-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 主妇也要理财,请各位理财高手进来发表下意见

把帖子归类归到了投资理财似乎有点不是很合适,但是确实是讨论理财的话题。

说的不是我而是我一个姐姐,夫妻双方都是老师,在一个学校教书。如果只是讲工资的话夫妻每个人六七万一年总是有的。而且学校还经常会有各种名目的补贴,不过都被他们当作零用钱花了,所以不作数。

2005年开始他们准备买房,但是姐夫家里的老房子也有点破了,他是个孝顺儿子,绝对不能自己买新房让父母住破房子。于是买商品房和造农民房是一起进行的。因为姐姐姐夫都是在郊区,所以买的房子并不是很贵,所以房子加装修一共50多万,60万不到一点。另外老家的房子造好弄弄好也20多万。

本来这样的日子过过是不错的,外人看着也很光鲜。但是事实上却不是这样。虽然他们两个参加工作很多年,但是却是没有理财观念的人。虽然孩子现在也十多岁了,但是这俩夫妻等于半月光。姐姐的钱主要花在自己消费和孩子身上,而姐夫的钱主要用在外面交际、孩子和家里一般支出上。本来没有房贷的时候生活很滋润,自从买了房子之后生活压力一下子大了很多。

姐姐是个很会享受生活的人,业余爱好很多。不上课的日子经常会去学学跳舞什么的,shopping更加是免不了的。姐夫也不是个节俭的人,因为家里就这么一个考上大学的人(那个时候考上大学很稀罕),所以很多时候家里有什么事情都要他出钱出力,再加上应酬多,打牌喝酒吃饭是免不了了,又不能每一次都让人家请客,一来二去都是自己的钱。姐姐曾经计算过姐夫一个月加起来没有多少时间在家吃饭的。

他们家的房子是公积金贷款,公积金主要是姐姐在还。前面说了两人其实结余不多,而且结余很大一部分花在了老家造房子身上,所以买商品房的首付很多是向亲戚朋友借的。这一部分主要是姐夫在负责去还。

还好姐夫平时会接一点私活,所以日子不会很紧巴,可是两个人大手大脚的毛病没有改变,小孩子课余也经常去学这个那个也很花钱。

姐姐觉得这个日子不能再这样下去了,她希望给孩子、给家里买点好的保险,然后让这个家不要这么有今天没有明天的过日子,不知道各位理财高手有什么好推荐或者好建议的。

顶起

对于保险我不是很懂,有人说保险可以投资,但是怎么个投法呢?不懂啊不懂,很不懂。对待金钱的观念上变变会好很多,这么大的人怎么能月光呢?万一发生点大事情怎么办?

理财这玩意有点像杭儿风,现在很红大家都想上。就像当年的股票一样,但是这个怎么可能说理就能够理得好的呢?静下心来分析不同的理财种类很重要,看看什么适合自己

钱都没有,还理财?

理财的第一步~~学会存钱!

所以不是方法问题,是思路问题,是两个大人肯不肯为这个家多付出一点而舍弃一些自身爱好的问题

支持楼上的说法,不乱花钱是理财的前提

同意 呵呵 他们现在根本就没存钱 哪来的财理~ :loveliness:  舍弃一些东西吧

理财这个事情还是交给男人好,女人就不要操心这些事情了,一是容易老,第二是未必也擅长。不是有话说买房自住听女人的,投资听男人的。

迟拉。等来生吧!

理财
一、留下相当于6个月的生活费的现金
二、为家庭成员特别是主要财富来源者相当于5年到10年的总收入的保额的保险产品,意外的、大病的、养老的~~免得那个主要劳动力突然挂掉了~~让这个家庭因收入的突然减少而陷入困境(不要说我乌鸦嘴~~我是用这个说服我老婆拿钱给我保险的~~一年总计四万保费~~另外还有不幸遇到“70码”的话可以赔的20万理财附加赠送的保险额)
三、剩下的钱~~根据各个家庭的不同情况(年纪~风险承受能力~对收益率的期望值)~~进行不同的理财~~黄金、期货、股票、银行定期、债券都可以~~组合也可以~~这个如果进各大银行百万贵宾理财室都要做题目的

挤出一部分钱去定投,与房贷一样,不得不缴的,没钱了,生活习惯也会改变,自然就花钱少了

一、对于他们,首先要养成储蓄的习惯。保守的可以选择零存整取,或者定投债券型基金。如果有较好的风险承受能力,可以定投股票或偏股型基金。
二、如果喜欢保险,可以选择人寿险,这个也是储蓄型的,跟零存整取类似。
三、房子已经有了,而且主要是公积金在还,所以基本不需要用平时的收入来还贷款,这样,要做到支小于收,还是容易的。可以每月做家庭财务报表,把收入和支出进行统计,有些不是很必须的支出尽量减少。
四、现在对于他们比较重要的就是子女教育金的筹备,所以每月零存整取额可以接合将来学费来规划。最好能提供一个比较详细的数据,比如小孩多大,准备给小孩准备多少学费。

理财是终身的规划。永远不会太迟。

我在书上做过,结论是:实际的经济承受能力远高于心理承受能力,典型的有色心没色胆的那种

另:上次邀请口水诸大师喝茶~~问到我刚卖房~~这笔钱该怎么理财的问题~~给我的答案是:这么点钱塞牙缝都不够,该怎么样就怎么样去吧

此话赠与比我现金还少的各位网友们吧(别怪我,不是我说的哦~HOHO)

所以还是先通过储蓄、债券、一些保本理财产品等方式~~把自己的收入多多益善的积累起来~~少考虑赚钱~~多考虑攒钱~~等有了足够塞牙缝的钱~~再考虑什么组合~~什么理财吧

先存钱吧,其他不用考虑,就噶!至少目前:emo189_

原帖由 巭熊猫 于 2009-5-11 21:56 发表
我在书上做过,结论是:实际的经济承受能力远高于心理承受能力,典型的有色心没色胆的那种

另:上次邀请口水诸大师喝茶~~问到我刚卖房~~这笔钱该怎么理财的问题~~给我的答案是:这么点钱塞牙缝都不够,该怎 ...
所以偶就是包包里有多少花多少,不想以后,说不定哪天被70码了:emo178_

另外~~记帐是最好的节约办法

我曾经做过一两个月~~然后拿出来一看~~寒啊!!没想到一天零食都花了那么多钱啊~还有很多我觉得都是小CASE的地方~我都花了那么多啊!实在是汗颜~~心抖啊抖死了~~触动太大了~~因为也基本没缺钱过~~于是受不了~从此拒绝记帐

但是仍然觉得记帐是节约的最好办法

我觉得,大多数人对理财还是有误区的,理财不是有钱人的专利,也没有时间的迟早,只要有收入和支出发生,就可以理财。比如基金定投,起点是很低的,教育储蓄的起点更低,但积少成多,再加上复利增长,如果持续十年,二十年,就是一笔不小的财富。

原帖由 春寒浅 于 2009-5-11 22:02 发表
我觉得,大多数人对理财还是有误区的,理财不是有钱人的专利,也没有时间的迟早,只要有收入和支出发生,就可以理财。比如基金定投,起点是很低的,教育储蓄的起点更低,但积少成多,再加上复利增长,如果持续十年, ...

是的,louzhu

原帖由 春寒浅 于 2009-5-11 22:02 发表
我觉得,大多数人对理财还是有误区的,理财不是有钱人的专利,也没有时间的迟早,只要有收入和支出发生,就可以理财。比如基金定投,起点是很低的,教育储蓄的起点更低,但积少成多,再加上复利增长,如果持续十年, ...

是的,楼主问的问题就说明了她的误区

其实~~存钱就是理财的基本方式

等有了一定的现金和存款之后~~再考虑一些进阶的理财方式~~比如基金债券~~然后水平再好一点~~可以自己玩玩股票~期货什么的~~没这个水平~~不玩也可以-