-

QQ登录

只需一步,快速开始

到底还要不要人活?——租赁税与廉租房之间的博弈

到底还要不要人活?

——租赁税与廉租房之间的博弈

针对全国广大低收入家庭住房难的情况,国家一再强调在全国范围内广泛推广廉租房与经济适用房制度,作为一种生活保障制度,廉租房和经济适用房得到了广大低收入家庭的一致拥护与好评,尽管我们还能够经常在经济适用房小区内看到宝马车的出出进进,但是毕竟还是有很大一部分低收入家庭获得了梦寐以求的住房。

廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房制度可以说是我国住房供应体系中重要的组成部分,但是尽管国家很早就提出了这个制度,并且三令五申要加快提速,但真正能够实施的城市却少之又少,目前只是在十几个大城市中有所推行,像首都北京在2004时每平方米月租金补贴已达到近30元。

但是在杭州,直到目前好像还没有听说发放过租房补贴的,然而浙江省地税局却在近期推出了《个人出租房产税收征收管理暂行办法》,明确个人出租房产而发生的应税行为——包括房东出租和转租行为都必须纳税。我已经无语,虽然还没有达到出离愤怒的程度,但是也气得我差一点几顿没吃下饭!我不知道这些每天围绕“钱”转的税收征管制度的制定者们是出于什么目的,是为了提高他们自己的税收收入,还是为了增加国家的税收收入,但是我只知道这个政策还没有全面推行,市场上的反应就是不少出租房源已经趁机调高了租金,提高额度从50-200元不等,而有一些出租客则明确表示将把租赁税部分或全部转嫁给房客。也许这不到200元的人民币在这些政策制定者的眼里只不过是大海中的一点水,沙漠中的一粒沙子,但是对于月收入在1500元以下,尤其是1000元左右的低收入人群来说,这200元人民币可能就是他们每月唯一能够积攒下来的钱啊!如果连这点积攒的钱都要被某些人通过“合法”的手段强掠过去,那这些人还怎么活,难道就真得永远只能活在温饱水平线上,挣多少就花多少吗,这不是变成了真正的“月光族”了!万一要是遇到什么小病小灾的,难道这些人就只能当乞丐或者干脆自杀落得个清净吗?

不先出台一个保障制度,却先来掠夺财物,这与流氓地痞有何区别?这不是在那些租房客伤口上再撒把盐朝火坑里推吗?我不知道他们还让不让人活,我只知道难道为了“大家”就必须要牺牲一个个“小家”吗?难道一个个“小家”都烟消云散了,那个“大家”还能亭亭玉立吗?大河有水小河可能会满,但小河无水大河迟早也要干涸、干枯、干瘪、干瘦,落得个白茫茫一片真干净吧!

(注:租赁税包括月租金4%的房产税、0.1%的印花税和10%的个人所得税,个人所得税是去掉房产税/印花税和800元税基,例如月租金为1700元的,要交纳1700×4%+1700×0.1%+(17001700×4%1700×0.1%800=152.68元。)

支持楼主~~~但对大量出租房子的房东收税是应该的~只有一套出租~而且不管家里是否有人失业~或者困难的房东也一律收税~~~是什么样政策啊?!什么都一刀切~~行政偷懒的典型~~只知道刮啊刮~~~~!!

精帖要加精。

同意楼上!

看了这么多关于租赁税的帖,本人忍不住要说几句.

其实我们很多人可以合法合理避税的,根据这次的所谓"条例" 和民法精神"法无明令禁止即可行",以本人为例,我现在若出租房子,我会要求租客分别与房产证下所有的共有人签定合同(假如房租为2300/月),现阶段是按2人计算,这样可以少交大约80元的税----(2300-92-800)X10%和(1150-46-800)X10%X2.     过2-3年小孩出生后,按3人计算,就不用交什么个人所得税了!!!!!

(以上的计算前提是HZZF并没有要求按整个家庭的租金收入来交税,而事实是按每套房子来交税的,这样就有避税空间了,很多人的房子是与人共有的,你只能处置属于你所有的那1/2,1/3...所以我们只要在租赁合同中注明这一点即符合法律规定,避税也就有法律依据了)

中国百姓苦啊!!!!

顶!!

强烈鄙视掠财于民尤其是贫民的做法。

不单单是税,还有“管理”部门搭车收费的问题,

房管就要对每宗备案收100元的租赁交易手续费。

QUOTE:
以下是引用海里游到钱江的鱼在2007-1-16 13:30:00的发言:

看了这么多关于租赁税的帖,本人忍不住要说几句.

其实我们很多人可以合法合理避税的,根据这次的所谓"条例" 和民法精神"法无明令禁止即可行",以本人为例,我现在若出租房子,我会要求租客分别与房产证下所有的共有人签定合同(假如房租为2300/月),现阶段是按2人计算,这样可以少交大约80元的税----(2300-92-800)X10%和(1150-46-800)X10%X2.     过2-3年小孩出生后,按3人计算,就不用交什么个人所得税了!!!!!

看来你实际上并未涉税,实际征税并不分什么房产税、所得税,而是按固定比率综合征收,理由是“简化行政手续,降低征收成本”,根本不分什么800以上,800以下,例如长庆街道的就是5000元以下税率为7%,5000元以上税率为10%,没有合同或者合同价低的,它索性按其认为的市场租金给你核定租金收入。你怎么避??

房东早就把房租的钱涨到租房者身上来了

有什么办法呢

[em03]

如果无房者一个接着一个往楼顶爬上去,那时政府才会重视百姓的生存问题!

老百姓苦不苦我们算一下就清楚了。

如果我手头有15万元的话(15万也就是地税部门普通员工的年薪,但可是普通老百姓5年甚至10年的辛苦血汗钱啊!),我就在市区买个60平方的二手房,单价7000元/平方米左右,首付3成约13万元,20年按揭,我平均每月也就月均还款2035.7元。但是现在市区60平方的出租房最差的租金也不低于1200元/月(毛坯房),如果装修那可能就要1700元/月,如果再把租赁税摊在我们房客的头上那不就刚好2000元/平方了吗?这与月均还款有什么差别呢?

但是这15万元我到哪抢啊!越想越郁闷啊!

掠夺

200元对不同的人真的不一样.

好贴要顶,要让更多的人看到!

写8、900元好了,这样一共也就三十来块

在法国 所有学生都基本上可以得到一半房租的国家补贴 可惜我们这里……

个人以为所得税有点道理 但个人所得税可能比较难查吧

QUOTE:
以下是引用goodman8在2007-1-17 11:03:00的发言:
写8、900元好了,这样一共也就三十来块

不知老兄啥意思?

城市是个竞争激烈的地方,从来不承诺让任何人都成功安身,成功的留下来,失败的退出去

竞争失败而还要继续以很糟糕的生存状态继续滞留的,那痛苦也是必然的事情