-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 糯米莲藕

为什么有人要离开美丽的杭州?爱杭州的人说说。[讨论]

就像你妈和别人的妈其实区别不是很大, 但你就只认她为你妈一样. [/quote] 有意思。 本地人玩的地方和外地旅游者玩的是不一样的,无法言传。也许只是一片野林,一片烟雨,一条小径。。。 去年我初去青岛四天,一家三口,除了去的栈桥有名外(还因为我爸妈年轻时在那的一张相片),那些普通而迷人的海滩,中山路“王姐烤鱿鱼“,小吃街的白灼活对虾,杂居环境中的花鸟市场,八大关的晚间散步,倒是至今还在钩我们的魂。崂山啊,上了车坐了一站,看人多,吓得在第二站逃下车,还是没去过,也不后悔啊。下次去还不一定会去,真的无所谓。所以你要融入当地人的生活,那样的日子,才比较感觉准确。 杭州同样需要你耐心地去体会,慢慢融入,不急不燥,没人的雨天去走走湖西。

以下是引用松鼠在2004-4-13 15:48:08的发言: 有房子的人不要到这里来说风凉话了,什么付出再大的代价也值得,试问为了每个月的银行按揭你必须舍弃掉到外面旅游,跟朋友的聚会,只能使用低档的化妆品,平常普通的衣服,我看比杀了你还难受,饿这肚子你也会欣赏西湖的美景,我看是西湖的饿美景依旧,但是你看看身边走过的妹妹就自惭形秽了,付出这样的饿代价你愿意吗?
说得好,有些人站着说话不腰疼!

我在杭州也呆了5年了,房子也买了,我喜欢杭州,但是我决不会说什么杭州是最适合居住的城市之类的话。因为在此之前我只在武汉呆过四年。我没有资格说。纵然武汉脏、乱、破,但是在我眼中,也有比杭州强的地方。你要那里的本地人搬到杭州来,我看大部分人也不乐意。每个地方都有自己独有的文化,习惯了就很难放下。听说80%的中国人在80%的时间内都是呆在同一个城市(农村也一样)的,即使偶尔出去旅游,你又怎能细细体会当地的美?既然没有去过许许多多的城市,你怎么能肯定杭州是最好的?在我心中,北京、上海、大连、厦门、希腊、瑞士。。。太多太多的地方我觉得都很美。 话又说回来,除了西湖外,杭州不照样是个灰尘、废气,交通拥挤的地方?但是一个西湖就给我留下的理由了。我想其他城市也一样吧。

以下是引用格瑞琳在2004-4-13 9:56:44的发言: 我在第一贴28中提到该市只是一个人口只有20万人---可能杭州旅游旺季时一天的外来游客 都将超越该市人口规模。 想到杭州的寒冬与酷暑,我就要想去这样的一个港湾去躲避一段时间了。看看蓝天大海, 吹吹海风或是海滩上散散步及投入到大海的怀抱。有条件常出去走走,除了放松心情外, 更是积蓄能量的一种生活方式。同时,也可抓到一些机遇与商机,进而接触更多的人与事 当然,我的家与家人都在杭州,杭州是生活与发展的根据地---只是与时俱进 学会享受生活 届时,到老了、走不动时----回忆也是一种幸福的,你说是吗?
住在杭州的人不仅生活幸福,到全国各地游玩的也很多,这个想法比老是待在一个地方更好,可见生活压力没有许多人说的那么大。 其实生活质量体现在日常不经意的细节和偶尔出外旅游两方面,虽然出外旅游很长见识,不过终究要回到一个自己感觉放松的家,这是一个很难取代的感觉,和周围的人、环境都有关系。 笔者有个朋友从工作多年的深圳回到杭州定居,对于杭州的改变非常肯定,但事实上是他自己改变了当初离开杭州到深圳工作生活的想法,因为其实外地的生活没有想象中那么浪漫,这一点我们都深有体会。

以下是引用joyo在2004-4-13 16:27:35的发言: 我在杭州也呆了5年了,房子也买了,我喜欢杭州,但是我决不会说什么杭州是最适合居住的城市之类的话。因为在此之前我只在武汉呆过四年。我没有资格说。纵然武汉脏、乱、破,但是在我眼中,也有比杭州强的地方。你要那里的本地人搬到杭州来,我看大部分人也不乐意。每个地方都有自己独有的文化,习惯了就很难放下。听说80%的中国人在80%的时间内都是呆在同一个城市(农村也一样)的,即使偶尔出去旅游,你又怎能细细体会当地的美?既然没有去过许许多多的城市,你怎么能肯定杭州是最好的?在我心中,北京、上海、大连、厦门、希腊、瑞士。。。太多太多的地方我觉得都很美。 话又说回来,除了西湖外,杭州不照样是个灰尘、废气,交通拥挤的地方?但是一个西湖就给我留下的理由了。我想其他城市也一样吧。
一个西湖并不只是一个西湖这么简单,那融合了这个城市特有的生活方式。 灰尘、废气,交通拥挤是每个中型以上城市都要面对的问题,除非有人愿意移民到瑞士或者加拿大,但是移民带不走的东西很多,并不是光有吃有住有环境就可以使一个人生活幸福。

都滚,吗的,都他吗给我滚,女的给我留下,要年轻漂亮体毛少的

我的意思只是说:喜欢杭州,但是也不要太神化了,说得像天上有地下无似的。很反感动不动就用“最好这、“最适合居住”这种字眼。说穿了,坐井观天。
以下是引用糯米莲藕在2004-4-13 16:56:11的发言: [quote]以下是引用joyo在2004-4-13 16:27:35的发言: 我在杭州也呆了5年了,房子也买了,我喜欢杭州,但是我决不会说什么杭州是最适合居住的城市之类的话。因为在此之前我只在武汉呆过四年。我没有资格说。纵然武汉脏、乱、破,但是在我眼中,也有比杭州强的地方。你要那里的本地人搬到杭州来,我看大部分人也不乐意。每个地方都有自己独有的文化,习惯了就很难放下。听说80%的中国人在80%的时间内都是呆在同一个城市(农村也一样)的,即使偶尔出去旅游,你又怎能细细体会当地的美?既然没有去过许许多多的城市,你怎么能肯定杭州是最好的?在我心中,北京、上海、大连、厦门、希腊、瑞士。。。太多太多的地方我觉得都很美。 话又说回来,除了西湖外,杭州不照样是个灰尘、废气,交通拥挤的地方?但是一个西湖就给我留下的理由了。我想其他城市也一样吧。
一个西湖并不只是一个西湖这么简单,那融合了这个城市特有的生活方式。 灰尘、废气,交通拥挤是每个中型以上城市都要面对的问题,除非有人愿意移民到瑞士或者加拿大,但是移民带不走的东西很多,并不是光有吃有住有环境就可以使一个人生活幸福。 [/quote]

呵呵,说的不错,但至少肯定不是最不适合或者最差,住在杭州如人饮水,冷暖自知。

杭州是天堂,可也有很多的人在天堂里过着地狱般的生活。

不错!

天堂过着地狱般的生活 V.S. 地狱过着天堂般的生活 都是想象而已。

人嘛,首先要吃饱穿暖,然后要有住的地方,再然后才是精神上的享受。

走过很多地方,还是住在杭州好! 不过,杭州是花钱的天堂,赚钱还是外面好

走过很多地方,还是住在杭州好! 不过,杭州是花钱的天堂,赚钱还是外面好 有道理,举双脚赞成!杭州普通员工的收入实在是不大行啊!

其实只要有好的心态,在地狱里也能过天堂般的生活,否则,再美妙的日子也味同嚼蜡。

其实每个地方的收入和生活消费自然会达到一个平衡的,杭州居民的收入有很大的差异,消费也有很大的差异,君不见一位茶费50-100块不稀奇,一个大馒头几毛钱也有之。 有个朋友现在还在国外工作,博士学历的公务员,前阵子聊起来,税前工资每月将近5000欧元(乘以10就大约是人民币),在这里列出这样每年60万人民币的工资生活如何: 所得税+退休保险约:2200欧元/月 健康保险+老年看护保险约:400欧元/月 市区外围100平米房租含水电:1000欧元/月 汽车保险:100欧元/月 汽油费用:100欧元/月(每公升1.2欧元左右) 欧洲官方统计最低生活费:800欧元/月 剩下5000-2200-400-1000-100-100-800=400欧元 当地市区公寓房价在2300-4000欧元/平米,粗略估算他每月剩下的钱连买0.2平米的钱都不够,所以继续租房。 可是住在欧洲的人过着逍遥的日子,加上每年一个月的年终奖金还拿来做一个旅游。我不是提倡这种过一天算一天的生活方式,因为中国没有完善的社会保险制度。只是提供一个参考,生活要怎么过是自己可以决定的,不一定要跟风买房,租房很合算,如果因为国情不同必须买房,也可以斟酌自己的经济实力选择大小和地段。杭州收入很高和很低的人都有,一定要说杭州的生活是天堂还是地狱恐怕很难,如果要说生活困难,看看全国其他地方,例如沈阳的铁西,房价够低了,但那才是真正的困难。

写得很好!

同意。 而且还是死工资。人家税收制度健全,多赚一点都瞒不了。不象在中国鱼有鱼路,虾有虾路。都是灰色收入。老外也弄不懂了,怎么说起来工资那么低,消费很高啊。

头像被屏蔽
以下是引用山色空朦在2004-4-13 20:28:15的发言: 走过很多地方,还是住在杭州好! 不过,杭州是花钱的天堂,赚钱还是外面好
这句话倒是实在话

杭州的美并不是任何什么人都可以并有能力品味的,那些高喊着要离开杭州的人,不是没有能力在杭州待下去,就是一定是要为自己的莽撞和冲动付出无知的代价的。 “当那些高喊着要离开杭州的人真的离开杭州以后,其实就是杭州更加清纯美丽和儒雅的升华! 杭州生活的成本,就像是一道分水岭,飘走的是糟粕,留下的尽是精华! 我敢肯定,当那些今天离开杭州的人,终有一日获得成功的时候,他们第一要实现的最大梦想是什么——就是早日返回杭州,哪怕付出再高的代价,也在所不惜! 因为,杭州将是他们终身挥之不去的梦!” 真好笑,这个朋友是无知还是无畏,他把自己当作精英中的精英了,不过说话是这种水平的人再是标榜自己是所谓精华,其实还是一团糟粕。 杭州是美丽的,这个不用你来说我想上这网站的朋友都知道。但它的美丽在于西湖。离开了西湖它的美丽体现在哪里?还不是那么杂乱,空气混杂。每个地方都有自己非常吸引人的地方,西湖是美丽的,但现在是有多少人居住在西湖附近,或者到西湖是比较方便的地方。很难想象离西湖坐车需1个多小时的人会每天跑到西湖来欣赏西湖美景,最多也就是周末赶到西湖来而已。西湖美丽不代表你杭州是最适合居住的地方,实际上说杭州是最适合居住的地方大多数是杭州本地的媒体、人或者浙江的媒体和人。明显的例子是可以调查一下有多少国内外的名人在杭州买房子居住的(顺便说一句名人总比你这个所谓精华的朋友有影响力吧?)?国内有好几个城市都说自己是最适合居住的地方,都是本地情节在作怪。 我一直对“住在杭州、学在杭州、创业在杭州”的口号很好笑。在杭州你可以欣赏那么多美景,但我无法想象有多少人在杭州买的起房子(虽然浙江人有钱,但杭州本地人或外来人员有这么多钱吗)。就是买了房子的人很多也得为还清房贷在苦苦支撑。人活在世上除了有自己的房子以外总还的消费吧,买了一套房子让自己的生活质量几十年翻不了身,这就是所谓“住在杭州”吗? 说实话,我就是这位朋友所说的那些“糟粕”一类的人,但我并不是离开杭州,只是想回来,因为浙江是我老家,很简单的道理(说实话如果有钱我更喜欢去北京或者上海居住)。我没有在杭州认认真真的居住过,但我欣赏西湖的美景,经常借出差的机会在西湖欣赏美景和美女。我不知道其余的朋友是怎么想的,但我在2年内不准备回杭州,我不想因为一套房子而一辈子买单。我现在有自己的一套面对美景的房子(有山有水),有足够的存款,如果在杭州我只能买一般性的房子,不可能有这么好的居住环境。所以我现在不准备回杭州。 楼上有朋友说得好,西湖是美丽的,但杭州的房价让人不敢亲近。朋友们说想离开杭州更多表达的是一种无奈和不满。