-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shiwenrui

在政苑-我迄今看到最复杂的网络工程!

<P>大家先把弱电方案确定下来,我再组织相应的团购,OK?用模块的tx就请自购吧。</P><P>初步方案:</P><P>1、电视分配器,1分3或1分4</P><P>2、电话分线盒N个+连接线(N-1)根,[可接(N+1)部电话]</P><P>3、宽带路由器,8口或4口</P>

<P>数字电视用分配器可能不行,过几年模拟电视停播就没用了???</P><P>还是从机顶盒输出想办法可能比较实际。</P><P>这方面我也是外行。</P>

<P>红豆杉</P><P>偶就跟你一样好类~~</P><P>这个一分三一分四,八口四口的偶不懂</P>

我也搞不懂信息箱的配置和安装,原配的信息箱没换,哪位高手帮帮忙,一并团购,并指导安装,先谢了。

<P>我去鸿雁的门市部买网络模块时,他们告诉我要在信息箱外装一只带变压器的电源开关,再埋一根暗管接到信息箱内,这样接到信息箱内的电源就只有12伏。但我的电工只在信息箱内连进了一根电源线,外墙都粉好了,我只能把变压开关放进信息箱内,想想这样弱电箱不就变成了强电箱了吗。真不知该怎么办。还没装好的DX还是先搞清楚再装。</P>[em06]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>七星</I>在2005-7-5 12:48:37的发言:</B>

<P>数字电视用分配器可能不行,过几年模拟电视停播就没用了???</P>
<P>还是从机顶盒输出想办法可能比较实际。</P>
<P>这方面我也是外行。</P></DIV>
<P>
<P>呵呵,数字电视用分配器,这个名词有点不精确,斑斑自撰的吧。</P>
<P>电视信号分配器,无论模拟、数字信号,都是通用的。倒是有无源和有源之分,就是工作时需不需要电源的意思。如果你家分的不多,比如1分3,一般用无源即可。如果分得多,最好用有源的。但是如果每个点都用了数字电视机顶盒,那用无源的问题不大,因为数字电视信号很弱时,通过机顶盒都能解出很好质量的电视节目,这就是数字电子技术的优越性。</P>
<P>从机顶盒出来再分是没有多大意义的,因为一个机顶盒某个时刻只能选择播放一个节目,那么就会是各个点看同样的电视喽。</P>
<P>看来这里的TX都是偏文科的?或者纯理科?对现代IT科技好像都不太了解。你们都是学什么的?法律?金融?中文?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiazhe</I>在2005-7-4 23:51:02的发言:</B>
<P>我潜水很久了。今晚算是有空,也随便说说吧。</P>
<P>楼主发的帖子我看过了,这家的房子住户是专业人士,在专业公司上班(国际知名IT)。我们不太能够效仿,也不必哂笑。在他们家设计之前我和他有幸探讨过一次,反正家里能做到么,就做吧。</P>
<P>说说我自己的,我是比较土的了,家里的弱电箱没有换,可能不少人都没有换,这样的话我的做法也许会有借鉴。</P>
<P>在安装之前参考过流水清清的在公积金网上的帖子,觉得说的很好,但是当时装修头绪太多太乱,弱电就按照自己的想法做了,现在稍微有些后悔,只好在现有的基础上弥补。</P>
<P>我现在是利用原有弱电箱,我们的弱电箱是7个螺丝口的:</P>
<P>1.  买了一个鸿雁的5口的宽带路由器模块(很少地方有卖,记得是路由器,不是Hub),这个很宽,好像是占了3个半螺丝口。但是基本上关于上网的都可以用了。</P>
<P>2. 买了一个鸿雁的程控电话小交换机模块,电话的需要也基本满足了。也可以买2路或者1路的电话模块。如果想省钱省事,直接把几部电话的线拧在一起也可以,还少占地方。这个占2个螺丝口位置。</P>
<P>3. 买一个鸿雁电视分配器1分4模块,有线电视就解决了。这个占半个位置。</P>
<P>这样的话,家里也勉强可以用了,不过有个前提,弱电箱旁边要预留好了强电的电源,我买了一个鸿雁的交流转直流1分2电源,分别供路由器和交换机使用,走的是暗线进弱电箱,很方便。</P>
<P>我遗憾的是数字电视以后可能要花点脑筋了,还有数字布线本来可以把音频和视频考虑进去,但是事先没有准备,现在这个小的弱电箱不能实现,而且布线的时候没有想好。我当时只是把书房里电脑和客厅的电视中间走了音频和视频线,这样电脑里的节目可以在电视中看。还有客厅的音频线和视频线走到了两个卧室,这样可以使用客厅的DVD,其他都实现不了了。</P></DIV>
<P>
<P>我以前找了很久也没找到宽带路由器模块,所以下定决心改造信息箱。你从哪里买的,最好给这里的TX介绍一下,因为可能没换信息箱的TX都有用。</P>
<P>侠者的解决方案非常适合于没有换信息箱的TX,建议大家可以基本照搬。</P>
<P>另外有几个问题在这里再集中回答一下:</P>
<P>电话线最好不要拧在一起用,具体道路说起来比较罗嗦,涉及到电信线路的线压、电流等等,反正像侠者说说,买个交换机模块即可轻松搞定。</P>
<P>复用网线时,电话线用RJ11水晶头,网络线用RJ45水晶头,这样就不会出现水晶头和插座不匹配的情况。RJ11是电话线水晶头的标准,RJ45是网线的水晶头标准。大家记住名词即可。墙上的插座面板一般都是预留槽孔,可以自己选配电话线插座或是网络线插座模块的。目前见到一个面板上最多槽孔的是鸿雁,有3个孔,一般一个点出来就是一路电话和一路网线,足够了,还可以预留一路,不配插座模块(它有个挡片的,遮住空槽),或者就先买两个槽孔的,这个很普遍,基本上什么牌子都有,而且里面都配好的,一个电话一个网络。</P>
<P>目前所用的数字电视,其实是不需要网线的。但是如果你将来要看交互式数字电视,比如可以玩游戏、上网、远程教育那种,就需要有网线了。所以,我以前的帖子里说,每个房间拉两路网线过去,预留一路给今后数字电视升级用。但是如果你没做也不用急,以后可以通过其他方案解决的。再说,过几年杭州就要搞光纤到户的工程了,那时线缆肯定要重新铺设,家里的网络交换设备也要相应升级换代。这个发展很快。如果不怕电磁辐射,像那个楼主说的专业人士一样,用无线网络临时解决也是可以的。不过偶不用,家里尽量不用无线的东东。个人癖好吧。</P>

<P>报告大家,俺是学纯理科的[em01]</P><P>流水大哥,俺说的是电视分配器,没提数字电视分配器,因为看过你以前发帖解释过,跟你学了点,所以在弱电方面就狐假虎威了,呵呵</P><P>你看我21楼写的方案是否可行?可行的话,我就照这个做了。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Taxus</I>在2005-7-5 23:24:10的发言:</B>
<P>报告大家,俺是学纯理科的[em01]</P>
<P>流水大哥,俺说的是电视分配器,没提数字电视分配器,因为看过你以前发帖解释过,跟你学了点,所以在弱电方面就狐假虎威了,呵呵</P>
<P>你看我21楼写的方案是否可行?可行的话,我就照这个做了。</P></DIV>

<P>误会了,那个数字分配器好像是七星说的,抱歉抱歉。[em04]</P>
<P>就是电话分线盒,我确实没有用过,所以不敢说好。个人认为还是花100多买个电话交换机(或者交换模块)为好。其他都很好,特别是宽带路由器,能用这个以后家里多台计算机上网就真正无忧了。</P>
<P>其实偶也不是学通信的,虽然是工科。不过偶的兴趣比较广泛,什么东西都懂点皮毛,也不谦虚,就敢披着虎皮装在高梁地里套母狼。</P>[em07]

谢谢流水大哥,以后我就是小半个弱电专家拉  哈哈哈

我看得一头雾水,什么弱电、强电的,我的电工从来没有和我说过,也没有换什么东西,还要用到水晶?但电工在房间里也摆上了电脑线。电话线之类的,说是在每个房间都可以上网的,那我怎么办?哪个高手指点一下

对哦,我也和朵朵妈一样哎,只记得买开关是买过一个电视1分4的什么东东,其它就知道每个房间都有网线接口和电话接口。那些路由器、哈博、交换机之类的东西都要装吗?否则不够用吗?前面那些专家们能不能照顾一下我们这些外行呀?指点一下象我们这样的情况该咋办哩?偶代表全体外行的XDJM们向你们表示……并……

<P>咳咳,各位tx,下面请听专家分析:</P><P>强电,就是照明用电,220V的;弱电就是电视、电话、网络、音频等的统称。</P><P>1、电视,1分3或1分4的电视分配器;</P><P>2、电话,电话交换机(可以拨分机号)或分线盒(我前面有详述),还可以买模块;</P><P>3、网络,最好8口宽带路由器,HUB、交换机就不用了;</P><P>4、水晶头,就是接在网线、电话线头的dd,网络线用RJ45的水晶头,电话线用RJ11的水晶头。</P><P>5、其他弱电大家再探讨。</P><P>(流水大哥,小弟讲得对的地方你就多吼吼,不正确的地方悄我就可以了,以免占用版面资源,[em07])</P>

这个信息箱里不就电视、电话、网络三种线吗?最多自己还拉了音频和安防线。女士们搞不清楚很正常,先生们应该很容易搞清楚的。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Taxus</I>在2005-7-6 16:52:46的发言:</B>

<P>咳咳,各位tx,下面请听专家分析:</P>
<P>强电,就是照明用电,220V的;弱电就是电视、电话、网络、音频等的统称。</P>
<P>1、电视,1分3或1分4的电视分配器;</P>
<P>2、电话,电话交换机(可以拨分机号)或分线盒(我前面有详述),还可以买模块;</P>
<P>3、网络,最好8口宽带路由器,HUB、交换机就不用了;</P>
<P>4、水晶头,就是接在网线、电话线头的dd,网络线用RJ45的水晶头,电话线用RJ11的水晶头。</P>
<P>5、其他弱电大家再探讨。</P>
<P>(流水大哥,小弟讲得对的地方你就多吼吼,不正确的地方悄我就可以了,以免占用版面资源,[em07])</P></DIV>
<P>
<P>对头!</P>
<P>你的思路我很赞同。我的朋友来看房子,我就事先告诉他们:有意见不许当面提。</P>
<P>[em07]</P>
<P>不过,今天和几个朋友吃饭,有个从美国回来的TX,说那里的家庭很多人用无线网络的。所以,我想如果大家最终觉得自己的信息箱没有改造或不理想,也可以采用无线网络的方案,毕竟不必再去重新铺线。我之所以不用无线,主要可能是自己的一些癖好,并不表示无线网络真的会危害健康。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>正老土</I>在2005-7-6 22:01:19的发言:</B>
这个信息箱里不就电视、电话、网络三种线吗?最多自己还拉了音频和安防线。女士们搞不清楚很正常,先生们应该很容易搞清楚的。</DIV>

咳,政苑这里也奇怪滴,基础装修怎么都是女TX操劳滴?个人感觉,女生最好从挑灯具、做窗帘这种艺术性要求高的环节开始介入,这种灰头土脑的事情,是不是还是派你家基本群众出马算了?

<P>呵呵,出得厅堂入得厨房,巾帼不让须眉</P>

不出面不行啊,因为以后在这个屋子里干活的是偶们女人,男人们常常关注的是好看,不会想着怎么实用,他没有实践经验啊,为了以后用起来顺手,还是处处自己盯劳的好,是不是这个理。

<P>偶分工很合流水兄,LD就管窗帘、色彩和灯饰,土木工程偶全包。酸酸话:呵护LD。更能提高效率。</P><P>PS:如用ADSL,这猫放何处?</P>

流水兄,偶想家庭无线也不会影响身体,它的穿透力很弱。再说空间到处是大移动(手机和上网),这些强多了。本本随意上网,不用拖尾巴,感觉挺好,偶现在就是。