竟没有双脚,两条腿都只剩半截残肢!挥舞着特制的短了半截的镐头和铁锨,刨石头挖树坑。

【老年夫妇收养200条流浪狗 没有分文存款】

北碚城外美丽的孔雀谷,有一个叫塔陵镇龙车村的地方,这儿住着一对老年夫妇和近200条流浪狗。近20天来,这些狗有些狂躁,照顾它们的王诗福老人显得力不从心———原来最喜欢它们的“婆婆”刘红20天前查出患了直肠癌,被女儿接下山动手术。“我的狗一条都不能少!”刘红离开时这样给老伴交代。

【村民捡回流浪痴呆青年照顾15年】

平度市万家镇庄科村王春先,74岁,6个子女均已成家立业。可本该颐养天年的王春先却将一名流浪痴汉领回家,一照顾就是15年。据王春先介绍, 1996年春天,他往耕地里运土杂肥,在路上碰上一位长满胡须、肮脏不堪的青年,脸色发青蜷缩着,在寒风中瑟瑟发抖。问他叫什么家住哪里?流浪汉神情茫然,一句话也说不出来。王春先没多想,就把流浪汉领回家。

谈起收养流浪汉的初衷,王春先说:“这毕竟是一条生命,要是没人管,他在外面冻不死也得饿死、病死。”王春先的老伴也是个善良人,看到丈夫领回一个流浪痴汉,只是说,“真可怜!咱就养着吧。”