-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑金暗属

[房子的故事] 『连载』——————买房记———————

还没吃好饭?
继续撒

话说08年的8月

是我日子过得不对吗?

呵呵是我写错了,07年,已经改好了。刚才12点多就带学生去西湖边了,才回来。不容易啊。

我们溜达了一下后就和裕兴的那个小伙以及他的一个伙伴一起去了趟通和房产的都市枫林,两个小伙子居然不认识路,这下倒好把我带到半山镇上,还好咱以前到过那边,一看不对连忙停下来,结果花了九牛二虎之力才摸到北景园,都是枫林和北景园的房子是连着的,就一条不宽的社区道路相隔,房子倒是很多规模不错,就是当时居然还不通公交的,当然现在已经通了。枫林的物业还是不错的,是绿城的物业,一切从外部看起来还是比较正规的,最大的问题是户型比较大,100出头也就是个两房,按照当时的总价算起来总得90W出头,过了个把月的时候还曾经冲上了1W的单价,据说业主还在论坛庆祝了一番。还有一个毛病就是卫生间都是暗的,这点我妈最是感冒,也是的,现在的设计师越做越退化,100多方也搞不出一个厕所窗来,还是我家50多方的老房子倒是有。十一看房倒是不少但看来看去总觉得不太满意,后来还去看过凤凰南苑的两房,也是黑漆拉乌的卫生间,两个人倒是累得够呛,发现看的上点的买不起,买的起的看不上,无良的卖家么不耳公积金,杭州这样的政府也不去管管,我交了这么多年的公积金要用了居然说一声没钱了就卡人家,不知道算不算违约,呵呵。最后两个人得出了一个结论,杭州市区的房子咱买不起就看看学校附近萧山的房子吧,那个总还够得着吧?!

我在看二手房,痛苦

辛苦的了,期待下文。

呵呵,跟楼主一样,普通工薪阶层买房都有一本艰苦的经呀:lol

真实啊,支持

:) 奇怪!楼主看的房子都集中在城北!

看到有人后悔,小小得意下——我去年5月买了银树湾

等楼主继续……

看城北是因为我家住在这个方向,以后家里比较方便,女友住在城东的,那边次新房搞得厉害,。
        萧山的楼市比杭州的更加迟钝一点。十月开始的看房经历让我从头体验了一把楼市由低快速走高的过程,那个感觉真是刺激。刚开始看萧山的房子的时候主要关心的是离学校比较近的楼盘。主要集中在通惠路和市心路一带。先通过网络了解了一下当时萧山的房价情况,其实虽然在萧山高教园区上班但是说实话平时萧山市区也就路过而已,根本没有具体走过,只好一边查地址一边看楼盘的价格,萧山的单价当时的确比杭州便宜多了,最好的路段也就1W不到8千左右的样子,但是萧山由于地域习惯等原因户型都大的要命130那是常见的大小,这个价格也就跟着上去了,实在能适合年轻人的少之又少。我们单位还有好几个同事买在了林之语,有一个还买了200方的跃层,便宜是便宜的4000左右,不过大家没去看过的恐怕还不知道这个在萧山高教园区边上的楼盘周围除了体育职业技术学院和种植花木的田地外就啥也没了,,真不知道是如何买掉的,简直与世隔绝,我们高教园区的公交车每班是按小时间隔的,真不知道没有汽车会咋样?
       首先看了市心路和通惠路之间的市北公寓,当时4000的单价,真是便宜,不过样子也是够凄惨的,居然是在工厂包围之中的一栋房子,真是可怕,连忙逃走。
      接着是躲在市心北路天林苑后面的幸福公寓二期,也是一个只有两栋楼的没有绿化只有一个老奶奶和一条旺财保卫的产业,这样一个商业地皮的东西价格居然要4500,留着汗逃走。
      总算看了稍微像样点的楼盘市心路上的都市阳光,样子倒是不错,可惜后面就是工厂,地块是薄薄的一条商业用地,中间套的78方看起来倒是只有50方,价格倒是不便宜7000,还没阳台,没搞头。
      对面的绿都百瑞广场倒是我看到的少有的比较像样的楼盘,整体做的不错,不过整个地块还是太狭窄,市心路边上的楼盘似乎都存在这个问题,这可能也和当初都是以商业地块的规划有很大的关系。更加奇妙的是萧山的房产据说是没有土地证的,真是有个性的市心北路上大一些的住宅楼盘也就顺发的佳境天城了,不过久闻该楼盘在建筑质量上有些问题,包括双层玻璃有猫腻,其中一层是普通玻璃。这个楼盘位于市心北路最北的地段离萧山市区很远,周围几乎没有其它配套,却人为的吵着说离杭州近居然把单价炒到了9000多,这个我认为和杭州市区的购买者比较多,对萧山不熟悉不了解却对这个位置寄予了太高的期望所致。要知道市心路上以后离杭州更近的地块多的去了,也不想想附近还有工业污染存在,就光顾着传说中的地铁了。
       金城路还看了绿都的湖滨花园,期房,当时只有23楼以上的了,价格也得8000,又不能使用省公积金,边上还有一条臭河,作罢,不过绿都的房子在萧山来看还是数一数二的。
       边上还看了君悦丽景与后来才知道业主正在大闹的金色钱塘,房子居然也没有了。
      通惠路也看了,这条路以前不是城市道路,所以边上的几个楼盘质量都不高,包括明江花园,明华花园,明辉花园,还有大呼上当和集体宿舍一样破烂的天海阳光,
        总结萧山的房产普遍户型很大,小的就是一室的,缺少中等户型,价格也是天天飞涨,两个月中明江花园的单价就从不到6000涨到了8000,真是又一次大跃进,我觉得对于杭州人来说性价比已经越来越弱了。GF也越看越不喜欢,最后两个人感觉人就是在为这个转,天天看房都看得恶心了,实在是需要休息一下。
        看了一圈下来我已经对杭州的房子情况如数家珍了,常在和同学朋友聊天中自嘲当自己差不多可以做中介了。  总结起来我觉得二手房价格相比于一手来说更加离谱,房东往往脱离自己房子的实际情况,不管是80年的还是90年的还是00年的房子都是一个价,全然不顾房产也是消耗品也会折旧的本质,这 一方面是07年开发商疯狂抢地造成的恶果,另一方面也是大部分业主和购买者缺乏正常的经济知识产生的后果,人性的贪婪在这里被充分激发出来,我同时前几天去看了一套80年代的40多方小套报价60W,由于有看客表示比较喜欢,房东一下子加到70W,让人咋舌,这说起来还真是消费者一味纵容酿成的恶果,但他们也是没办法,谁让现在没有分房这样的福利了呢?

和中介、房东斗智和时间路途斗勇让人疲惫,我们还要工作还要赚钱买砖头的,于是最后我俩总结出二手房除了多花税钱没搞头的结论。一切还是回到了起点,我决定还是看看期房吧,虽然交房还要等待,可是起码可以心平气和的慢慢挑选啊(指未开盘前)!

于是盘算了自己的预算和期望的要求,开始在网络上排查,信息社会信息最重要了!经过我的初步挑选我把预算定在两房,单价1W之内最好7、8000左右的样子,离家近或者离学校近。于是可能的目标出现了,滨江区块的中兴和园和云厦连园,真是巧合,都是带园字的,和园当初看他是因为觉得靠江的太贵,海威国际都14000了所以山里应该便宜点,其实我当初判断这个楼盘的价格应该在7000左右的,再说户型不错,小的两房80零点60W搞定了。以后的事实证明中兴欲望太强烈结果9000的均价下销售情况十分不佳,最后网上的成交价都在8000多,但还是走货很慢。不过中兴的销售服务我感觉还是可以的过节的短信问候,售楼小姐(记得姓沈)的招待都还到位。
         相比起来连园就态度比较冷淡了,打电话过去连资料都没兴趣留,一副爱买不买的样子,就说自己来看看,滨江的镇上面的现场售楼处啊!以为人家是天天没事逛马路的啊?不过他的优点在于户型是很好的,89房做成全明的三房可以满足以后很长一段时间的需要了。离地铁也挺近。
        还有一个楼盘就是下城区边缘华丰板块的元都新景了,华丰也算是一个新兴的区块,以前是半山镇的一部分,后来半山撤镇就变成下城区石桥街道了,将来是下城区的都市经济园区,没钱的情况下只能期待一下未来了。那个区块以前说实话是不会看他的,想当年亿城嘉园看盘才6000就没去看,后来07年10月才注意的时候已经涨价到7000多了,到12月短消息发来说他的多层新开盘为8500左右了,最近居然成交价在9000,真是吓人啊!元都新景有全明的88房2房,倒也不错,不过没去仔细观看,当初是作为备选方案。接着就是密切关注相关信息了。

楼主既然喜欢城北,应该选元都新景了.    价格相对合理.

其实元都新景一开始就是备选而已,我最早是首先盯紧和园的,GF也比较喜欢滨江么,呵呵这个看来是年轻人的通病。还请单位搞城市规划的同事看了下楼盘的介绍,觉得看看资料还不错。但在搜房里看了几个楼盘的情况后发现还是元都比较热闹,这也从侧面说明元都自住的比较多吧。于是就加了元都的一个群,这不是先熟悉一下情况么,有了资料好办事。
          就这样时间很快过去了1个月,几个楼盘登记过后都没啥大的消息,到了一月以后随着中央调控,杭州的楼市一天比一天的寒冷,交易量日渐减少,特别是反映实状况的二手房交易情况特别明显,我隐约觉得机会开始来了,现在的楼市还是有机会的。当初相信政府单纯调控的结果就是让我学到没有力量释放的路径下被压制的力量在短暂的停寂之后必然会喷涌,我必须利用这个短暂来完成自己的第一次置业,随着一起涌就糟了。不久和园位于耀江大厦的售楼处开放了,于是找了一个寒风凛冽的下午和一个大学同学去光临了一下,售楼小姐的原来口中的内部预定据说已经没有了,当然理由种种,公积金也是概不受理的,更加吓人的消息就是据说会开9000多,当时就觉得很奇怪,KFS对于这个严寒还挺有信心么,这么种号称长河其实浦沿的滨江腹地楼盘还敢以这么高的价格来探路?可能是最近时间里滨江的新盘比较少的缘故吧,加上3W方的政策大家都推后了开盘?可能是看得人比较多,KFS觉得客户积累比较好吧,但别忘记商品房毕竟是商品,有竞争的,虽然这里面消费者太弱小太可欺了。

买房必须稳,准,狠!
当然前提是量力而行!

最近这段时间生活不易,工作繁琐,学生又尽给添麻烦,所以就没有及时更新,见谅。
     话说我一面留意滨江的两个楼盘一面也在城北的元都新景的QQ群里晃悠,倒是结交了一些朋友,说来搞笑我在这个期间一次都没去过这个楼盘的实地,就是通过网络了解了一个大概,还有就是打了一个电话做了登记。12月末还是一月初的时候元都新景的售楼打了一个电话过来,说最近楼盘就要开了让我去看看。呵呵,明显那段时间市场阴云密布的后果,KFS也开始着急了巴,不过我还是没去看,和楼盘有点远也有关系,不过反正以前也去过北景园那块了多少有点概念。这时也听到QQ群里有人说自己和父母去看了盘子,这期共计开300余套,但一期都是沿着马路的几幢,位置比较差,这也是开盘的策略么,反正这时我已经总结出要买就买一期,免得以后兴叹。那个男孩还说在KFS那预先登记了一个东边套的户型。后来我全面了解了一下,这一期开盘的分别是88和90的两房两厅与93、103的三房两厅,自然大家都觉得93的小三房是最合算的,不过人们都没想到3房大部分都在后面别关系户预定买走了,留了点残汤给大家抢抢而已,预先登记不过是KFS的诡计罢了。可怜天下买房人啊!
     元都新景的购买是戏剧性的,充满了偶然,记得元都好像是26日开盘的吧,(最近发现衰老很快记性很差)按照现在的相关规定,任何楼盘开盘前必然在杭州透明售房网上公示3天的,23号那天也真是巧了,我在机房上好两节课后突然发了奇想去看了一下透明网上的公告信息,结果发现元都的预售证已经在公示了,于是大惊连忙给老爸打了一个电话让他给问问,事后感觉这个举动真是鬼使神差,要是看KFS下午才到的短信去拿号那可惨了。我一个温州的大学同学说过号子就是钱,可惜老一辈人不明白,老爸电话过去后对方说可以拿号子了,可老爷子不紧不慢回家吃了个小饭才打的赶去,殊不知别人有的早上就收到短信了(KFS真不厚道,这个都有先后),等过去拿了一个187号(好像,忘记了)。不过后来网上的兄弟姐妹们一合计也是没拿到100号前的,看来被关系户拿去的居多,当然有很多附近汽轮机厂的员工买,他们比较近拿的早也是有一些的。
      KFS的价格出来了7380的均价,开盘前三天便宜300,价格倒是合适,虽然不能用公积金,但总价还算可以了。当时的决定是先看3房再是2房,只看全明的。

:handshake :handshake

谢谢楼主分享

感谢楼主的分享哦
我是在萧山的, 我比较更想知道楼主关于萧山楼盘的更多细节
这年头真是头大呢, 单身公寓设计的都很不成样子, 烧饭都是要用电哦

萧山的房子我熟悉的是北面一点的这块,看得时间有限,不知道能提供啥意见?你先说说你想买的区域吧。去年萧山涨价太快。小房的话你柠檬公寓看过没?

最近焦头烂额一直没静下心来写,现在继续。
         家里基本商量了一下定了基本政策以后就等开盘的那天了,拿了号子以后按照开发商的游戏规则是等短信,通过短信你就知道你的号子是几点进去选房,我们收到的短信告诉我们选房是下午2点到5点,以前没买过觉得这个猫腻挺多,哪有前面的号子花这么久的啊。网上QQ群里大家也是议论纷纷,有人觉得不能公积金要放弃;也有的觉得其提出的定金合同后7天付首付太快,有压力;还有的人居然是打算定金用刷卡透支的,因为不能刷卡决定放弃,哈哈太夸张了,也不知道真假。
         记得开盘那天天下着雪,为了买个房我和老爸中午吃好饭就出门了,大概1点就到售楼处了,惭愧,这是我第一次到现场。一看里面,人还真不是一般的多,热闹的不得了,搞的自己有点紧张感的说,看来7080的开盘均价大家都觉得合算了,有的人全家出动小孩都来了,整个一游园会,根本没地方坐。于是就和老爸冒雪去边上转了一圈,发现地块的北面有一个垃圾中转站,默默的记下了。晃到两点我们进了售楼处,发现根本还没轮到150,选房慢的要命,前面放弃号子的似乎很少,相继传出93方和103方的三房告竭的消息,外面的人焦急的问着里面刚选好户型出来的人。(这里说明一下,由于KFS把售楼处的前厅作为休息室,把后面的办公区域作为选房交定金的区域,中间部位隔成一边进一边出所以前面等号的人是看不到后面的情况的)

头像被屏蔽
:time:

还有吗?