-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海角7号

追寻大秦之腔

乖乖走上“正道”,逛了一圈真的泄气了,我只看见林立的石头,没有任何陵墓的迹象。

糟糕的是,对那些石柱子我啥也没有看懂,只搞明白我来的这个地方原来是皇帝的陵墓,是世界上独一无二的两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。可是合葬在哪里?

总有个棺材什么的吧?我找不到答案,很苦闷。

东一句西一句听导游讲解,才知道我刚才看过那根光秃秃的柱子原来是武则天的无字碑。

于是重新再上前去看,果然是无字的哈!

想想也对,一个人就好比一本书,用几面石碑描述,再经过不同的理解,还不定被读成什么味来。还是武则天聪明——让你猜去吧!猜不出来百度去吧!

武则天的无字碑我反而读出那么点意思来

正宗乾陵入口

我愚钝,只能尝试从摄影的角度来看你们了

正宗乾陵入口

我愚钝,只能尝试从摄影的角度来看你们

才逛了二十来分钟就没啥可看的了,我发誓我很不甘心。再东张西望看看山上好像也有人,就慢慢往上探。还有马!问我要不要骑,我摇头拒绝。再往上,有人摆摊,买了瓶水,再往摊上看,是邮局的人在卖明信片。我来了兴致,发现一大把可爱的明信片,挑了一套非常可爱的漫画明信片,付了钱,收钱的是一个戴眼镜的大哥,给我盖了戳,我见他慈眉善目,就斗胆指着前面那一片光秃秃的柱子问:

大哥请问这就是乾陵吗?

他说是啊。

我嘟囔了一句,怎么一点都不好玩啊?

那大哥开怀大笑,声音大的差点没把我吓一跳,西北人就是豪爽。

乾陵就是这样的,读的就是历史。要是没有个导游给你讲啊,你看到的就是一根根石柱子。
我鸡啄米般点头。
他很有文化似的给我讲起了武则天,我听了头快大了,突然问了一句:
您这么了解武则天呀?
他说那当然了。
我眼珠一转,问,武则天什么血型?什么星座?
周围一片吓人一跳的开怀大笑。
那我倒要研究一下告诉你,你有联系方式吗?我研究出来告诉你?
好啊,我把qq告诉你。
你是刚到还是已经去了法门寺回来的?
法门寺?我刚到这里。
那时间可惜了,法门寺和乾陵是一条路线的,现在这个点你再去来不及了。
我突然闪过一个印象,是我在杭州认识的一个朋友的爸爸,见过几次面之后成了忘年交。他对我说过他曾在陕西做地质工作,曾经跟我说过法门寺,舍利子。
我突然扼腕痛惜。吃够了不做功课的苦,抓住眼前这个活“攻略”赶紧问一问。

请问西安哪里可以听秦腔?
他楞了,你喜欢秦腔?
是啊,我就是为了这来的。
我就会唱啊!
轮到我开怀大笑了,那您给我唱一段啊?
他笑了,边上的大叔大伯都笑了。他们证明说他真的会唱,然后起哄说,来一段来一段。
他说现在西安本地人爱听秦腔的人都很少了,难得你还知道秦腔。这样吧,下次回西安我唱你听!
我却心一凉,看起来并不是我想象中那样,西安处处是戏台,处处可以听到秦腔,那我的愿望可怎么办呢?
导游说一个半小时后在停车场等,我看看时间差不多,就拿了心爱的明信片,跟秦腔大哥他们告了别,临了秦腔大哥送我一份武则天的生平介绍。

导游说一个半小时后在停车场等,我看看时间差不多,就拿了心爱的明信片,跟秦腔大哥他们告了别,临了秦腔大哥送我一份武则天的生平介绍。

幸亏我知道出口,所以很快就找到了停车场,可是下车的地方连影子都没有一个。等了一会心慌了,唯恐西安今夜把我抛弃,赶紧找穿工作服的人问,人家说没错,你就耐心在这等会,马上就来。

就在我去买了瓶水的当口儿,车子和人都涌在眼前,紧闭的车门前排着长长的队伍,我赶紧跑到后面排上,却发现有两支队伍,一时摸不着头脑,发现那小夫妻俩在前面排着,就跑到跟前问情况,才知道隔壁那条长龙,是另外一车下来的游客,非认定了哪个先到就可以先上车,死死地霸占着车门前的要害位置。

人群中乱成一团,两支队伍分别有各自的发言人对对方“开攻”,我方发言人是一对地道北京口音的夫妇,三十多岁的样子,体格都比较壮实,你知道北京人的嘴巴,骂人是不带脏字的,还骂得特狠,反正我记不得具体内容了,就觉得特别正义,所有人都觉得特别正义,于是所有人都开始对着对面骂开了。

你说好好的,干嘛跟我们抢,而且都是一帮“老年人”,为老不尊么简直是。

我开始拿相机了,我说你们再不讲道理我给你们拍下来寄到报社去。

对方老头开始慌张了,说不准拍,一边就要上来夺我相机。那一对北京夫妇,加上先前认识的小两口,都档在我前面,谁敢欺负她?谁跟欺负她先经过我!嘿嘿,北京人真正直。然后那个壮实夫妇的“妇”给我小声说,你拍,你快拍,所以我还是拍下了这激烈的、珍贵的场面。你看照片就知道“相由心生”是怎么一回事了。