-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宋押司

[长篇小说]地产泡泡

押司MM写的不错哦![em01][em01]

感谢一下再鼓励一下,你最好自偶介绍以下啦。。。呵呵

[em04][em04]

以下是引用阿田兔子的发言:其实押司文笔不错,只是对房地产这块好象并不精深,挖掘的不够彻底,希望在下面的章节部分深挖地产商的心理和他们的关系网组成部分,以及各时段的商战细节。
既然冠了个"地产泡泡"这么大的名号作为内幕看点卖点,穿插了看似花絮的本性,那么就应该把房地产业泡泡的来龙去脉剖析透彻,单一的从以"我"为本以"我"为中心的视觉去阐述整个地产"泡泡"怕有点难度,应该换位的站在开发商\部门主管\售楼人员\上级主管单位\客商以及买家的各个角度去解剖实质,建议和资深策划人[杨秩清\阿橹\吴晓波等]多多沟通,押司已然迈出了挑破泡泡的第一步,就豁出去揭露房地产业界的黑幕.究其是否上梁山或者被招安那是后话,好在押司取名为押司也多少期待着被招安的后路,由此看来似乎不敢做出更大的动静来了.

有理。

但如果完全按照兔子这思路写下去,押司未必能写得好。因为要按照兔子这个骨架来创作的话,就真的是一部长篇小说了。

现在感觉已写的部分,“我”接手的几个策划项目,以及与这些已经出场人物之间的纠葛,都似乎是比较随意的,并没有一个严密的创作思路存在。

因此,要寄望押司“对房地产业泡泡的来龙去脉剖析透彻,从开发商\部门主管\售楼人员\上级主管单位\客商以及买家的各个角度去解剖实质,阐述整个地产"泡泡"的成因,豁出去揭露房地产业界的黑幕”,恐怕很难!

押司假定的“我”这个策划人身份非常好,因为他与整和房地产开发销售过程中的各个层面——开发商\部门主管\售楼人员\上级主管单位\客商以及买家——都联系紧密,容易出故事,也比较方便让作者来处理情节。

无论如何,我们都期待押司写出更加精彩的泡泡故事来,把天堂湖所在的城市里那些丑恶的人丑恶的事抖露个彻彻底底!!!

大家一起捐钱让这篇文章出版吧。

现在感觉已写的部分,“我”接手的几个策划项目,以及与这些已经出场人物之间的纠葛,都是比较随意的,并没有一个严密的创作思路存在。

因此,要寄望押司“对房地产业泡泡的来龙去脉剖析透彻,从开发商\部门主管\售楼人员\上级主管单位\客商以及买家的各个角度去解剖实质,阐述整个地产"泡泡"的成因,豁出去揭露房地产业界的黑幕”,恐怕很难!

押司假定的“我”这个策划人身份非常好,因为他与整和房地产开发销售过程中的各个层面——开发商\部门主管\售楼人员\上级主管单位\客商以及买家——都联系紧密,容易出故事,也比较方便让作者来处理情节。

无论如何,我们都期待押司写出更加精彩的泡泡故事来,把天堂湖所在的城市里那些丑恶的人丑恶的事抖露个彻彻底底!!!

以下是引用阿田兔子在2004-11-7 14:25:00的发言: 其实押司文笔不错,只是对房地产这块好象并不精深,挖掘的不够彻底,希望在下面的章节部分深挖地产商的心理和他们的关系网组成部分,以及各时段的商战细节。
兔子真伟大,我爱你,如果你是MM的话!

20、

“是我啊,黄强!”他嗓音雄壮,犹如他的身板。 “我知道是你,怎么不先打个电话?” “我想你肯定会在公司的,所以就先来了。”黄强嘻嘻一笑。 我招了招手,让他到我的办公室。落坐之后,我递给他一点骆驼烟,自己也拿了一支。他忙掏出打火机给我点上。

“事情办得怎么样?” “妥了。”黄强兴奋道。 “可是,我现在改变主意了。”我说。 “什么?” “我想弄70年产权。”我咬着牙说,“呆会你给你们村支书打电话,说我去接他来这里,晚上我请他好好玩玩。” 黄强的老家在离市区50公里的郊外风景区万山湖边上的一个村庄,叫黄家村,离市区也就一个小时车程。我叫他办的事情就是给我在那儿弄20亩地。100亩的事我干不来,20亩的还可以。事实上,黄强自己的家里就有24亩果园。

有次我开车去城西看地,看到工地上有个家伙在对一群建筑工吆喝。嗓音如此洪亮,以至把我的视线吸引了过去。我看这家伙五大三粗,络腮胡子,乍一看是个脏脏的民工,但以我多年江湖经历,特别是给人看相算命的能耐,我判断这人绝不是一个平常民工。至少是个包工头。从那阵势来看,果真是包工头。我把车停下,喊了声:“黄强!” 那家伙转过头来,看见车窗里的我,咧嘴大笑,三下两下就跑了过来,一连串说好久不见好久不见。我问他干什么的,他说他就是个小包工头。我问他老家那儿,他说在万山湖。我眼前一亮。

那小村庄的地果然好弄。他家24亩果园,我们把其中20亩说成了荒地。我与黄强的老爸签了一份租赁合同,上面写着“根据土地承包合同的要求,甲乙双方协商一致将甲方原承包的果园20亩转租给乙方,租期40年。租用以后,乙方拥有经营权,甲方不得干涉。乙方在经村委会同意的情况下,可以转租他人。违约责任:违约方赔偿对方实际经济损失的两倍。此协议经甲乙双方签字,村委会盖章后有效。此协议一式三份,甲,乙双方各一份,村委会一份。”就这样,黄强老爹压了个手印,他们村支书盖了个公章,我就以承包的名义搞到了20亩地,每亩2.5万块钱,共计50万,分三次付清。另外私下里付给村委会15万块。根据这份协议,我还可以在上面建房子。这事只要村里摆平,规划什么的村长会去搞定。

从这个村庄步行10分钟,翻过一座小山坡,就是万山湖风景区了,真是有意思。后来我知道,这个村里已经有将近20户城里人在这里置地、盖房了,有些用来办工厂,有些用来开旅馆,有些则是被一些画家用来盖画室。

这次黄强过来,是向我汇报他摆平村支书的事。现在国家宏观调控,影响到下面,政策吃紧,村长趁此机会说地是给你了,但上面不能盖房子了。我骂了声见鬼,只好又拿出10万块钱,叫黄强给我送去。 但是现在,我想既然村委会又收了我10万元,前后共收了25万块,那么我也就不客气了。这事我已经想好了。本来,我在拿到40年使用权后,再把果园说成宅基地,我就可以在上面盖房子,而现在,我不但要继续保留盖房子的权利,而且还要弄到70年的产权!

我打电话叫张雨露过来。上次张雨露陪男人唱歌不肯出来,事后却借口说是她哥哥要她陪着唱歌,她不得不陪。我知道她撒谎,不过看在她的性感的份上原谅了她。这次我叫她给找了个比较好办事的KTV。她认识那个KTV里几个小姐。我叫她挑了一个,事先给了钱,叫那小姐今天晚上好好侍候村支书。

我已打听明白,我只要借口要在上面办个什么学校,幼儿园也成,就可以把土地使用权从40年改成70年,这样一改,就相当于有了产权,性质都不一样了。学校当然不会真办,上面其实也不会来追究,因为只不过是报批时候的几个字的差别而已。由于未经土地规划和审批部门允许,土地私自出租不受法律保护,因此我这20亩还是颇有风险的,万一碰到“国家征用”这种事,就完了。所以我也提前做了准备,要在报批手续过程中动一下手脚。

黄昏时分,我带着黄强张雨露奔到黄家村,接了村支书和村长两人出来。先在青龙饭店吃了海鲜,然后就去张雨露安排好的KTV。偎着小姐唱了几首歌以后,村支书把我拉到一边说悄悄话:“我们下午开会,决定封你为我们村的荣誉村民了!” “啊?”我笑了出来。 “荣誉村民的好处是,你可以享受到拿地的特殊政策!” 我明白了。这么说,连办学校的借口都不用找了。这个社会。

买地和搞关系的75万,恰恰把我人间仙境的别墅退掉后还回来的房款折腾完。公司本来资产不多,如果不抓紧收下一笔策划、推广费,办公室的房租都有问题。“20亩地,以2亩地一栋别墅算,可以盖10栋。10栋别墅,每栋100万的成本,总共约1000万,卖到这个城市,至少可以翻2-3倍,自已留一栋,净赚2000多万没有问题。”我算了一笔账。旁边就是万山湖,是著名风景区,那儿的房子肯定值钱。至于前面的投资,当然,我可以找唐娜。想到这儿,我阴险地笑了笑。但是不对,房子建好了能卖吗?如果能卖,我岂不是也成了开发商了?这个得另外注册项目公司了。或许,可以转让土地,或者,干脆就只造一栋房子,自己住。这样,也就再化一二百万差不多了。

对,就只造一栋房子吧,再弄个二三百万就可以了。就这么决定了。反正我也不会做开发,不会套银行的钱,没有政府的关系,也不会对买房者下手。二三百万,从唐娜那儿借点,再好再接几个大案子,这样就有了。

就这么定了。主意一定,这个世界就柔和了许多。连眼前那些小姐哭丧着的脸,都仿佛变成了笑脸。扭曲的笑脸。

房龙\ 该用户已被删除

房龙\ 该用户已被删除

房龙\ 该用户已被删除

房龙\ 该用户已被删除

生存现状只能看看一笑

但是真正吸引这个论坛上人的还是书里头的房地产,一个疯狂的产业,所以确实应该在这里头更加深入一些。

当然也会越来越危险,难以想像口水被封的情景。

好长呢!

慢慢看喽~

顶一下~

一对号入座,楼主不敢继续了

21、

“一定要在那儿建造自己的房子。”我对唐娜说,眼前远景闪亮,光辉灿烂。 “这跟我有什么关系?” “我给你两亩地,你也可以造一幢自己的房子。” “我才不会去呢!这里不是好好的吗?” “不,不一样。” “怪不得就你是不肯在城里买房子。”唐娜想起了什么。“其实,”过了一会她又说,“你也不会在那儿住多久的。你呀,不会在任何地方住下来的。” 我低下头。她的话击中了我。也许是这样。可是,我真的不知道。我知道我现在很悲惨。我每天追逐的,无非是金钱、女人,寻欢作乐。在北京作为一个艺术青年时的慷慨悲歌,早已化成了女人的体香和数钱声的狞笑。但我真的不知道,我是不是会在某个地方,造一幢房子,永远地住下来。在搞那块地的时候,我一直抱着一个梦想,关于房子的梦想。但是,我不知道,我是不是真的会在这样的房子中住下来。

在内心里,我喜欢木头、泥土和茅草做成的房子:住在里面,感受四周充满生命——泥土垒的屋基里面会有蚂蚁、蚯蚓、蝼蛄,还有其它的小爬虫;茅草做的屋顶中会有蘑菇、苔藓和钻进飞出的飞蛾;而那木头做成的内墙和构架,则可能直接扎在土地里面,依然是树的一部分,依然在生根、发芽,甚至开出花来。

我想住在这样的房子里,我的生命就和其他许许多多别的生命连成了一体。我是自然这个大生命体中的一个。当我生存着,我和那无以数计的生物一起呼吸,一起忙碌和疲惫;当我安静入睡时,周围的一切依然生机勃勃,跳跃和飞翔;当我做梦,周围的动物和植物和我的梦境连成一片,仿佛我的梦溢出我的身体,去和那些草木、昆虫、飞鸟汇合,一起在这个世界舞蹈和歌唱;而当我死去时,我的生命也汇入了周围的生命,成为继续生长的别的生物――动物,或植物。

这样的房子必定建在一个宁静的地方。它的周围不可能有水泥、钢筋、机器,只有泥土,褐色的黑色的红色的黄色的能长出草木花朵来的泥土,只有泥土上生长的青草鲜花和树木;也不可能有汽车和火车;也不可能有吵嘴的女人和打架的男人,不可能有贪污的官吏和偷盗杀人的黑社会。因为没有那些会发出“轰轰隆隆”和“叽叽喳喳”的声响的东西来遮敝,因此我时常能听见鸟叫的声音、花开的声音、水流的声音,时常能听见屋后草坡上、竹林里那恋爱中的男孩女孩的耳语声和偷吻声,甚至,还能听见月亮把光“唰”地洒下来,铺在大地上的声音,听见云朵慢慢地飘过天空的声音。这些来自自然界的声音,这些天籁、最终和我的心跳的声音碰撞、交汇,合成了音乐。

音乐就是这样产生的。音乐是一切艺术的母亲,因此,艺术也就是这样产生的。那产生了艺术的房子也产生爱。一个女孩拎着一只竹编的篮子,篮里装着雪白的蘑菇和五颜六色的花,经过我的窗前,无意中回头,惊讶地张大了那美丽的眼睛:窗子里飞出一只灰色的鸟,栖落在她的肩上。她挥手想把它赶开,却看见了它那茫然无助的目光――这正是我在爱的时候的目光。那个女孩正在回家的路上,她的家在很远很远的地方。她知道,如果不带上这只鸟,她就会在那无边的田野里寂寞得哭起来。

那产生了爱的房子也产生想象。因为它是宁静的,而宁静中总是奔涌着激情的河流,河流总要飞溅浪花。那浪花是非现实的、梦一般的,它在阳光下面会幻化出一个不同于这个世界的另一个世界。而那另一个世界里,也有这样的一座房子。

这样的舒展着各种各样的植物,蠢动各种各样的动物,生长着音乐、爱和想象的房子,一定不会是在现在这个年代的城市里出现的。现在的城市没有植物,只有塑料花和橡胶树;没有动物,只有卡通狗、机器猫和摩肩接踵、能把任何空间都挤得水泄不通的人;没有生命,只有手忙脚乱的操纵杆、脚手架、键盘和懒洋洋遥控器、啤酒杯、床单;没有音乐,只有CD唱片、卡拉OK和歌星;没有想象,只有电视里的假象和电脑中的幻像;连爱也没有,只有男朋友和女朋友,只有情人、“小姐”和婚姻。

这样的房子也不会是出现在这个年代的农村。现在的农村正在变成城市――真的城市和假的城市。这里的水已经变黑变臭,天已经变灰变脏,花草树木已经被踩被砍,动物已经被杀被吃,只剩下那些带着粮食的植物――当粮食也可以从工厂里出来时,它们也会很快消失。

这样的房子不会在将来出现,因为将来的世界只有机器、机器、机器,以及机器和机器,还有就是别的机器、机器和机器。 这样的房子也不属于过去,因为过去是不存在的。 这样的房子,其实只是建造在我的想象里。我想象它,是因为我一直找不到这样的房子,而现在,我知道,我要在那个村里的一个山坡上,去实现我的梦想。

为了实现这个梦想,我至少需要200万人民币,不能最少了,已经是最少了。200万人民币。现在,我没有这个钱。我已经化了75万,现在还需要200万,最好是300万,500万更好。可是,我没有。100万也没有。我想钱都快想疯了。我想摊着双手说:爸爸,妈妈,给我钱吧。我想到银行去,说:不许动,把钱给我!我想让那些有钱人干我,只要给钱就行。

但是,我不明白的是,我怎么还会有这样的梦想?因为这个像烂泥塘一样的生活吗?也许唐娜说得对,我不会真的去实现这个梦想,或者,等到这个梦想实现,我会自己把它打破。

看到这里,我觉得押司才气熏天:一个放浪形骸之外的孤独者;一个心灵挣扎的理想主义者。

我跟其他网友不一样,我仍然没有看出押司在结构方面的匠心(我甚至觉得其文风受到了王朔的影响)。

期待更多更好的文章。

房龙\ 该用户已被删除

房龙\ 该用户已被删除

房龙\ 该用户已被删除