-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昌黎君

房产的思考:购房理想与生存现实

我个人的理解
根据中国的国情(主要指房产的寿命)和租售比
我们适合的房产投资是
短期是中期
中国的普通房产
缺乏长期拥有的价值(说明一下.这里的长期是指几十年甚至更长的)

原帖由 zjwsh17 于 2007-12-5 23:11 发表
关键问题是现在的房价还在鼓励大家透资买房就是问题了啊。

增加自己的定力,撇开房价,不要被它左右,问问自己,要不要买房,买来做什么,付出多少(考虑物质和精神上的),收获多少(考虑看得见的和未知的可能性大小),最终决定值不值,买不买,会不会后悔。如果肯定这件事做了这后,无论什么结果你都承受也不后悔,就去做吧。

自住型的,我都建议的,80%的人都买得起,无非是面积大小、地段好不好的问题,再小再差也是自己的窝。

投资型的,建议不要按揭太多或一次付清,有能力做投资就要有勇气承担风险,不要等楼市跌了就骂天骂地骂ZF,又吵又闹还要跳。

原帖由 身体健康forever 于 2007-12-5 23:20 发表

那这种人本来就跟美国次贷危机里的那些人一样~不应该买房~银行也不应该贷给他~这个是审核问题~也是这个人的诚信问题(他的收入证明啊什么的怎么弄出来的?!)~属于骗子了!

因为记得贷款的一个条件就是 ...

我们怎么和美国比啊?他们在这样的社会保障下都有较高的收入比要求,而我们简直是什么也没有,也什么也不要求。

我对昌黎君的贴子的一个理解。
对于我们一般人来说,
一、适度负债,其实这有点贴近一壶的观点(不知壶兄是否反对);
二、投资房产是投资与消费的一体二面。
为什么这么说,
因为,从投资的角度看,最终还是要变现的,也就是要有下家,什么样的房子能比较可靠地有下家(或在房产处与下跌波段时抗跌性强一点),也就是所谓的三好房(好住、好租、好卖)。现在及未来的一段时期应该不同与若干年前,只要抓住一套房多少能赚点,而现在投资房产一定要有眼光,要投的准,否则,也可能鸡飞蛋打。也就是要找三好房,进一步,就是要找有潜力的三好房。
三好房中,决定的因素还是好住。只有好住才能好租、好卖。当然,稀缺性也是一个关键因素,不过,西湖边的房子稀缺、东山弄的房子稀缺,这个漏现在已很难拣了,还是省省心吧。
既然好住是非常重要的一个因素,那就与消费联系起来了。
我想,在好住这一点上就可能见仁见智了,人言人殊了。
以上是我个人的理解,我觉得是否符合昌黎君本意已不重要。
所以,下面还是看昌黎君的吧。

原帖由 应门书童 于 2007-12-5 23:21 发表
我认识一些人,他们明明可以买得起房,却由于对购房的期望值过高,觉得买了中小套的房子过渡有失于自己的身份,会让他的圈中人认为他做得不够成功,所以他们一边向往着花园大房,一边宁可过租房的生活。
其实,一个 ...

说的非常好
1  根据需要和能力\合理透支.
2  心灵的空间比居所的空间更重要
3   买房的决定不光来自收入和积蓄, 因为对房产的认识不是与生就来的. 身边的朋友自然是你生活的老师.

原帖由 zjwsh17 于 2007-12-5 23:26 发表

我们怎么和美国比啊?他们在这样的社会保障下都有较高的收入比要求,而我们简直是什么也没有,也什么也不要求。

我们确实不能跟美国比,但银行审核也确实有问题,就是因为银行审核的问题太大了,所以国家要给银行压力,现在贷款不好贷了吧?如果做人对自己负责,就不会出现明天要交5000还贷口袋里却只剩300的情况。

原帖由 zjwsh17 于 2007-12-5 23:26 发表

那就更不应该买房了!(我说的是那些只有300块钱却要贷5000块钱一个月的人!)这也是国家现在严格控制贷款的原因和目标人群之一!

原帖由 应门书童 于 2007-12-5 23:21 发表
我认识一些人,他们明明可以买得起房,却由于对购房的期望值过高,觉得买了中小套的房子过渡有失于自己的身份,会让他的圈中人认为他做得不够成功,所以他们一边向往着花园大房,一边宁可过租房的生活。
其实,一个 ...

拍个马屁:知音啊!知音!!!:lol

如果要是我们真得什么都没有的话,那还真应该至少弄套房子保保了。:lol

原帖由 身体健康forever 于 2007-12-5 23:31 发表

那就更不应该买房了!(我说的是那些只有300块钱却要贷5000块钱一个月的人!)这也是国家现在严格控制贷款的原因和目标人群之一!

不一定,有些人月入1万,不到月底只剩1千,连5000都还不出,绝对是对自己不负责任。

国家严格控制的应该是能从银行贷出几千万来炒房的人,好象是把自己的房子卖给自己,然后去贷款,具体不清楚,在哪个贴子里见到过,非法操作赚取第一桶金,然后滚雪球,钱越来越多。

原帖由 钱塘门外 于 2007-12-5 23:28 发表
我对昌黎君的贴子的一个理解。
对于我们一般人来说,
一、适度负债,其实这有点贴近一壶的观点(不知壶兄是否反对);
二、投资房产是投资与消费的一体二面。
为什么这么说,
因为,从投资的角度看,最终还是要 ...

你说的没错
本来想主要说说没有买房又想买房的心理
如果具备了一定的能力和收入的预期值
明白了为什么买房
下面只是如何操作的问题
大小,地段,配套.......
我以前说过:  其实当你买过一套房子后,原来生活没有你想象的那么难

原帖由 昌黎君 于 2007-12-5 23:28 发表

说的非常好
1  根据需要和能力\合理透支.
2  心灵的空间比居所的空间更重要
3   买房的决定不光来自收入和积蓄, 因为对房产的认识不是与生就来的. 身边的朋友自然是你生活的老师.

叫人家10万存款去买30万的房子就是合理透支了?

说到房产
首先,我们要分清什么是房产?
房产是用来干什么的?
我的愚见
1  房产是人类居住、生活、工作的寓所(其实只是一个家而已,只有人际社会关系\工作\娱乐等才是生活的全部  家只是休息 睡觉 居住的概念)谈不上必须价值
2  房产是一个历史时期的见证(历史的见证东西多了 比如碗\筷子均是  只能是一个国家的建筑风格)根本不值得一提 论见证东西太多啦,同样表达不了什么价值 难不成能变古董.
3  房产是商品,是社会繁荣的体现(是各类商品 房产只是其一而已,只是一段时期的产物)
4  房产是实现人的自我价值的体现之一(是家而已  居住的更加舒服等)论自我价值也只是其中之一而已. 要体现自我价值东西多的去了 比如高档车 高档衣服
所以综合看之 你的观念没什么错 只是根本不值得一提 而且你把房产的分析 是分析了他最不具备分析的一部分而已.
按你这么说 我可以说错一箩筐来 房产是时代发展的产物 大风来了能为LBX遮风档雨的必须品 有房产了大家才可以有超市 商场 才不会没地方睡觉 是城市规划的美感和象征............................有房产了可以做一些不想让人看见的事情 啊价值是无价之宝啊....
看了觉得喷血 那你可以把水啊 电啊 价值例举的比什么还高呢
再说下去 就是什么后工业进程之类也出来了  鬼才知道今后中国会是什么样 简直是一派胡言 稍微有点智商的人就对你说的东西觉得好笑 还有什么2030年之后的东西也拿来分析 我看连老胡说了也最多看了笑之 没有参考价值可言  
就好比 说 房产是现在有能力购买的年轻人 结婚的必须品 大家肯定觉得是对的 看看好象蛮有道理 其实是没有任何意义的说法  
所以我觉得LZ只是表达一点意思 就是房价必涨  而直说出来 好多人不能接受此观点 换个法子说 那些不能接受的人觉得好象说的蛮有道理的 至少不会反驳了 然后既达到表达观点的目的 专家也就形成了 和LZ 一样也是一家之言 分析分析

原帖由 zjwsh17 于 2007-12-5 23:37 发表

叫人家10万存款去买30万的房子就是合理透支了?

有10万存款是前提之一,月入是前提之二,如果月入3500,每个月还1000,买30万的房子,并且是自己住的,不是投资的,我就认为是合理的。

如果有20万的存款,贷款10万,月入3500,每个月还1000,买30万的房子,并且是投资的,我认为也是合理的。

原帖由 搞笑的 于 2007-12-5 23:38 发表
说到房产
房产是用来干什么的?
我的愚见
1  房产是人类居住、生活、工作的寓所(其实只是一个家而已,只有人际社会关系\工作\娱乐等才是生活的全部  家只是休息 睡觉 居住的概念)谈 ...

部分观点可以参考我13楼和81楼的
其他的....

本来要去睡了,刚才看到有人在说房价涨跌,我认为目前还是看涨。理由之前我已经说过很多,另外看到有人在说银行贷款审核的问题,我前段时间关于这个写过帖子:你买了套房子后,你需要办按揭贷款,银行会要你提供材料证明。事实上很多证明可以造假,需要单位证明,你随便找个单位,需要收入证明,每月还多少按揭额,收入证明开得比按揭额高就行了。
另又看到昌黎君在说保障住房,补充一下,也是我前段时间写的帖子:
看到有人在说廉租房的建筑面积,单套控制在五十平米,觉得有意思,就又去回顾了一下闾丘露薇的采访温总谈宏观调控,结合这个五十平米,发现了很有意思的数据。现在算一下
温说:“这就需要建立廉租房制度,因此我们下决心拿出49亿,来专门建廉租房,许多专家说,这步棋可能走对了。”
温提到的49亿这个数字很有意思,就让我们来计算一下这49亿够盖多少套廉租房吧:
以每平米800元的建设成本,每套廉租房50平米算,每套廉租房成本为800×50=40000元,4900000000元/40000=122500套,这49亿人民币总共够建设十二万二千五百套廉租房,各位,想想吧,全国就122500套廉租房,你认为是个什么状况呢?
夜深了,各位晚安,明天再来看~

原帖由 我也来轧轧 于 2007-12-5 23:40 发表

有10万存款是前提之一,月入是前提之二,如果月入3500,每个月还1000,买30万的房子,并且是自己住的,不是投资的,我就认为是合理的。

如果有20万的存款,贷款10万,月入3500,每个月还1000,买30万的房子, ...

说的对
如果老是认为10万太少, 结果发现越来越少
看过多少几万起家的实例

原帖由 我也来轧轧 于 2007-12-5 23:40 发表

如果有20万的存款,贷款10万,月入3500,每个月还1000,买30万的房子, ...

如果只有10万也就是说后面的20多万的压力是前面存款的2倍,也就是说有1000万的人不代表有能力买3000万的房子是一个道理。收入3500的还1000不能够和35000还10000比的。

原帖由 搞笑的 于 2007-12-5 23:38 发表
说到房产
房产是用来干什么的?
我的愚见
1  房产是人类居住、生活、工作的寓所(其实只是一个家而已,只有人际社会关系\工作\娱乐等才是生活的全部  家只是休息 睡觉 居住的概念)谈 ...

严重同意!

都是钱搞的 哎 人们的价值观 道德观 都改变了