-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 一个投资过十套房子的职业投资人的心声:能撤就撤吧,别再犹豫梦想了。。。。。

月初,终于拿到了滨江一套大户型的尾款,人确实轻松了不少。2万出头的单价对买家来说确实不低,但我的房子与装修也确实是滨江一流的,朋友们不至一次地开玩笑,我这套四房的大户型,能进滨江好房的前三名。但对我来说,现在这个形势下,能买到这个价也属知足了。这也是我对佛菩萨所说的,感恩诸佛菩萨的佛力加持护佑。
    作为1992年出手第一套商品房的职业投资人来说,买房投资的想法来自1992年读过的一本美国著名未来学家写的《预言2000年》,书中写到的有美国人买房子很难,但每人都能买得起车子。那年自己虚龄才23岁,在浙江一个地级市的故乡一次性付出将近12万元(除了3万元朋友借款,其余都是自己挣外块来的,本人当年初中中专毕业),确实在当年同龄人中是少见的。但这个房价也是太高了,1992年的上半年的老家市区7万就能买65平方的二居室了,到了下半年就需要10万多了。正因为这个高房价,投资的第一套房子没怎么赚钱,等1994年本人来到杭州学习工作卖掉时,也才卖16万元。记得当年根本不用签合同,就是我把原来的购房发票给那个买主,那个买主在房管局改个名字就行了,根本还没做过三证什么的。从中可见,当年的房地产是何等的不成熟。
    1995年初,骑着自行车在泥泞的文三西路与三墩路上看房,这片余杭蒋村土地离杭州这么近,房价又是市区的一半左右,感觉这里的房子有潜力,就买下了金田花园一套房子,也算了在杭州有个立脚之地了吧。
    对房子的偏爱,加上当年绿城开发的蒋村某楼盘的精致,1999年自己大着胆子又买下了该楼盘的一套三房的房子。当年钱确实没多少,成为了杭州最早一批按揭者,每月要还1200元的房贷当年心里还是有些紧张的。
    其实,杭州的房子涨价是从2001年年中以后才开始的。记得当年绿城在蒋村的几个盘2800元每平方的价格销售都不怎么顺畅的。遗憾又值得高兴的是那套金田花园的房子在2001年下半年买掉,给自己补充抄股资金。这遗憾的是碰上了持续四年多的熊市;高兴的是,也正是这样,让自己成为了一个职业投资股市与楼市的双栖投资人,为自己在2005年股市大决战提供了经验与教训。
    2002年,自己被好兄弟请去中国中部最大的城市开发一个楼盘,也算是真正当了几年的房地产老总。武汉总体是让我伤心的一个地方,感情与事业都遭受了某些挫折,这里就不展开了。但有一点收获,就是对房地产的视野更开阔了。尔后自己陆续在全国几个大城市投资了几套房子,总共到现在算起来有十套了吧,其中包括绿城的510平方的房子。
    投资房子的最大体会是,房价在涨时有时确实很疯狂。但说句心里话,出手确实蛮难又累的,特别象我这样以异地投资为主的。如我这样1992年买第一套房子的,到现在也才投资个十套。我确实搞不明白,媒体上所说的炒房客投资几十套是怎么投的,我想除非借高利贷,或者是搞大企业的,否则很难操作这么多。这方面,我认为媒体有时在误导,或者说有些记者在杜撰。房子买与卖没这么容易,特别是卖。现在的这些记者确实没我们这一代来得实在严谨了。
    多年的政治经济从业敏感,加上对中国差不多所有的省会城市的房地产的考察与香港澳门房地产的考察经验,中国这一轮的房地产确实走到头了。这也是自己跟现在还在从事房地产开发的朋友们交流得出的结论。其实,现在开发房地产的,大多数董事长想的,就是赶快卖掉房子乃至项目,彻底离开这个行业。特别是以杭州为首的浙江房地产,确实走过头了,并且是太过头了,这已经远远脱离了经济与政治面。
    说实话,这十年的房地产疯狂,让很多人已经很难相信房地产会跌的可能。这当中也包括我的妹妹,2003年帮她挑选并且融资的房子,到现在都不肯出手,因为她相信房子还会涨的。。。。。。
   说句心里话,真正花心血投资房产的朋友们,这十年,我们也赚得心满意足了。如果再不知足,那真是太贪了。。。。。。太贪的后果你是知道。。。。。。
   不知道下一个中国大的投资机会在哪里?我到现在还看不清,但愿是股市。。。。。。

楼主有没有对杭州楼市的预测啊,很想听。

还听不出来?
要崩盘了

回复闲谈论是非:
    杭州的房地产是中国房产泡沫的“经典”。中国的房地产再也经不起上涨了。现在很多资金都被沉淀在房产与地产上了,这对中国经济更多的是伤害,虽然也起到蓄水的池子的某些作用。
    另外,中国房地产特别是大城市房产再涨的话,现在的大学毕业生怎么办。。。。。这是中央考虑最多的问题。因为大学生搞不好容易引起社会的不稳定,这从中国的历史发展中可以看到。中央高层最关心的是这个。。。。。。
   从这个意义上说,宋总可能考虑欠缺些。当然他是我很佩服的一个英雄。

在口水,只要说房价要跌的,都是吃糠咽菜住桥洞的无房户

楼主保重,友情提示备好二斤碱面,好中和楼下的酸水

投资过十套房子的也叫职业投资人?我见过手拿二十多把钥匙的老头老太的,去办证时手拿一叠资料办证的,不过他们都没说自己是专业人士!

拭目以待。

MARK

402902723 发表于 2012-6-10 21:25

楼主保重,友情提示备好二斤碱面,好中和楼下的 ...

被你先酸了

qwb 发表于 2012-6-10 21:36
被你先酸了

这叫未雨绸缪

{:2_83:}

lz说得蛮对的,99年才开始有按揭,老杭州人对城西有点倒胃口。98年-99年我买了三套房,都在滨江四号,近江,不敢买城西,都是全款,家里都不敢按揭。2001年开始一路涨都下不了手了,

楼主不仅考虑到房价因素,也考虑到政策和民生因素。不得不让人信服。
不像其他人一样一上来就预测房价跌到多少多少。
佩服佩服。

大神,预测下股市吧
这波下跌到什么时候止住呢?

头像被屏蔽

非常赞同楼主的观点。
一个残酷剥削有为青年一代的社会是没有前途的!
我强烈主张楼市调控的所有原因皆来源于这个理由。

402902723 发表于 2012-6-10 21:25

楼主保重,友情提示备好二斤碱面,好中和楼下的 ...

这么有前途猴子,纠结与房子,

回复5度冷水:
    在股市上我们都是学生,一起探讨学习吧。
    至于你说的这波下跌到哪里止住,那真的只能问菩萨了。我有一个习惯,大的下单都会向佛菩萨汇报。我家里设了一个佛堂。并且下单前喜欢习惯性洗手。
    个人认为:今年是政治大年,所以大的系统性机会不多,因为各路大资金心中没底,只有某些政治性的资金维稳行情是会有的。
    年初的时候在“买房在杭州”发帖谈投资的帖子中,曾经跟帖提示个,叫“买房在杭州”投资铁路基建股,当时还希望他在赚到这个铁路基建股的钱后拿出一小部分给困难学生。他当时也答应满满的,不知他是否投资了,就看他的福报了。
    铁路基建是去年被温州动车事故挖坑下来的股票。那么,本人在这里抛砖引玉,同样的道理,去年还有一个危机板块,就是日本核电站事故对核电股票的挖坑。本人感觉可关注核电板块,有理由相信在八、九月份中国会重新启动核电站建设的审批。
    总体上来说,现在这个点位,一般投资风险不太。当然还是要看个股而言。
    以上只是个人感觉与想法,欢迎一起探讨,共同在中国股市上成就理想。

zll1998514 发表于 2012-6-11 08:13
这么有前途猴子,纠结与房子,

既没前途,也不纠结

1995年买房,1999年按揭.......看来整篇文章感觉还是有很多共勉之处的。
可惜您结尾的一句话,给我两个联想:
1、您就是一个证券公司拉客户的吧。小散户送送超市卡就搞定,大散户当然还是要花点心思。我周围经常有您的同行出没,甚至谈合作也有。
2、误会您了。您就是一个腰缠万贯,打算投身股市的热血中年(40岁以下的概率不大)。真诚地劝您一句——把您房市上赚来的钱好歹收起一半,赡养老人,培养孩子,享受点家庭幸福,别辜负了中国楼市20年的丰硕成果。中国股市是个比房市黑10000倍的黑市,国家操纵、企业操纵、个人操纵,而且还根本不能“股闹”的地方。我亲眼见证97年在我手上买2套西湖边房子,一次性200多万的客户,从意气风发,到一文不名。

如果您现在劝大家远离房市,我也真诚地劝您一句————远离股市!