-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jane_chen

[色友] 2009阳台四季-P46:岁末最后的演出

爱看,但不爱弄。呵呵

谢谢Chestnut的鲜花,我家花少了点,刚好用上。:emo212_  我也很喜欢薰衣草,干花都香,放在床边可以助眠。但小盆种好像比较难,种院子里反倒可以比较粗放, 而且成片才有气势,梦想普罗旺斯。

原帖由 hahaxixi 于 2009-7-2 12:28 发表
爱看,但不爱弄。呵呵

边扭边浇水,5分钟还不干啊?

原帖由 Nova 于 2009-7-2 13:37 发表

边扭边浇水,5分钟还不干啊?
:emo42_

本帖最近评分记录
  • chestnut 鲜花 +3 有点象绣球花 2009-7-2 12:22

天竺葵的别名就叫洋绣球拉

原帖由 沁芯百合 于 2009-7-1 14:50 发表
多谢青青,你种的花实在是太美了,我要去买开花肥了。我怎么就种不好呢,郁闷啊:emo185_ 我家一楼阳光不够也是原因之一吧?那耐阴的花卉有些什么可以适合种啊?:emo180_

百合啊,你家住一楼也有阳台的吧,阳光有半日照就可以让花开放了。我家是西南向,也只有半日照的。
夏天休眠的花不要施肥了,比如天竺葵,秋天长新芽以后再浇。
开花多的植物大多需光,但杜鹃、凤仙、海棠、兰花等都可以耐半荫。也可以看看Nova的回帖,他种的大部分可以耐阴。一般讲草花需光多点,木本或多年草本可以耐阴。
来云顶再细聊。最近没有进村吗?云顶凉快啊,我现在都住不惯杭州了

原帖由 LUCY777 于 2009-7-1 15:04 发表
煤气站的菜地里有紫苏的,我有藿香呵呵,本土版香草

紫苏香味比罗勒淡,更适合国人的口味。藿香炒菜很好吃啊,看到一个藿香的菜谱,它的用途和罗勒也差不多啊
●藿香煎焗鱼腩
  材料:藿香3-4个小枝条、草鱼鱼腩一大块、料酒、盐、酱油、砂糖、水、麻油、生粉、姜
  做法:1、藿香洗干净备用,姜1-2小块切碎,鱼腩洗干净备用。2、鱼腩加入姜,加入少许盐和料酒均匀,涂抹在鱼身腌10分钟。3、适量的酱油,加入少许水、砂糖、油、麻油、少许生粉混合搅拌勾芡备用。4、鱼腩下锅煎香2面至熟时撒入藿香和芡汁翻炒几下盖锅盖焖片刻即可。
  贴士:藿香可祛暑解表,还可用于炖鱼,煎饼煎鸡蛋等

原帖由 Nova 于 2009-7-1 16:33 发表

是的,新鲜的罗勒Basil + Mozzarella 奶酪好吃极了。哈哈,居然还不知楼下有薄荷,是齐云坊的楼下吗,我去摘两三片尝尝就够了。谢谢你的慷慨:emo181_

短信给你了

原帖由 Nova 于 2009-7-1 18:48 发表

我可绝对称不上高手,与闻老和您比,是小巫见大巫。看得出您在很自然地但也很用心地在养花。您以前的教学软件给我印象深刻。我那么写,是想给其他邻居一些鼓励,其实只要有心,自己都可以制造一些美景。未必都像 ...

能把兰花养好的都是高手。我感觉草花的养护程序很简单、问题也很直接,而木本花卉比较含蓄,出的问题也是日积月累,表面上很难判断。我家的木本都是自然生长,但也会突然Q给我看,去年Q了两盆云南的雪素兰,今年Q了米兰,金橘换了盆就不长了。
其实养花也是养心,顺其自然最好了。
关于植物,可能近年来对自然生态的重视,我身边很多大忙人朋友都开始关注生活中的绿色。不管是去找一个绿色还是创造一个绿色,目的都是一样的

原帖由 Nova 于 2009-7-2 11:41 发表

如果可以在规划下有一小片地可以种成片的薰衣草,会很美,说不定会成为云顶一景。按理云顶的环境是适合薰衣草生长的。

都喜欢薰衣草啊。我刚刚去团购了5种薰的种子,今年秋播试试看。由于薰有灌木的特质,扦插容易播种难,长势也比较慢。传统的薰衣草,如英国薰衣草,一般要第三年才到盛花期。另外,薰需要冷凉干燥的环境和碱性土壤,南方养度夏是一个难题,需要去挑战一下[em92]

原帖由 hahaxixi 于 2009-7-2 12:28 发表
爱看,但不爱弄。呵呵

懒人哲学

原帖由 jane_chen 于 2009-7-2 15:40 发表

都喜欢薰衣草啊。我刚刚去团购了5种薰的种子,今年秋播试试看。由于薰有灌木的特质,扦插容易播种难,长势也比较慢。传统的薰衣草,如英国薰衣草,一般要第三年才到盛花期。另外,薰需要冷凉干燥的环境和碱性土壤 ...

Jane实在专业,是的阴凉干躁的欧洲环境,像中欧地区,家庭养薰衣草不是难事。但像在热一点的地区如普罗旺斯和托斯卡那,成片的薰衣草也是有名的风景。我知道现在台湾这样湿热的山区(我猜有点接近云顶)也种成功成片的薰衣草园,当然是几经调整,包括土的酸碱性。真做的话,肯定要作一番研究。

原帖由 jane_chen 于 2009-7-2 15:22 发表
能把兰花养好的都是高手。我感觉草花的养护程序很简单、问题也很直接,而木本花卉比较含蓄,出的问题也是日积月累,表面上很难判断。我家的木本都是自然生长,但也会突然Q给我看,去年Q了两盆云南的雪素兰,

写两个贴实在变不了养兰高手,我不算养护很仔细,实在粗放,有点幽幽的绿色已让我欢喜。再说赏兰更多赏叶,花期毕竟不长。你确是知花者,木本死亡有时也莫名,最近一盆好好的瑞香Q了,好可惜。我只能猜是我大意,放在阳光下时间太长了,我当云顶的天气是春日,但前些时阳光也太强了。

最爱这句: 其实养花也是养心,顺其自然最好了。

原帖由 jane_chen 于 2009-7-2 15:40 发表

都喜欢薰衣草啊。我刚刚去团购了5种薰的种子,今年秋播试试看。由于薰有灌木的特质,扦插容易播种难,长势也比较慢。传统的薰衣草,如英国薰衣草,一般要第三年才到盛花期。另外,薰需要冷凉干燥的环境和碱性土壤 ...

薰衣草对水土的要求好像是比较高的,如果盆栽,盆土需要渗水性较好,潴水则容易烂根,有点像种兰花的盆土要求……
云顶很多地方是坡地,雨过之后,不会潴水,比较干燥,再加上云顶凉快的日子较多,也许是可以试种一下薰衣草的。
真能展现普罗旺斯般的景观,那是太好了! pic_0d24da223c27fd641d9acc72bf72c6e1.jpg

我要求再种点迷迭香和百里香,那种趴地上生的香草草皮好了

那块种了树的坡地,要是能种小薰就好了

薰衣草播种实在太慢了,能不能批发点小苗来种种

我以前逛论坛看到上海地植的小薰都能长到比较惊人的规模

背阴的地方可以种绣球,这个绿地种植似乎非常好活

三居第一家的院子里就有很多泛滥的薄荷

原帖由 Nova 于 2009-7-2 16:30 发表
能把兰花养好的都是高手。我感觉草花的养护程序很简单、问题也很直接,而木本花卉比较含蓄,出的问题也是日积月累,表面上很难判断。我家的木本都是自然生长,但也会突然Q给我看,去年Q了两盆云南的雪素兰,

写两 ...

我也有一盆瑞香,已经两年了,是我买的第一批花之一,这两个月都是放荫处的。