-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海角7号

追寻大秦之腔

我这才刚到西安,就觉得欲罢不能,觉得实在是好玩,一点不觉得背包重,

直到觉得肠子已经搅在一起了,才想起一个人飘零他乡连落脚点还没找好呢!

连忙给旅舍打了电话,才知道该S的旅舍就在对面那条街。

在城墙根下进了旅舍,一进门就喜欢得很:这里是大院的风格,感觉非常舒服自在。

幸好那晚用那哥们的电话预订了房间,可惜是多人间的,我忙问有没有单人间的,

人家小姑娘一个白眼:黄金周哪里来的单人间。

我还是不甘心,跟人家小姑娘上下考察了一趟,觉得还不错,房间很干净,三楼很透风,

能有个地方落脚不错了,还有热水澡可以洗,又便宜,住三晚才180,人家华姐和阿毛一晚就190……于是定了。

我住的青年旅舍的院子,很赞吧?

这下好了!只有一个小包就可以走四方了。

给老妈和一二关心我安危的知己发了汇报短信,就直奔书院门,要了碗热乎乎的豆腐脑――这东东在杭州想吃都很难呢!

在成都满大街都是,真是的,杭州人真不会做生意!

然后该去哪里就又没有了方向。

想到回去的车票得先搞定,就上了公交车去火车站。

西安的公交相当方便,也便宜,一块钱到很多地方,车次异常多,非常适合我这个路盲。

到那排了一个多小时的队,临了售票员告诉我这里只出售两日内的,五日后的去另外窗口,我差点没有吐出一口血来,客户体验太差了嘛,连个大点的banner都不放。

更惨的是再排了一个多小时,我说到江浙沪任何地方的卧铺都可以,人家甩过来一句,只有站票,气得姑奶奶给杭州机场的会长发求救短信,直接买机票。

又累又丧气的我,直接上了去兵马俑的旅游大巴――阿毛来短信赞说你可真厉害连歇都不歇就开始玩。

我能歇得住吗,我出来就是吃喝玩乐来的。

我气急败坏地上了大巴,会长还没有给我短信。正在发呆,跟我垂直座位的一个瘦男人居然跟我攀谈起来。

“你一个人去兵马俑啊?”

“啊。”我可不就是一个人坐在这里么,总不能说秦始皇在兵马俑接应我呢。

“那我们一起啊,我也是一个人。”

“……”

“我不是坏人。”

我笑笑,起身径直坐到车子屁股后面颠簸的座位上。贼城,我能不处处提防么我。会长还是没有短信,H发来安慰短信,说会帮我问问机票。窗外都是黄土,颠簸着颠簸着我就没心没肺地睡着了,我真的有点累了。

在吵吵声中惊醒,车停着,一片喇叭声,堵车了。摸清状况后,我决定弃车步行,据说兵马俑就在前面五分钟就到了。没走几步,车上那男人跟上前来,说应该就在前面。我没理他,快步走,可这人居然甩也甩不掉!我前后观望了一下,发现不远处有几个小伙子,貌似大学生的样子,连忙赶上去:

“你们也去兵马俑吗?”

“是啊!”其中一个大个子回答我,那个子魁梧得,让人有安全感。

“那我跟你们一起吧?!”

他们几个对视了一下——也难怪,就许我怀疑别人是贼,不准别人怀疑我呀?所以我又紧接着跟了一句:

“我从杭州来的,一个人来玩。”

“一个人啊?”他们立即把话题转到了对我的滔滔不绝的佩服上来了。

“那个男人老跟着我,我觉得他肯定不是好人,所以想跟你们一起。”

“没问题!你就跟我们一起吧!”那个大个子把我夹在了他们仨中间,顿时觉得有秦始皇的待遇了。

再探头一看,那男人看我找到了靠山,不远不近地继续跟着,瘟神么简直是。我又不是美女,又没有钱,跟着我们干嘛!

一到门口首先问的是几点关门,因为我到得太晚了,哪有5点多才来的,我也只是抱着试一试的想法,没想到周围还有这么多人跟我一样。

听说五点半结束售票,但是最晚八点关门,人性化,真人性化!

没想到还真成了,我省了45块大洋啊,乐得直说我请你们吃晚饭啊!他们都笑了。我突然看见车上那个瘦男人又冒出来在身边,头大了。

进了大门,仿佛进了一片原始森林,走到博物馆还有一段路,而这段路上绿茵茂密在中原地带实在罕见。

跟着人群进到一号馆,真酝酿着肃穆,就被人推搡着站不住脚,大个子把我拽到栏杆近前,一股历史气扑鼻而来。那阵势,我体会着秦始皇开员工大会的心情!

我爸爸在我念初中的时候曾来过西安,给我带回一套兵马俑的纪念品,所以我对这些土陶并不陌生。

但是见到大号原版之后,我很激动,的确很激动,拼命拍照,大个子就护在左右,怕人上人海把我给挤下去成古天乐改写《寻秦记》了。

听边上的人说,前不久还真有从南方某城市来的游客私自跳下去要带走文物……

我也真的很有下去的欲望,不过不想带走他们,只是非常想抚摸一下,揣摩一下他们的表情。

他们当初究竟是不是根据真人的模样制作的?是捏的还是雕的?用什么工具?

如果不是根据真人,那要多么丰富的想象力!那该是多少个艺人做的呢?如果根据真人,当时的场面是怎样的?……