-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: ppp1234

地铁到底为谁而建?

wzs2003说得不错,比较务实,那我就来和你说说。

一个城市的人口分布和增长变化应该说是比较缓慢的,和房价的变化完全不是一回事。放一起说没有意思吧?

你说杭州可以达到700-800万人,我相信,那你觉得一个700-800万人的城市应该是多大呢?

操!他/妈/的/杭/州/政/府/,恨不得见一个杀一个,一个个肥头大耳的硕鼠

QUOTE:
以下是引用ppp1234在2007-1-9 9:22:00的发言:

一个城市的人口分布和增长变化应该说是比较缓慢的,和房价的变化完全不是一回事。放一起说没有意思吧?

你说杭州可以达到700-800万人,我相信,那你觉得一个700-800万人的城市应该是多大呢?

伦敦700万人口,你说伦敦有多大?顺便说一下,伦敦有400多公里地铁。

伦敦?为什么老是说伦敦,北京啊,上海啊,东京啊不是更有可比性?更有指导性?

而且我从来没有说地铁不好,也不想说杭州需要多少地铁,我说的是:这有个轻重缓急的事情。

放着眼前的困难不去解决,好大喜功,忽悠,他们到底是为什么?

顺便说一下,杭州就是有700-800万人了,也只是比现在大一倍吧,能发展到哪去?

一号线完全是为了郊区人进城便利--烧钱为了郊区人--不,不是为了郊区人,是为了郊区的房价;

一号线东站连城站,一个U字型,对杭州交通基本没什么贡献--不是没贡献,是要花大钱--不是要花大钱,其实杭州很缺钱。

QUOTE:
以下是引用ppp1234在2007-1-9 10:49:00的发言:

伦敦?为什么老是说伦敦,北京啊,上海啊,东京啊不是更有可比性?更有指导性?

而且我从来没有说地铁不好,也不想说杭州需要多少地铁,我说的是:这有个轻重缓急的事情。

放着眼前的困难不去解决,好大喜功,忽悠,他们到底是为什么?

那说巴黎如何?杭州就像欧洲的城市这是事实,不像北京上海,北京上海的确更像东京纽约,但是杭州就是像伦敦巴黎。每个城市有自己的发展轨迹,杭州就是像欧洲城市那一类的,你何必非像北京上海???

QUOTE:
以下是引用ppp1234在2007-1-9 10:55:00的发言:

顺便说一下,杭州就是有700-800万人了,也只是比现在大一倍吧,能发展到哪去?

我可以肯定地告诉你,杭州到2020年市区范围建成区面积达到1000平方千米左右,是现在的近4倍。不信?不信我可以分析给你看。

QUOTE:
以下是引用ppp1234在2007-1-9 9:22:00的发言:

应该说一个城市的自然人口分布跟增长变化是比较缓慢的!

但现在杭州面临的不仅仅是人口自然的增长跟分布,而是一种输入性的!

而房价除了跟购买力有很大关系外,另一个重要元素就是人口数量,这决定着市场的容量!

2005年,杭州户籍人口650万,市区户籍人口400万多点,

2005年,杭州常住人口750万,市区常住人口数据没查到,就算是按户籍人口的比例来算的话,杭州市区常住人口

也差不多有460万。

根据人口普查2000-2005年,每年杭州常住人口平均增加12.69万人/年,按比例来说,市区大概是7.5万/年,到2030年,也就是25X7.5=187.5万人,杭州市区常住人口就轻松达到650万左右了。再加上流动大军,游客等,700万应该是没什么问题的。

当然这个东西不是线性的,但至少说明一个问题的,就是这100多万人该住到哪里去?

其实我觉得不要说还要再增加100多万人,就算现在这么些人,杭州都有住不下的感觉了!

至于你所说的700-800万人的城市应该有多大,这个就不好说了,这个要看地形!

你看香港1100平方公里,680万人,伦敦1580平方公里,720万人。

高楼哪个多,肯定香港多拉,为啥,山多啊,可利用的土地面积少啊!

像杭州这样的地形,我认为能把绕城高速内的都开发了,再加上一些个组团应该也差不多了!

楼上的说得不错,我也相信人是会有这么多,城区也会扩大(但说2020年会扩到现在的4倍,有点夸张)。

但我们似乎有点走题?其实真正的问题是:就算以发展的眼光看,在近几十年里,杭州交通状况最紧张,最需要地铁的地方在哪?

政府在没有认真考虑这个问题的情况下(至少他没有说),就搞出一堆“大杭州”之类的概念,要如何如何,这不是忽悠是什么?那就有了最初的问题:杭州地铁到底为谁而建?

QUOTE:
以下是引用321351g在2007-1-8 21:52:00的发言:
作为风景城市和历史名城有100个理由反对造这个可能破坏杭州地质结构的东西,杭州是软土和山体独特复杂的地带.

同意

就算死撑起来,还得天天担心塌方的

降水本身就比其它地方特别, 而且地势走向早就结构化,乱动的话不是想没事就会没事的.

根据我的分析杭州过几年应该是全部缓解,因为工作机会决定人的流向,杭州的工作机会已经彻底透支了,还能怎样,接下来交通问题已经变的次要(其实杭州不存在交通问题,机动车是哪个放的?而且任何东西也不可能把机动车数量降下去,总不可能让别人花钱当摆设的),而是民生问题的了,社会安定和社会和谐的问题了.

流动人口终归是主流,最重要的是吃饭,你没那么多就业机会给别人,光是炒这个炒那个人就饿不死了吗?

ht007的 “beleived ”不知道是什么意思,导致无法理解你的立场。

QUOTE:
以下是引用ppp1234在2007-1-9 12:24:00的发言:

楼上的说得不错,我也相信人是会有这么多,城区也会扩大(但说2020年会扩到现在的4倍,有点夸张)。

但我们似乎有点走题?其实真正的问题是:就算以发展的眼光看,在近几十年里,杭州交通状况最紧张,最需要地铁的地方在哪?

政府在没有认真考虑这个问题的情况下(至少他没有说),就搞出一堆“大杭州”之类的概念,要如何如何,这不是忽悠是什么?那就有了最初的问题:杭州地铁到底为谁而建?

我是说近4倍,不代表4倍,可能是3倍,但3倍是一定有的。我指的建成区,不光指中心城区,还要加上组团,工业区。中心城区,或者说绕城公路以内,江北江南达到现在的两倍不成问题。还有6大组团,江东、临江工业区。这么算下来,达到1000平方公里建成区是十分有可能的。

2020年,中心城区(绕城以内)400-500平方公里,临平100平方公里,六大组团各50平方公里,萧山两大超级工业园区共200平方公里总建成区超过1000平方公里的组团型超级大都市不是梦!

这样的大都市,不用地铁连接各组团用什么?我们可以乐观地估计,不用2050年,到2020年,杭州8条地铁就能全部完工,而且还会有新的线路。

楼上那个mm比我还乐观多了呵呵杭州城市其实在吃子孙饭透支未来(如卖地生财近郊有很多地卖出了但还远未整理出)发展也很有些力不从心了

别人是摊大饼式的布局,

杭州是一主三副的小鸟拉屎式的布局