-

QQ登录

只需一步,快速开始

追寻大秦之腔

眼睛里过去的图像传送到脑神经,把你带回过去的场景,嘴角不由自主就上翘成一个舒服的微笑,整个人充满了美好的感觉。

时隔一年零两个月,终于从alan手里拿到了相片。

西安,读你千遍也不厌倦。

让我带你回味我曾体味过的美好。

都说那地方好

很小的时候和爹妈一起看电视剧《大秦之腔》,里面色彩鲜明个性鲜明的画面、声音、人物给我很深的印象,也在我心里埋下一个模糊的愿望:亲耳听一听那透人肺腑的大秦之腔。
2007430930,我还在公司加班,等关了机才大喊一声啊呀,我要查看一下西安的旅舍,再跑到唯一一个还在加班的哥们电脑前,百度了一些西安青年旅舍,打印出来,那哥们说你强的,我就顺便跟他要了手机,说如果我到了那里没钱了打电话给你你得救我。
好容易收拾停当跑到楼下结果发现打印的命根给忘了――自从换了工作,每到月初头昏脑胀,每到月末脑胀头昏,几乎就没有清醒的日子。再跑上楼辛苦拿会打印的东西,总算在夜色里安心回到家。来不及收拾行囊,匆匆列了要带物品的清单就倒头睡了,至此,到西安的行程一概没有想过。只有一张托老爹买的火车票――又是托老爹买了火车票,老爹又是骂骂咧咧说这个季节杭州最好了不知道你脑袋瓜子里在想什么旅游要科学要科学!老爹就是这样,他也知道无论怎么数落,我也不会改变我想好的行程。我想做的事有可能做不成,但是我想去的地方,没人能拦得住。

第二天六点起来找东找西去超市买东西回小窝洗头洗澡忙得头昏眼花,急匆匆就上了去远方的火车。这次条件好,是软卧,没有那些杂七杂八的人,几个干净的男男女女。他们在聊天,我撑不住了,爬到上铺意欲睡眠,却心痒痒我亲爱的徒弟借给我的希罕的PSP,拿出来下了会中国象棋,姑奶奶我一盘都下不过电脑,只好安心看《二十四小时》,看得好过瘾。

每次坐火车,妈妈都会给我做好晚饭,我就在大家艳羡的眼光下囫囵吞下香喷喷的爱心便当,感觉还是在家里似的,然后跟他们一顿海聊,那个在西安读书的小妹妹说,西安是个出了名的贼城,上个超市就会被偷个手机钱包什么的。那个在西安读书的小弟弟说,夏天在西安街头喝啤酒吃烤肉那感觉……听得我真想多长几个舌头,翻出小桌特意传真给我的攻略,把上面列的若干好吃的地方给小妹妹小弟弟验证,并口口声声发誓一下火车就扫遍西安美食旮旯,杀它个干干净净。

然后就又撑不住,到上铺看《二十四小时》,一点没有不自在,这就是我的命――我常想,有天真的光脚走天涯,也许也是笑着的,因为我喜欢流浪的感觉。收到华姐短信,说和阿毛在什么肃穆的城墙下吹风看月亮,哼,也不带着我,让我一个人对付贼。

第二天睁眼整个车厢静悄悄,第一感觉是睡过站了他们把我给抛弃了,大叫一声,发现他们都缩在被窝里,顿时安心地笑了。想到要对付贼,洗漱完毕就把大背包里所有能吃的都吃了,看得我下铺那个东北男银直说:你真能吃。我理直气壮:我要对付贼的我。他说下车一起吧,他们还有几个朋友好照应,因此人在听说我是某公司职员后大喷特喷好像他是我们公司职员似的,我对此人印象不好,忙说不用,我朋友们在西安接应。

正式入驻贼城

5月2日下了火车,第一反应就是捂紧包,在火车上就收拾好了:腰包塞在T恤下面,像个大肚子,

相机最贵重放在胸包里紧紧抱着,两只胳膊管住了这两个包,其他乱七八糟就一咕脑儿背在背后大背包里。

那个在西安念书的同学带我出了站,协助我一元买了一张地图,告诉我在哪里坐车可以去我要去的书院门,然后就拜拜了。

在公交车上的一路我手都快捂酸了:我一世英明闯荡江湖若干年,从未被贼偷过,可不能毁在西安。

在钟楼下,捂着肚子不知该往哪个方向走,只见前面有两个眉清目秀的小女孩,就上去问,其中一个长得真可爱,粉嘟嘟的,

心想蓝蓝不欺我也,果然没啥帅哥尽是美女,真是扫兴嘛!

背着大包小包凭着意志走完了一整条街,终于找到贾平凹先生极力推荐的书院门,说什么来西安不到书院门就白来了,

可是找遍了也没有找到我要下榻的青年旅舍,心一横,就索性拖着麻木了的腿脚逛起书院门。

古色古香的这里,有点象杭州的河坊街,盘算好了我要在这家买皮影,那家买剪纸,那边买农民画,东走西看,忘了时间也是长腿的……

皮影,让人迷恋!

西安整个城市都充满了文化的味道

连柜台里的营业员也在读书

字画店的小女孩不知在构思什么

门面

看得我津津有味

这儿暂时是我地头啦