-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lkjhg

童年

为什么每个人的童年都有那么多值得追忆的东西。

而大部分人的成年都乏善可陈呢。

是生活变了,还是心灵感受变粗糙了?

暗香浮动月黄昏

童 年 6

夏天是小时候最喜欢的季节,和裙子无关,小时候穿的是外婆亲手做的平脚裤,绣着花的套头背心,但是夏天是和悠长的假期在一起的,就是说不用上学了,可以带着弟弟屁颠屁颠的满山跑。 放假的第一件事是赶作业,一本小学生暑假生活,还有大字、小字。不知道为什么大人要我们把字写那么好,反正学的字都是名家:什么颜真卿,柳公权;还要背诗,我们摇头晃脑地背古诗,憧憬着二零零零年,四个现代化。 疯狂地赶完暑假作业,整个夏天都可以放心大胆的玩了。 东山坡最让人自豪的事是有一条战壕!横在半坡上,有一段就从山腰下铺下去,形成天然的梭梭板。这条沟不知道谋害了多少条裤子。我们常常头上顶着野花野草编的帽子,在里面跑来跑去,然后就从山腰梭到山脚下,再一路跑回来,乐此不倦。 猫在战壕里,可以看到很多奇妙的事。比如:偷鸡。 那时鸡是家禽,城里有不少人喂,过节时才舍得杀来吃。婆婆喂了一只白乐客,大红冠子,一身雪白,很神气得到处跑来跑去,放养,正宗土鸡,喂了大半年.下午我在战壕里,看见两个人,背着马桶包包, 一跟绳子系着头就成口袋那种,把口袋松松地散着,口袋里装了吃的给鸡吃,鸡越吃越投入,很快就头就没进口袋里,后面的那人一拉绳子一系,转眼带着鸡消失了。这件事我佩服了好久,婆婆指天指地的骂了好几天,我也很怀恋它雄纠纠的样子,最终还是没敢给家里人说。 除了有鸡之外,坡顶上还有一家人,喂了一头猪、一头狗。那条狗特别喜欢小孩的屁股,常常一回头,就看见他凶巴巴的嘴巴,有几次翻钢铁设计院的围墙时,就是被那条狗撵着,从坡上滚下去,歪歪地滚到一边的土堆里,那条狗傻乎乎在往前追。 坡上那条猪挺漂亮,粉红色的身子,常常野猪般挤身在老师院里的自留地里,偷吃东西。 听说猪很厉害,个头又那么大,凡是它在偷吃东西的时候,我们只敢远远的看。后来我们学会用石头驱赶它,但是老是打不准,只听见它哼哼的轻蔑声。 小学二年纪的光景迎来了我的第一个偶像——退伍的姨夫。用石头掷东西是他的绝活。坡上那家的狗和猪自从被姨夫的神武石头袭击了几次后,便很少敢下坡来了。姨夫成了我们的榜样,我们常偷偷学他掷石头的样子,打碎了不少教室玻璃。

-----------------------------

“不知道为什么大人要我们把字写那么好,反正学的字都是名家:什么颜真卿,柳公权;还要背诗,我们摇头晃脑地背古诗,憧憬着二零零零年,四个现代化。”相似的。。。。

羡慕楼主的童年,快乐的童年!

以下是引用小妖晶在2004-11-17 22:44:00的发言:

羡慕楼主的童年,快乐的童年!

我们都有快乐的童年,那时的生活是最无忧无虑的,随着年龄越大就会世故起来,不知什么时候真的能轮回做回少年郎。。。

有时候我在想,我为什么要看那么多网文呢

在一个又一个论坛,看到相隔十万八千里的人们,不一样的ID,写着一样的原创故事,

《童年》1、2、3、4、5、6略

童年7 姨夫是个大钱包,每逢周末到我家来,总要我们给他搽皮鞋,一双给十元,搽姨妈的就只有五元,所以每次听到他要来的消息,我和弟弟都兴奋地早起,站在门边等着搽他的皮鞋,有时候搽不到他的皮鞋还耿耿于怀地边搽姨妈的鞋边抹眼泪。十元钱在我小时候不是个小数目,相当于过年的压岁钱!我和弟弟就这样期盼着姨夫的到来,争夺着给姨夫搽鞋。 读小学的时候开始流行存钱了,那时候羡慕说有钱人是万元户,小学生之间流行的是比谁的压岁钱多。压岁钱是小时候一年的最重要的期盼,小时候真是一年一年眼巴巴的盼望着过年。过年可以放鞭炮,可以吃很多好吃的,可以穿新衣服,哈哈——过年就是过暴发户的日子,过年的时候是口袋里最有钱的时候,过年的火炮炸得劈劈啪啪......年一过,我们的压岁钱顺其自然的的交到母亲手中成了读书的学费,口袋又穷得丁冬响了。 读小学时有很多理想,其中之一就是当个万元户。现在想想自己的理想多得可笑,那时憧憬着做万元户,却找不到发财的路子,只好在学校里倒卖:邮票、邮票、糖纸、剪纸、火花,这些小时候辛辛苦苦搜集的东西,都为了万元户的理想落入伙伴的手中。有一段时间还常常和弟弟翻箱倒柜,把家里的费报纸找出来,滑轮车拖着,到黄花园桥头去卖。 印象最深的的一次是四年级六一儿童节的时候,我和弟弟在舅舅的怂恿下在儿童医院卖氢气球,一百多个气球赚了四十多元,被幸福冲昏头脑之余我们又批发了一堆塑料杆杆气球来买,不会飞的气球显然没有氢气球讨好,四十多元的利润转眼变成一堆没人要的塑料杆杆气球,这以后很长时间柔软又有韧性的塑料杆杆成了我和弟弟打架的武器。 就这样,万元户的理想坚持了没多久,我又开始新的理想了。 小时候有一种流行病——多动症。我的同座就是个拖着鼻涕,脏兮兮成绩又差的病患者。那时的我,无比清高地鄙视这个喜欢穿军装,不停吸着鼻泣的家伙,但作为班代表,又不得不在老师的教育下坐在他身边监视带动他的行为。(成绩好的坐在成绩差的旁边,是小学老师的教育方法。)我是三根杠,坐在他身边,很有些自豪和得意,冷冷的观察着这个病态的同桌做些奇怪的动作,不喜欢和他说话。但是没过多久多动症在用他脏乎乎的小手在桌子上用墨水画一条分界线:三八线,然后就挑衅的一会儿打我一下,看我的反应,等我的反击。可我每次都准确的控制了自己的活动范围,然后在老师转过头写黑板的时候给多动症一拳,多动症对我的还击没有办法;他那时一定很郁闷,于是他换了一种玩法,每一支指头都非常活动,一根扣一根,象个老姜,摆个奇怪的姿势,一个人在旁边扭来扭去。老师转过头去的时候,所有的眼光都朝我们这个方向看过来,使我这个学生代表非常丢脸。 多动症就象一个上了发条的闹钟,不时在一边发作,让我这个班干部下不了台,我对他忍着一腔怒火,只好用考试成绩来镇压他。但是我考第一他就考倒数第一,根本带动不了他的学习积极性,完全藐视我的威信,我开始看着他做着变型金刚的古怪动作时冒起了冷汗。 在多动症的带动下,全班开始流行三八线,恶心的三八线,除了墨水外,还有鼻涕、胶水、粉笔灰,三八线在校园里拉起了一场同桌的战争。 我和多动症同桌也终于拉开了一场战争,导火绳也是三八线。 记得是个周末,就要下课了,我安排小组做清洁,安排完回到座位上,一不小心,一滴新鲜的墨水就在手肘的白衣衫染了一大片,然后就看见多动症一张永远没洗干净的脸吸着鼻涕得意的笑容在一边晃动,周末的兴奋和同桌的烂笑顿时掀起心里的一股无名火,年幼好胜的我趁老师没在,站起来就给多动症一拳。多动症毫不示弱的把钢笔里的墨水全甩在我的白衣衫上,我顺手就把我的优秀三好学生的奖品英雄钢笔扔出去,不偏不倚,正好栽在他的军帽沿上。运气非常不好,这一幕刚好被进来的班主任逮个正着。晚上都要到吃饭的时候,我和同桌还在办公室罚站,写检查。 我的三根杠生活也因此终结在和多动症的同桌生涯里,后来无论怎么努力和成绩好,当完了所有的干部职,再也没再回复到三根杠时的自豪和得意。

以下是引用lkjhg在2004-11-11 12:42:00的发言: 我只是想到哪就写到哪了,童年的片段经常在一个人的时候出现在脑海里,但随着年龄越大好象越模糊了,有时候要认真回想一下才连的起来,所以选择在这里把能记忆的先记叙下来,给自己以后想不起来的时候看吧。谢谢你的关注,我想有空的时候我会来写的。

http://szbbs1.soufun.com/post/1288_5733436_5733436.htm

[em09][em11]

[em06][em06][em06]

童年往事,深印心上。 虽不再有,却是难忘 。 赤豆冰棒很好吃呢,酱油拌饭香喷喷呢。。。。。

以下是引用血腥玛丽在2004-11-19 10:07:00的发言:

有时候我在想,我为什么要看那么多网文呢

在一个又一个论坛,看到相隔十万八千里的人们,不一样的ID,写着一样的原创故事,

《童年》1、2、3、4、5、6略

童年7

http://szbbs1.soufun.com/post/1288_5733436_5733436.htm

呵呵,你看的网文真多,真的好羡慕你的细致。但一个人可以在这个BBS发帖,也可以在其他论坛发呀。你帮我转贴了《童年7》,非常感谢莎。现在我把那里没有《童年8》,在这里发了,希望你再来贴《童年9》哦。

童 年 8

七十年代,凡是会响的会叫的都是流行的:电视、收录机、闹种,手表,自行车、缝纫机……统统都是社会主义初级阶段幸福生活的代表。那时最喜欢吹的是家里有多少条腿:柜子几条腿,床几条腿什么的。那个人穷志短的年代,有电视的人家,是院子里的焦点。最先出来的黑白电视,只有14寸,贴上薄薄的一层彩色渐变薄膜,便成了从上到下天蓝面红的家庭改良版彩电,前面再立上超级放大镜,一个家庭影院就做出来了。 那时候的人朴素,最先买的电视往往吃了晚饭就在家里布置好一排排小凳子座位,等着邻居唧唧喳喳的凑到家里来看电视,众人看完了主人不但一脸和气的做清洁,嘴上还要说:“明天早点来,坐前面”。记忆中的邻居就和家人一样。 院子里最先买电视的是曹叔,星期六是家里允许小孩看电视的时间,曹叔叔总把最前面的位置留给我,虽然离得太近了脸仰的脖子都累了,还是觉得幸福死了。 精彩的电视在周末才播放,而且一周才放一级!文化贫乏的年代,人们生活节奏也比较慢,耐心特别好。 最好看的电视要数《加里森敢死队》,酋长和飞刀,简直是那个年代的史瓦星格;还有《大西洋海底的来客》,看惯了麦克的蹼掌手,经常把手泡在水里,恨不得马上长个鸭蹼出来;神奇的《铁臂阿童木》,随时可以飞到死火山底抓一把钻石出来,衣服剪成屑仍然可以飞起来粘在身上变成漂亮的时装,阿童木看多了,随时都有拆分东西的欲望,天天做梦都在想天上能蹦下一个螳螂腿的外星人;《大卫 科波菲尔》,每天都希望自己能捉到一个奇异的生物,幻想把气球鱼做成皮球来踢。…… 喜欢看电视,使童年一段时间一段时间有不同的乐趣。放敢死队的时候,流行的就是飞刀和躲藏,武力和智慧。飞刀、石头……一切能做袭击的东西,都被我们夸张的模仿过,每户有小孩的人家木门上都留下了练习飞刀迹印。放海底来客的时候,流行的就是下雨天狂喉和玩水发疯。铁臂阿童木也举起双臂嘴里唱着歌模仿过一阵。大卫更让我们解剖过无数在东山坡遇难的昆虫。…… 后来每家每户都有了电视,好看的多了,还是常常为了看自己喜欢的电视跑去骚扰邻家。

楼上的不去当作家可惜了,,,,

以下是引用华然在2004-11-20 0:23:00的发言: 楼上的不去当作家可惜了,,,,

呵呵,脸朝上掉到地下的,一直学的文科,所以设计之余酸酸的冒几个泡泡,感情论坛写爱与不爱写得太清苦了,给大家换点感觉。

这里居然还有版权之辩的说。不过偶还是喜欢楼主的文字的,希望能继续。。。。

以下是引用胡说8道在2004-11-19 1:19:00的发言: 我们都有快乐的童年,那时的生活是最无忧无虑的,随着年龄越大就会世故起来,不知什么时候真的能轮回做回少年郎。。。

因为童年应该很简单,所以会无忧无虑,会很简单的哭,,很简单的笑,,,以为世界就是这么简单的。。。。。。

以下是引用小妖晶在2004-11-22 0:08:00的发言:

因为童年应该很简单,所以会无忧无虑,会很简单的哭,,很简单的笑,,,以为世界就是这么简单的。。。。。。

还因为那时没有物欲、没有情欲,人的8快乐是从物欲、情欲的唤起而开始的。。。

以下是引用胡说8道在2004-11-22 15:51:00的发言: 还因为那时没有物欲、没有情欲,人的8快乐是从物欲、情欲的唤起而开始的。。。

这是个欲望的世界,没有人能逃出欲望。

人之初

性本?

原始人