-

QQ登录

只需一步,快速开始

猪猪家正在装修.

<P>猪猪妈我快半个月未上论坛了,来来来,赶快来汇报一下进程.10月4日我家油漆工就进场了(木工活还剩2/5,工头说油漆可先做起来).工期应该来说衔接地比较紧哦.呵呵.但是,也存在着一些问题(木工先是一个人做的,9月底又来了一个,10月2日那天我们还一起吃的饭,结果3号那天第一个木工不说一声就走了,由第二个木工来完成余下来的活),推诿.请施工队,你必须明白一个理,工人是听工头的,你对工人再好,工作上的事他答应的你再好,都是空的.</P>
<P>另:经过二个月的奋战,家已逐渐成形.心里还是蛮开心的,更可喜的是,装修过半,猪猪妈的家庭地位逐渐升高--排名第二.</P>

我家是在百安居装修的,我感觉不错,可以交流一下心得。

建议家具能买的尽量买,孩子房尽量买实木家具。如果家具决定做,一定要把好材料关,杜绝污染源!!!

<P>1、动工前功课要做够,比如房间布局、功能、色彩以及每一个细节,建议上“篱笆”网泡泡。</P>
<P>2、包清工的话在开工前务必开个“协调会”并确定一个人为组长,因为很多事情是相互作用的。水电最好包给一个人做。</P>
<P>3、你家猪猪还小,把好材料关。</P>
<P>4、大事清楚,小事糊涂。抓大放小,否则会很累。</P>

<P>猪猪妈,如果你决定包清工的话,强烈建议你包给一个包工头做,这样自己会省心许多(虽然还是很累),而且工期衔接也比较紧凑,到后期万一需要泥工、木工等修修补补的活儿,可以及时、方便地做。包工头的人选,前面有专帖推荐的,你可以看看,并和相关邻居联系,详细了解。</P><P>关于房子设计和布局方面,一定要多看邻居家的做法,多看样板房,多看实物图片,再结合自家情况,做出的设计应该能适合自家用。</P><P>另外,如爱无垠所言,要多上liba论坛(<a href="http://www.51tougou.com" target="_blank" >www.51tougou.com</A>),学习再学习装修知识。心里有章有法,行动自然不忙不乱。</P><P>关于建材购买,txm以前也都有推荐,你翻翻以前的帖子考古一下。</P><P>其他细节欢迎随时提问。</P>

楼上及楼上的楼上说的是,应有一个总设计师和总工程师,设计师保证总体风格、着色的统一和谐,工程师职能是工程质量与工种衔接。各工种质量要求可以参观已完工的邻居,如水电推荐xiazhe家,你可实地看看。偶家有两个柜子是装修公司做的(杉木集成板),大部分家俱是家俱厂做的(香樟和榆木)。家俱厂的实木家俱油漆气味太浓,怀疑油漆太差,反而是装修公司做的气味几乎没有。偶和LD意见相同,如果再一次装修,会让装修公司多做一些。

<P>偶家油漆的时候在最后一次油漆里添加了一个什么清新宝之类的添加剂</P><P>现在油漆过了大概1个月</P><P>气味是差不多都闻不出来了</P><P>等窗帘装完打算叫人来测量下</P><P>到时候再汇报情况</P>

<P>谢谢大家!</P><P>星期天去百安居大致的看了一下(杉木集成板等比市场上的千年舟贵将近一倍--根据以前TX提供的报价单),营业员说符合E0标准的,为了下一代的健康,木材打算在百安居购买.别的瓷砖等好贵哦.我看我们小区里有好多都是百安居装修的,请XIAZHE谈谈你的心得.因为想多利用空间,书柜看来只能做了.</P><P>TAXUS,你家的布局挺好,可能说服不了猪猪爸,本来我想COPY过去的,关于施工队,希望大家推荐一下,</P>

下个星期一定要动起来了.但我昨天在小区里看看,好像只有18幢旁边蹲着几个民工模样的人,有红豆上次的贴子提醒所以也没敢叫这几个人,大家当时敲墙都是叫哪里的,要准备些什么,有开关的地方是不是只要把总的空气开关关掉就行了.

<P>猪猪妈,敲墙你可以在小区入口处问问看,一般有人的;小区里(A区)南面也有一个敲墙队,不知现在还有没有了;新时代东区门口也会有的。价格一般在25~35元/平方(楼层间有差价),游击队对面积一般都毛估估的。如果嫌麻烦,那就找18幢旁边那伙人,只要事先谈好价格也不怕他们的。</P><P>提前买好编织袋,小区买一般都要四五毛,有tx在外面买只要两毛五,如果敲墙多的话,编织袋的用量还是相当可观的。我家当时用了300多只。但是要防止敲墙工坑你的编织袋。</P><P>另外,如果你家以后还要砌墙的话,可以让敲墙工留一些完整的砖下来备用。</P><P>敲墙的时候,把电源总开关关掉就行了。</P><P>哦对了,你的敲墙审批拿来了吧。</P>

斑竹说的这些,恍如隔世,但真的是这么过来的,扳着手指算算,猪猪妈应该还算是产妇吧(我说的是包括哺乳假),猪猪爸舍得?那真的和我们朵朵爸有一拼了,保重啊,猪猪妈。

<P>是啊,是啊,谁让猪猪妈这么操心呢.毕竟这是我们第一套房子啊.</P><P>原来也准备是半包,但不放心材料这块.说实话,晚上一想起这事就睡不着,累啊.还没头绪.就说编织袋吧,我还不知道上哪去买.</P>

<P>编织袋小商品市场应该有得买的。</P>
<P>现在第一步最重要的是要设计好并有全局考虑,这是今后装修的指挥棒。</P>

<P>猪猪妈:</P><P>让百安居装修大问题是没有的,只是价格贵了一点(光是发票的税费要17%)。我的同事是百安居装修的,130平方,全部弄好要20万,而我的面积比她大多了,东西也比她好(洁具全部是科勒,家具大部分是买的,孩子房是喜梦宝家具),总价也是20万。不过我是包清工的,人是非常的劳累,主要是我们不懂装修套路,上面你说木工板准备用E0的集成衫木板,这是完全没有必要的(举个例子,木材用E0的,其它的材料用的是E4E5的,那有什么用),我在市场里买的是玫十几元的集成衫木板(也是顶级名牌)是E1的,要知道木材的甲荃污染只点整个装修污染的40%,其余的污染也不可忽视,光是防水材料(毒性最小的)选择,我就在网上学习了一个星期,然后到百安居去买,其它地方根本没有,油漆其间用的胶水(要有国家免检标记R字母),我化了二天时间走了三个市场,最后终于在新时代买到了,要知道三个市场只有一家店有,当然价格是不便宜的要45元一桶,而散装的数量倍一倍,价格却只有20元,我买的装修材料基本上是要有R字母的,不过我的窗帘布没有R标记。前面的TX们说窗帘布也有很多甲荃的。</P>

装修污染是防不胜防,只能想到一点做一点,之后再放植物啊,木炭啊安慰一下自己,尽量多通风,完一点搬进去,进去以后尽量多通风,人尽量在家里少呆呆,多锻炼身体,尽量把体质练好,那么污染就不太可怕了。

大门口有一些人在等活干,敲墙搬砖之类的活可叫他们干,价格是不贵的,但说好价格后一定要注意给他们零散的钱,我有一次让他们搬砖,拿出一张一佰元钱,我说到小店里去买一点东西找开来,他们一个劲说他们能找开,可是把钱交给他们后,他们三个人对付我一个人,说他们如何吃力等等,基本上是强行少找我钱了。

<P>金色樱花,你家包清工是请的施工队吗?感觉如何?你说的防水材料是不是红豆杉讲的防水灰浆(森戈牌,139元/桶10KG)。还有你跑了三个市场最后买的胶水是什么胶水?还有,还有。。。。还有希望已装修好的TX们,多提宝贵意见,帮着猪猪妈来完成这项艰巨的任务。</P>

防水材料只是一个总称,它们由各种化学分子式组成,现在毒性最小的是丙烯酸(化学名)防水涂料,商业名为聚合物水泥基防水涂料,千万不能买聚氨脂防水涂料,你到百安居去购买只要找这种防水材料就行了,我买的是快封104水泥防水涂料(要238元/桶5KG),且有国家免检标志R字母,买任何东西都要认这个R标记。这是一个最基本的自我保护方法,特别是家有BB的人们,我在六月的周五下午去买油漆材料,本想在一个下午把所有的油漆材料买齐(到市场买主要是为了省钱,百安居东西贵,平时不去的,除非是搞活动其间)。没想到买胶水(胶水里面有甲荃成份,没有甲荃胶水就不粘,所以要考虑甲荃含量)时没有一桶胶水有R标记,周日到新时代终于在一家店看到了标有R标记的胶水,我一阵激动,所有的材料就在这家店买了。三月份我化了一个月的时间到和我相同户型的邻居家学习,学习他们的长处,方案确定好以后,我化了800元钱请了一个设计师(也是邻居家的),帮我进行了简单的设计(没有三维立体图),为此木工很有意见,因此,木工有问题时我马上请设计师到场进行现场指导(我当然不会和木工师傅讲我的设计师的费用),施工队是我的同事介绍的。他们是一起的,但工钱是分开算的。我加了木工800元钱让他帮我总管一下。你最好是在家指挥你的LG去做这件事,女人搞装修实在是太难了,到处是陷阱等着你去踩,朵朵妈是例外她有这个本邻和JS们斗智斗勇。

<P>木工这800块钱加得很有价值,一般包工头的工头费(相当于管理费)得要2000。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湉湉妈</I>在2005-7-26 8:56:56的发言:</B>
建议家具能买的尽量买,孩子房尽量买实木家具。如果家具决定做,一定要把好材料关,杜绝污染源!!!</DIV>

这是一个好的建议,环保是家庭装修一定要高度重视的方面,材料方面最好用实木的!当然,遇到了污染的情况,我司也是能彻底治理的咯,呵!