-

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:我看鲁迅 ---- 一个世故的人

有深度!

开开熊学问很深,佩服!

你说了很多可能的事实,但是如果是事实,那就需要我们的解释.

1.鲁迅的"软骨头"

鲁迅有一句著名的诗:我以我血荐轩辕,革命党知道他的心声,欲培养他,在日本派他回国去暗杀满清大员.鲁迅感受到压力,说了句:我母亲怎么办?革命党听出弦外之音后,放弃他.因此,鲁迅被人攻击.后来,众所周知的是,鲁迅宣扬"韧的战斗"

鲁迅为什么会有"我以我血荐轩辕"的豪迈?在于他对原配夫人的失望.朱安不识字,又裹脚,这两点鲁迅不能接受.出于对母亲的孝敬,回国完婚3天后即返回日本.如果朱安识字又不裹脚,鲁迅就认了这门包办婚姻了.对婚姻的没有信心,使他有了献身革命的豪迈.

鲁迅的弃医从文,真是在日本教室里看到中国人被砍头国人看热闹,觉得要唤醒麻木的心灵吗?鲁迅是从自己的不幸婚姻,觉得母亲和朱安就是这样的看客,要拯救自己.

2.<野草>是鲁迅作品中研究最多的.它真正要说的是对母亲和朱安背叛的忏悔.唉,太多了,不说了.

开开熊提到鲁迅读书观.鲁迅自己读四书五经长大,后来他有一个著名的观点被过滤了,那就是"少读甚至不读中国书,要多读外国书",这是鲁迅的基本思想之一,却被掩饰掉.只有认清这个思想,才能看到鲁迅思想的前因后果.

我们需要知道一些事实真相,但我们更需要对真相,特别是对鲁迅这样复杂历史人物的客观分析.

以下是引用木雕在2006-1-5 13:13:17的发言: 开开熊提到鲁迅读书观.鲁迅自己读四书五经长大,后来他有一个著名的观点被过滤了,那就是"少读甚至不读中国书,要多读外国书",这是鲁迅的基本思想之一,却被掩饰掉.只有认清这个思想,才能看到鲁迅思想的前因后果.

我真的是这样身体力行的。

中学六年读了很多歌德、雨果、巴尔扎克的东西,现在记不得了,但是影响确实深远,视野开阔一些,有锐气一点。后来读了宋词,感觉自己矫情了不少,再读王朔,学会了幽默和玩世不恭。

我中文系的老师当时和我们谈天,我们说到鲁迅,他说,你还是看点林语堂的东西吧.

我喜欢这样的东西,鼓励LZ以后能多写。提高提高论坛水质!

以下是引用开开熊在2006-1-5 14:04:33的发言:

我真的是这样身体力行的。

中学六年读了很多歌德、雨果、巴尔扎克的东西,现在记不得了,但是影响确实深远,视野开阔一些,有锐气一点。后来读了宋词,感觉自己矫情了不少,再读王朔,学会了幽默和玩世不恭。

鲁迅说过,中国书表面上是入世,却把人读成僵尸.外国书教人成人.中国书对性的描写羞羞答答,金瓶梅却成了艳书.而国外书,性描写是人物描写无法超越的.

以下是引用kicici在2006-1-5 14:07:34的发言: 我中文系的老师当时和我们谈天,我们说到鲁迅,他说,你还是看点林语堂的东西吧.
鲁迅缺乏知音.

我喜欢看害羞的性[em04][em04].喜欢含蓄的东西,却讨厌寒酸的人.呵呵.我没有文才的,来这里捣乱一下,请不要见怪.飘过而已.........[em04][em04]

以下是引用忧深海蓝在2006-1-5 14:15:45的发言: 我喜欢看害羞的性[em04][em04].喜欢含蓄的东西,却讨厌寒酸的人.呵呵.我没有文才的,来这里捣乱一下,请不要见怪.飘过而已.........[em04][em04]

批判一个人物是容易的,解读一个人物是困难的

以下是引用小可怜在2006-1-5 14:09:51的发言:

我喜欢这样的东西,鼓励LZ以后能多写。提高提高论坛水质!

没有时间啊!

这样码字我很快乐,碰到不懂的去查资料我很快乐,有人回应我很快乐!

以下是引用开开熊在2006-1-5 14:19:57的发言:

没有时间啊!

这样码字我很快乐,碰到不懂的去查资料我很快乐,有人回应我很快乐!

这么一说,我从喜欢上升到崇拜了!

片面一点了。不过还是希望你写这样的贴。

以下是引用kicici在2006-1-5 14:07:34的发言: 我中文系的老师当时和我们谈天,我们说到鲁迅,他说,你还是看点林语堂的东西吧.

林的文章大气,而且林也很实在“在国内骂中国人,在国外却是要大力维护、发扬中国的文化”。

我们以前太片面,教材里都是鲁迅的作品,不利于青年学生多角度、多方面的看待问题的能力的培养。

五四以后的新文化运动,难道就剩鲁迅了?!这样,等于强奸新文化!现在很多权高位重的老家伙,本事不大,就会研究鲁迅,旁的水平就差了的人还在死抱鲁迅,让人不爽啊!

鲁迅自己也说“做学问,譬如蜜蜂采蜜,需采了许多花才酿的了蜜”。现在情况和他的观点其实恰恰相反。“打着红旗反红旗”啊!

无论怎么说,鲁迅是民族新文化运动的先驱,是一代宗师。

本来就是政治需要,上中学的时候连老师都不认同这么一个疯子

主要是gcd利用鲁迅过头了,其实他只是写文章表心声,说看法而已,赚点稿费养家糊口.加上有一批年轻粉丝追随,把他推向"革命"前沿.

林的<中国人>是有世界影响的,江很欣赏的说

写的太多没人看,就此打住吧。

喜欢这样的文章,看完第7来这么一句,嘎然而止,感觉很不过瘾!

支持LZ!

[em01][em01][em01]

鲁迅仍代表中华民族精神 http://culture.163.com 2005-12-06 20:02:57 来源: 北京娱乐信报(北京)     近些年来,对鲁迅先生的评价一直有不同的声音。一方面,在不少有关当代文化人影响力以及受喜爱的中国作家评选中,鲁迅多次以最高票数位居首位;但另一方面,也有人不断叫嚣,要从政治、思想、作品、人格方面粉碎鲁迅的神话。究竟今天该如何评价鲁迅的地位?我们还应从哪些角度更好地研究鲁迅的价值?

鲁迅仍是大家崇敬的对象

新版《鲁迅全集》昨天在书店首次与公众见面,记者在北京图书大厦随机采访了几位读者。几乎所有被采访者都表示,鲁迅在今天仍代表了中华民族精神,仍是大家崇敬的对象。

北京理工大学的马伟同学告诉记者,虽然他并非中文专业学生,但一直喜欢鲁迅,有同学甚至叫他“鲁迅迷”。他告诉记者,很多同学表面不乐于承认自己喜欢鲁迅,“他们怕别人说自己是故做高深,但内心都很崇敬他,在图书馆里鲁迅的书比较抢手,鲁迅在今天仍代表了民族精神。”

年仅40岁的史晓航是搞收藏的,家中甚至收藏有大量鲁迅作品的小人书。“以前仅仅是喜欢看他的作品,随着年龄的增长,接触到的事情增多,我越发地感觉到鲁迅先生思想的深度,他的思想是没时代局限的。”

“鲁迅的作品告诉我们100年前的中国文化和历史,他的作品已成为中国基础文明的一部分,想要了解中国近代史,鲁迅是绕不开的。”一位读者告诉记者,他是阅读鲁迅的作品成长起来的,以后也会这样要求自己的孩子。

经典作品总面临诸多挑战

“在社会文化潮流下,在东方文化保守主义和西方后现代主义思潮的两面夹击下,鲁迅文化遭到了质疑、挑战乃至否定。从历史发展进程看,产生这种现象是可理解的。”学者陈漱渝认为,古今中外,经典作品都会面临挑战。在重新审视、重新选择过程中,有的作品被淘汰出局,而真正的经典,经过冲击将会发射出更加耀眼的光芒。

学者林非则认为,对鲁迅的研究,既要总结出发挥出鲁迅思想光芒的见解,也得分析可能存在的片面观点,盲目地崇拜是愚昧的表现,不符合科学研究的精神。“像当前少数并未认真阅读鲁迅作品的人,信口雌黄,甚至无端地进行谩骂,这样的行径实在是远离了科学与文明,是令人可笑的。如果在我们的民族中,有许多的人能够通过认真地读书和学习,理解像鲁迅这样人类历史上不可多得的思想家,理解他作品对历史前进的启示,那就绝对不会出现这样的情况,而是不断地走向真善美的辉煌前景。”

未来对鲁迅的评价将更高

“有人说,未来对鲁迅的评价,将比今天更高,我赞赏这种预言。因为鲁迅文化是我们民族文化中最优美和最核心的一部分,参与编译《鲁迅全集》的学者和出版家,是以圣徒般的虔诚从事这一工作的,一代又一代地传递着鲁迅的精神火炬,传播着鲁迅的思想。”林非说。

还有学者认为,鲁迅是中华民族文化当中的宝库,他的著作在中国文化史上、思想史上不亚于古代的经,可以说是近代文化史上的经书。“说它是宝库,可以说鲁迅所处的时代脉搏、面貌都在他的作品里体现了。他本身就是一部那个时代的历史。同时,鲁迅是中国优秀传统文化与当时时代精神结合的最好典型。在那个群星灿烂的时代,鲁迅在二者的结合上,代表着一个时代的高峰。至于他对人民,对民族,对国家,对世界,他的理念,它的信心,它的奋斗,它的牺牲,这种精神更值得中华民族子孙代代相传。”

现在尤应强调鲁迅精神

鲁迅的精神在当代有何意义?周海婴强调说:“鲁迅自己讲过,希望自己的文字慢慢消亡。但这是没办法的,不以人的意志为转移。如同物理学家、化学家研究出某个定律一样,鲁迅总结出的社会、文化、历史的思想也是一种定律,是文化定律,是社会现象的定律。”周海婴认为,在相对较短的历史时期,鲁迅的这个“定律”不太容易被改变,但一旦改变也就意味着社会有了更大进步。

还有学者认为,虽然中国古代的一些大家,也在身后或生前就引起过争议,但眼下鲁迅所处的状况还是不正常的,这种状况是文化人的悲哀。这位学者说:“但我相信,这段时间不会长,因为违背规律,越是在市场经济条件下越是要强调鲁迅的精神。市场经济可促进经济快速发展,特别在经济全球化的情况下,如没了以鲁迅为代表的中华民族的精神,那就是口袋鼓了,灵魂空了。”

部分学者满足于自我欣赏

研讨会上,与会专家指出了近年来鲁迅研究中出现的问题。林非认为,尽管现在研究鲁迅的专家学者为数不少,每年发表的研究论文也长篇累牍,但真正优秀的好文章、好观点并不多,“这些研究者多数沉浸在对文本本身的分析,而没有深入到鲁迅作为一个活生生的人,他每个人生阶段的行为、思想中去,因此写出的论文肤浅。究其原因,是因为研究者本身的素养问题。”

周海婴也就这个问题发表了一些看法,“我前几年到厦门大学,那里的老师跟我抱怨,说对学生讲鲁迅作品时很困难,缺乏一些辅导性质的图书。”他认为部分鲁迅研究者躲在书斋中做学问,对无关紧要的问题死钻牛角尖,写出的论文艰涩难懂,不考虑大众是否能看懂,只满足于几个人的自我欣赏。

客观地评价成就和不足

林非认为,20年来学者们对鲁迅的研究有了很大进步。“这20年来是思想解放的过程,大家可以科学地、实事求是地分析研究鲁迅。学者们每人都有自己的鲁迅观,能够互相进行讨论。但这些对于鲁迅的研究还是不够。”

林非认为,鲁迅先生是位深刻的思想家,他的很多思想见解至今还没有得到彻底研究,学界对鲁迅缺乏具有历史深度的分析和解剖。他分析说,造成这种现状的原因是,鲁迅学识渊博,而学者的知识素养还不能与他相提并论,不能站在同等的高度自然无法深刻地分析。

林非还表示,对鲁迅的研究要客观。“历史上任何杰出的思想家都有成就和不足,鲁迅不能例外。比如说,黄宗羲是鲁迅的同乡和前辈,但鲁迅在作品中从未很好地总结过这个人,这一点是鲁迅思想的不足。”他认为,今人不能苛求鲁迅,但要站在后辈的角度总结前贤。“这种总结不是单纯地褒贬鲁迅,而是提醒今人,应怎样更好地总结前贤思想,更好地前进。”