-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: Email地址

【原创】与北大比,浙大又怎么样了?

我向往的大学是这样的:风气自由,又有名教授, 象过去的北大一样。

以下是引用乔丹在2004-9-23 10:00:22的发言: 我向往的大学是这样的:风气自由,又有名教授, 象过去的北大一样。
哈佛,你向往吗? 大师云集,空气自由? 但那里的老师更辛苦,压力更大。。。 外人只看到光鲜的外表,有多少人知道里面助教,讲师的无奈? 教授们的辛苦?

支持也没用,郁闷

这种垃圾大学还和北大相提并论 牙都笑掉了 还是不要出来丢人了

以下是引用ermu在2004-9-23 8:58:35的发言: 你们知道潘校长是怎么得到4000万的项目的吗?他就把与该研究方向相关的其它老师的课题整合了一项,连那些评委都说给他这个项目只有一个原因,那就是他是浙大校长。
其实这样的情况,目前在高校是比比皆是的,一点都没什么好奇怪的!

如今的北大不垃圾?都成垃圾堆了,什么利益宁张维迎刘塞车是好现象等等垃圾都在北大

以下是引用忘记密码在2004-9-23 9:49:27的发言: [quote]以下是引用sunye在2004-9-23 9:35:53的发言: 10年前我怀着激动的心情进入浙大,四年后离开时后悔怎么没报清华。
没有什么好后悔的, 浙大这样是个好现象。 在国外做教授很辛苦的, 为了拿到经费,拼了老命在干的。 哪个教授要是不努力,第2年就让你走人。(大师级的除外) 我倒觉的,浙大很有希望。 [/quote] 那大学到底是用来干什么的.做生意,外面那么多公司已经在做,为什么搞个免税不平等竞争. 大学老师本来就是纳税人养的,凭什么去免税呢.还是有意要老师把注意力放到钱上.

哎,精辟.在现实的社会里,老师也非常需要钱,有了浙江大学的牌子,就可以....反正我不是老师但我比老师更辛苦

我觉得浙大也好,北大也好,都是一样的,因为我是北大出来的,进了浙大。 作为老师,不管是浙大的还是北大的,都是无辜的,而根源是什么——是我们的制度! 所以我觉得浙大的老师虽然拿的钱比北大老师多,比北大要可怜,应该更值得同情,至少浙大老师的经费是靠很多努力拿到的,尤其是企业的钱不是白拿的,就算他骗人也好。而北大的很多经费是由于她处在天子脚下,最高学府的牌子拿的。而且北大老师也没有浙大老师的压力大。 所以我觉得浙大老师值得同情,至少与北大比!

浙大和北大比? 北大是在天子脚下,按照中国的传统,教育部的钱优先流向北大; 浙大就象浙江一样,外表光洁、国子号的大研究项目是不多,发展靠自己,大多是和企业合作搞项目,但可以肯定的说,中国就需要象浙江这样的发展,同样也只有浙大这样的发展才有活力。 现在是市场经济,什么都浮躁,浙大有些是太市场化,但总比那些拿着国家的、整天想在外头的京校好多了。

以下是引用flash2004在2004-9-23 17:01:55的发言: 浙大和北大比? 北大是在天子脚下,按照中国的传统,教育部的钱优先流向北大; 浙大就象浙江一样,外表光洁、国子号的大研究项目是不多,发展靠自己,大多是和企业合作搞项目,但可以肯定的说,中国就需要象浙江这样的发展,同样也只有浙大这样的发展才有活力。 现在是市场经济,什么都浮躁,浙大有些是太市场化,但总比那些拿着国家的、整天想在外头的京校好多了。
有什么好奇怪的, 还要更市场化。。。 如果这么多大学都是国立,都是靠国家,国家养的起吗? 北大迟早也要市场化, 看看美国的一流大学里有几个是国立的, 国立的里有几个是完全靠国家拨款的?

以下是引用vigi2003在2004-9-23 16:29:04的发言: [quote]以下是引用忘记密码在2004-9-23 9:49:27的发言: [quote]以下是引用sunye在2004-9-23 9:35:53的发言: 10年前我怀着激动的心情进入浙大,四年后离开时后悔怎么没报清华。
没有什么好后悔的, 浙大这样是个好现象。 在国外做教授很辛苦的, 为了拿到经费,拼了老命在干的。 哪个教授要是不努力,第2年就让你走人。(大师级的除外) 我倒觉的,浙大很有希望。 [/quote] 那大学到底是用来干什么的.做生意,外面那么多公司已经在做,为什么搞个免税不平等竞争. 大学老师本来就是纳税人养的,凭什么去免税呢.还是有意要老师把注意力放到钱上. [/quote] 是你把大学看的太崇高了, 大学某种程度上来说就是一个公司, 他的产品就是一个一个的毕业生和科研成果。 会有越来越多的老师,不靠纳税人养,靠市场来养,这是趋势。

现在研究生把自己的导师叫老板, 呵呵, 教授会越来越象boss的。 靠自己的能力和名誉来争取项目经费。

以下是引用elen_chen在2004-9-23 16:35:43的发言: 哎,精辟.在现实的社会里,老师也非常需要钱,有了浙江大学的牌子,就可以....反正我不是老师但我比老师更辛苦
踞我知道的,浙大当老师也不是那么轻松的

当老师的迟早要得抑郁症,而且短命!

以下是引用minjq在2004-9-23 18:11:07的发言: 当老师的迟早要得抑郁症,而且短命!
你指的老师是处在学校底层,整天为职位和生计奔波的那群 没听说过——大学的老师,是两面不讨好。 对上,行政人员是领导,北管着,老师是一线的操作工人! 对下,学生是消费者,是上帝,你得小心伺候着! 至少,目前在浙大,普通老师就是这样的地位!

这不是单单一个浙大的问题。中国现在还有几个在真正埋头做学问?整个学术界都已经乌烟瘴气了……可悲可叹。

和我们的政府官员比,绝大多数浙大老师还是比较善良的。至少大学毕业的学生和高中毕业的学生相比各方面还是有所提高的(除了去当公务员等少数职业外),这里有一份教师的功劳! 而我们的官员呢?为我们的百姓做了什么?

浙大已经烂掉了,名声还不如我当初可怜的杭大,,,,矮

以下是引用popop在2004-9-25 15:35:11的发言: 浙大已经烂掉了,名声还不如我当初可怜的杭大,,,,矮
呵呵,浙大不如杭大??????????????/ 看看你这个错别字就明白了:",,,,[U][/U]"