-

QQ登录

只需一步,快速开始

童年

童年是一条青石板路,镶在四十一中的青山绿坡里,掩映着不知名的花花草草,和吵吵闹闹的快乐。 那时的我,常常拖着一条比自己高的木棍,举着小小的三角旗,旗帜鲜明的孤立谁,光着脚丫在坝子里和哥哥姐姐为争夺一个穆桂英的称谓打架。童年是玩泥巴的天堂,做着满天星光的大梦。 记忆中童年很多事是被强迫着进行:从熟读唐诗三百首,到不自觉地把大个头的水果让给弟弟吃,被迫吃完酱油猪脑花,被迫吃翻莎的苹果,被迫含着眼泪亲爸爸的胡子脸。常常九、十点钟就被迫上床睡觉,睡到迷迷糊糊的半夜,被强悍的叫醒,喝下一碗不知什么味的肉汤。童年,象一棵拔苗助长的稻子,歪歪斜斜的长大。 东山坡的后院,是老师们的自留地,也是童年的天堂,我的第一次也是最后一次偷窃就是在那里进行的。经过一次认真的关于狗和猪的毒誓和伙伴坚定的眼睛,在一个月黑风高夜,偶终于将尚在发育的葵花摘下来,和一帮小孩躲在后院偷偷和着皮不干不净的生吃。这样空前的聚会显然逃不过搽窗户玻璃的老师,于是被狠狠地打了一顿,我的小偷生涯就这么匆匆结束了。 很快背着书包上学了。上学真是件快乐的事。 记忆中的幼年的考试都要满分回家,没有满分的日子,就在屁股的疼痛中怏怏的度过。为了每次都得到老师的表扬,家长的喜欢,我很快当上了大队长,领操台上带队,击大鼓,脖子上系着红领巾和开教室的钥匙。我情绪不佳时胡乱敲打的大鼓也因此成了邻居们投诉我家的另一个原因。 每天第一个到教室是一件激动人心的事,除了看街边做清洁的扫地之外其实什么也做不了,但在家长眼里就不同,至少是个干部,他们的虚荣心就这么迫害着我的童年。童年的早晨留下一片扫地的沙声。 好动的童年,除了不喜欢说话外,也是个好奇心很强的人。巴蜀小学食堂的香味是最吸引我的地方,那是面包房的香味。每每吃得饱饱的肚子一到厨房就觉得又饿了。我眼底透出的饥饿和小时候小模小样的可爱常常能换得一个又大又黄还有果酱的面包,于是厨房多了个义工,眼睛刚刚能够得到桌子的地方,我已经学会给面包挤果酱,然后送到烤箱,等着飘过来的香。 童年是美妙的,读书是有趣的事,我开始学会骂人。我学会的第一句骂人的话是“挖社会主义墙脚”,学习委员在旧教室刚好找社会主义的破铜烂铁,我严肃的站在走廊,用才学到的话骂他,引来一块飞来的石头,刚刚好落在我的头上,一个夏天,我包着头剪了短发坐在后排,和成绩不好的人坐在一排,这下我学会了不骂人。 夏天到了,东山坡的花开了,红红绿绿的一坡,放假了,开始流行电报猫。

未完,后续

童年

童年

不会吧,这科钻石怎么来的那么快,好象是自动生成样的。

[em31]

呵呵,来了个写手。

很喜欢你质朴的文字。读着,脑子里开始翻滚自己的童年,很是亲切。每个人记忆里的童年,或多或少的浸渍着暖暖的感觉。

楼主感觉象是四川那边长大的?

回忆童年怎么插图配个劳拉啊。[em12][em12][em12][em09][em09][em09]

童年,很愉快很遥远了

今天看到幼稚园的孩子,想到童年了!

中国教育的最大失败是把女孩不当女孩来对待,结果她们成年后这个世界都乱了套。

去年在幼稚园当了几天老师,就像回到了童年……

以下是引用西北风在2004-11-8 14:45:00的发言: 中国教育的最大失败是把女孩不当女孩来对待,结果她们成年后这个世界都乱了套。
女孩=?

以下是引用梦奇缘在2004-11-8 14:53:00的发言: 女孩=?

不是吗,难道我看错了,还是这个是个ZT。

楼主的植物认的多的,偶植物园去的最多了,也就认识了个梅树。。。

4楼的大哥说的很对呀,我童年的快乐日子是在重庆度过的。

酱油猪脑花,翻莎的苹果,电报猫,这些都是什么东西呀?没听说过。

[em06]

童 年

有一次我发现一个夹竹桃树下刚好容得下我小小的身子,兴奋的躲在下面,任凭姐姐哥哥们怎么引诱都不出去,结果天完全黑下去的时候还是没有人能找到我,却害怕得哭了起来...... 童年啊童年,无所畏惧又什么都怕的童年。 弟弟 。四岁的时候,从小在外地婆婆家长大的弟弟要回家了,阿姨带我到火车站去接弟弟。那时到哪里去就是靠两条腿走路。幼年时最不喜欢的是走路,那时瘦小,走累了,说:阿姨,抱抱,就可以得意的揽着大人的脖子,高高在上地走路了。我是被阿姨抱着到火车站的,却灰头灰脸的跟在阿姨身后,看着她抱着弟弟白胖胖的屁股,弟弟的红色的叉叉裤在我的头上一翘一翘,心里充满着苦恼;四岁,弟弟夺走了我在家的地位,我象看猩猩一样趴在装栏杆的窗户上看妈妈在大木盆里亲热的的给弟弟洗澡,清楚的明白以后桃子不是我一个人的了,樱桃也不是,我的东西他都有份,我为凭空蹦出的弟弟耿耿与怀。 有了弟弟就是有了麻烦的开始。弟弟是个小特务,无论我做什么事,他都一本正经的跟在我的后面,然后跑去给妈妈打小报告。小时候的我,经常做些大快人心的坏事,比如在沙堆上挖一下午的坑,然后骗邻居的亲戚小孩,高兴的坐下,轰地倒在我的埋伏里;给老师喂的鸡剪毛,剪成大鸟在中国的形象,....我每每高兴的做完,兴奋地回家,便会迎来劈头盖脸的一顿痛打,弟弟在旁边不紧不忙的吃着水果,露着叛徒的微笑,我含着泪怀恋没有弟弟的日子。

以下是引用夜雨声在2004-11-10 11:11:00的发言:

酱油猪脑花,翻莎的苹果,电报猫,这些都是什么东西呀?没听说过。

[em06]
可能因为年龄、地域、方言的差别吧,但我们小时候的物质是很单调的。

以下是引用lkjhg在2004-11-10 11:02:00的发言:

4楼的大哥说的很对呀,我童年的快乐日子是在重庆度过的。

偶在重庆待过一小段时间,最特别的感觉是重庆的女孩漂亮热情,一般个子8高,但脸部五官绝色搭配,还有就是皮肤特别娇润。。。。

楼主的第3篇写的传神的,以后你还会在这里继续发吗?如发了新的用消息告诉偶一下,好吗?

童年 4

弟弟就象孙猴子甩不掉的尾巴,扯着我的辫子,长大了。我们共同读巴蜀幼儿园,他把肉圆子里的肥肉剔下来,从楼板的缝里塞下去喂老鼠;而我把肥肉含在嘴里到花园里吐出来,看蚂蚁把它们一点一点地搬回家。我们是那么相同,又那么不同,以致于我们共同的童年,在打打闹闹中度过。 我和弟弟打架,大半原因是弟弟好强引起的,另外一小半是我趁父母不在想启发他出心头的恶气,但是弟弟很会哭,他夸张地哭,号啕大哭,令人手足无措,他的哭声引来父母的特别关注,于是和他的战争以父亲落在我身上的拳头结束。 “老虎”,那时小孩对我父亲的称号,畏惧多于尊敬。父亲是属猴的,他吼我们的时候却象一只老虎,一栋楼的窗户玻璃都在震动,附近的小孩听到他的名字吓得发抖,我和弟弟听到他的声音拔腿就跑,就象老鼠见到猫。 父亲的特权,就是当他不能判断谁对谁错的时候,姐弟俩都成他的靶子。可怜我们粉嘟赌的小脸啊,常常清晰地印着父亲的红红的指拇印。 院子里的大人都喜欢关着门打孩子,父亲打我们的时候,只有号啕大哭才能引来邻居阿姨的同情和劝说,我们关在装栏杆的房间里,跑又不能跑,逃又没法逃,真是可怜,没有人权,没有自尊,哎!

以下是引用胡说8道在2004-11-10 17:31:00的发言: 楼主的第3篇写的传神的,以后你还会在这里继续发吗?如发了新的用消息告诉偶一下,好吗?
我只是想到哪就写到哪了,童年的片段经常在一个人的时候出现在脑海里,但随着年龄越大好象越模糊了,有时候要认真回想一下才连的起来,所以选择在这里把能记忆的先记叙下来,给自己以后想不起来的时候看吧。谢谢你的关注,我想有空的时候我会来写的。

童年 5

童年的夏夜就躺在星空下,听老爸吹梅花手表和王抄手的鬼龙门阵,幻想着自己能变成妖精和超级间谍。那时的夜空真美,有满天的星星,视力也特别好,看得见月亮上的阴影。不大的坝子里到晚上就横七竖八的放着凉板,大人们在一边点着蜡烛打拱猪,小孩躺在凉板上歪着头用嘴巴互相吹气玩,吹着吹着就睡熟了。 王抄手卖抄手总是在七星岗洞子的地方天黑出现,摆明了就是捉鬼的,但还是每次都有鬼去吃他的抄手。钱变成纸,王抄手生气捉鬼,鬼又是万能的,可以从门缝里进;,然后掉进猪肚里,装在皮囊里当球踢,这个老得掉牙的故事,令我对另一个世界有生生的梦想,常常在梦里踩着云步,变成妖精,什么都是囊中之物,嘻嘻笑醒。 听多了大人的鬼故事,太阳下去了就对身后的一切都有恐怖的怀疑。东山坡只有一个公共厕所,半夜有时候西瓜吃多了,一路跑过去,月光下一团一团的花,自己的影子,都追着自己跑,有一点吓破胆的感觉。 公用厕所是很讨厌的东西,早晨常常要排队,除了去上厕所的,还有去倒罐子的,要下雨前就一路臭过来,根本不用路标就可以很轻易的找到。除了厕所是公用的外,还有水龙头,厨房。小时候把红薯埋在邻居家的灶门烫灰里,偶尔会有一两声闷闷的爆炸声;或者用胶管笼上针头灌水枪,湿了小伙伴的一身,就有人飞快的指证是你做的,公用空间下,藏都藏不住。