-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 牧野誓师

[投资理财] 聊聊中年人的资产配置困惑,求支招

目前有点倾向于放弃郊区排屋别墅方案,转为关注市区大平层,操作思路来说还没完全想好,可能就2条:
1、投资,曲线救国路线——摇主城区400-500万品牌新房一直持有等机会,2,3年后再卖掉自住学区房,去投资房赞助或者直接租一段时间,择机买终极改善房;
2、一步到位路线——股市稳健投资度过这2,3年,不求爆赚只求稳增长,关注合适的大平层摇号,先搞定新房,到交房可以入住以后,再慢慢卖学区房。
两条路线各有利弊,都不太轻松,目前还没决策,可能要观察今年亚运后楼市的走向再做决断,也有可能先拿部,分资金边摇号边观察政策
消息面和对政策的理解来说,个人还是对口水楼市情有独钟,这里,有高人

必须第二条。现在这么好的限价政策帮你买终极改善房,不用就可惜了。广州不是已经放开高端房产限价了吗?
其他的什么基金股票投资,若干年回首,应该不如江河汇望江新城小河油库华丰纸厂的大平层增值多。

好帖子,学习,年龄可能和楼主差不多,已到中年危机,如果是我,铁定早几年就在摇号二套了。楼主没有老人帮忙带娃的需求吗,请问如何解决住房问题呢

风过疏竹 发表于 2022-2-17 13:46
必须第二条。现在这么好的限价政策帮你买终极改善房,不用就可惜了。广州不是已经放开高端房产限价了吗?
...

第二条路线,主要是还没理清楚2点:1、政策不确定性,2,3年后不知道限价政策会不会取消,或者你说的放开高端房产限价,这样是不是意味着我的6成首付资金就得更多?
2、资金面压力比较大,二套首付得靠这2-3年赚出来,我们家人口不多4个房间足够,160-200方,摇号均价5-5.5万? 起步应该都是900万起按1000万算,需要600万首付款

资金不够,有合适楼盘推盘的时候可能会捉襟见肘,前几年资金监管没这么严格的时候也不用这么愁,直接首套抵押贷就搞定,现在的政策是不是行不通?

雨天也会晴 发表于 2022-2-17 14:53
好帖子,学习,年龄可能和楼主差不多,已到中年危机,如果是我,铁定早几年就在摇号二套了。楼主没有老人帮 ...

每个人都迈不过中年这道坎啊,当打之年的年纪,往上一步难于上青天,又或者行业内混得不够好的,随时可能失业的感觉不好受,也很难破局我家孩子已经马上要升初中了,老人带孩子的需求不大,老人可以自由选择回老家或来我这住,以后孩子出去读书,最多也只需要4个房间足够了

和LZ年龄差不多, 娃刚一年级, 手头上现金900w, 房子市区两套,一套老破小学区一套滨江130+商品房(父母名下), 另外HZ郊区不限购区域还有两套次新大平层, 现在还有一张放票.
同样不知道怎么理财, 新房摇号因为社保不够, 基本都是轮不到自己的, 困惑中.

牧野誓师 发表于 2022-2-17 15:50
第二条路线,主要是还没理清楚2点:1、政策不确定性,2,3年后不知道限价政策会不会取消,或者你说的放开 ...

个人认为限价尤其是高端房产的限价只能是一段时间的政策,充满变数。
至于二套首付,抵押贷应该仍然是可行的,摇到新房后卖了旧房也应该没啥问题,只要价格不要咬得太牢就行。

不投资可能跑不赢通胀
投资可能保不住本金

人到中年,钱也不多,真的还是稳健点。看看前几年的P2P,教培,风险什么时候来临,真的不知道。步子可以小点,但是不要倒退

2008年金融危机后,10%最富有的美国家庭最先走出阴影,家庭资产很快再创新高。而中间的40%家庭却始终没有恢复至大衰退前的水平,更为不幸的是数量最多、相对最穷的美国家庭在遭受了重创后一蹶不振,至今依然挣扎在1970年代的水平。在一小部分最富有的美国家庭中,金融资产占家庭总资产的比例接近75%,与富裕家庭形成鲜明对比的是,大部分中低收入家庭的总资产则主要由住房构成。

供大家参考

lashwang 发表于 2022-2-17 21:44
和LZ年龄差不多, 娃刚一年级, 手头上现金900w, 房子市区两套,一套老破小学区一套滨江130+商品房(父母名下), ...

兄台,你的资产可比我多太多啦,手上留的现金资产有点多,我觉得首先考虑你和父母的4张房票用好,用足择机考虑资产优质化,考虑到娃还小,学区和居住双属性可以整一套,肯定只能是二手房了,如果是热门学区的公办幼儿园就会开始排队,不过幼儿园可以读民办解决
另外现金资产太多,需要找个稳妥一点的理财方式

牧野誓师 发表于 2022-2-17 12:48
目前有点倾向于放弃郊区排屋别墅方案,转为关注市区大平层,操作思路来说还没完全想好,可能就2条:
1、投 ...

前后看了楼主的帖子,挺有感触的,想着回复一下,以供参考。
去年初时情况有点类似,手头一套自住房,外加卖房后留下的200多万,
忍不住红盘诱惑,再加所卖房子还在上涨产生的懊恼,又加入摇号大军,
结果摇中了铁路北某限售红盘,虽有不少价差,但是时间成本太高了,
现在口袋掏得空空的,再加一大笔贷款,日子过得紧巴巴的,难受得很。
如果再次做选择,我会放弃摇号,不去搏房子收益,让自己过得轻松一点,
而是拿这些资金去投资固定收益类的产品,每年6-7%的收益挺香的。
况且未来楼市是个未知数,还是资金在手上更踏实。

灵魂DD 发表于 2022-2-19 22:58
去年初时情况有点类似,手头一套自住房,外 ...

感谢兄台的真实案例,目前也是犹豫红盘的时间和资金成本,消费观念和心态会大不相同如果是非红盘,2年等交付,2年后可以选择卖出,感觉是不是就会稍微好一些

营养贴,确实是中产比较典型的资产保值问题

好贴,MARK一下

灵魂DD 发表于 2022-2-19 22:58
去年初时情况有点类似,手头一套自住房,外 ...

买二套是给自己加杠杆了,如果觉得压力大,还是现金流太少了,要努力工作啊

好贴

好贴,MARK一下

牧野誓师 发表于 2021-11-5 15:13
目前还有一些空闲时间可以利用,所以没有全部这样配置,分了10%仓位买了建行如果以后忙到没时间看账户, ...

为什么会认为银行股没有风险的。

肯定买房啊,首选排屋别墅,其次钱江新城大平层。着眼于未来的稀缺,哪个稀缺买那个。

慢慢摇,现在新房已经快和二手持平了,摇号难度降低很多,杭州不缺地,我就等着钱二对面的部队农场,这地方吊打市区大多数房产没问题