-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 易水寒秋

[日记] 易水的日记----要用回尿不湿么

555,俺家穷,买不起,妮妮都没怎么吃过。。。。:emo184_

原帖由 易水寒秋 于 2008-3-10 15:44 发表

就是检讨了,心情就舒畅,这种逻辑应该叫什么来着?嚷嚷着检讨,就是为了平衡自己。
昨天我吃的时候就是这么想的,三文鱼营养丰富,补充大脑DHA,嘿嘿。

要补DHA等宝宝生出来加辅食的时候也可以吃三文鱼的....可以烧熟拌在米糊里.....偶们靓靓就是这么做滴

你们靓就是这么吃地那么接棍的。。。。。

昨天下午去听了婴儿喂养,发现有些和自己当初以为还是有出入。

婴儿喂养这节课主要还是针对母乳喂养来说。现在都是越来越提倡母乳喂养,不仅对孩子有好处,对妈妈同样也有好处。母乳里有抗体,有免疫球蛋白,能增强宝宝的抵抗力,同时在母乳喂养的时候,也是母子间感情交流的好机会。胎儿在母体内一直在妈妈的子宫内成长,出来了宝宝也需要适应环境,需要妈妈的亲近才会让宝宝有安全感。
    一般我们会说母乳喂养在4-6个月的时候可以添加辅食,现在我们是提倡6个月以内纯母乳喂养,因为母乳的成分已足够6个月以内宝宝所需。唯一需要另外补充的就维生素D。维生素D是合成钙的必须,所以我们不缺乏钙质,不需要特地补钙,但是需要补充维生素D。一般出院时,医生会给配益可欣,这样6个月之内就够了。6个月以后,就算母乳再充足,也需要添加辅食了,因为这时的宝宝需要的营养物质和宝宝对食物的接受成都都不同了。母乳喂养能坚持1年是最好的。
    母乳的产生不是依靠鲫鱼汤,猪脚等等能够解决的,这些食物只能是辅助。关键还是要宝宝多吸允。奶水产生的原理就是宝宝的吸吮刺激了乳腺,刺激脑丘体,才出现。一般婴儿出生30分钟以内,让宝宝和妈妈肌肤接触30分钟,期间让宝宝早吸吮,不管时间长短。因为宝宝刚出生的30分钟内是出于兴奋期,吸吮的欲望最为强烈,而且妈妈在刚生完孩子听到孩子第一声哭声时,乳房自然会有反应,所以这时候是培养宝宝吸吮的好时候,对宝宝以后的免疫保护也很重要。因为初乳肿绝大部分都是抗体,虽然不多,但是很重要。这个过程可能妈妈不会有多少奶水,但是目的是刺激乳房,早下奶。所以头两三天内,不管有没有奶水,都要做到多戏,勤吸。24小时12次以上。下奶后,就要进行按需喂养。宝宝有需求了,要喂,自己奶胀了也要喂,以防止乳汁郁结。出生后头两天,如果初乳不够,也不要轻易加奶。这样小孩容易发生过敏。只要是健康足月的孩子一般都没问题,从妈妈体内出来时就带着储存物出来的,只要有少量的乳汁就可以了。
     正确哺乳应该是让宝宝凑妈妈的乳房,而不是妈妈去配合宝宝。在家里可以在脚下垫个小凳子,膝盖上放个靠垫,保证妈妈自身姿势的舒服,然后用乳头刺激宝宝张嘴,在宝宝张嘴的时候将乳头和乳晕同时塞入,这很重要。因为奶水不存在于乳头,而是存在于乳头2公分左右的乳窦,只有一起含进,宝宝吸吮才会真正刺激奶水出来,不然宝宝光用尽要乳头,会造成乳头皲裂,却吸不到奶。
     奶胀时,最好不要用吸奶器,因为吸奶器是物理作用,并不能真正刺激乳房。而且不卫生。要挤奶还是要用手。洗干净手,别留指甲,大拇指和食指的脂腹按住乳头后2公分处,也就是乳窦的位置。会有感觉,摸上去像是弯曲的管子。大拇指和食指在乳头两端成一直线,一压一放,向着自己身体的方向,20分钟左右,按一圈。
    妈妈上班后,就需要挤奶保存。我们要备3-4个塑料杯,宽口有盖子,耐高温的(那种有刻度的微波炉用杯子我觉得最好)。用前放水里消毒10分钟,然后带上保温袋。在单位,每次挤出来放一个被子,贴上标签是什么时候挤的,存入冰箱。一天挤3-4瓶一般都够了。下班时放入保温袋,带回家。第二天就可以根据上面时间从早到晚给宝宝喝了。注意不要换到奶瓶里,一来不卫生,二来宝宝对奶瓶会产生错觉,觉得这就是乳房吸吮,不需要用力,就可以有奶喝,以后吸母乳就不会用力吸了。所以要把杯凑到宝宝嘴边,或者小勺子,不要倒,让宝宝自己吸进去。这样挤的母乳如果在4度左右的冰箱内,可以保存48小时。

听这个老师说起来,吸奶器也不需要,人工挤更好。奶瓶也不需要,会造成婴儿的惰性,不会再去自己用力吸母乳,这也是妇保不让带奶瓶的原因。如果母乳坚持喂养了1年的话,也就不需要奶瓶了。添加辅食我一直听说时4个月以后可以慢慢加,老师说现在基本撇除4个月后开始加,都提倡6个月后加。当然这些都时母乳充足的情况下。而6个月以内其他水分什么的都不需要,母乳营养已经足够,80%都是水分了。唯一缺的就时维生素D,所以要补充益可欣。
不知道实际过程有没有这么完美的事情哦。
还有说宝宝哭了,不能不理他,不是说一定要抱着哄他,但是不能随他哭,等他自己哭完,歇了,可以采取抚摸,言语等各种安慰方法。不然的话会让宝宝没有安全感,郁闷,容易让宝宝产生孤单感。

这堂课我木有听过,现在补上,哈哈,
谢谢易水,仔细的。!

这堂课偶也听过,现在温习,哈哈
照那个医生老师说的,奶瓶不需要,吸奶器不需要。但这是建立在妈妈一年内不用上班的基础上的。
生产后头两天如果没有奶水,还是会到护士站要点配方奶,不然宝宝晚上饿了就会一直哭闹的。

如果奶多滴话还是需要吸奶器滴,如果真是靠手挤的话,偶估计挤到天亮都挤不完.......不过吸奶器可以BB生下来看奶量多少在去买........

我也没有上  在这就当上课了 谢谢易水!

我怀孕个辰光也是想吃啥西就吃啥西,从来不忌口的,可乐一直吃到生勒,所以爽爽生出来个时光同黑炭个一个,现在奶粉吃吃白起来的,而且也一直吃日本料理,韩国料理、火锅,日本料理我基本上都是吃生鱼片的,连生的前个晚上我还跑出去吃日本料理(平海公寓楼下那家)。

易水,真的,偶会觉得你是个特别好的妈妈,基本偶算没妈道了!
不行,偶家孩子,就放你家寄养吧。。。

原帖由 景玉jojo 于 2008-3-12 15:00 发表
这堂课偶也听过,现在温习,哈哈
照那个医生老师说的,奶瓶不需要,吸奶器不需要。但这是建立在妈妈一年内不用上班的基础上的。
生产后头两天如果没有奶水,还是会到护士站要点配方奶,不然宝宝晚上饿了就会一直哭 ...

所以实际还是和理想状态有差距。过来人才是最好的经验。呵呵

原帖由 欢欢 于 2008-3-13 10:17 发表
易水,真的,偶会觉得你是个特别好的妈妈,基本偶算没妈道了!
不行,偶家孩子,就放你家寄养吧。。。

是么,呵呵,夸的我可真开心哪。你不用妈道也无所谓,以后和你家孩子称姐道弟或者道妹好了,羡慕死人.........

黄岩家里的房子卖了,那么诺大一个房子,那么充满阳光的大房子,从明天开始,就成了我舅舅的。很不舍.......其实也不是因为房子有多好,主要是因为对黄岩家的情节。虽然在杭州读书,算算也呆了8,9年了,也有属于自己的小家了,可是在我心里,说到家,第一个想到的还是黄岩。那是根,我从小生活的地方,有那么多的童年记忆,有那么多的亲朋好友。没了房子,就感觉在黄岩的家没了,根没了,怪失落的........
其实我也知道,这房子终究是要卖的。我们在杭州,我爸在江苏的项目还需要3年,我妈也已经退休了,一家人分三个地方呆感觉也很不好。所以去年我妈已经随我爸大部分的时间都呆在江苏。现在我要生宝宝了,之后我妈也在这边照顾我,等明年河对面的房子拿到,装修装修,后年他们也可以入住了。黄岩的房子等于都是空置在那边。房子那东西,人一旦不住,也就旧了,慢慢也就没价值了。所以还是要早点卖掉。而我舅舅呢,对我们这个房子已经是“垂涎已久”,也好,尽管价格相差好些,终归是自己人,以后还能看到这房子,进去坐坐,逗留逗留......唯一给自己增加点安慰的是还有一个50来平方医院的宿舍,五一节老爸说回去整整,权当以后每次回家的落脚点吧。

易水以后要适应以杭州为家的概念乐,其实房子不房子的真的不要紧的,父母家人在哪里,哪里就是家了。不过我现在做梦老是会梦到小时候的房子,平方,大墙门的。

易水好久没看到了,不知道肚子是不是很壮观了啊?

易水MM的课。。。我要好好收藏。。。
:hug:

握手,易水,偶在湖州的家,确切说是房子,也没了。爸爸妈妈因为要帮我们带孩子,也迁移到杭州来定居了。
妈妈挺舍不得湖州的房子,朝向好,位置好。虽然我也有点伤感,但毕竟爸爸妈妈以后都可以和我生活在一起了,互相照顾都方便。而且,就是米j那句话,爸爸妈妈在哪里,家就在哪里!

一水家把房子卖了啊,多可惜啊,那阳台宽敞的.
那你们家过年还回老家吗,.....,老房子没了,说实话家的感觉就似乎少了许多,
就象很多学校,合并或搬迁后,再回到那里,母校的感觉都跑了吧

原帖由 日进斗米 于 2008-3-14 10:42 发表
易水以后要适应以杭州为家的概念乐,其实房子不房子的真的不要紧的,父母家人在哪里,哪里就是家了。不过我现在做梦老是会梦到小时候的房子,平方,大墙门的。

嗯,可能都有一个过程。之前只有我和海老在这边,感觉这只是杭州一个小家,孤零零的两个人。慢慢的等孩子出来了,爸妈也过来了,可能也就有了真正家的概念。