-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 从第六次人口统计角度看,房价必跌无疑-20年后,房子不但卖不出去,租出去都困难

注册口水这么多年,很少发帖,感谢口水楼市,让我少奋斗很多年。我,浙江人,在东北念的大学,05年3月大学毕业来杭州。大学毕业前,在杭州呆的时间加起来不满一月,那时对杭州不了解,对杭州楼市更不了解。得益于口水楼市,毕业3个月内我就买了房,还是一意孤行,那时还没有女朋友呵呵。那时买房父母都反对。记得那天去售楼部付定金,老妈还打电话给我,叫我不要买,想想贷款50万,30年,连本带息怎么还得起,钱都让银行赚走了。我说定金5万付了,不买就拿不回来了,老妈只能作罢。
说了买房故事,我是想说,口水楼市对我有帮助,怀着感恩的心,我才写下这些文字。跟大家探讨。说实话,投资楼市赚钱的人,都会对楼市上瘾,这钱来得太容易了,我也一样。但今天我要告诉你,20年后的中国楼市,希望大家能清醒。20年后,房子不但卖不出去,连租出去都困难。理由如下:
2010年第六次人口普查时0-14岁(出生于1996年-2010年)占总人口的16.6%。
1980年第三次人口普查时0-14岁(出生于1966年-1980年)占总人口的33%。
2000年起中国楼市能有黄金十年有两个大背景:1、城市化;2、1980年人口普查时0-14岁那批孩子,到2000年时是20-34岁,绝对的刚需,而且总数多,占总人口的1/3强。
可随着中国的超低生育率,2010年普查时0-14岁的人口是1980年普查时的一半,而且出生于1996年-2010年的这些孩子,他们的父母至少为他们准备了一套房子,有的还更多,想想吧,这些孩子结婚时,男女双方加起来的房子至少有两套。
理由简单总结下:
0-14岁人口减少一半,存量房子这么多(还有很多在造或将造,包括保障房),城市化速度减缓

20年后,房子很多,人很少。总不能三口之家,一人住一套吧。最终导致:房子不但卖不出去,租出去都困难。

有人也许会建议:马上放开计划生育,但再怎么生,1996-2010出生的孩子就那么多。而且,目前来看,这几年内,完全放开,也不太可能。房子总是给人住的,目前调控这么严,这些政策撤销时,楼市会回调一下,那时就是抛掉房子最后的机会了。

人有几个20年?

哦,偶就是1980年人口普查时0-14岁那批孩子之一

有没有1990、2000年的数据?

水往低处流,人往高处走。

一个十足的新冒泡傻子:
20多年前杭州人均8平,套平均40,按LZSB算法

现在房子已太多,租都租不出去!

中国目前的人口结构,已经决定了未来社会将是极端老龄化
中国目前的人口结构,已经决定了未来社会将是极端老龄化。这种老龄化比欧洲要严重的多,现在欧洲是靠移民解决问题,我们靠什么?
当年计划生育的制定者都说,计划生育的期限是三十年,现在已经过了好几年了。计划生育政策只能是短期政策,时间越长,危害性越大。
等到人口真的减少时再改变,已经晚了。
你总说国家养老。未来你即使自己储蓄养老,也得未来有年轻人给你生产商品,供你买吧。没有年轻人,你的钱就是废纸一张。
我说了,人口少是好事,但中国计划生育造成的人口少,确是灾难性的。时间越长,越难改变

新科技、新材料层出不穷,将来的人看到高科技的住宅,很有可能像换车一样经常换房。更何况,原来满足于一室的,期望换小套,小套换中套,。。。。。。直至别墅。还有,去看看杭州80年代的房子,还适于居住吗?都会推到重来,所以说,房价从长远来说,一定是会上涨的。

房子太多可以拆,一来多出地皮可以卖,二来重新造房子解决就业问题,推动基地屁,所以房子太多不是问题
不过,如果真的没人了,那倒确实是个问题

水往低处流,人往高处走。

20年后房子拆了造别墅,居住条件也是在不断改善之中的,容积率也可不断降低,关键的是人没几个20年,能住得上自己的房子,是国人根深蒂固的因子。

看看农村就知道了,很多房子已经被废弃了,空巢

确实现在租房相对便宜了一点。

现在不是房子太少而已,而是随着城市化发展,在城市里可提供的房子太少,想进城市的人太多,贵州山区给你个房子你去住吗,所以凡事不要说平均。

楼主说的不是全错,也不是全对。房价的影响因素很多,不是这个单一因素。只是谁能看到20年以后,比如1990年的时候,你能看到2010年的房价吗,但是房价的含金量,肯定在数年后是要走下坡路的。

风的儿子 发表于 2011-6-12 23:43
人有几个20年?