-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

[投资理财] 战术误导下的价格策略

壶师讲了这么多,用4个字可以概括:机会成本

好啊

老帖,顶一下

大师的帖子先顶了再说~~~

酒是沉的香

:)

这个是原帖。

看了看,发觉绿城现在还是有同样的问题。

原帖由 一壶 于 2005-6-29 19:46 发表
(二)         零售、批发价格倒置。

翡翠城交付时候的现房价格要接近9000/平米,才有获利空间。显然,投资翡翠城获利可能性不大。...

现在看看差不多就是这个价格。

好在其他税费降了。

投资翡翠城显然是失败的

壶师明鉴

壶师理论结合现实推算相当有理,令我辈专业策划人员相当汗颜。但是任何对项目的评判请一定结合感性直觉,个人认为那才是房地产定价最让人着迷的地方。项目定价学就是一门人学和显学,当事人就是老宋,他以更高的谋略层面已经为翡翠城后期定价预埋机谋了(根据我本人对宋的研究,他是相当精于通盘规划),闲林只是他的一部分,整个城西才是他的大盘。君不见,绿城发轫于城西,最近留庄顺利结盘,12年后又连拿蒋村4地,他对整个城西的谋划是当作绿城的实验王国来看待的,并不拘泥于一盘一地。相信当年他拿翡翠城时对价格,操盘策略早有了互相烘托城西房价的策略,他要做城西绝对的王者和产品兵工厂,老宋不会傻到什么叫大盘的基本定价规律都不懂,壶师论断不错,但还未悟通老宋的谋略,这可能就是理财投资与规划开发的区别。整个绿城,老宋是唯一的营销策划师,欢迎一起交流:何良强 搜房博客

神经 老宋有那么强吗 当初开发桂花城还想着整个城西规划了?
牙齿不怕被笑掉吗,当年文一文三还是泥巴路文二还没路 你当他是神啊 他开发此楼盘不就是为了赚钱 树品牌 树好品牌赚更多钱吗 成功了难道可以随便贴金子吗 我看你还研究老宋 你这样的策划水平 不适合做房产 适合讲故事 编谎言差不多

谢谢指导。

谈几个看法:
价格策略不是绿城单纯靠自己可以决定的,价格变化,房地产形势变化,绿城决定不了。如果只看自己,不看环境。那显然是瘸腿思维,不可胜在于自己,可胜在于环境。从绿城的表现看,绿城在这方面表现很差,每次运气不错,在危机时刻,房地产市场又起来了。但是,人和企业不能靠自己无法控制的环境来赌自己命运。04年底绿城年终报告,宋卫平说三年100亿,十年1000亿,显然是烧得慌。那个时候绿城还没有考虑上市呢,后来是南都过来的专业人士,帮助绿城安排上市。这些讲话绿城网站早期都有,05危机后,绿城有点不好意思,网站删了。绿城的杂志中还有。当然,绿城现在上市了,做到千亿也有可能。

翡翠城的具体操盘也不是宋卫平自己,是下面团队的人的做法。我的报告绿城专门讨论过,宋很同意我的看法。最后绿城找了发表报告的报纸发飙算数,大家过场。不但翡翠城,深蓝、丁香和绿城都有联系,当初的价格变化,就是按照我们的评判走的。

这些是专业能力,绿城的房地产建设,上市,企业管理,企业布局。这些我们不懂的,对宋董只有高山仰止的份。但是对价格变化,宋董也不怎么懂,不是宋董水平不高,是他没有经历过。这点上,他比王石差很远,这次赌对了又怎么样?如果这样赌,一次错误就完蛋。从这次危机后,恐惧让绿城显然学习了很多,不玩投机赌命了。玩他们的强项加工能力了,靠品牌溢价吃饭,大家合作,投机的事情给人家,自己少投机,多赚加工费。

至于说我想买翡翠城投资不成,显然是太小的利益角度。我不靠房地产吃饭,买卖房子只是业余玩票。说实在,我对翡翠城地段,设计价值没有太高的评价,翡翠城好的只是绿城建造的。那天去看翡翠城,我说翡翠城给许多人美丽的梦想,这种梦想,我是有点不以为然。况且,翡翠城价格变化就如同我分析,涨到现在,如果按照过去的贷款、交易成本,也只是刚刚够本。

绿城价值最高的地方,就是宋董说的在舟山党校,闻到桂花的香味,具体表现就是“真诚、善意、精致、完美”。有段时间,改为客户价值和员工价值。现在又改回来了。
原帖由 youjiguanggao 于 2009-7-7 16:47 发表
但是任何对项目的评判请一定结合感性直觉,个人认为那才是房地产定价最让人着迷的地方。项目定价学就是一门人学和显学,当事人就是老宋,他以更高的谋略层面已经为翡翠城后期定价预埋机谋了(根据我本人对宋的研究,他是相当精于通盘规划),闲林只是他的一部分,整个城西才是他的大盘。君不见,绿城发轫于城西,最近留庄顺利结盘,12年后又连拿蒋村4地,他对整个城西的谋划是当作绿城的实验王国来看待的,并不拘泥于一盘一地。相信当年他拿翡翠城时对价格,操盘策略早有了互相烘托城西房价的策略,他要做城西绝对的王者和产品兵工厂,老宋不会傻到什么叫大盘的基本定价规律都不懂,壶师论断不错,但还未悟通老宋的谋略,这可能就是理财投资与规划开发的区别。整个绿城,老宋是唯一的营销策划师,

今天问了宋董两个问题:
一、绿城已经准备从价格投机转到以加工利润为主。

宋董点头。

二、绿城业主服务体系,业主关系,交付小区的管理,如何可以让业主更多参与主导。

宋董解释了下业委会的需要交流。

干脆请宋董安排部门交流,下次做业主建设。

有水平顶一壶