-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jane_chen

[色友] 2009阳台四季-P46:岁末最后的演出

原帖由 Nova 于 2009-6-30 18:48 发表

同感。我家的植物好像也并不需要特别费心,放在阳台上长得好好,感觉风吹吹就会长的。当然浇水等一些基本管理还是要的,不过我要求也不高,养得也不是特别难养的花草。兰花和一些木本植物感觉要比Jane的花好打理 ...

Nova是在云顶种花吗?看来也和闻老一样是种花高手了。
我也是这两年忙,主要春秋季,因为要播种和假植定植什么的。夏天只要平时浇水,休息天整整型、加点肥。
种了两年,基本了解了阳台养花的特点,想要的花大多有了,以后只要每年加点一年生的草花就可以让阳台四季有花看了。
另外,兰花好打理吗?为什么我种的兰花真成了兰草?不开花啊

昨天和我妈又去了你的百花园

原帖由 吴哥 于 2009-6-30 22:52 发表
请问简MM:你那些挂花盆的"零件"哪里弄的?:emo68_

吴哥是有园子的地主拉,还需要这些零件吗?好想有园子,可以种很多有野趣的植物,配美美的陶盆[em02]
那些铁架在百安居有卖,木花架可以上淘宝淘[em186]

原帖由 齐云高处 于 2009-7-1 09:44 发表
昨天和我妈又去了你的百花园

从你家看我阳台上的花,比我还清楚呢[em57]

原帖由 jane_chen 于 2009-6-30 17:15 发表

天竺葵喜阳好肥,冬春时要晒太阳,肥料可以加开花肥,花市有卖的。
如果在城里,现在的气候对天竺葵已经太热了,老叶新叶都会发白,花苞也会掉,慢慢进入夏眠。不要晒大太阳,叶子枯了少浇水、断肥。如果夏天 ...
谢谢青mm指点,我是养在城里的一楼东边窗台上的,那我给它般到北边可以吧?

原帖由 沁芯百合 于 2009-7-1 10:28 发表
谢谢青mm指点,我是养在城里的一楼东边窗台上的,那我给它般到北边可以吧?

放在没有直射光、通风凉快一点的地方,东边、南边、北边都可以

继续新开的天竺葵

特出的紫红色

特出的红色白心

垂吊型的龙卷风紫色,向着阳光,留给我一个后背

龙卷风粉色

垂吊型的天竺葵耐热性比较好,夏雨在灼热的阳光下照样盛开

天竺葵的花球恣意生长

多谢青青,你种的花实在是太美了,我要去买开花肥了。我怎么就种不好呢,郁闷啊:emo185_ 我家一楼阳光不够也是原因之一吧?那耐阴的花卉有些什么可以适合种啊?:emo180_

煤气站的菜地里有紫苏的,我有藿香呵呵,本土版香草

原帖由 jane_chen 于 2009-7-1 09:35 发表

是啊,香草用途很多。罗勒(也叫九层塔)可以烧肉吃,那味道特别香。薄荷长得很快的,去年种了,都吃不完。现在楼下也种了一片,你可以去摘

是的,新鲜的罗勒Basil + Mozzarella 奶酪好吃极了。哈哈,居然还不知楼下有薄荷,是齐云坊的楼下吗,我去摘两三片尝尝就够了。谢谢你的慷慨:emo181_

真漂亮啊……

原帖由 jane_chen 于 2009-7-1 09:44 发表

Nova是在云顶种花吗?看来也和闻老一样是种花高手了。
我也是这两年忙,主要春秋季,因为要播种和假植定植什么的。夏天只要平时浇水,休息天整整型、加点肥。
种了两年,基本了解了阳台养花的特点,想要的花大 ...

我可绝对称不上高手,与闻老和您比,是小巫见大巫。看得出您在很自然地但也很用心地在养花。您以前的教学软件给我印象深刻。我那么写,是想给其他邻居一些鼓励,其实只要有心,自己都可以制造一些美景。未必都像您家阳台那样,但自我娱乐足矣。我有一朋友声称太忙,回家已不想再有需要照顾的东西,所以连植物也不要种。我的想法是种少许花是一种乐趣,每周按需浇水也不费劲呵。与您相比,我的功夫下得少多了, 草本没敢多养,不过家里的植物数数也有兰花,龙血,海棠,睡莲,长春藤,绿萝,芦荟,西洋杜鹃,绣球,茶花。。 您内行,一看就知不需费太大劲。我说过了,我要求不高,兰花不开花就赏叶呵,好品种多分出来一株就安慰自己赚钱了,据说可以在兰市上换其他好兰呢, 不过也没有刻意去求好兰,那太费钱和功夫。 在我看来,兰花绝对好打理,又干净,叶型优雅,有时出门一周不浇水也没关系,房间里放得有点黄了,拿到阳台阴处放两天又好了。回家在开始有点满的阳台上吃饭喝茶是最爱,连浇花扫叶也是乐事一桩。

:emo84_ :emo84_

原帖由 jane_chen 于 2009-7-1 09:29 发表
闻老,我试过在园子空地种花草,看看能否对绿化有帮助。
去年网上买了宿根福禄考,结果花苗不好或水土不服,没长出来[em70]
今年春天种了扦插的菊花,都长好了,被人连根挖走。[em16]
春天还播了长春和矮牛的 ...

如果可以在规划下有一小片地可以种成片的薰衣草,会很美,说不定会成为云顶一景。按理云顶的环境是适合薰衣草生长的。

:emo81_ :emo81_ :emo81_ 都是园艺高手!