-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mimi7011

浙一出事了?

我显然是穷二代。
我想辞职。我也是正经浙大硕士毕业,为啥要靠这些灰色收入过活?虽然,靠正经收入过不了活。
上周收到一面锦旗,一个投诉。领导找我谈话,说病人让我道歉,我说我没有做错,要道歉,你先把我下岗了吧

壹刀 发表于 2011-8-14 20:28
我显然是穷二代。
我想辞职。我也是正经浙大硕士毕业,为啥要靠这些灰色收入过活?虽然,靠正经收入过不了活。 ...

想在医生这个行业有所成就,就好好摆正自己的心态。
勉强做自己不喜欢的职业,会害了自己,也会害了病人。

算了,姜老师,和你讲不清楚。
挂号诊疗费,代表的是医生看病诊断治疗的过程,医生要调动自己毕生所学,就是算命,有收5块钱一回的吗?这个黑白颠倒的收费标准已经如一个巴掌打在某些没有脑子的人的脸上了。比如还有新近出台的:10分钟必须排队看完病啥的
你觉得病人看病贵,是因为挂号费已经不便宜了吗?

姜峰 发表于 2011-8-14 20:30
想在医生这个行业有所成就,就好好摆正自己的心态。
勉强做自己不喜欢的职业,会害了自己,也会害了病 ...

是的,该我奉献的一个职业。但是我显然不会,大多数医生也不会,不然,就不会有那么多这些事情了。数百万的课题经费的人,至于自杀去吗?这个已经给体制刮了个大耳光了!
站着道德高度上说话,是很容易的。

这个主任,是浙大教授,博士生导师,主持多项国家自然基金项目。虽然听说临床水平不怎么样。但是,人有一样好的,也是很难得的,是不是?这个算不算医生行业里成功的人呢?谁在害死人呢

壹刀 发表于 2011-8-14 20:32
算了,姜老师,和你讲不清楚。
挂号诊疗费,代表的是医生看病诊断治疗的过程,医生要调动自己毕生所学,就 ...

我不觉得问题就出在挂号费便宜上,而是中国体制的问题。

一方面,国家要提高医生的正常收入,与医生的阅历和医治能力相符,要适当高于社会同等学历的收入。(老师也应该是一样)

另一方面,工作时间上,虽然是事业编制,也应该和劳动法规定的那样,确保应有的休息时间。

劳动法?我在10年前就听说医院负责的人讲了:谁和我讲劳动法,谁先回去了,不用来了。
一周规定劳动几个小时,一个24小时班加上去何时不超过。

我想不通一个问题, 中国的很多贪官涉及的金额都可以有几亿到几十亿的?
这是为什么?在国外的官员能拿到这么多钱出逃吗?

姜老师,对于其他问题你确实还是肤浅的。虽然对于交通问题你在行。人有一好,我们都是欣赏的

壹刀 发表于 2011-8-14 20:43
劳动法?我在10年前就听说医院负责的人讲了:谁和我讲劳动法,谁先回去了,不用来了。
一周规定劳动几个小 ...

壹刀,据我了解,劳动法是不适用事业编制的。
因为劳动法明确规定,辞职时单位是不可以要求你支付违约金的,而医生和护士的劳动合同上肯定有这一项。
虽然,劳动法上面写了也适用于事业单位。

壹刀 发表于 2011-8-14 20:45
姜老师,对于其他问题你确实还是肤浅的。虽然对于交通问题你在行。人有一好,我们都是欣赏的

肤浅?我不引导你,我们怎么能了解医生的真心话?

姜峰 发表于 2011-8-14 20:48
壹刀,据我了解,劳动法是不适用事业编制的。
因为劳动法明确规定,辞职时单位是不可以要求你支付违约金 ...

正在考虑呢。谢谢你提供的信息,下回要辞职也无需违约金了,爽

壹刀 发表于 2011-8-14 20:52
正在考虑呢。谢谢你提供的信息,下回要辞职也无需违约金了,爽

你合同上如果有约定违约金的,你想提前辞职,还是要先付清的。
你们合同上约定要付多少呀?

医生,这个职业,其实正常心态的人,还是尊重的,大家上医院都想找个好医生嘛
医生,无论哪个时代,也是个职业稳定,前景光明的
困难总是短时期的,医患问题这么突出,也是近些年的事吧,医生千万别因短期利益,失了根本,真的很可惜
从个人角度,其实同意拉开不同等级医生的看病费,提高医生收入。小病看普通医生,以量计收入,大病找专家,以质提高收入,对效率与环境都是好的
反对红包,这个医生直接面对病人收钱,对双方的负面影响都很不好,现在医疗环境本身就复杂,医生的风险也是开放的。

不管怎么说,对医生我还是尊敬的。虽然每次上医院挂号要排很长时间的队,虽然看一个感冒可能要化上千元的钱,但我觉得这不能怪医生。大家也不要对医生和老师有过高的要求,他们和我们一样,也是普通人,不是圣人。

说说在职护士的真心话:

不在其职,不知其味。。。
    有谁想过,当公务员坐在办公室里喝茶的时候,护士在走廊里来回穿梭,汗如雨下。

有谁想过,当你身体不舒服的时候还要替200斤重的病人翻身拍背的感觉。
    有谁想过,当你困的睁不开眼睛的时候,还得给睡得香香的病人定时监测生命体征。
    有谁想过,当你生病的时候,最先想到的是,明天的班有没有人能替你上,你得找一个好不容易休息一天的护士,替你上这天班。
    有谁想过,外地的护士一年才回一次家,还要赶到科室相对不忙,病人不多的时候,过年?做梦去吧。
    有谁想过,当你家人生病或者病危的时候,请假时最大的困难,因为你休息一周就意味着你的姐们们一个月仅有的几天休息都要轮流着替你上班?
    有谁想过,你刚得知怀孕的时候,喜悦过后的心情是如何的复杂,因为你不知道该如何开口对护士长说你想要个健康的孩子,不想熬夜上夜班。。。
    有谁想过,就算是常白班,你挺着大肚子还弯下腰给病人做护理的感觉。
我听一个姐姐(星级酒店的主管)说,她们服务员,领班怀孕的就放假,不允许上班,大着肚子影响形象,可是,护士呢,平时白衣白帽,淡妆上岗,语气要温和,态度要真诚。天天说要注意护士形象,可是,谁注意过,挺着大肚子护士服都穿不进去形象???
    有谁想过,多少病人家属把对病床上照顾病人的怨气撒到护士身上的委屈?
    有谁想过,你要观察病人尿和大便的颜色,记量,看是不是异常。你要给无法咳痰的病人吸痰,病人呛咳你不能躲,即使喷到你的身上,脸上,你也要在最恰当的时候把痰吸出来。
    有谁想过,面对躁动不安的病人,你如何能保证能把针准确无误的扎到血管里,而不是自己的手上?不用觉得可笑,一个半昏迷的躁动的小孩,有的时候4个大男人都摁不住的。。。
    又有谁想过,你要怎么面对那些,即使你付出这么多,却依旧以各种各样借口找茬的病人家属?
    知道护士最不敢说的话是什么吗?“没事”“稍等”这些口头上不以为然的话,就是人家告你的把柄。
    有谁知道护士比学生考试还多,年度操作考核,季度理论考试,每月科室考核,每天晨会提问,下来新文件要学,流行新病种要考。。。
    有谁知道,今年又给护士一个崭新的业务,美名其曰,“把护士还给病人”。取消陪住,病人的衣食住行全是护士来,最有亮点的是基础护理,分为晨护和晚护,早晨给病人打洗脸水,伺候洗漱,晚上给打洗脚水,还要亲手给病人洗脚,剪手指甲,脚趾甲。更有甚者还让你磨磨趾甲,抠抠泥。给病人洗澡,换衣服。。。。。。凡是病人自己不能干的,不想干的事,都得你来。
    我们这些年的书读完,竟然要做没有任何文化知识的人都能干的活,那我们还读书干嘛?学解剖、生理、病理、内护、外护、妇护、产护、儿护干什么?直接学足底按摩多好!!

我们不委屈,因为我们是护士。但是我们冤。我们的付出是不要求回报的,但是我们要理解。
    现在我很反感白衣天使这个词。
    因为我觉得,这是讽刺。。。

照照片的人,请你想想,如果你的妻子或是女儿是护士,你心疼吗?
    请你想想,你照这张照片的时候,大多数人都在干什么?
    值班的医生又在干什么?你没看见,那我告诉你,他们在值班室睡觉,因为,我们要观察病人的变化,有变化通知医生,他们才起来处理。你见到医生叫的那个客气,“麻烦您了医生”,陪着笑脸,头转到我们这边来就说,护士,赶紧给我们病人翻个身拍拍背,没听医生说了吗,得多拍背。。。
    没错,你看到的护士是在睡觉。但是呼叫铃一响,她会马上起来做相应的护理。因为她们睡不实,她们的心是提着的。而且,每一个小时观察一次病人,她们又能睡几分钟??
别跟我说,护士有什么啊,不就是输输液,换换药。又清闲又体面。那您来,无论你是干什么的,你来试试,夜班轮的有多勤,休息有多少!!!
    护士也有累的时候,护士也有困的时候,护士也是人。。。
    真的不明白,社会上怎么就没有人呼吁一下,理解护士!!!

姜峰 发表于 2011-8-14 20:55
你合同上如果有约定违约金的,你想提前辞职,还是要先付清的。
你们合同上约定要付多少呀?

曾经是三年一签,现在是2年一签,签了好几回了,但是从来没有仔细看过,好像记得都是格式项目,其中空格处,都是印着“按国家规定”!
我和人事科开玩笑说,最好半年一签,那么走人也比较方便!

上面一篇关于护士的,我好像在丁香园上看过。说的是真的。

壹刀 发表于 2011-8-14 17:44
为什么挂号费诊疗费是主治3元,急诊4元,副主任7元,主任医师9元,这个荒唐的价格是怎么定出来的?给大家指 ...

说起护士,我们家那个读中医骨科本硕连读的弟弟,他姐姐读的就是护士。
看到前面聊脊椎聊得火热,既然碰到壹刀大哥了,也麻烦您顺便帮我看下我爹的情况,该咋办。
有些专业术语我可能表述得不怎么准确,先请见谅啊。

我爹18岁开始当老师的,大概是职业病,40出头的时候,腰椎间盘突出,在家躺了一个月,也换了硬板床睡,后面渐渐好了,但是时不时的还是会腿脚不好使;
50岁的时候,腰椎拍片,连带发现得了脊椎血管瘤,好像是在胸椎3、4节。动手术吧,风险太高,再说也什么疼痛之类的,对生活也没什么影响,不动吧,总觉得是个定时炸弹。现在是半年做一次磁共振,没发现肿瘤有变大。
53岁了,又说得了强制性脊柱炎,也是没大碍,医生让吃三个月药,正吃着呢,药名记不清了,只记得是治肠炎的。
老头是个劳碌命,坐不住,这3、4年一放暑假就爬山找灵芝,熬了汁跟我妈天天早晚喝,据说对腰腿酸痛有点好处,也不知道是因为爬山锻炼了还是心理作用。
老头倔,生病了从来不告诉我,挺担心他的,唉。

前几年是放羊,现在要收网了