-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mimi7011

浙一出事了?

总之,这个年代不到万不得已千万别进医院,进了医院就得做好被宰被骗的准备。为那些缺德的行为找借口也是无耻的。医生压力大?大个屁啊。看看现在那些高技术工作的哪个行业压力不大,像华为网新这种单位晚上9点下班周末没休息是常事。读书时间长?现在博士博士后各行各业一大把,难道只是医生学习时间长吗。归根到底是医生这个行业有让人堕落的资本。

你举的例子。网新我不了解,华为有同学在。
我97年上大学的,我的同学是2001年毕业进的华为,当年我的高考分数是比他要高些的。01年进华为,当年收入是5000一个月,我读书,05年硕士毕业的。开始上班了,直到现在,一个月医院给的工资约1800,奖金约2800-3500.共约5000元。我现在的身份是老主治(就是等着升副高,但实际上基本升不上去的那种)。华为的同学现在收入多少,我具体没有问他,怕丢份。
你说博士硕士到处都是,但是你可以具体再考证,工作人员中这些学历的人占的比例的多少问题。事实上,这些医院里这些学历的和高职称的人员的比例还是总数,都高过很多大学的。

tommywxq 发表于 2011-8-15 11:42
哪个行业没有?你在饭店喝瓶啤酒服务员都会有0.5元的回扣

如果只是这么点回扣大家都不会有意见的,问题是回扣收入远高于正常的工资收入,还正常吗?

看了这么多评论,做个医生的家属,我说说自己的感受:1、读医是高成本、高投入的行业。高考历来要最高分才能进浙医大或浙大医学院,起步五年学制,现在想进浙一、浙二好医院基本要985重点高校的博士生,学制在八年以上。我老婆学制八年(五+三),我学制三年大专,同宿舍还有二年大专,比老婆提早五年工作,多读5年书就是50万的损失。读医是最苦的,美好的大学时光都花在了书本里,不像我们很多专业,可以有大把时间挥霍在打牌,找对象上。2、医生是高风险工作,我老婆一次抢救病人,病人忽然一口血喷到我老婆身上,脖子、手上、衣服上、鞋上全是鲜血,如果病人有爱滋、如果你皮肤有破损,就有可能会感染,所以现在病人必须查爱滋(很多人误认为是医院创收,没必要的),但很多急救病人医生就马上上,根本没有检查时间。现在病人要求也高,稍有怠慢,投诉就来了,医生上班时忙的喝水时间都没。3、医生是低回报的工作,医生收入根据职称来的,刚工作的也就2、3000元,人家博士毕业这点收入确实可怜,混个七、八年才能有6000左右的月薪,我大专同学毕业都有这收入,难道博士还比不过大专?4、医生是圣人的工作,老婆上班时间忙的基本不接我电话,下班后要写论文、搞课题研究,买菜、烧饭、接送小孩、教小孩读书所有所有的后勤工作都扔给了我,每5天要值一个夜班,双休日基本只能保证一天,另一天要么值班、开会,全年没时间休息,只有过年时可以休息3天左右,所以自从老婆工作后,我们从没有一起长途旅游,一次也没有也没有!结婚蜜月也没有,不是没有钱,是没有时间。5、医生的悲剧,现行体制下,医生面临多方面的压力,除了大家都面对的工作发展、买房生子的问题外,现行的医疗体制注定了医生命运的悲剧色彩,说现在医生拼命开药、那回扣、收红包,悲剧的体制决定了悲剧的医生命运,并且也只能由医生默默承担。上述行为肯定是不对的,但让医生干着比走私毒品风险还大的工作,拿着比民工高不了多少的工资,这对吗?当财务人员可以公开拿税款回扣收,当ZF工作人员收了厚厚的劳务费时,当我又给孩子老师送了4位数的购物卡时,当这些行为成为日常生活的一部分时,医生注定悲剧。6、医生的未来,现在医学院招生分数还是最高的,说明医生还是家长和学生的首选,医生还是受人尊重,今后如果医药分家,国家切实把该补给医院的补贴到位,医生或许会有美好的明天。

壹刀 发表于 2011-8-14 16:56
请问是什么钱?你是做什么的?再想想到底谁是寄生虫?医生好歹也看病开刀了,纵有千万的不是!~没有了很多 ...

别的不评论,就问一句,难道只有你们医生7年硕士,人家硕士不需要7年?

你见到谁拿的钱比工资多了?
你觉得医生就是得和服务员比?服务员才收0.5元一个开瓶费,小偷没吃没喝还是不可以去抢的!农民工汗流浃背在干活,埋怨过收入低了?医生只能和这些人比,如果是这个级别的人给你开刀,你很放心的不是?

过去时 发表于 2011-8-14 17:21
别跟我说什么高学历,现在40岁以上骨干医生基本都是当时高考重点线进不了的,80年代到90年代i初浙医大的分数 ...

的确如此,不见得医生各个都是最好的分数进去的吧。至少偶当年的分数就比我浙医大本硕连读的同学分数高。

不过,说到底,还是体制的问题,一般人,当然包括医生在内,原本都是有良知的。

总之,当今以及在所能见到的以后,技术永远是低等的。只有领导,权力才能认你过得好。
任何一个单位,总是在苦不会苦领导的。

hzjoker 发表于 2011-8-15 12:14
别的不评论,就问一句,难道只有你们医生7年硕士,人家硕士不需要7年?

7年制,本硕连读,如果分开,是5+3,本科是5年的,医学是主要专业。其他还有建筑学等。
现在,如果一个7 年制的硕士,大部分去处是不在杭州的就业单位。如果其他专业呢?估计硕士毕业在杭州工作的可能要大不少。

楼上的一刀同志,本人96级的,其它跟你差不多。不是医疗行业。
现在哪个行业都是底层的做牛当马。技术算个屁。领导一句话最大。不行可以请外国人来弄嘛。所以,心放平,有能耐。学人家炒点房,炒点矿什么的。没能耐,那么多休息,把注意力集中到“生活”上来。爹妈生我们出来是生活的,不是出来给人当奴隶的。更不是出来为XXX而奋斗的。
钱,够基本的用就好。多接触大自然,多注意身边的美好的事物。
何必天天去关系职称、工资这种东西呢,你说是不是???

中央二台,说得不错。
我其实也是个懒汉!现在医院里要求周末都要上班,我很反感的,

回复 壹刀 的帖子

其实不必纠结高考分数,我妹妹高考比我少100分,专业选的比我好,去年9月到12月这么4个月拿的钱就是我一年的收入了~~~不过我很坦然,没什么不服气的,我把自己的活干好活的坦然就行了。

腐败从古至今,从上到下,怎一字禁得了。医改也只有免费才真正保障民生!

炒房炒矿是不太可能。老婆给一个南非的公司在中国范围做采购,死活让我学好英语口语,让我转行。

本人不看好未来的医改,改来改去,越改越差,改革总是革老百姓的命,回想我们以前的教育改革,成功了吗?高考做为农村孩子跳龙门的唯一机会,现在也没了,学费高的让你交不起,考上大学有啥用,现在人人都是大学生,你根本没有上升通道。

壹刀 发表于 2011-8-15 11:51
拿医药回扣的医生以为自己收入低就认为自己拿回扣是理所当然的事情,那小偷偷东西、强盗抢劫合法吗?他们更 ...

想问一下一刀医生,你觉得拿多少会满足呢?

医院是民生重点,所以大家都关注,因为经常接触。如果你去公安系统、司法系统了解下,再对比这些医生,你会感觉这些医生太神圣了。

aphile 发表于 2011-8-15 12:46
想问一下一刀医生,你觉得拿多少会满足呢?

虽然我傻,我也没有傻到这个程度。这个是什么问题?首先我们讲的一种现象,不是针对具体个人。我说了你能兑现吗?既然不能,何必废话?
你我都改变不了这个事实。我能做的,要么继续忍受,要么辞职改行。或者呢,其他再做点事情,把医院的工作当作一个业余爱好性质一样的,或许还真能更好地为病人服务。

现代社会,各行各业、各色人等,大部分都生活在各种压力之中。
关键在于你怎样去对待压力。
医生只是很多普普通通的职业之一,请不要觉得自己有多少特殊。
以你这种心态,即使改行干别的,也会有新的烦恼等着你。

现实和梦想冲撞时 辞职改行也会是能者的出路