-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] 一个外来人的角度谈谈杭州为何先放量以及房价问题

楼主生于一个普通的工薪家庭,07年上的大学,在快毕业的时候,还是觉得买一套房子离自己多么遥远。当时当地5000元一平的房价,觉得完全不能接受。

“一个大学毕业生,月薪2000元,不吃不喝,要20年才能买得起一个100平的房子!可能不吃不喝吗?而老外只需要3年” ——这是当时的主流言论。

11年楼主毕业先去了义乌,打工半年,创业至今,到现在刚好三年出头,前两天首付50%左右在滨江区区政府板块买了一套89平米的房子。

给我的感觉,浙江的有钱人太多了,义乌就不说了,而义乌人说起他们嘴里的温州佬,台州佬,宁波佬,金华佬,都是说他们多么多么有钱。

现在楼主坐在义乌一个城中村,年租5万的一个办公室里,顺着窗户往下看,视野内就有五六台宝马奥迪路虎,基本每栋楼下面都停着一排豪车。看到宝马标志,就跟在老家看到大众标志一样常见。

而楼主大学毕业后,先打工半年开始创业,一开始算得上同龄人当中较为成功的,但是现在再看,根本也算不上什么了。有几个刚创业一年的朋友,已经比我积累了更多的财富,有一个我创业一年后还只是老公司的客服,现在已经是是十几个人的老板。

浙江可以说遍地是机会,遍地是财富。

而城市建设,跟财富比就完全跟不上了。

对于楼主来说,我不可能在义乌定居,这里可以说完全没有居住氛围,而且马上要生孩子,也不希望小孩在这样的环境长大。
而浙江合适的大城市,可以说就杭州一个。对宁波不了解,完全不熟,其他地级市基本都去过,各有各的特色,但是要说合适定居,又能各种新鲜东西都有的大城市,只有杭州一个。其他的,都可以说是中小城市。

我认识的人里面,以后计划定居义乌的很少,一部分以后要回老家,剩下一部分就把目标瞄向杭州上海。

而本能地老一辈的土豪们,可能没那么多的想法。而他们的后代,也有不少也有计划以后生活在杭州上海的。

而杭州现在还只是二线城市,而且市区只有那么大一点点。从现在的三墩一直到滨江,都只有上海的中环这么大。

我说浙江的城市建设跟财富不成正比,不冤枉吧。

我是觉得这么富饶的一个省,能有一个现在的上海这么大的规模的省会是应该的。全国的造城运动,在很多地方都是大错特错,但是在杭州我觉得不差,可能只是猛了一点点。

再说说现在杭州的生活成本。网上些人说杭州作为一个二线城市,物价和房价直逼一线。

首先物价就一点也不高,就最日常的吃喝来说,杭州能不能算中等水平都难说,菜价水果价比我老家还便宜不少,日常的餐馆也很便宜,说杭州物价高的估计是就没出过杭州。

再说房价,虽说杭州均价2万,上海均价3万多,但是要看看,杭州2万能买哪里,上海3万能买哪里。

杭州2万能买到的位置,对应的是上海6万的位置,而上海3万能买到的,对应的是杭州6000的位置。。。

任何一个省会城市,都会吸纳本省的年轻人,这是最正常不过的现象。
就像吉林省各个县市的年轻人,一部分在长春读完大学后留在长春发展。
就像河南省各个县市的年轻人,一部分在郑州读完大学后留在郑州发展。
浙江各个县市的年轻人,也必然会有一部分以后就留在杭州了。
而区别就是,浙江的这些年轻人,身后很大可能是个身价上千万的爹妈。
对他们来说,首付个一百来万给孩子在杭州买个房子,不算什么多难的事情。

而且浙江省又吸引着全国各地的年轻人。

相对于这些年轻人背后的资产,相对于杭州的吸引力,相对于杭州的发展潜力,相对于杭州现在不算高的房价,杭州限购解除后,不放量就见鬼了。

杭州房价不算便宜,但是跟全国其他类似收入财富密度的城市比,也确实不贵了

autogn 发表于 2014-11-2 15:08
杭州房价不算便宜,但是跟全国其他类似收入财富密度的城市比,也确实不贵了

跟哪个城市比

fyyun 发表于 2014-11-2 15:13
跟哪个城市比

广州,厦门,南京

楼主太年轻了,房价低一点是好事,杭州对于年轻人才吸引力才大一点,如果杭州房价高得和上海一样,谁会留杭州而不去上海?杭州的人口流入最近几年都呈下降趋势,要改变只有两种途径:提高待遇、稳定房价

hzsammy 发表于 2014-11-2 15:15
楼主太年轻了,房价低一点是好事,杭州对于年轻人才吸引力才大一点,如果杭州房价高得和上海一样,谁会留杭 ...

强烈要求 wgp和qbx重出江湖。杭州市这两年感觉不对劲,就吃wgp剩下的政绩了。

作为一个杭州本地人。我才不管你有贪没贪呢。只要是对杭州作出贡献的父母官,就是好官。

楼主太年轻了,房价低一点是好事,杭州对于年轻人才吸引力才大一点,如果杭州房价高得和上海一样,谁会留杭 ...

甘肃玉门房价低,你去吗。吸引人口的关键是产业,北上为啥吸引人口最多,因为有很多行业二线根本就不存在,毕业之后只能去一线。就是住上下铺也得窝着。   而杭州这几年人口新增的下降有经济转型的因素,而中高端人口的吸引力数据上还在增强,不提升产业,杭州房价就是一千块有毛用,买来度假啊

有道理的

上海限购,而且杭州房价离上海差的十万八千里

autogn 发表于 2014-11-2 15:21
甘肃玉门房价低,你去吗。吸引人口的关键是产业,北上为啥吸引人口最多,因为有很多行业二线根本就不存在 ...

你简直是瞎扯淡,我和你说的一回事嘛,我说的是相对低一点,你说的甘肃是绝对低,一看就是无逻辑的人。

事实证明人口吸引力和房价高低几乎没有关系,伦敦香港北京上海房价高,吸引力差吗,底特律房价低,你去吗

fyyun 发表于 2014-11-2 15:24
上海限购,而且杭州房价离上海差的十万八千里

差的不够多,天津和北京比差更多

hzsammy 发表于 2014-11-2 15:24
你简直是瞎扯淡,我和你说的一回事嘛,我说的是相对低一点,你说的甘肃是绝对低,一看就是无逻辑的人。

是你逻辑有问题吧,杭州如果发展的好,人口吸引力增强,房价必然升高。反之房价则可能下降或不涨。房价是发展热度的表现而不是发展好坏的原因。温州房价跌了一半了,人口吸引力增强了吗

很有道理,

autogn 发表于 2014-11-2 15:29
是你逻辑有问题吧,杭州如果发展的好,人口吸引力增强,房价必然升高。反之房价则可能下降或不涨。房价是 ...

你认为杭州房价和上海一样高,反而容易吸引人才?什么狗p逻辑

autogn 发表于 2014-11-2 15:29
是你逻辑有问题吧,杭州如果发展的好,人口吸引力增强,房价必然升高。反之房价则可能下降或不涨。房价是 ...

房价也有可能是泡沫化产生的结果的时候,你怎么不说了

hzsammy 发表于 2014-11-2 15:32
你认为杭州房价和上海一样高,反而容易吸引人才?什么狗p逻辑

我都说了房价高低是结果而不是原因,你因果倒置了。

今日热贴可期待

autogn 发表于 2014-11-2 15:33
我都说了房价高低是结果而不是原因,你因果倒置了。

房价高只有一个因吗?