-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

不降价,绿城押对了吗?关键在哪里?

上面是我在07年9月写的一篇文章
绿城显然是一家非常优秀的企业
除了公认的一流的加工能力
还有上面说到的“纵横捭阖”的能力
……
不过
如果叫我分析绿城的问题根源
我仍然愿意从“良好规范的企业治理”和“企业家战略眼光”两者去分析
我认为
这两者才是决定绿城能走多远(“多大”且不论)的关键和根本。

其实
仔细想想
这一波市场危机想要致绿城于死地应该是很难的。
绿城有那么多的利益相关的紧密的“合作伙伴”(绿城死了,他们怎么办?)
而且
绿城如果通过降价来回笼资金
应该会比其它企业更有效
因为绿城的房子比其它企业的确实好很多。

不知道是不是可以这么说
价格不是问题
绿城要降价
宋卫平一声令下就可以了
问题是绿城的企业治理问题和宋老板的的战略眼光问题
这应该不是宋老大一声令下就能解决的!

以上陋见
就教于壶哥及诸位方家

绿城有那么多的利益相关的紧密的“合作伙伴”
其实最可怕就是在此
我们不知道这类合作伙伴
是否
还能像以前一样坚挺
倘若练了葵花宝典
也可以东方不败
但是如果没有
而大形势也在悄悄转变呢?
站错队伍
是随时会发生的

绿城的负债率太高
也不知
近期的放量到底是真是假
很多人看不清
我们也很怀疑
谁在买房?
有多少真实含量?
倘若只是政府、开发商为了恢复
愚民们的信心
那就另当别论了

绿城,确实很优秀
但是那是在杭州众多开发商中说这句话
至于从未来可能的市场,开放市场来看
绿城利用政府优势
承担城市规划的角色
打下一片天地
充分利用了政府的地和银行的钱
实现了规模开发
但是不能太过自信啊
你看看
希特勒的闪电战取得多大的成功
但是战线一旦拉的过长
又是怎样的结局?
绿城是该收缩战线了
你看她年初连续推出7个新盘广告
可以知道
其资金链多紧张

原帖由 股神2010 于 2009-4-12 19:04 发表
绿城有那么多的利益相关的紧密的“合作伙伴”
其实最可怕就是在此
我们不知道这类合作伙伴
是否
还能像以前一样坚挺
倘若练了葵花宝典
也可以东方不败
但是如果没有
而大形势也在悄悄转变呢?
站错队伍
是 ...

这一点倒是不用太担心
看看绿城的合作者都是些什么人就知道了
浙江铁投、浙报集团、九龙仓(本来是葛洲坝)、西子……
非富即贵
坚挺自不待言
更何况
东方不亮西方亮
合作伙伴多
偶有不坚挺者
也不一定会危及大局
再说
在和以上各企业合作过程中
绿城担负的资金压力应该是小很多的(我想,应该主要是他们出钱,绿城出品牌出加工销售能力吧)

经济危机的过程:
1.生产过剩,甚至严重过剩
2.过剩产品或销毁,或是大幅降价回笼资金
3.在预计回收远小于投入时,资本家们开始逃窜,很多原先规模很大的企业开始破产
但是,我们知道,
市场上资金的投放量是相对稳定的
A企业或是个人没有现金,B企业或是个人有很多钱
4.企业破产造成银行坏帐
大家担心银行,都不敢存银行
手上都是现金
银行无钱,无法向企业贷款
市场流动性出现问题
这时,由于企业倒闭、产能减少
商品价格开始出现通胀
可能是严重通胀
5.手上有钱的个人、企业开始低价收购各类资产、资源和企业
财富进行重新分配
市场也通过经济危机对那些盲目扩张和冒险失败者给予最严厉的破产惩罚
对顺应趋势的给予财富的奖励

因此政府救市
其实是在救那批类华尔街的犯罪者和失败者
损失的是所有纳税人的利益
践踏的是社会公平和正义

浙江铁投:据说几块铁路拆迁安置都是拆白党
九龙仓:据说去年的香港股灾中有较大损失,已有部分国内项目在转让兑现
西子:看看去年底杭州百大的表演,就知道是多么无能和缺钱了

原帖由 李永生 于 2009-4-12 18:50 发表
其实
仔细想想
这一波市场危机想要致绿城于死地应该是很难的。
绿城有那么多的利益相关的紧密的“合作伙伴”(绿城死了,他们怎么办?)
而且
绿城如果通过降价来回笼资金
应该会比其它企业更有效
因为绿城的 ...

深以为然

关键是企业制度的梳理....

战略还是很明确的。就是做真正的商品房....只不过要看战术执行罢了。

李师傅言之灼灼啊! 上层次!

这个话题很有意思,大家继续,别停啊:)

有的东西,我觉得不能随口荡荡,基本的数据李永生的文章有(因为永生老师不肯让人叫他老师,我就恭敬不如从命)。我接引用后面用红字表达看法。

原帖由 always_hc 于 2009-4-11 23:08 发表
1、这次危机,是别人破冰,绿城搭了下顺风车,也就是看谁摒的住而已。应该说是别人的牺牲换来了区域的热度,有了人气,才有戏好唱。

怎么算人家破冰绿城搭顺风车?蓝色的是李永生的数据。那说明什么,是人家破冰的时候,绿城根本没有戏,每天只有0.13套,怎么叫做绿城搭车?是绿城被市场抛弃了。后期有销量,是整体市场活了,根本和绿城没有关系
 1月1日至1月31日,31天时间,丽江公寓成交4套,日均0.13套。
  2月1日至2月23日,23天时间,丽江公寓成交12套,日均0.5套。
  2月24日至3月10日,15天时间,丽江公寓成交13套,日均接近1套。
  3月11日至3月25日,15天时间,丽江公寓成交26套,日均接近2套。
  3月26日至4月9日,15天时间,丽江公寓成交59套,日均接近4套。

2、等到再差,别人卖不动了,绿城再来降价,也可以逃很大一批的,不知道你认同不认同。。这个撒手锏别人都用了过,目前就绿城还有最后一道保险。

这个更是想当然的话。人家卖不动了,绿城降价当然可以带动一批,但是人家难道不会再降价了?如果绿城降,人家也降,绿城还能跑得了嘛?问题是人家虽然可能是卖不动,可是前面人家已经卖了一片,绿城如何还是每天0.13套,那怎么比得过人家?

3、我明白你的意思是识时务,现在就好跑了,但问题是,一,现在没不跑啊,不降卖的挺好,何必要裸奔;二,你真裸奔了,反而不见的有效果。但其实大家宗旨是一样的,没人会乐观到预计下半年涨价的。都是在跑,偷偷跑和脱光了跑目标都是一样的。

不降卖得挺好,是后来市场活了,是外部因素,这是绿城不能控制的因素。我谈的就是房地产企业不能把期望寄托在外部环境上,否则,绿城的思维就和饭饭一样,整天指望房价跌了好买房。
真裸奔了,不见得有效果,这个效果不是绿城可以决定的。买家非常简单,买性价比高的,绿城房子好,如果价格高了,还是不买。

当然,如果绿城是偷偷跑,本质还是跑,还是降价,那上面的一切都白说

你去看看从去年9月到现在,绿城有拿地么。

绿城不拿地,还是说明绿城不看好。既然不看好,就赶紧卖。相对价格就必须低,现在市场好了。给绿城一个机会,就赶紧跑。

原帖由 GTI 于 2009-4-12 11:01 发表
如果一个房产公司只想着为富人造房子,赚取最多的利润,在实际操作上就会步入绿城这样的误区。

全面的思考社会各个阶层的需求,才会有机会去正确认识这个社会的各个角落的问题,万科高层在这方面的认识要比绿城高 ...

这点我很同意,绿城做不来大众产品,是他的短板,不能做。

自己不会做,又牛皮哄哄说,我只做高端。那就有点不正视自己了。

做不做中低端,是企业产品策略,无可非议。问题是自己做不了大众,就找借口,这样的企业行为只能表明他心里还是有发虚的地方。

:emo200_ :emo200_

我主要的看法,还不是绿城是否反趋势,肯定是不能赌。是否趋势相反,这个难说的,我说的关键是万一反了,我还可以活,这样的优秀企业,只要活了,将来还是领先的。

绿城是优秀的加工企业,他能控制的就是他优质的加工能力,合作伙伴,资金土地代工,都来自于优秀的专业加工能力。这些肯定是好的,起码绿城比人家多了几张牌。

就一般通用的方式,如果经济衰退,肯定要减少存货,增加现金,这是基本的方式。其他因素,不是通用因素,我不了解内情,不好说。或许天上还有1000亿等着绿城花呢。

我只能从常规的角度思考。

原帖由 股神2010 于 2009-4-12 06:54 发表
昨夜仔细研究了一下

客气,我们只是客观讨论,不涉及对个人看法。

我觉得,我们只能讨论我们擅长的东西。绿城是优秀的企业,对企业管理等,绿城做的很好,也是受到业界尊重的。这些我不懂的东西,绿城做的非常优秀。我只能对绿城表示敬佩。

原帖由 一壶 于 2009-4-13 00:31 发表

这点我很同意,绿城做不来大众产品,是他的短板,不能做。

自己不会做,又牛皮哄哄说,我只做高端。那就有点不正视自己了。

做不做中低端,是企业产品策略,无可非议。问题是自己做不了大众,就找借口,这 ...

不做“大众产品”,是“短板”。仅此而已。
不做,两种可能,一种就是一壶说的“自已不会做”,一种就是“不做”。
壶师你怎么就那么肯定绿城不是”不做“,而是”不会做“?
任何时候,资源总是有限的,而且,资源,并不仅仅是”资金“一类的东西。
还有一点,不能”贪婪“。壶师认为,”高订价“是一种贪婪。
其实,如果,”高端“、”大众“都想做,才是真的贪婪,而且,还是最不可救药的那种。

口水归口水,一般如果涉及到具体讨论,语词定义还是需要严格的,否则像许多策划部门经常会跑出很多看似经常,却无法操作的东西。

大众产品会不会做,是需要有业绩证明的,没有业绩证明,又去表示自己看不上低端大众产品,所以不做。那就需要自己来证明了。反正我是经常见到绿城自己活着员工或明或暗这样表达。

从我们去分析,至于绿城会不会做。也可以从不同方面下判断,就是实践。市场是竞争的,市场行为就是最直接的表现。万科我虽然会批评他房子性价比不如绿城。但是,万科是做大众产品最在行的,万科不过如此,何以可以断定绿城可以做呢?

:emo81_