-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 业余爱好者

[讨论]EXCEL问题讨论交流专用贴,有问必答(87楼时间)(47楼、107楼新增)

谢谢,我试试看看

原帖由 gogo加油123 于 2008-12-13 11:08 发表
谢谢,我试试看看

查找A列最后数值的公式:

非空值                                       
1、=LOOKUP(2,1/(A2:A65536<>""),A2:A65536)
2、=LOOKUP(2,1/(1-ISBLANK(A2:A65536)),A2:A65536)
3、{=OFFSET(A1,MAX((A2:A65536<>"")*ROW(A2:A65536))-1,)}
4、{=INDEX(A:A,MAX(IF(A1:A65535<>"",ROW(A1:A65535),"")))}

数字
1、=LOOKUP(9^307,A:A)
2、=OFFSET(A1,MATCH(9^307,A:A)-1,)
3、=VLOOKUP(9.99999999999999E+307,A:A,1,1)

英文字母      
1、=LOOKUP("z",A:A)
2、=OFFSET(A1,MATCH("z",A:A)+1,)
3、=LOOKUP(REPT("Z",255),A:A)                  

中英文字符
1、=LOOKUP(REPT("龠",255),A:A)

查找A列最后行号的公式:

非空值行号:
1、=LOOKUP(2,1/(A2:A65536<>""),ROW(A2:A65536))
2、=MAX((A2:A65536<>"")*ROW(A2:A65536))
3、{=MATCH(2,1/(A1:A65535<>""))}

数值:
=MATCH(9^307,A:A)

英文:
=MATCH("座",A:A)

中英文:
=MATCH(REPT("龠",255),A:A)

上面是几个求最后数据和最后行号的一些公式,有兴趣的可以试试
带{}这个的是数组公式,要同时按下Ctrl+Shift+回车来完成输入才行。

哈,好贴顶上来了!
这几天老是向胡老师请教来着,我在这里再一次表示感谢!
:emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_ :emo84_

家庭住址

区域代码

上城区兴隆西村4-105

杭州市上城区孝女路

浙江省杭州市下城区天水直戒坛寺巷

浙江省杭州市下城区武林门混堂桥

我向胡老师请教的第一个问题是:在家庭地址一栏中有关键词“上城区”的在“区域代码”中赋“1”,有“下城区”的赋“2”.。。。用什么语句可解决?
胡老师给出了:
=IF(A2="","",IF(ISNUMBER(FIND("上城区",A2)),1,""))

第二个问题是:打印多页表格,每页表头相同(同第一行),如何处理?
胡老师解答:在文件的“页面设置”里打开“工作表”
然后在顶端标题行取值即可。

第三个问题等待胡老师解答:
有一表格,如下:
Q2311Q2312Q2313Q2314Q2315Q2316Q2317Q2318Q2319Q2321Q2322Q2323Q2324Q2325

每个问题取值在1-4的区间内,现在要一次性统计出每个问题取1,或2或3或4各为多少,用什么办法?
谢谢啦!!!

如果是直接在这个表的下方求

=COUNTIF(A$2:A$12,ROW(1:1))

向下填充四格,然后向右填充就可以了

ROW(1:1)这个是求出1到4的数值的。

如要放在其它表里,就加个表的标签名就行了。

原帖由 lotus_l 于 2009-1-20 10:39 发表

家庭住址

区域代码

上城区兴隆西村4-105

杭州市上城区孝女路

浙江省杭州市下城区天水直戒坛寺巷

浙江省杭州市下城区武林门混堂桥

我向胡老师请教的第一个问题是:在家庭地址一栏中有关键词“上城区”的在“区域代码”中赋“1”,有“下城区”的赋“2”.。。。用什么语句可解决?
胡老师给出了:
=IF(A2="","",IF(ISNUMBER(FIND("上城区",A2)),1,""))

如果那样,后面还要加一个判断了

=IF(A2="","",IF(ISNUMBER(FIND("上城区",A2)),1,IF(ISNUMBER(FIND("下城区",A2)),2,"")))

原帖由 业余爱好者 于 2009-1-20 11:15 发表

如果那样,后面还要加一个判断了

=IF(A2="","",IF(ISNUMBER(FIND("上城区",A2)),1,IF(ISNUMBER(FIND("下城区",A2)),2,"")))

看来我还是用了笨办法,我是1,2,3,,,的分开来做了
赶紧记下,下次会有用的。

152楼的方法很好用,已经把结果统计出来了。
现在我要把结果转换过来,将下表
转置成
26 103 88
12 26 90 103
23 38 103 67

以前曾经做过,但现在全忘了,只好偷懒求教于胡老师了。

原帖由 lotus_l 于 2009-1-20 14:51 发表
152楼的方法很好用,已经把结果统计出来了。
现在我要把结果转换过来,将下表
141223262638103901038810367转置成
26 103 88 12 26 90 103 23 38 103 67
以前曾经做过,但现在全忘了,只好偷懒求教于胡老师 ...

复制》选择性粘贴》转置

原帖由 业余爱好者 于 2009-1-20 15:41 发表

复制》选择性粘贴》转置

呵呵,解决了。非常谢谢!(电脑有点问题,想送点鲜花都不显示)
继续问题:
一张长表A有M个字段N条记录,一张短表B有X个字段Y条记录(Y<N),现在要通过字段“样本序号”,将A、B表中都有的“样本序号”的记录的字段拼接到C表中去。

原帖由 lotus_l 于 2009-1-20 17:22 发表

呵呵,解决了。非常谢谢!(电脑有点问题,想送点鲜花都不显示)
继续问题:
一张长表A有M个字段N条记录,一张短表B有X个字段Y条记录(Y

可以用高级筛选来解决

条件公式:H2=COUNTIF(A!A:A,B!A2)>0,H1要空

见图:注:示例附件上传到了登山群里

我是EXCEL FANS;  
以前用EXCEL可以做全年的公司的所有账目和报表.
数据透视表可是帮了大忙.不知楼主是否用过?

原帖由 mimilihu 于 2009-1-28 17:11 发表
我是EXCEL FANS;  
以前用EXCEL可以做全年的公司的所有账目和报表.
数据透视表可是帮了大忙.不知楼主是否用过?

EXCEL的所有功能都试过,只是不精

基本技巧和公式应用达到初级水平,其它方面是不入流的,呵呵

欢迎来交流EXCEL应用方面的经验。

年前特意去买了一本书,可惜学习的劲头不大:emo98_

原帖由 lotus_l 于 2009-2-1 09:47 发表
年前特意去买了一本书,可惜学习的劲头不大:emo98_

是什么书呀

原帖由 业余爱好者 于 2009-2-1 15:33 发表

是什么书呀

函数与公式应用大全
厚厚的一大部头,我看看有点晕:emo185_

原帖由 lotus_l 于 2009-2-2 08:35 发表

函数与公式应用大全
厚厚的一大部头,我看看有点晕:emo185_

太全了有时不见得是好事,面面俱到的结果,就不可能太细

昨天又向胡老师学了一招。
问题:Q2411、Q2412和Q2413全为1的单位数怎么计算?(见下图)

我原以为应该用COUNTIF,结果胡老师用的是SUMPRODUCT,=SUMPRODUCT((条件区域一=1)*(条件区域二=1)*(条件区域三=1))
胡老师的解释是:数组计算用COUNTIF就有点麻烦了,并且可能会无法完成,用SUMPRODUCT这个函数,就是把各个数组相乘后求和。复杂的计数,COUNTIF就完不成了,要数组公式,而SUMPRODUCT这个函数本身就是数组函数。
我照搬,用了=SUMPRODUCT((A2:A205=1)*(B2:B205=1)*(C2:C205=1)),不行;在1上加了引号,还是不行;再问,老师说:可能是文本吧,加引号就算出来了呀。
可我加了呀。原来此引号与彼引号还是有不同之处,在E里遇到文本类型时都要加双引号的,不象vfoxpro,自己会识别的,呵呵,我得牢牢记住。
说到VF,解决这样的问题,也就一条语句出来了,不过现在用E多了,俺们还是好好学习,跟上形势吧:emo191_

本帖最近评分记录
业余爱好者 金币 +5 学并分享,值得鼓励 2009-2-3 09:35
业余爱好者 鲜花 +5 学并分享,值得鼓励 2009-2-3 09:35

谢谢老师的鼓励:emo84_