-

QQ登录

只需一步,快速开始

香格里拉--有一种心灵叫做澄静

前年4月初,因为北京的一次例会,我去了昆明。
之所以能让我去,仅仅是当时面临升职提拔的重要关头,很多人不愿离开关键时刻的是非之地,于是成全了我--机关里最不求上进的人。
这是我最难忘的一次旅行,不是因为档次的高标准。
来到这个世界20多年了,我依然象个婴儿般的,接受了大自然的第一次洗礼。

很讨厌,我的帖子总不能写长,否则就发表不了。
若不是支持罗马的倡仪,真不想发这个贴了!
郁闷~~~~~

会议只开了半天,所有的讲话都很简洁,昆明真是个国际化的旅游城市,在那里,人们的旅游意识已经深入大脑皮层,无论是省长、厅长,还是我们身边的服务员,无一不是向我们宣传介绍他们的山水、他们的民族风情。会后自然是安排行程。

以下是引用纳兰青若在2004-5-12 22:02:18的发言:
很讨厌,我的帖子总不能写长,否则就发表不了。
若不是支持罗马的倡仪,真不想发这个贴了!
郁闷~~~~~

因该是没有这么短的字数限制的,我记得一个贴可以发一万多字。你再看看是不是哪儿设置错了,或者重新启动一下。

快入正题啊,期待ING

香格里拉,是外国人起的名字,也就是梦中的国度,有点象我们传说中的世外桃源那种意思。说来话长,颇有些外国人致力于寻找他们梦想的国度,在云南西藏交界的地方,他们找到了这么一个地方,他们认为这就是他们传说中的“香格里拉”。

不好意思,一个中学密友打长途电话来捣乱,于是,打断了这么久。
我不知道哪里出了问题,反正我的帖子就是不能写多了字,否则就发不了。

香格里拉,是外国人起的名字,也就是梦中的国度,有点象我们传说中的世外桃源那种意思。说来话长,颇有些外国人致力于寻找他们梦想的国度,在云南西藏交界的地方,他们找到了这么一个地方,他们认为这就是他们传说中的“香格里拉”。

我们坐着豪华大巴走了3天,途中经过了大理、丽江、玉龙雪山什么的,大理的风花雪月确实很迷人,跟它们的白族姑娘一样恬美醉人。然后第三天整整一天都在盘山公路上度过,我们从这座山的谷底爬上顶峰,然后绕到那座山的顶峰旋到谷底。。。

车上的人很多的时候在昏昏欲睡,我却不能入睡。早在几年前,我在瞌睡中从小车的后座撞碎挡风玻璃飞了出去以后,我就不能在坐车的时候入睡。我用心灵感受着大山的语言,用微笑和亚热带、温带、亚寒带的各种植物打招呼。它们是那么的友好和丰富。

有一种树,让我惊讶它的美丽。它的树皮是乳白色的,它的树梢不是细长的,它就象一断树桩伫立在那里,然后在半腰处缀着若干绿色的小叶片。直,直直的,每一棵树都那么的笔直,让我想起北方的白杨。

树的名字叫“桉树”,很奇特的一种树。
至少,我是这么认为。
我们进入了大山的深处,依然享用着高规格的接待,吃着昂贵的水果和青菜。大家的嘴唇都很干,有些人的在开裂淤血。自助餐上的水果总是大受欢迎,大家都能认识到维生素是多么的重要。

晚9点多钟,我们终于在一家四星级宾馆下了车,宾馆很冷清,只有我们一伙客人。这里是海拔3000多米的地方。导游告诉我们要尽力休息,可能很多人会因为缺氧而头疼、呼吸困难、胸闷什么的,可以找随团的几个医生,也可以找她要氧气袋。
让我兴奋的是,导游告诉我们,明天一早5点钟就出发,穿越一片原始森林,到达海拔4000多米的一个湖泊。

我的生物钟总是这么敬业,只要前一晚想着明早几点钟要醒来,一般都会在那时候之前就醒来。4点钟,我起来梳洗,赶往餐厅补充体力。
导游说,还要坐40分钟的车,爬上山顶。路上,她告诉我们,一会穿越原始森林的时候,大家不能喧哗,也不能走散,因为前一个星期,有2个游人,因为走散,给老虎吃了。大家有点噤声,一种神秘从后背升起。

我感觉我无法描述出原始森林在清晨的那种美丽。。。
闪烁的日光琐碎的从遥远洒了下来,这里的树种都那么的笔直高挑,冰凌挂满了树枝。我们走着很久以前修的驿道--都是用一段段的圆木铺成的,粗细不一,而且很明显,树皮都没有剥去,也没有削平。我幸庆我的年轻,可以穿着平底鞋弹跳着走路,轻松快乐。一个毛茸茸的东西从我的脚边溜过去了,我看到很大的一个绒球。

它在前面停住了,迅捷的窜上了一棵树,然后坐在一根树枝上,用它晶亮亮的眼睛圆圆的盯着我--可爱的小松鼠!
我惊喜的望着它,笑出我最谦卑的友好--万万不能吓跑了这个精灵。

少数民族真是可爱,他们认为他们的山水是最大最美的,所以他们把他们所有的湖泊叫做“海子”,因为他们估计海不过就是这么大。然而,他们又找到了很大很大的湖泊,他们不知道该叫什么了,无奈之下,就把它叫池了。所以,所有的小型的湖泊都叫什么什么“海子”,而最大的湖泊,却给他们命名为“滇池”。

这个海子叫什么名字我实在是记不得了,因为那些海子的名字也实在不是那么好记。但是水真蓝啊~~~~蓝得人有一种疯狂的念头想与之亲近。导游在说什么来着?好象说的啥为什么这里的水不结冰之类的解说,我顾不上听,因为我看见有几条木船停靠在那一边。果然,有船出租!我不会游泳,也没学过划船,不过,船到水里自然游嘛!

穿上厚实的救生衣,我们4个人租了一条木船,1人拎了把船桨就下水了。
居然有2个人没划过船!晕死!我只能兜售我浅薄的划船心得,才不至于水花乱溅--拜托!水可是冰冷刺骨的!
悠闲的在高山湖泊中荡舟,惬意~~~~惬意~~~~~
把那条船划回来,费了我们4个人九牛之力。。。

回头的路,没有再走那条驿道,我是从“马路”出去的。
顾名思义,马路,就是马儿走的路。挑了一匹个儿矮些瞧着温驯的马儿,我骑了上去。第二次骑马,第一次是在河南平坦的大路上,这次可是突兀的山林啊!下坡的时候马儿突然小跑了起来,我当时第一个念头就是跳下去逃走!脸都吓红了!马的主人跟着跑,一边告诉我别怕,放松,随着马背的起伏而起伏。事实证明,他的话很有效。一会儿,我就骑得很得意了,到后来都上瘾了不想下来了。