-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 『连载』——————买房记———————

看了这么久也没发过自己的帖子,今天正好有点兴致写点自己的思绪与经历,文笔有限还望大家包涵。
       先介绍一下自己的情况巴。
        我是70年代最后一批出生的小孩,这30年来走的路还算顺利巴,虽然因为家里住在城北,学区不是很好没有读过优秀的小学与初中但是由于自己从小喜欢画画于是初中毕业时仗着自己学习成绩尚好又画了两年画就读了艺术设计类的中专专业。那时候的中专和现在的不好比,毕业了多少还是所谓的干部编制,学生生源也比较好。因为是杭州人就偷懒选了离家比较近的一所综合性中专没有选比较远的杭州工艺美术学校。虽然那个学校更好一下,但当时自己比较年青现在想想也是鬼使神差。毕业后工作了一年,靠一边读高复准备文化课一边上班考上了杭州的一所师范院校的艺术专业,四年后又在找工作的过程中机遇性地进了一所高职院校做了一个青年教师,大家都自嘲是青椒。
        高校大家不熟悉的都以为教师的待遇很好,其实根本不是那么回事,任何地方都是滋润的是少数人,干死干活的是大部分人,除了保障尚算完整其它待遇着实一般。一个月实发工资1千多,余下的就要靠课时了,说白了也就是计件么。科研在高职院校是比较弱的,再加上年轻教师职称低所以收入还是很有限的。有人说教师有寒暑假,但是人们又哪能知道假期我们实发工资居然只有一千呢?课费当然就是0。公积金刚开始也就200多,平时还得写论文,偶尔接点设计算是搞点零花。就这样看着杭州的房价一天天涨,家附近的现代城都从03年的4000左右涨到现在的1W6、7乃至更多了。可能是杭州人的缘故巴,一直对买房子没啥感觉,一段时间没有GF所以到也没紧迫感。本来喜欢过滨江的房子因为喜欢新的规划新的环境么,离单位也近点但爸妈去看了贺田、彩虹城、天寓、水印城之后觉得没法生活坚决反对于是也就搁置了。不过倒是就这样一晃到了07年,又谈了恋爱,感情的稳定加上可能年纪也大了开始考虑将来了,买房成为了我面前的一个必然选择。大概在9月巴我开始重新关心这个问题了。
今天暂时到这里,改天继续。

唉 钓着真难受啊

今天还续吗,翘首以待~

说起买房子其实我在前些年也好几次与机会擦肩而过,都说抓住了是机遇,抓不住永远只是机会而已。不过我也不后悔,终究还是有很多原因造成的么。
       第一次机会是03年的时候,那时候老爸单位附近的野风现代城正在热卖中,单位里面也有好几个人买了。那时的价格大概在4000左右巴,我倒是没有注意,这不是还在忙毕业的事情么。这在今天来看真是太便宜了,肯定抢破头,不过那时可是一笔巨款,我又还不能贷款,但老爸老妈是操劳的一辈人,于是还是去看了。老爸一个人去的,回来愤愤不平,据说售楼小姐一副爱买不买的样子还说只有没人要的13楼了,过了两天居然还又涨价了。现在看多了也是见怪不怪,但那时候不一样,全家都还没这种紧迫感于是就一直决定不耳它,所以事情做作罢了。

一年以后,也就是04年的初吧,具体时间我也不记得了,老了记性不好。一次偶然的机会,我以前的小学加初中加同桌女同学问我坤和的亲亲家园有没有兴趣,一细问原来人家的BF就在里面工作,据说可以用3000多的内部价拿到房子。我虽然没啥购置产业的概念但毕竟也有点动心,所以赶紧回家和爸妈商量了。结果是老妈不喜欢,老人的概念比较简单,觉得买房就是给我结婚用的,不能买三墩这样离市中心远,离家也远,离单位更加远的地方(注:我工作的单位在萧山高教园区)。那时候想想也对,算了,反正自己也刚工作,钱也没有,买起来还得靠家里支持的,爸妈不喜欢也没意思。现在想想那时真是没经济头脑,我难道不能买了以后卖掉换一处产业么?于是一次资产翻翻的机会浪费了。不过我妈一个同事买了亲亲家园后来交房时发现质量问题,最后由房产商代为转让了。看来其质量也值得商榷。

接着就是05、06年的事情了前面也提到了现在具体说说,那时国家调控之下杭州的楼市进入了低迷,各个KFS开始利用各种媒体大作宣传,一时间楼市信息颇多。浙报还特别组织了看房团,爸妈很有兴趣就利用退休的闲暇开始随团看房的经历,我因为单身活动很多加上工作和进修的关系倒是没啥参加,回头整理一下他们的经历继续写。

继续

萧山高教园区
浙江旅游职业学院或是浙江建设职业技术学院吗
但是好橡都没相关专业的

呵呵,楼上的地方倒是看得挺准,看来比较了解。

继续上文,05-06年主要看得地区是滨江地区,首先看了彩虹城附近的六合天寓,当时天寓就涨到8000了,但调控后好像跌倒7000多过的,具体我没有记。本来还是很喜欢这样的现代主义风格的,当时好像人们还都说要么喜欢天寓要么痛恨天寓,看来对于现代主义大家的观点比较对立。看过天寓的沙盘,感觉做的挺好的都是木头做的,不像大部分房产都是一个样,看来设计团队还可以。但是看了户型图以后我很失望,居然80方这个级别的户型没有阳台....大家说没有阳台的房子不就是办公楼或者宾馆么,真不知道那些设计师学啥的,100的么太贵80W的价格贷款压力大了,因为我不想多贷当然也是没有这个力量。爸妈去看了现场以后也是大呼其工地黑漆漆的对于钢筋混凝土的纪念碑式建筑颇为感冒。于是OVER了。不过临行前问了一下边上扫地的大娘,据说附近有小菜场,看来彩虹城毕竟还是滨江能够生活的地方,老妈事后说。哈哈流汗。
         接着看的好像是顺发的倾城之恋了,这个楼盘就去看过位于吴山广场附近的售楼处,当时觉得万向投资的房产公司应该不错的,但好像事实不是这样子,后来看到论坛上这么多负面消息后才知道原来萧山的房产商和杭州的还是有不少距离的。这个后面我也会慢慢细说的,因为看了不少那边的楼盘。最后因为户型太大不合适就没买,现在也知道了,这是萧山人的消费习惯,人家喜欢很大的房间,所以造的都是大户型,像现在据说买的很好的旺角城里面的LOFT户型居然是80方起步的,天啊,两层加起来起码也有120方的使用面积了。这还是年轻人的经济户型啊?流汗》》》》》

不知道老爸哪里看到三水一生的广告,3000多的价格吸引了他,于是全家决定利用双休日去看看。这是一个位于闻堰的由外来开发商搞得楼盘,户型看起来不错,还都是多层的,老妈毛喜欢。于是乎我们决定从位于建国路解放路口的售楼处坐杨岐房产的面包去看一下现场,有兴趣的人还挺多,不少人都很有经验的样子,看来都是老手了,偶们就边上听听了。这一听还真听出不少花头来。(GF叫我下班了,我走类等我回家继续)

继续前面的内容,在听谈话的过程中也知道了一些属于萧山的闻堰地区存在的问题。
        首先是一位多次购房的女士说其在三江花园(好像是,我也不是很记得清了)房子经常遭遇停电的问题,这在杭州市区生活的我们来说是不可想象的,老没电还咋活啊!?后来结合自己的经历后发现萧山的确是常有停电的现象,特别是夏天,学校也是这样,高教园区浙江水利水电学校刚搬来时就因为这个被学生流传着“水利水电没水没电”的打油。据说那个楼盘的长期住家户户都买发电机,着实汗颜了一把,那位据说也因此把自己的房子脱手了,可能利润还是可观吧这不是又来买了啊。真是的。
        接着第二位大叔在看的时候说自己是保险公司的,他们保险公司都不愿意保闻堰地区的客户的,据说公司有专项的调查,发现由于闻堰地区的化工企业太多存在严重的污染问题,造成该地区的癌症发病率高于正常水平不少。这个消息真是够重磅的。现在我还在想,敢情那天我们碰到的都是来砸场子的不成。
         听了以后全家兴趣大减不过还是去看了。当时走的是风情大道,远的很,老妈半路就失去了购买的欲望,现场么看了下,附近是通和的南岸花城和一个乐园(啥名字来着?我突然想不起来了)边上就都是民居了,售楼小姐遥指远处说将来可能有个超市,那边还有绿都的地(最近看到果然也在吴山广场这开了售楼处,后来才知道萧山人也当那里是乡下角落,中介都不买那里的房子,难怪要来杭州卖)公交么就只有萧山的了。归途路上经过浦沿回来的,果然见到类似化工厂一处冒着烟生产毒气毒水呢。结果么当然也是放弃了,小命要紧啊。

顶一下!

顶一下.

等着看,楼主,我闻堰的房子也去看过了,感冒啊,化工厂太多了

说起07年楼市的逆转飙红我也算是一个全过程的经历者了,也是这次机会让我学到了很多东西。
          其实说起来前面几次看房的时候都是爸妈主导的,我前几年玩性太重一直都没好好注意楼市的变化。到了07年的5月一年两度的房交会又开幕了。因为其中的主要会场和平会展中心离老爸现在的工作单位很近,咱爸又是上半天下午休息的,所以老爸就晃晃悠悠去看了。这一看就看中的香溢德信的银树湾,当时桥西地块才刚开始引起人们的注意,原来在售的也就信步闲庭巴。就这点来说爸妈的眼光其实还是可以的,虽然步子不敢迈大,当时信步卖的价格在7500左右巴,而银树湾自称在7000左右开盘,虽然全国范围来讲当时广州深圳这样的南方城市房产已经随着股市开始膨胀着,但杭州在这方面始终不明显不过暗流已经在涌动了。这点我当时的思想明显的稚嫩,用句话说就是缺乏政治敏感性。
         于是第二天我在老爸的带领下再次去了位于和平会展中心二楼的银树湾展区,老爸是搞计划出身的老经销了昨日早就和售楼小姐聊的熟络,小姐看他再次光顾又是带着我这么个结婚年龄的小子当然态度毛热情又是楼书又是矿泉水的。当然这也是当时杭州楼市没有完全复苏有关,等到下半年可就再也看不到这样的服务了。中国的企业都是这样的居多,连卖包子的小店也是这样,生意一好包子就越来越小,已经是自然规律了。到了现场看过以后我们虽然对这次开盘的是路边的两幢的位置不甚满意,不过有入户花园的89方两房倒是很符合我们的需求。当下去看了工地,发现居然是只有要开盘的两幢在造后面的还是空地,我也不懂行但很疑惑,后面的下次再打桩不会影响前面已经在造地面部分的两幢楼吗??!!后来问了单位里建筑专业的博士,人家说应该没啥大问题,也觉得这个价位的盘子值的。不知道大家对这个打桩觉得有啥看法?
         这次看房还看到一个夸张的现象,一个操杭州话的小伙子居然搬着板凳坐在售楼处门口说是等两天后开盘。让人大吃一惊,当时第一感觉就是忽悠人巴......托!谁知等开盘那天过去时我们看中的小户型居然真的买光了,只有108的三房了,大失所望,因为三房就要80W了,买的话就超标了我只打算贷款30W的。加上觉得路边的楼也不好就决定等二期了,想想就算涨价变成8000也还行的么。当然谁也不知道杭州的楼市会这么疯狂,九月二期开盘一口气就是9200了,这点我想房产节目的丁建刚也没有想到。
        艾......又一次失之交臂,当初买了三房可就发了,现在都1W3了,虽然这个价格银树湾可就卖的慢了。

这年头,回帖的人真少啊,不过800的阅读量倒是到了。这两天忙着搞论文发表的事情耽误了,现在继续。
       接着就是一段让人疯狂的看房之旅了,现在想起来还是累哦,还好身子骨还算健朗,看着身边的某同事也陷入这样的看房循环,真想说杭州买房不容易啊。这段故事是从07年9月开始的,多次的买房无果倒也没让我焦虑,毕竟住在家里也不着急,到了九月份突然考虑到和现在的GF可能得准备下将来的问题,一下子感觉到杭州的房价咋涨的这么快,着实的吓了一跳,于是开始密切注意飞奔的房价。GF似乎对于未来比较急切,所以我们一开始注意的是杭州的二手房,疯狂看房就此开始。刚开始还是和老爸行动的先看了拱北的一套号称是两房的房子,记得中介是杭房下面的中介,到了才发现一共有连上我们三对,一对有小孩的外地夫妇,还有三位是女孩和父母。房子很让人失望,是安置房,大概是90年代末的房子,所谓的两房其实是套堆着家具的小套而已,要两室得靠厅来隔的,大倒胃口于是索性让其他人看吧,和老爸做了会顺便和带我们看房的小伙侃起来,小伙子其实比我还老点,开着别克商务来的,是个小头了还带着一个小徒弟。这让我这个第一次接触中介的人产生了误会,还以为现在中介都有钱用车接了后来还闹了笑话,呵呵。聊着聊着知道他一会还要赶去天城銘苑等人看一套70方70W总价的房子,好像也是回迁房,这个位置倒是离校车点比较近,大感兴趣,所以就决定一看究竟。
        一边的那对夫妇听到我们的谈话也很有兴趣表示要一起去,但是这对人看起来比较有心机,我爸听说他们还要去三里亭看房子就随便问问的时候女的居然装死,极力否认。真是太无趣了,小市民啊,这么怕人家抢,好像中介不会带人再去看了一样,真是讨厌。到了天城銘苑,发现户型倒是可以,虽然厅小了点,但是是全明,但是问题也是致命的,第一是一梯四户,公摊很大,还有就是没想到是小区最西一幢的西边套居然离火车铁轨这么近,以至于列车的鸣叫随时会刺破天空的宁寂,这可咋睡哦,叹息一声和中介小伙子打个招呼下楼。

支持下,高校青年教师待遇很低,深有感触!

和楼主工作区域也一样啊,搞不好还是同事了:)

原帖由 hysun9 于 2008-4-22 21:16 发表
支持下,高校青年教师待遇很低,深有感触!

和楼主工作区域也一样啊,搞不好还是同事了:)

呵呵,学校不多的,总共4所,机会很大

LZ的年龄,经历,专业都和本人惊人类似。只是本人有幸03年就买房了。
等待下文,帮顶了...

不错.真实

:)

承蒙各位捧场,今天因为中午要带学生去市里所以提早到学校了,既然有空就开始写吧。

话说07年的8月,因为我家那套90年的二房装修严重落伍,卖相比较难看,所以经家庭会议决定装修一下,54个方最后花了3W多。装修公司的老板他爸和裕兴的一个店面经理比较熟所以听说我在看二手房后就介绍了那个阿姨给我,对方在10月放长假的时候和我联系了,介绍了几套套水印康庭的LOFT户型给我,其中一套是59个方,85W。这个楼盘06年交付位于白石路,在三塘北村的后面,当时期房价格大概是8000吧,呵呵现在单价到了1W4还多了,炒房利润真高,比贩毒还滋润,人家毕竟还是人头落地的买卖。
白石路其实是一条刚开通的路,公交车都没有的,索幸GF有辆小车我们就开着去了,小区门口的大马路中间停着很多小车,反正没交警么。中介的小伙已经在门口等着了,很年轻,20出头点看起来还比较实在的样子,直奔位于小区北面沿河的那幢LOFT,楼是够长,好像有两到三个单元入口每边3部电梯吧,各个单元是相通的有点像建设职业技术学院的学生宿舍,所有的房间都朝南,北面是花园式过道。
        现在看到这个楼盘面砖砸人的事件倒是庆幸自己没撞到,哈哈不然可就亏了。小伙子来了居然没有钥匙,于是乎据说按照业主的嘱咐从对着过道的厨房窗口爬了进去给开的门,流汗.....房子看起来还是挺方正的5米多的层高倒是可以做个尚算可以的跃层了,除了卫生间在中间不明以外。起码比利兹还在卖的商业地皮的只有4米8高的1号楼户型好多了。GF也挺喜欢,当时比这个11层还位置差的也不止85W了。艾,没钱啊,钱到用时方恨少,算上所有的费用85W还得加12%左右,92、3W了呀,在和中介的交谈中发现居然现在公积金人家都不要了,特别是我们这样的省公积金更是臭肉一块无人问津,这不是很麻烦。一下子让我们犹豫起来决定再看看,这是中介小伙子就又介绍了都市枫林的房子,想想来也来了就去看看吧就让他先去拿钥匙。和他分手后步行至小区门口发现水印康庭马路一侧的商铺开的中介不要太多,许多中介在路边拉生意,一个油滑的中年胖子还和我们闹磕了一下,想抢生意做,推荐他手上的LOFT,3楼的78W的样子,还说公积金他们有人可以搞定优先放款。
        腹中空空,吃饭先。

lz写得有意思,顶