-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 纳兰青若

香格里拉--有一种心灵叫做澄静

回到宾馆的时候挺早,是下午4点钟。导游说晚饭早点开,大家不要吃太饱,今晚我们去藏民家里做客,还有得吃。
藏族实在是一个很伟大的民族,他们讲究天人合一,男女平等。还记得那首歌不?“带着你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那马车来。。。”可惜汉族的男权意识,根本不肯把另外的一面表露出来,那就是一个女人也可以嫁兄弟几个。嘿嘿~~~~

在藏族的家庭里,只有老大可以继承这个家庭的所有财产,不管老大是男是女。老大是女孩,往往是男方倒插门进来的,这在藏族很自然的一种现象。有些家庭的弟弟妹妹因为没有财产不能独力生存,他们就不出去,所以,藏族的婚姻允许女人嫁几兄弟,也允许男人娶几姐妹。当然,现在受汉族文化的同化,这种现象很少见了,但绝对是允许的。

我们去的那个藏民家比较富有,女主人年纪比较大,有50多岁吧,但看得出很有见识,应该是头脑比较灵活很早就见过世面的人,男主人好象有2个,呵呵,导游也不说明,不过我觉得印证了导游前面说的话。
藏民的生活很简单,厅堂就是厨房,厅堂中间有2口锅,大的是煮牲畜吃的东西,小的是煮人吃的东西。
酥油茶我很不习惯喝,喝茶要剩一点点,然后用手抓荞麦粉在茶碗里揉捏成团,粉做成了荞麦团子碗也很干净了,跟没用过一样。呵呵

藏民真的很善于唱歌跳舞,最隆重的是火塘舞。热情的藏族同胞邀请大家一起上去跳,做惯了淑女的我不是很适应这种放纵,不过我还是勇敢地冲上去,把我的哈达给了一个我认为唱得很棒的小伙。
最后的盛餐开始了--烤全羊!
20来斤的羊羔,收了我们600元钱!不过,如果有下次,我一定还要吃!

有生以来吃过的最美味的东西。什么调料都没有,仅仅是一点点盐巴。
羊肉内嫩外焦,香得无与伦比,入口即化。
绅士们很慷慨的把第一块撕下来的羊腿给了我,我当时还不知所措,这么一大块肉,我怎么能吃下去呢?
结果是我也不知道羊腿怎么没了的,不过,那天晚上我整晚都睡不着,撑的。

站在很高的地方,看着群山皑皑,有雾在雪峰间弥漫。空旷 静谧 神圣 清明 的感觉次第升起,灵台一片澄明。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。。。

如果可能,近年要去内蒙古大草原骑马。
痛痛快快的骑它几天,当然,得选矮脚马先。
[em05][em05][em05][em05][em05]

听到香格里拉这个名字,就觉得是一个世外桃源般的地方。风情万种,一定会去。

文字很美

神往。。。

楼主的文笔不错,看了也很想去,就是楼主同志写得一小段一小段的看得我头都晕了。。
当然了我知道这是系统的不是

呵呵,我真不知道是哪里的问题。我写长了就发不出去,只能剪切成小段才能很迅捷地发出去。没奈何~~~~~
呵呵。
其实,有机会,我还想去的。在那世界隆起的地方,峰峦叠重,雪色皑皑,空寂神圣。人也自然就脱俗,慧根呈现。

若不是看到香格里拉这几个字,说实在的,真没什么好看的.

好简单啊
看得太不过瘾