-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅灵苑

小区停车现状真有这么大问题

原帖由 piaowait 于 2008-7-3 16:28 发表
如果如楼主所说,那中国现在就不是社会主义了,那就是真正的共产主义社会了。

你就是来捣乱了,不想和你多废话!

原帖由 liveland 于 2008-7-3 13:43 发表
收费不能解决停车管理。别打着管理的旗号来收费。要管好不收费也能解决。就像地下车位管理,计算机管理,人人一卡,进出刷卡,先到先停,位满停刷。机器管理,也不用为难保安。关键是物管愿不愿意去尽心管。这物管也 ...

我觉得这个方案蛮有新意,至少不保证位置和车配套,但是估计解决乱停车的问题还是难。

另外,里面地面地下还有分级,对程序要求也蛮高的。

原帖由 vian 于 2008-7-3 16:17 发表

我建议您如果有时间可以到会所三楼的会议室来参加我们的会议,每周末晚6点,大家面对面更容易沟通些。:)

关于停车为什么会难,日益增长的车位需求与现有车位数量不足之间的矛盾,这是最突出的问题,不难理解 ...

谢谢你们的工作和时间!

如果我们小区停车收费是业主委员会提出来的

那么我建议立马罢了这狗屁委员会,上来就想收费,什么玩意呀,钱收去干什么,说得好听,用在每个人身上,我收我自己的费,不就用在自己身上了吗,想想地下车位怎么租吧,我倒想租一个,哈哈,好好去给业主服务才是正道,没看见服务,倒看见要收钱了,切

原帖由 hsr 于 2008-7-3 17:20 发表
那么我建议立马罢了这狗屁委员会,上来就想收费,什么玩意呀,钱收去干什么,说得好听,用在每个人身上,我收我自己的费,不就用在自己身上了吗,想想地下车位怎么租吧,我倒想租一个,哈哈,好好去给业主服务才是正道,没看见服 ...

呵呵,我举双手同意,这位邻居可否联合业主来发起一下啊,拜托拜托,务必务必,我相信您做得到的,我看好你哦。:)

原帖由 梅灵苑 于 2008-7-3 16:50 发表

不好意思,我买的是地下车位,确实很少停在小区地面上。但是作为小区的一分子,我还是觉得应该提出一些意见。 我的意见其实也很简单:小区的难题是停车乱还是停车难,收费是不是管理乱停车,没车停的好办法,或者说是不是唯一办法。

您说了很多种情况,什么晚回来停不到车,孩子或父母需要经常性在小区的公共区域活动,在小区道路上散步,轮胎压在草皮上,消防车被堵在小区外进不来。 请问您说的这些假设收费了,发卡了,或者记录黑名单了以后就能解决了? 或者不收费就解决不了了?

还有您说的收费是为了无车业主的公平,小区有很多设施,有健身的器材,有散步的小花园,有的业主使用,有的业主不使用,那是不是也要按次收费,不然没对使用的业主不公平。再说了,有的业主住的离大门远,有的近,那是不是住的远的对小区地面的路用得多,应该多付钱,不然对住的近的不公平。再说了,今天没车的不代表明天没车,原来大家都不交费的,以后大家都得交费了。

还有,你们说了钱归大家,大家是个什么概念?空泛!  你收的钱在使用前怎么管理,怎么透明化,怎么做到安全,你们的方案是什么。

公共道路和公共器材的使用还有是区别的:
首先,公共器材的使用并没有影响未使用的业主,而公共道路则不然;
其次,公共器材是小区规划内的,周围的业主在买房前就已经知道,公共道路停车则不然;
再次,杭州市同样有因健身器材使用过程中噪声过大,严重影响了周围业主生活,而法院判决拆除的先例。

我列举的问题只是回答您提出的“为什么出台管理办法”。
混乱源于无序,有序就必须有公约,有公约就必须要执行,彻底的执行就需要成本。这是收费的一个原因,第二个原因,这个世上本没有免费的午餐,尤其没有建立在侵犯其他人权益基础上的免费午餐。

好象从来没有人说过,停车收费就可以完全解决停车问题,整个管理办法文件中有若干条约定,包括如何行车、禁止哪些行为,您为何视而不见,而只抓住收费一条呢?

原帖由 vian 于 2008-7-3 18:00 发表

公共道路和公共器材的使用还有是区别的:
首先,公共器材的使用并没有影响未使用的业主,而公共道路则不然;
其次,公共器材是小区规划内的,周围的业主在买房前就已经知道,公共道路停车则不然;
再次,杭 ...

我还质疑了黑名单,不交钱不能进小区。

另外,你所谓的侵犯了其他无车业主权利,我就奇怪了,停在小区地面划线的车位上,怎么就侵犯权利了。 如果真像您说的侵权了,那收费就不侵权了?

无车业主说:我不要这个钱,我只要你们不侵权!

并不是一定反对你们收费,也并不是对你们的工作冷嘲热讽。

只是觉的,你们提出的这些问题,并不是靠收费来解决的。本人工作原因,平时上班时间大多在上海。我在上海住的小区就是收费的。并且规定停放一个小时以上就要收钱。 有时候朋友上门,明明下面车位都空着,进出还要收费,感觉非常不好,就好比到你家还得买门票。

公共车位,先到先停,大家没话说,可是你收了费还是停不到车。付了钱的人怎么想,他会不会觉得花钱就得有地方停,不管哪里,会不会更加助长了乱停车。

车位不足已是既成事实,工作的总点是不是应该放在开发车位,减少乱停车上面。是不是代表大家争取使用地下车库的利益上。

我买地下车库,就是因为经历了在地面寻觅车位的不便。有些位置,确实不应该乱停,比如消防通道口,人家的楼道口。可是我也觉得有些位置其实是可以比利用出来做车位的,另外有些车位划得太大,其实是可以划小一点的。

收费不是万能的。花点钱能解决的问题更本不是问题。您说呢? 

说实话,我觉得您提的问题我都已经解答过了啊,也许是我的表达方式有问题吧,那就再罗嗦一次。

您质疑的黑名单制度是为了纠正违章行为,恰恰是为了您提到的“减少乱停车”。
您质疑的不交钱就不可以停入小区,恰恰是为了解决您提到的“收了费还是停不到车”的问题。

我们的工作重点,与您的期望也是基本一致的:
1、尽可能挖掘临时停车位
2、向开发商争取地下车位出租(当然需要时间,最终的结果也不一定)
3、通过黑名单限制“乱停车”
4、通过刷卡进入的方式,减少进入小区的车辆,尤其是外来车辆

您说得非常对,收费不是万能的,但如果不收费,停车管理就无从谈起。既然您并不是反对收费,我也就不再多罗嗦了。
最后,感谢您的讨论,条文太苍白,讨论是必需的。:)

不收费的停车停惯了,现在要收费,有人不乐意很正常。根据现在的形势,乱停车、缺管理当然是我们小区最大的问题,解决停车问题作为业委会的首要工作这是非常正确的。当下的工作就是马上行动起来,收费后有地下车库的回到车库,可以方便没有购买车位的业主,有效缓解停车难的问题。停车新政已经出台了,足可见政府对解决市民停车难问题的关心,我支持业委会的努力,希望尽早行动起来。

我觉得有必要举行业主听证会,哈哈,或者开个辨论会

支持收费,可我建议先收10元一月,先看看业委会花钱的本事,钱收来服务或者我们的环境是否会变好,再慢慢信任多交点也无妨,只怕业委会只收钱不干事,哈哈,期待中

原帖由 vian 于 2008-7-3 19:21 发表
说实话,我觉得您提的问题我都已经解答过了啊,也许是我的表达方式有问题吧,那就再罗嗦一次。

您质疑的黑名单制度是为了纠正违章行为,恰恰是为了您提到的“减少乱停车”。
您质疑的不交钱就不可以停入小区,恰 ...

这些问题都理解了,也都提出观点了,没需要你解答

从发贴开始,我说到现在就是两点质疑,可是你们一直没有正面回答:

1. 是不是收费了就一定能解决现在问题,能解决到什么程度,不收费就一定解决不了现在的问题。

2.    如果收费,这笔钱的具体管理计划,使用计划,如何保证财务账目的透明真实。你们所谓的先放银行,想到方案了大家再投票,相信很多业主是不满意的。

另外,为什么对收费反感,因为收费不干事,收费不合理的太多了,小区里今天加个广告牌,明天摆个旧货摊。哎,不是没钱,是钱都见鬼了。先做点成绩给大家看看,再提钱也不迟。

我们的工作重点,与您的期望也是基本一致的:
1、尽可能挖掘临时停车位 

很好,还是提那个建议,很多车位线过大了,适当缩短一点可能还能挤出一些车位来。另外有些空间还没有利用起来。

2、向开发商争取地下车位出租(当然需要时间,最终的结果也不一定)

绝对支持,我买了地下车库的也支持,浪费资源可耻。

3、通过黑名单限制“乱停车”

希望不要把邻里邻居放到对立面,你家孩子犯错误了,你是扭送公安局呢,还是说道理呢。如果有的人真的改不了,能乱停的地方也就那么几个,是否有什么设备工具(比如地锁类)可以杜绝乱停车。大家都帮着了解了解。

4、通过刷卡进入的方式,减少进入小区的车辆,尤其是外来车辆

不要一刀切,很多人都提过的,东西多,人不方便不舒服的时候总是有的。

真可惜,作为车位高配的小区,外面还有很多停车空间,为停车的事还搞成这样,到底是钱的问题呢还是管理的问题。

我最讨厌就是有些业主自以为是的拍照,用来曝光另一些业主的不文明行为。谁赋予了他们权力?业委会的大爷们,请你放了我们小区吧,该干嘛你们就去干吗,能当花瓶你们就当着,千万别给我们添堵了。谢谢。
停车位也好,物管也好,其他事情都好,你们就别瞎折腾了。现在这样挺好!

民主是个好东西
你争来我争去

争论是个好东西
你说一我说二

谁也不是神仙
谁也不能说准股票明天的涨跌

你能说服我吗
我也不能说服你

所以有人想出一个好办法
它的名字叫集中

原帖由 畜生比人多 于 2008-7-3 14:17 发表
伊拉克是个好地方啊  不要人管的  人人都实行自治 :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

我们小区也自治吧!一个晚上泼它10桶油漆,看谁还敢在小区里停车!:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

原帖由 vian 于 2008-7-3 15:24 发表

收费不是物管提出的。
收费不是为了管理,而是为了公平,对无车业主和购买了地下车库业主的公平。
作为业委会的人,收费的出发点是为了公平,十足的损人不利己.真正的公平是多赢!

原帖由 梅灵苑 于 2008-7-3 16:50 发表

不好意思,我买的是地下车位,确实很少停在小区地面上。但是作为小区的一分子,我还是觉得应该提出一些意见。 我的意见其实也很简单:小区的难题是停车乱还是停车难,收费是不是管理乱停车,没车停的好办法, ...
非常支持,有水平有见解.把我想说的都说了,痛快.

如果如vian所说的收费不是为了管理,更加坚决反对收费.