-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lkjhg

童年

原始人?我不认识的

水星人倒认识几个

玛莉怎么还没贴《童年9》呢?

呵呵,等了好多天了,还是我自己贴莎。

童 年 9

三、四岁的时候全国还流行粮票,每家有个粮本,上面记着口粮,一般是22斤左右,还有油票,每人半斤,买布也要用布票。不难理解那个时候为什么会流行棒棒裤,你想,每条裤子都紧绑绑的绷在腿上,不仅象极红军过草地时脚上捆的绷带,而且省布又省钱! 那时候的家庭每每都有一台缝纫机,唧唧哑哑响起来,一家人的衣服都可以做。熨斗是铁的,放在蜂窝煤炉上一烤,垫上一张湿毛巾,吱的一声熨过去,衣服就服帖了。 三四岁的我,对旋转的东西有特殊的痴迷,天气不好的时候,就喜欢猫在家里,在床上翻来翻去的一边玩一边看外婆打缝纫机;缝纫机转动的时候,再偷偷爬过去在轴承上弄个布条什么的看着它转动。 幼年时比较单薄。夏天,一小块布就可以做一条裙子,裙子都是那种又小又短的超短裙,上面有妈妈手绣的花。到冬天,家里的衣服通常是由妈妈先穿,然后再改小了给我。大人的裤子通常是灰不拉咭的颜色,而且大人总觉得小孩要不断长高长大,所以记忆中不管是穿橡筋的松紧裤,还是小圆领的扣子衫,都是松松垮垮,需要不断地提裤子和挽起袖子。 一到冬天,柜子里翻出的旧棉衣就跟着我,外面是两件轮换清洗的套衫,一件是蓝底小碎花的,一件是黑黄竖条的,没有款式,只是大,从头到膝盖地把我遮起来。 那时真羡慕别人的新衣服,红的、粉的,不大不小的,带着丝光,走起来莎莎作响,有毛绒绒的反毛的小棉衣。但是新衣服好象和我没有缘,姨父送我的新棉衣,很快就被送到亲戚小孩家,我仍然一边厌恶着旧棉袄,一边穿着它满街跑。 刚出生的我,顶着一缕乌黑的头发,鼻梁挺直,粉嘟嘟的,那几根头发尤其黑得漂亮,父母一直舍不得剪,长大以后,越来越黄,微微的卷曲着,披在脑后。那时候剪个头要5毛钱,父母一月的工资加起来不到一百元,剪我那几搓可怜的毛,理所当然的成了父亲的工作。莴笙头、包包白、马桶盖,从这些名字,可以看得到父亲对我头发的摧残,每到剪发的时候,成了我的灾难日,除了大哭来抗议之外,想尽一切办法来推迟父亲剪头的时间。妈妈梳理我的小马尾辫,每每很疼,头发也会绞到头绳里去,也还是忍着,这样父亲只有机会把额头前的头发剪成狗牙错次的样子。 姨父没有转业以前,家里的零花钱很少,偶尔能讨到1、2块钱,都要一五一十的交代怎么花的,只有交班费和集体活动才能要到钱。其他时间,玩具是父亲自己做,零食是外婆的五香炒货。那时候常常幼儿院下课就站在院子里,拿着一个小小的搪瓷盅,装着五香豆,嘎蹦嘎蹦嚼着看楼上的哥哥变魔术。很简单的魔术,一把豆子,往天上一撒,然后张大嘴巴,把天上往下掉的豆子都消灭掉。这种游戏从五香豆子玩到红苕饼,在我开心的傻笑中,飞快的消耗完手中的零食。

楼主好象是七十年代中出身的,有小时候的照片吗,那么多文字了配一张图会更生动的闹。。。

老大要求毛高么

哎,楼上的,你拿偶水啊?偶是真觉得楼主写的生动,有感而发的哦。再说,偶也是叫人家贴张童年时的照片而已闹。。。

小时候,妈妈对我说:你没有QQ和MSN

看不楼主是什么年代的,好象没发现什么年代的记号。不过你玩的东西应该是60-70年代的产物吧。

偶的欲望太大类

以下是引用澳门神父在2004-11-25 11:19:00的发言: 看不楼主是什么年代的,好象没发现什么年代的记号。不过你玩的东西应该是60-70年代的产物吧。

“三、四岁的时候全国还流行粮票,每家有个粮本,上面记着口粮,一般是22斤左右,还有油票,每人半斤,买布也要用布票。”

这些票好象是80年代初取消的,所以偶觉得楼主应该是70年代中的那一代。。。