-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大侠很忙。

杭州人为什么不吃辣???

杭州事美食洼地

辣这个确东确实吃着刺激,但也一个缺陷,食物原来的味道被盖住了,感觉吃多了都是一个味道的。

西湖醋鱼就是个傻屌菜,好鱼都给做糟蹋了。

hyb945 发表于 2021-8-24 09:21
多读点书别满嘴penfen,江浙沿海地区自古就是富裕的地方,不缺食盐,所以口味偏甜知道吗,以前糖是奢侈品 ...

你了解历史吗?应该隋塘时期,随着京杭大运河的开辟,经济重心才开始南移,以前的农耕社会,作为七山二水一分田的浙江拿什么富裕?是随着后期手工业以及商业贸易,江浙地区才开始富裕起来,连清朝的两江总督管辖的都是江南省和江西,浙江是和福建归浙闽总督管!  另外,跟你讨论的是浙江富裕或者何时开始富裕的问题吗?是讨论的是饮食习惯和气候以及地理有很大因素!在广东出现十三行以前都是一毛不拔的岭南之地,拿什么富裕,意思是广东饮食偏甜也是因为和富裕有关系?你这逻辑就不通!

wangchun1978 发表于 2021-8-24 09:32
气候只是一方面,饮食习惯和一个地区的经济和物产发达程度的关系最紧密。不然为什么湖南多爱吃辣,但广东 ...

我从头到尾可没说过吃甜就是美食荒漠,因为每个地方都有每个地方的饮食习惯和特征,对于北方人来说西安的肉夹馍就是美食,对于杭州人来说糖醋排骨也是美食,所以说美食没有定义,看个人爱好!

不喜欢吃你可以不吃啊,回老家吃辣椒拌饭不香么?

以前吃辣真的是穷地区特色。

一来,重口辣味可以更下饭,菜就可以少买一点;

二来,山区西部地区盐很少,就用辣来代替实物味道;

另外,老底子糖很贵,吃甜食是富裕地区的代表,比如广州地区,江南地区,

所以吃甜和吃辣一般不太共存,就像富裕和贫穷是相对的

枣树塆 发表于 2021-8-23 21:28
西湖醋鱼应该从大部分饭店菜单删除,不是说这个菜不好,而是说,绝大部分做不出好的味道,主要是鱼太差。
...

没吃过正宗的西湖醋鱼和叫花鸡?吃的都是一百元的醋鱼?别在杭州糟蹋杭州菜。

hyb945 发表于 2021-8-24 09:21
多读点书别满嘴penfen,江浙沿海地区自古就是富裕的地方,不缺食盐,所以口味偏甜知道吗,以前糖是奢侈品 ...

自己就像个文盲,注意浙江沿海地区也不仅仅只有杭州,杭州口味偏甜,但是宁波就偏咸,温州,金华等地区口味就和杭州有差异,所以不要什么都拿什么富裕或者沿海之类的说事,在古代物资稀缺的年代,什么贵的稀缺的东西都是先满足贵族阶层,普通百姓还能吃到那么多糖,普通大众都难以品尝何来成为主流? 饮食习惯很大就和地理有关系,沿海地区盛产海鲜的就以海鲜为主,处在盐帮中心位置的就饮食可能会偏咸,靠近山的就可能偏辣一点,因为有些地区没有这些东西,自然运输和存储就会困难,自然就会以自己区域盛产的食物为主!

口水郭德纲 发表于 2021-8-24 09:40
我从头到尾可没说过吃甜就是美食荒漠,因为每个地方都有每个地方的饮食习惯和特征,对于北方人来说西安的 ...

我只是说某些人,比如发帖的那个东西,其余的人要自动对号入座我也没办法

口水郭德纲 发表于 2021-8-24 09:38
你了解历史吗?应该隋塘时期,随着京杭大运河的开辟,经济重心才开始南移,以前的农耕社会,作为七山二水 ...

第一,我和你说的本身就是近代史,辣椒是明末传入中国的,你要和我扯隋唐,那时候有辣椒吗?第二,我回复的难道没有说气候地理因素吗?第三,按你的逻辑说隋唐,那时候压根没辣椒,所有人都是普通饮食,扯什么地理因素,我看是你逻辑不通吧

拐聊户 发表于 2021-8-24 09:43
以前吃辣真的是穷地区特色。

一来,重口辣味可以更下饭,菜就可以少买一点;

你搞搞清楚,老底子广东是一毛不拔的岭南之地,何来以富裕和甜为特征,广东是明末清楚的时候才开始慢慢崛起!

口水郭德纲 发表于 2021-8-24 08:45
放NM的屁,说话都说不到点子上,吃不吃辣跟富裕程度有关系?跟气候关系最大!  有些地方吃辣都吃了几千年 ...

几千年前吃辣过分了啊,辣椒传入中国也就400年左右,最早可能还是通过海运先传入浙江,再传入其他地区,真正开始大面积普及要到清朝了,到现在也就200多年。

口水郭德纲 发表于 2021-8-24 09:47
你搞搞清楚,老底子广东是一毛不拔的岭南之地,何来以富裕和甜为特征,广东是明末清楚的时候才开始慢慢崛 ...

但是从明朝开始广东已经逐步开发并慢慢成为通商口岸了,而辣椒也是从明朝才开始引进中国的。而且广东地区的物产向来是丰富的。地理位置也决定了广东糖和盐都不缺,这个应该也是广东普遍不吃辣的原因。地理位置、气候、和经济水平是决定当地饮食文化的主要因素,但三者比较,经济发展是相对比较明显和直接的影响因素。

口水郭德纲 发表于 2021-8-24 09:46
自己就像个文盲,注意浙江沿海地区也不仅仅只有杭州,杭州口味偏甜,但是宁波就偏咸,温州,金华等地区口 ...

您可真奇葩,和你说的是吃不吃辣,和我说宁波吃的口味偏咸,杭州也是咸鲜口味的知道吗,宁波名菜冰糖甲鱼吃过吗,宁波汤圆吃过吗,宁波温州难道吃辣?江苏各地难道吃辣?福建广东难道吃辣?山东难道吃辣?沿海富裕地区都不吃辣的,拜托你了,只有山区吃辣,就是经济因素影响的知道吗,整个帖子的人都在反驳你,你自己心里没数的吗

口水郭德纲 发表于 2021-8-24 09:46
自己就像个文盲,注意浙江沿海地区也不仅仅只有杭州,杭州口味偏甜,但是宁波就偏咸,温州,金华等地区口 ...

人要有自知之明知道吗,自己逻辑不通还要喷别人文盲,真可悲啊!诶,自己先去多读书,多看报,少在网络上闹笑话

hyb945 发表于 2021-8-24 10:08
您可真奇葩,和你说的是吃不吃辣,和我说宁波吃的口味偏咸,杭州也是咸鲜口味的知道吗,宁波名菜冰糖甲鱼 ...

苏北和山东地区其实也是吃辣的,只是吃辣的程度不像四川、湖南和陕西、甘肃等地

hyb945 发表于 2021-8-24 10:08
您可真奇葩,和你说的是吃不吃辣,和我说宁波吃的口味偏咸,杭州也是咸鲜口味的知道吗,宁波名菜冰糖甲鱼 ...

和富裕有关系吗?说了地理因素是很大的一个因素,是你扯到糖,说糖珍贵,现在说什么咸鲜,犬嘴里开始把糖扯开了,难道武汉、成都这样的城市比沿海山东、温州穷?你也是够搞笑的!活在自己认知里?我也是浙江人,但是你的无知让我不得不刻意反驳下你! 饮食习惯是一直传承下来的,杭州还以前是河南人迁过来的,迁过来以后怎么不吃面食了,因为来杭州后有钱了,所以米比面有档次了?

wangchun1978 发表于 2021-8-24 10:13
苏北和山东地区其实也是吃辣的,只是吃辣的程度不像四川、湖南和陕西、甘肃等地

他活在自己的认知里,怀疑没怎么出过门!