-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 都市童话

[说正经事] 老屋的记忆

原帖由 玉米糊糊 于 2008-12-3 17:15 发表
夏天的傍晚,大人会把小饭桌和竹榻、椅子一一搬到天井里,先用刚从井里吊上来的井水将晒烫的青石板降温,然后在饭桌上一盘盘地放上,霉干菜捂肉、丝瓜笋干汤、炒螺蛳、麻油凉拌莴笋丝、萝卜丝炒小河虾。等上班的人到 ...

与糊糊一起,回味无穷!:emo77_ :emo84_ :emo84_
谢谢鼓励!:emo68_

原帖由 神游四方 于 2008-12-3 17:15 发表
那时,我住在童话的隔壁。感谢薄而粗疏的板壁,有幸经常心跳得小鼓似得看童话还没发育的身体。。。

你那么小,就有这样的癖好啦!晕的!:emo179_ :emo179_

原帖由 真不离幻 于 2008-12-3 17:18 发表
记忆里放在井水里冰过的西瓜就是特别的甜~~

是的,把西瓜放在网兜里,用绳子拴着吊下去,泡在井水里,比现在冰箱冰的西瓜好吃!:emo151_ :emo151_

原帖由 云顶~~ 于 2008-12-3 17:57 发表
哇,占个位置先,晚饭后散步后再来仔细看……:)
:emo68_ 谢了!

晚上的网速超慢,气闷煞滴!:emo52_ :emo52_

原帖由 云中马 于 2008-12-3 19:19 发表
去年,永嘉岩头村,在一条石板路上,听到身后传来“嘎吱、嘎吱”开木门的声
音,一下就傻站在那里。
这声音,在老家长长的弄堂口是那么地熟谙。少小离家,多少年来已消匿无声,
在岩头村被唤醒一次,今天读童童美 ...

小文能勾起云马兄的乡恋,甚感欣慰!
其实,云马兄的判断没有错误。那老屋不在乡下,是在南方的一个城市中,
我只是在很小的时候,母亲把我交给外婆带,因外婆住在舅舅家,我也跟着住了5年,
那时小毛毛头什么都不懂。倒是后来大了,放寒暑假的时候经常去住,印象很深。
现在想来那一段生活,是我人生中一段深刻的印记,值得让我留恋和感怀。:emo84_ :emo84_

有时候,现代文明很残酷,它无情地带走许多美好的东西.
有种人去楼空的失落,
谢谢童童!小时的记忆被美妙的枸杞:emo84_
很美也很失落

看还没看,加分加分!
加了再说

特别喜欢童话的美文.形散神不散.:victory: :victory: :victory:
品味美文,回味童年.还想回到那时代.贫淡而充实.
担心城市化的不断推进,造成失去孩提时的记忆.三年前,拿着相机照遍了北山街,天主堂,粮道山.长明寺巷等小时候曾经生活过的老屋.街巷.希望能留下一点美好的回忆.当时自觉有点心态偏老,后来看看很有必要..:lol

疲惫不堪的回到云顶,急忙打开家园网,读童童的美文,真是好愉悦!

原帖由 都市童话 于 2008-12-3 19:41 发表
[quote]原帖由 kingniu 于 2008-12-3 16:49 发表
一起来回味
同牛牛一起坐在板凳上回味、听歌!:emo206_ :emo206_
不过,牛牛的歌是否可以改手动控制?不然音 ...
不好意思。都怪你播放器不拿出来。
偶的删除了。emo_671 emo_671

真是好文章啊!

记得小时候,有时会去太外婆家里玩,好象就在现在的建北桥一带吧,那时候那一带是非常古色古香的嘞,叫河浫塘?……前门沿街的,里面住了72家房客(这跟都市童话说的一样的……)。穿过几户人家,有些人家居然就是住在穿堂中的,按现在的话说起来,一点隐私都没有的……清一色的黑瓦片房,俩层楼的,有不少独立的小天井,那时候小,还以为里面是很多户人家呢……后来我外婆说起,原来那大片的房子全是我太外公一家的,后来……再后来……反正我看到太外公婆他们是住在2楼的2间房间里的,其他的房间都是别人家的了……
后门打开就是城河,文革开始个时光,太外婆怕抄家,居然把一篮子的银元掼进了后门的城河里……我舅舅说,他们小时候经常在城河里捉鱼捞虾的……我妈说,那虾最好捉了,放点米饭在一个大箩里,倒扣进城河里,一会儿去捞起来,里面就有不少虾儿的……老年人老是吓唬要去城河里游泳的小孩子:当心被胡须鬼拖了去噢~原来这胡须鬼就是我们在动物园里看到过的水獭啊,长着长长的胡须,水面上露出半个脑袋,确实有点鬼头鬼脑的……:)
都市童话的文章道出了很多人的心声啊……[emot]98[/emot] [emot]98[/emot] [emot]98[/emot]

临睡前顶好帖

小时候,每到夏天,每到傍昏,就紧切的等着大人带自己去城河边游泳。感觉上那河比现在的要宽,好像河底淤泥也多,踩上去,有软有硬,那时人小,总觉得不知什么东东在哪里,有点怕的,加上每年,总会有人在河里淹死,大家说法是找替死鬼,身边有认识的小朋友这样死的,所以对这河是又爱又怕.

原帖由 都市童话 于 2008-12-3 16:05 发表
老屋的记忆

昨天,表姐来电话说舅舅家原来的老房子要拆了。
   听到这个消息,晚上在梦里,我又见到了那个黑瓦木结构,小天井角落的青石板上布满着青苔,石头盆里种着仙人掌、白色蟹爪菊、五彩月季,灰色班 ...

“  在我童年的记忆里,生活在老屋里的邻居生活都不十分宽裕,但感觉都是平和快乐的。虽然吃穿都没有什么讲究,但日子过的都有滋有味,人与人之间充满了真诚。”
        这份相邻之间的真诚,关心,照顾与亲情随着生活条件的变好却渐渐的消失了!邻居之间同住多年,点个头,打个招呼已经不错了!真是“鸡犬相闻,老世不相往来”人变的自私了!于是虚拟网络成了一个新的交流平台........

原帖由 风雨人生 于 2008-12-4 08:47 发表

“  在我童年的记忆里,生活在老屋里的邻居生活都不十分宽裕,但感觉都是平和快乐的。虽然吃穿都没有什么讲究,但日子过的都有滋有味,人与人之间充满了真诚。”
        这份相邻之间的真诚,关心,照顾与亲情随着生活条件的变好却渐渐的消失了!邻居之间同住多年,点个头,打个招呼已经不错了!真是“鸡犬相闻,老世不相往来”人变的自私了!于是虚拟网络成了一个新的交流平台........

是啊,这跟我们国家这几十年来德育严重缺失有很大的关系……:(

在生活条件不宽裕的日子里,人们的欲望只要吃饱穿暖就行了,真的是"远亲不如近邻!"每当放学回家,吃晚饭前,就去打井水把家门口的地浇上,以降低地面的温度,然后搭上竹榻,左右邻居"共进晚餐",你品尝我们的菜,我吃你家的馒头,饭后,大人,小孩各有自己的天地!晚上就在露天过夜,其乐无穷!那时我们住在三桥址(定安路边),小小年纪,跑到六和塔钱塘江游泳,到七堡,九堡捉蟋蟀,走路都不感到怎么远,家里的大人也不会管,日子过的实在,开心!

想当初啊,想当初。:lol :lol :lol

记得在老家门口,晚饭后和邻居聊天,说以后杭州城市的规划,门前的羊坝头,三桥址,闹市口要变成为一条大马路,当时还想象不出究竟会变得怎么样,今天却是一条宽广的西湖大道!记忆中的又宽又大的中山路显的那么的狭小,重游小时的梦想,几乎无法辨认!一些老房屋都被新建的楼房吞没了,那岁月的记忆却难以抹去!

谢谢童童的美文唤起我的回忆:在这样的大墙门里生活了15年,童年,少年时的快活日子仿佛就发生在昨天。。。:emo83_